(из воспоминаний членов церкви)

НАЧАЛО ЗАРОЖДЕНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ (1995-1999)

« …Распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих;
не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои;
ибо ты распространишься направо и налево, и потомство твое
завладеет народами и населит опустошенные города…» Исаия 54:2-3

1995-1998
Первые встречи.

История церкви началась в 90-е годы на Дальнем Востоке России в городе Хабаровск. В 1995 г. небольшая группа людей начала собираться на квартире Юрия и Ирины Ильченко. Они вместе молились, изучали Библию и прославляли Бога. Пастор церкви Юрий Николаевич Ильченко вспоминает: «У нас с женой была мечта построить церковь, которая будет угождать Иисусу Христу. Это было огромное желание, высокая и большая мечта».
«Мы молились и взывали к Богу: “Бог, мы не хотим иметь церковь человека, чтобы она строилась на человеческом понимании и разумении, на человеческой мудрости, мы хотим, чтобы это была Твоя церковь, Господь, и в ее построении была Твоя воля, а мы – только слуги Твои”, – поделилась пастор Ирина Ивановна: «И в молитве мы получили откровение, что церковь должна называться именем Того, Кому она принадлежит, потому что это – Его церковь».
И 27 ноября 1995 года церковь была официально зарегистрирована под названием «Церковь Иисуса Христа».
Пастор одного из направлений женской сети Валентина Филипповна Кондратьева вспоминает: «Те времена были трудные, но мы их переживали все вместе. У кого были дачи и огороды, они приносили овощи, заготовки и делилась с другими, таким образом, мы поддерживали друг друга. Это было как во времена первой церкви: кто не имел – тому давали, а у кого был избыток, тот делился этим избытком с ближними».

Первые служения

Единство верующих, взаимопомощь и молитва помогли пройти все трудности начала пути церкви. Постепенно людей стало приходить все больше и больше, и наступил момент, когда места для собрания в квартире не стало хватать. Пастор Юрий стал молиться и спрашивать Бога о Его планах и воле для церкви. Господь привел его в 3-ю городскую больницу, которая находилась в центре города на площади им. Ленина. Главный врач больницы разрешил верующим собираться в актовом зале бесплатно. Это было большим чудом для церкви.
В сентябре 1995 года прошло первое служение в здании городской больницы. Так чудесным образом Бог дал церкви место. Туда стали приходить люди, проводиться служения.
Ирина Ивановна рассказывает о том, что им приходилось переживать в те времена: «Зал был очень холодный, мы все мерзли. Зимой там застывала вода. Мы отогревали аппаратуру на батареях, чтобы можно было провести служение. Этот актовый зал снимали три церкви, сменяя друг друга. Мы должны были как-то укладываться в отведенное нам время. Но с другой стороны, это было интересное время, потому что у людей был огромный энтузиазм, вера, желание, страсть по Богу».

История церкви

Третья городская больница. Первые служения.

Юрий Николаевич делился, как проходили первые служения: «Они были уникальными. В некоторые служения мы поклонялись Богу часами, молились и поклонялись». Это было время утверждения церкви в духовном мире.
Богослужения проводились два раза в неделю: воскресные – в актовом зале Медицинского института, а среди недели продолжали собираться в больнице. Там же проходили молитвенные собрания.

История церкви

Одно из первых собраний в больнице.

Музыкальный директор Дмитрий Илюшин вспоминает о первых служениях: «Так как мы арендовали в Мединституте только актовый зал, нам приходилось каждое воскресение носить аппаратуру из больницы на служение в Мединститут, и после служения относить ее обратно. Но мы это делали с радостью, и по дороге приглашали людей на служение, делясь Словом Божьим».
Но для других служений помещений не было, и верующие для этого предоставляли свои квартиры.

История церкви

Лидерское собрание у В.Ф.Кондратьевой.

Например, офис церкви был на квартире Валентины Филипповны Кондратьевой, там же проходили лидерские собрания, утренние молитвы.

Молитва

Поскольку основанием «Церкви Иисуса Христа» является Христос, то главным приоритетом юной церкви стала молитва. Первые молитвенные служения проходили в Доме Пионеров на Базе КАФ. «В то время было много молитвы. Мы и сейчас стараемся держать уровень молитвы на должном уровне, потому что молитва – это основание христианской жизни» – отмечает Ирина Ивановна – «Молитва, в которую Бог нас вел, и Его присутствие были в церкви от начала первых служений. Я не знаю, как это произошло, наверное, из-за великого и сильного желания в нашем сердце быть с Ним». Пастор Юрий добавляет: «Начало церкви – 1995 год – это очень трудное время для России. В больнице, где мы проводили служения, было много больных людей, в палатах не хватало места, кровати были выставлены в коридор, больные лежали прямо там. Люди из церкви ходили и благовествовали этим людям, молились за их исцеление, и потом многие больные приходили на служение и слушали Слово Божье».

Молитвы за город

В 1995-1999 года Хабаровск не был таким красивым и современным городом как сегодня. Площадь им. Ленина, дороги были разбиты, парков и торговых центров почти не было. В сердце пасторов всегда было желание, чтобы Хабаровск развивался и становился современным и преуспевающим городом, но они понимали, что для этого надо положить много молитв. Ирина Ивановна вспоминает: «Я помню, как мы молились, чтобы город стал процветать, чтобы центр города был отреставрирован, чтобы было прекрасное место, куда можно было выйти и погулять всей семьей с детьми. Мы верили, что если церковь будет расти, развиваться, молиться за город и благословлять его, то на Хабаровск будут приходить благословения. Мы хотели быть частью того, что Бог хотел делать для этого места». Молитвенная группа, проезжая на машинах по районам и центру города, молилась за защиту над городом, разрушая идолопоклонство, колдовство, нищету. В это время также началась ночная молитва за город, за церковь, за пасторов. Их вели Валентина Филипповна Кондратьева и Елена Кузнецова.

История церкви

Процветала церковь. Процветал Хабаровск.

Евангелизм

С самых первых дней церковь двигалась в евангелизме. Перед служением верующие выходили на площадь им. Ленина и раздавали буклеты, приглашая людей примириться с Богом.

История церквиИстория церкви

Каждую субботу христиане собирались вместе в парке ЦПКО на берегу Амура, играли на гитарах, прославляли Бога и говорили людям об Иисусе Христе, раздавая христианскую литературу. Уникальность была в том, что народ был очень открыт к Слову Божьему, многие приходили и отдавали свои сердца Богу. Церковь росла и умножалась.

Домашние группы.

С первых дней в церкви уделялось большое внимание домашним группам или ячейкам. Первые лидеры ячеек собирали людей по районам. Ирина Ивановна, Валентина Ивановна Байкина – первые лидеры нашей церкви. Домашние группы наполнялись людьми. Ячейка Ирины Ивановны поделилась: Юлия Ткач, Елена Кузнецова и Валентина Шабышева, стали первыми плодами ячеечной работы церкви.

История церкви

Одна из первых ячеек на Базе Каф.

История церкви

Ячейка с друзьями из Японии у Т.Фурмановой.

Начало развития прославления

Помимо молитвы и домашних групп, в церкви стали развиваться разные служения. Особое значение до сегодняшнего дня уделяется служению прославления и поклонения. «На момент образования церкви у нас не было никаких музыкальных инструментов. На сцене в актовом зале больницы стояло разбитое пианино, под него мы прославляли Бога. Расстроенное пианино, бубны и ладошки людей – наши первые музыкальные инструменты. Потом постепенно купили клавиши, старые колонки, барабаны, гитару. Начали прилагаться музыканты», – рассказывает пастор Юрий.

История церкви

Больница. Группа прославления.

Песни, которые пели на прославлении, постепенно устаревали и Ирина Ивановна, будучи лидером прославления, взывала к Богу о переменах, новом движении и о новых песнях. Когда стали приезжать гости из Австралии, они привезли новые песни из церкви «Хиллсонг», которая была на волне пробуждения, и их песни были известны по всему миру. «Эта волна захватила и нас» – рассказывает Ирина Ивановна: «Мы стали переводить и петь эти песни в церкви, и новое дыхание пришло в поклонение. Это волна до сих пор у нас церкви, и в сфере поклонения мы переживаем сильное присутствие Бога. Мы видим, как поклонение остается на этой волне до сих пор. Через поклонение многие люди научились переживать Божье присутствие».
Это было время духовного подъема. Появлялись новые служения, и у людей было сильное желание донести Евангелие до всего города.

Мечта о христианском телевидении

Однажды, когда пастор молился, Бог дал новое направление в евангелизме: «Во время молитвы я смотрел в окно. Окна моей квартиры выходили на город, где стоят многоэтажные здания. В моем сердце всегда было желание достигнуть этих людей Евангелием. Я задавался вопросом, как достигнуть такое множество людей в городе? Ведь невозможно прийти в каждую квартиру, сказать каждому человеку Евангелие. И Господь вложил в мое сердце понимание, что необходимо заниматься христианским телевидением». В церкви была видеокамера «Hitachi», вначале записывали праздничные служения, затем конференции. Так было положено начало развитию медиа служения в церкви.

Театральное служение

В церковь приходили люди с разными дарованиями, один из даров – актерское мастерство. Было организовано театральное служение, которое пользовалось популярностью. Театральная группа готовила евангелизационные сценки, различные постановки на праздничные служения. Постепенно в театральных постановках стали участвовать ячейки, стали проводиться первые КВН.

Первые гости

С самого начала в церковь приезжали гости: различные пастора и проповедники. В 1996 г. Джеку Хейнсу (Австралия, Пенрис) Бог проговорил о миссионерстве в России и показал ему г. Хабаровск. Его команда приехала в г. Хабаровск вместе с пастором из Болгарии Игнатом Ивановым из служения Мишн Посибл. Джек Хейнс искал партнеров для Миссионерской школы в Хабаровске. Бог соединил пастора и команду из Австралии в миссионерской работе .Так завязались долгие и дружеские отношения. В это же лето приехала команда молодежи из Австралии. Они совместно с молодежью нашей церкви провели евангелизации в городе. Ребята показали различные сценки, провели игры и организовали небольшой музыкальный концерт.
В дальнейшем в церковь и Миссионерскую школу стали приезжать команды из Австралии: Пол и Зенона Погмор, Невел и Сью Стрейчан, Стив и Беф Спенс и многие другие пасторы и служители. Стали проводиться первые конференции.

История церкви

Однажды в церковь приехала международная команда служения Эвен-Эзер во главе с известным служителем из Швеции Кьелем Съёбергом. И во время прославления Бог проговорил пастору с Анкоридж Аляска Бреду Сноу пророчество о церкви и о Хабаровске. Он записал его на листочке и после служения отдал пастору Юрию.
Пророчество Бреда Сноу: «… Я увидел трещину в небесах, и свет прорывался через тучи тьмы, затем трещина расширилась, и лестница Иакова спустилась с небес. Затем, Бог сказал: «Ибо Я желаю посетить это место могущественным посещением, Я посылаю ангелов, Я посылаю приглашение, и многие откликнутся и придут, потому что они услышат, что жизнь движется на этом месте… Я поставлю этот дом как церковь ресурсов, как центральный ресурс для других церквей этого региона… Я услышал крик ваших сердец, и Я отвечаю с небес…» (короткая версия)

Параллельно с Австралийцами в церковь приезжали шведские миссионеры: пастор Рюне Борксо, миссионер из г. Ангарска Торкель Щеснес, норвежец Ойвенд Мёллер, который в то время служил миссионером в Сингапуре.

История церкви

Первые гости.

Миссионерская школа

Пророчество Бреда Сноу постепенно стало исполняться. В сентябре 1997 г. на базе церкви открылась миссионерская школа по насаждению церквей, которую проводил Пол Погмор со своей супругой Зеноной. Цель школы – насаждение, построение и развитие церквей на Дальнем Востоке России.
Миссионерская школа оказала существенную поддержку для пасторов. В первый год в школе учились 20 пасторов из Хабаровского края. Школа проходила раз в год, и два раз год проводились семинары для пасторов начавших церкви. Обучение проводили помазанные Богом учителя и пасторы из Австралии. География миссионерской школы была большая: приезжали учиться от Сахалина и Камчатки до Читинской области. Год за годом школа росла, росла и территория, миссионерская школа становилась международной. Приезжали из Украины и с Ближнего зарубежья. Плодом миссионерской работы стало открытие более 80-ти церквей.

История церкви

Одни из первых выпускников мисионерской школы Андрей и Аурика Горшковы

Новое место для собраний в Доме Культуры «Восток»

Когда стал вопрос о том, что церкви стало невозможно собираться в больнице, то Бог дал новое место чудесным образом. Неожиданно пастору Юрию позвонил лидер служения Эвен-Эзер Борис Васюков, они занимались выездом евреев в Израиль, и предложил арендовать актовый зал в Доме Культуры «Восток». Так Бог привел церковь в новое здание, и в этом видна забота Бога о Своей церкви. Ирина Ивановна вспоминает: «Мы помним, в каком состоянии находилось это здание, когда мы только пришли. Оно было все разбитое, темные стены, черный потолок, тусклый свет, скрипучие и облезлые полы. Все было таким серым и страшным. Бог дал нам желание изменить это место, сделать его светлым и красивым».
В то время, церковь являлась не единственным арендатором здания. В актовом зале в субботу проходили концерты рок музыки. Участникам у входа вместо билетов ставили на руку печать с цифрами 666. А после концерта верующим приходилось убирать зал от шприцов, бутылок из-под пива, окурков и отмывать стены и полы от крови. Часто в зале проходили кастинги молодых девушек для работы танцовщицами за границей (хостесс). Верующим удалось остановить одну из девушек от такой поездки.
В холле на втором этаже здания стоял бар и там, в ночное время проходили дискотеки, после которых также было необходимо все отмывать и проветривать помещение. Церковь много молилась за очищение этого здания, делали молитвенные обходы, так постепенно все мероприятия прекратились. С разрешения руководства клуба церковью был сделан ремонт офисов, фойе, фасада и здание преобразилось. Вначале церковь арендовала только актовый зал, но затем сняла офис. Сейчас церковь арендует практически все здание.

История церкви

Первая библейская школа.

Начало библейской школы

История библейских курсов началась в 1998 году. Пастор, имея желание начать библейское обучение в церкви, получил от Бога название курсов – «Свет для народов», исходя из Священного Писания: Исаии 49:6 «…Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли».
Жаждущие прихожане церкви с радостью пошли учиться. Обучение проходило каждый день с утра до обеда, затем была молитвенная школа. В первый год в школу поступило около 80-ти человек из Хабаровского края. Для многих это время было временем испытаний.
Евгения Московченко, куратор учебного процесса в церкви, вспоминает первые годы библейских курсов: «Для меня первый год обучения был годом радости и сюрпризов. Сложность была в том, что большая часть дня была занята учебой, но нужно было еще как-то кормить себя и оплачивать учебу. Некоторые работали в ночные смены, кто-то подрабатывал дома. В школе у нас были разные служения, где каждый применял свои дары и таланты».
Со временем добавлялись новые предметы, приезжали разные учителя из Америки, России, Швеции. Во время практики все могли послужить Богу, приходило единство в церковь. Благодаря курсам члены церкви стали духовно возрастать.

Итсория церкви

Выпускница библейской школы Н.Лукьянова 1999-2000г.

Конференции

Этот период времени был особенным для церкви, приезжало много проповедников и учителей из разных стран. На конференции собирались пасторы и служители с городов и поселков Дальневосточного региона.
Одними из частых гостей стали миссионер Ойвенд Мёллер (Сингапур) и пастор Билл Байерс (США). Они проводили конференции в силе Духа Святого и Его дарах. На их служениях происходили исцеления, освобождения, высвобождался пророческих дух.
На одном из служений пастор Билл пророчествовал о церкви и о г. Хабаровске:
«…Небеса открыты над Хабаровском… Хабаровск удивит всю страну тем, что Господь будет делать в нем, и как это будет распространяться по всей России…Как написано в Исаии 62:1: «Свет Иисуса будет сиять ярче и ярче над Хабаровском, он будет известен в мире». Хабаровск – редкая драгоценность в Божьей руке, которая была скрыта до сих пор. То, что Бог делает в «Церкви Иисуса Христа» в Хабаровске, будет происходить по всей стране… Когда придет сильный ветер, «Церковь Иисуса Христа» устоит. Трудности и ветры сделают церковь сильнее. Звуки марша в прославлении, чтобы идти и завоевывать город. Шагайте вперед под звуки барабанов Святого Духа. Будет победа и много трофеев. Ребенок вот-вот родится, его имя – «Пробуждение»… У вас будет много новорожденных. Церкви придется кормить и утешать их, очищать, помогать, кормить, любить и заботиться о них. Пробуждение родилось, растет и приносит силу, которую Россия не знала до этого…Люди из «Церкви Иисуса Христа» будут в огне. Огонь привлекает людей, когда зарождается большой огонь, люди, приезжают из разных мест, чтобы увидеть его. Хабаровск – это центр того, что делает Бог».
На большой карте Билл увидел большое пламя в России, которое началось в Хабаровске и пошло по всей Сибири и на Запад. Оно росло больше и больше. Оно прошло по всей России.
Через несколько лет пророчества Билла Байерса и Бреда Сноу начали исполняться: Хабаровск стал столицей Дальневосточного федерального округа, стал подниматься авторитет церкви и ее влияние стало увеличиваться. Эти пророчества исполняются до сих пор, и Бог готовит церковь для того, чтобы они исполнились во всей полноте.

История церкви

Билл Байерс пророчествует пастору Юрию и Ирине Ильченко.

Все, что происходило в 90-е годы, являлось важным основанием для строительства церкви: зарождались и начинали развиваться основные служения, поднимались лидеры, процветал город, судьбы многих людей восстановились, изменились жизни – все это говорит о том, что Бог через одну поместную церковь может изменить историю людей, города, нации.

На тот период времени церковь насчитывала около ста прихожан.