“Точка опоры”

30.07.06г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Точка опорыI. Вступление: Кто или что является твоей точкой опоры? Пс.126:1; Иереем.17:5,6 – Бог разрушает все, что основано на плоти.
II. Понимание о законе и благодати. Для чего Бог дал закон.
III.Примеры: 1. Адам и Ева Дьявол хотел увести их фокус с личных отношений на запрет. Но Бог не акцентировал их внимание на этом. 2. Авраам. Бытие 17:1-4, 15,16. Римл.4:19, Евр.11:17-19 – когда Авраам уже не сомневался в Боге, тогда у него появился сын. 3. Павел. Филиппийцам 3:3- 9. Павел был одарен, образован и талантлив по плоти. После покаяния Павел получил откровение, что Христос – его точка опоры, сила, жизнь и источник.

Проповедь

Я назвал эту проповедь «Точка опоры». У каждого из нас есть своя точка опоры. Например: в физическом мире ноги являются точкой опоры человека. Как верующие мы хотим, чтобы Господь был нашей опорой, нашей силой, мудростью, основанием и упованием. Но это не происходит в нашей жизни моментально. Это – процесс.

Каждый день твоей воле приходится выбирать, кто будет твоей точкой опоры, на кого ты будешь полагаться и уповать. И если точкой нашей опоры не является Господь, то мы попадаем в разочарование, под осуждение.

Я также хотел бы сделать ясным наше понимание закона и благодати, так как если мы не понимаем закона, то мы не поймем и благодати. Бог дал закон Израилю – десять заповедей, когда Он вывел народ из Египта, из рабства. Он дал его как свод определенных правил. Через закон Бог хотел показать человеку его греховность. Если у нас нет закона, то мы не понимаем, что мы нарушаем, и в чем мы не правы. Закон говорит нам о том, что можно и чего нельзя делать.

До того, как был дан закон, Бог общался с людьми на другом уровне. Это был уровень личных отношений.
Писание говорит, что «закон был для нас детоводителем ко Христу». «Детоводитель» – педагог или воспитатель. В греческой, римской культуре детоводителем назывался человек, которого брали из рабов, и его задачей педагога было держать детей хозяев в определенных рамках.

Израиль начал превозносить закон. Они стали поклоняться закону, и он стал для них выше Бога.
Когда мы уповаем на закон, мы начинаем уповать на самих себя, на свою плоть. Иисус, придя в этот мир, не отменил закон. Но Он хочет, чтобы мы поняли, что нашим упованием может быть только Он сам.

Исцеляя в субботу, Иисус показал, что Он дал закон, и Он также может менять его. Родитель говорит ребенку, что ему нельзя ездить на машине, так как он еще маленький. Но проходит несколько лет, и он начинает учить его ездить на машине. Что изменилось? Изменился ли родитель? Нет, изменились дети, они выросли.

Когда человек нарушал закон, приходило проклятие. Галатам 3:13 говорит, что Господь искупил нас от проклятия закона.

Бог не давал закон Адаму и Еве, но Он дал им определенное правило, определенный запрет. Бог хотел, чтобы их акцент был не на запрете, а на личных отношениях с Ним. Когда дьявол искушал Адама и Еву, он хотел, сместить их точку опоры. Он предложил им другую точку опоры – «вы будете как боги», независимость и самодостаточность. Хотя Адам и Ева уже были «как боги», но они не были независимы. Они зависели от Бога.

Если мы будем смотреть только на запреты, то наш фокус, наш источник будет смещаться. Запреты всегда связаны с проблемами. Отношения с Богом, как с твоим источником, дадут тебе силу, питание, обеспечение.

Недавно мы говорили о Вавилонской башне. Люди, строя эту башню с помощью своего отца-дьявола, решили сделать самих себя опорой. Они решили доказать Богу, что они самодостаточны. Но если мы вкладываем свое время, свои силы в то, что не строится на Боге, то это разрушится.

Псалом 126 говорит: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его».

Не теряй время, не вкладывай себя в упование на свою плоть. Для многих людей их точкой опоры является зарплата. Люди не верят, что Бог является их источником, поэтому у них возникают проблемы с тем, чтобы отдавать, с десятиной.

Некоторые делают веру своей опорой. Это звучит странно, но многие «верят в свою веру». Если ты постоянно говоришь: «Это я даю, я исповедую, я верю», то слово, которое звучит чаще всего – это «я». Тогда твое «я», а не Бог остается твоей опорой.

Если ты опять строишь на старом основании, на себе, то придет разочарование. Только вера и упование на Бога приведет тебя к победе.

Писание говорит: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

Плоть всегда хочет забрать славу себе, но ты, твоя плоть – не главная фигура.

Сейчас существует множество книг по мотивации. Это хорошие книги, но не все в них полезно для тебя. Они делают опорой тебя самого, в них не говорится о том, что Бог – твоя сила. Есть разница между мирским и духовным успехом. Успех этого мира – упование на свои силы, но он строится на естественных способностях человека. Не все люди способны достичь чего-то своей собственной силой.

Духовный успех, духовное лидерство доступно каждому, потому что Господь для всех один и тот же. Бог дал свою силу, помазание, мудрость каждому. Мы богаты Его благодатью. Как дитя Божье, ты являешься наследником всех Его обетований, всех Его способностей. Бог – твой Отец, и ты получил Его ДНК, Его генетику, все Его способности. Бог хочет стать опорой в твоей жизни.

Филиппийцам 3:3-7 «Потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа».

Апостол Павел был талантливым, способным, по мирским меркам, человеком. Но он, уверовав в Господа, получил откровение, что Христос – его точка опоры, его источник, его жизнь и сила. Он понял, что все остальное, каким бы оно ни было ценным, по сравнению с Божьим – ничто.

То же самое сказал Моисей. Моисей ради Христа оставил царский дворец и согласился жить в пустыне. Он отказался от всех богатств Египта, потому что он увидел другое богатство – Христа. Бог не ценит того, что ценит этот мир. Наш разум должен обновиться, чтобы мы могли увидеть Божьи ценности и произвести эту переоценку.

10-11 стих «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».

Нашей точкой опоры должен быть Господь.

В Библии мы видим массу примеров того, что люди, которые делали опорой себя, потерпели поражение. Но люди, которые делали своей опорой Господа, были в победе и радости.

Наш духовный отец Авраам также испытал определенные поражения в своей жизни. Основное поражение касалось Божьего обетования о наследнике. Когда они рассчитывали на свои силы, то у них родился Измаил, но он не был сыном обетования. Прошло много лет, прежде чем Авраам понял, что Бог, а не плоть – его опора, , и что только Божьей силой он может стать отцом множества.

Бытие 17:16-17 «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее. И пал Авраам на лице свое, и рассмеялся, и сказал сам в себе: неужели от столетнего будет сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит?».

Мы часто не можем получить обещанное нам от Бога, потому что также, как Авраам, внутри себя продолжаем смеяться. Это наша старая природа смеется над Богом. Когда Авраам получил откровение о том, что Бог является его опорой, когда он изменил свое мышление, свое упование, тогда у них родился сын.

1 Коринфянам 1:26-29 «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом».

Благодать – это смирение. Смиренный человек – тот, кто делает точкой опоры Бога в своей жизни. Поэтому нам нужно переключить точку опоры в своей жизни, вере, мышлении.

30-31 стих «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом». Новый перевод говорит: «Но Он – источник вашей жизни во Христе».

С того момента как Адам и Ева отступили от Бога и выбрали другую точку опоры, у человечества начались крушения, падения, болезни, грехи, проклятья. Последний Адам – Иисус Христос, пришел и взял на Себя все проклятья, чтобы вернуть нас к Отцу.

Молитва

«Отец, я благодарю Тебя за это слово. Я молюсь, чтобы каждый из нас получил откровение об этом, чтобы каждый из нас выбирал Тебя своей точкой опоры, своим основанием, своим Пастырем. Господь, Ты лучшее, что мы имеем в нашей жизни, Ты – наша драгоценность. Помоги всегда делать Тебя нашей точкой опоры. Мы поклоняемся Тебе, превозносим Тебя, любим Тебя, мы нуждаемся в Тебе. Вся слава Тебе. Ты – наш источник, и в Тебе есть все, что нам необходимо. Мы твой образ и подобие, Ты – наш Пастырь. Аминь».