“Страх Господень”

22.04.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Страх ГосподеньI. Необходимость страха Господнего. 2 Пар.16:9 – сущность страха Господнего – сердце полностью:
мотивы, желания на 100 %, преданное Господу. Таких людей Бог ищет, Он хочет укрепить их и дать силу.
II. Виды страхов.
1. Естественный страх – страх самосохранения.
2. Демонический страх. Этот страх – неестественный (множество фобий), возникает из-за наследственных проклятий, занятий оккультизмом. Он парализует, связывает, мучает, держит в рабстве. 2 Тим.1:7, Римл.8:15, 1Ин.4:18
3. Религиозный страх – человек в сердце не любит Бога, его сердце далеко отстоит от Него.
4. Страх перед людьми. Не ведет к послушанию Богу, «ставит сеть». Страх может стать богом, Римл.6:16. Мы поклоняемся только Богу, Исх. 20:2,3. Бог хочет освободить нас от всех видов страха.
5. Страх Господень – несет свободу. Ис.11:1-3 Иисус знал, что такое страх Господень и был исполнен им.
III. Сущность страха Господнего.
1. Притчи 8:13. Страх Господень – нетерпимость к греху, не давать место никакому злу, не идти на компромисс.
2. Быт.31:42. Страх Господень – природа Самого Бога.
3. Псалом 33:12 Страху Господнему надо учиться.
4. Притчи 1:7 Страх Господень – начало мудрости.
5. Пс.18:10 «Страх Господень чист» – он духовный антисептик и будет в вечности.
IV. Благословения, которые приносит страх Господень.
Деяния 9:31 Страх Господень позволяет Духу Святому утешать нас и умножать церковь. Его надо просить у Бога и ему надо учиться;
Пр.16:6 он охраняет от зла, приводит к жизни и благословению.
Пс.24:12-14 Страх Господень указывает путь; тому кто имеет его, Бог открывает Свои секреты; высвобождает Божью природу в нас; поднимает на Божий уровень и открывает завет.
Пс.33:12-15 источники долгой жизни и доброго здоровья в Страхе Господнем.
Пс.127:1-4 дает возможность ходить Его путями, вся семья будет благословлена – Пр.22:4 все начинается со смирения, даже Страх Господень мы не захотим, если у нас не будет смирения; за ним следуют богатство, слава и жизнь.
Пр.23:17,18 удерживает от зависти, возвращает надежду, дает будущее. Притчи 1:20-33 если люди не изберут Страх Господень – приходит беда.

Проповедь:

Сегодня я буду проповедовать на тему: «Страх Господень». Обычно слово «страх» вызывает у нас негативные чувства, потому что с ним у нас связаны неприятные воспоминания и ощущения. В самом слове «страх» для нас нет ничего приятного. Но когда мы увидим, какой смысл Бог вкладывает в понятие «страх Господень», то мы будем относиться к нему по-другому. Страх Господень необходим всем нам.

2 Паралипоменон 16:9 «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему».

Богу нравятся люди полностью преданные Ему, Он ищет таких, их Он хочет поддерживать и дать силу. Когда твое сердце полностью предано Господу, это говорит о том, что Он – опора твоей жизни. Бог хочет, чтобы наши сердца стали «вполне преданы Ему».

Иногда в нашем сердце есть потаенные уголки, комнаты, ключи от которых мы еще не отдали Иисусу. Но сердце, полностью преданное Богу – это сердце, совершенно открытое перед Ним, эти люди ничего не удерживают для себя. Они хотят, чтобы все, что у них есть: все мотивы, желания полностью принадлежало Богу. Это люди, которые имеют страх Господень.

Сердце, которое полностью принадлежит Богу – это сущность страха Господня. Богу нужны такие люди, Он ищет их, Он хочет их поддержать и укрепить. В одном из Псалмов написано, чтобы мы научились страху Господню.

Притчи 8:13 «Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу».

Это – главное выражение, которое объясняет сущность страха Господня: ненавидеть зло, быть нетерпимыми к греху, не идти на компромиссы, не давать место никакому злу в своей жизни, в своем сердце, в своих устах, мыслях.

В мире существуют несколько различных видов страха.

1. Естественный страх, который вложил в нас Господь. Я назвал бы этот страх страхом самосохранения. Например: страх высоты. Он нужен тебе, чтобы ты не прыгнул с балкона, или с крыши. Этот страх охраняет нас. Если бы его не было, мы бы не выжили. В эту группу входит также страх различных природных катаклизм.
Однажды мы были в Японии, и там началось землетрясение, и некоторые люди из нашей группы серьезно испугались. Трудно не испугаться, когда дом начинает ходить ходуном, и ты не знаешь где найти точку опоры и защиту. Это естественно, что мы боимся таких вещей. В этом страхе нет ничего плохого, он защищает нас, чтобы мы оставались живыми и невредимыми.

2. Демонический страх. Это – неестественный страх, потому то люди часто боятся того, чего бояться не нужно. Существует огромное количество фобий. Некоторые люди боятся открытого пространства, другие – закрытого. Есть люди, которые боятся темноты. Наличие таких страхов в человеке – показатель того, что в их жизни было что-то не так. Может быть, оккультизмом, занятия колдовством или какие-то наследственные проклятия принесли этот страх. Демонический страх связывает, парализует человека, от него человек испытывает мучение.
Библия говорит на это: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия».
Римлянам 8:15 «Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: “Авва, Отче!”»
1 Иоанна 4:18 «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви».
В демоническом страхе есть мучение, человек становится рабом, он не может делать то, что он хотел бы сделать.

3. Религиозный страх. Он появляется, когда люди в сердце не любят Бога. Когда они чтят Его устами, но их сердце далеко от Бога. В религиозном страхе нет любви к Богу.

4. Страх перед людьми. Он не ведет нас к послушанию Бога. Он ставит перед нами сети и западню. Царь Саул не послушался Бога из-за того, что он боялся людей, хотел угодить людям. Когда ты начинаешь угождать людям, ты не угождаешь Богу.

Бог хочет освободить нас от всякого вида страха. Выбрать страх Господень – это благословение для нас.

Бытие 31:42 «Если бы не был со мною Бог отца моего, Бог Авраама и страх Исаака».

Во многих переводах слово «страх» пишется с большой буквы, потому что «Страх» – это одно из имен Бога, это – Его природа. И этот страх несет в себе благословение, освобождение. Люди боятся смерти, остаться без денег, заболеть, но кого мы боимся, тому мы и поклоняемся. Страх может стать нашим богом. Страх – это то, перед чем мы преклоняемся. Если ты боишься болезни, то она станет твоим идолом. Страх Господень несет свободу, в нем есть великая освобождающая сила.

Библия говорит: «Кому мы отдаем себя в рабы послушания, того мы и рабы». Если мы рабы страха, то он становится нашим богом. Но нашим Господом должен быть только Один Бог и других быть не должно. Мы призваны поклоняться и служить только Богу.

Исход 20: 2-3 «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим».

В книге Исаии говорится об Иисусе Христе, что Он был исполнен страха Господнего. Если Сам Господь был исполнен им, то тем более это необходимо нам.

Исаия 11:1-3 «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела».

Страх Господень принесет в нашу жизнь все благословения, которые были в жизни Иисуса Христа. Страх Господень – это сверхъестественное самосохранение в духовном мире.

Маленькие детей не имеют страха. Если ты открыл окно, то маленький ребенок может вывалиться оттуда, потому он не научен страху. Он не испытал, что это такое. Поэтому родители должны смотреть за ним, потому что ребенок не понимает, что его сохранит.

То же самое происходит в духовном мире. Когда мы исполняемся страхом Господним, мы не будем делать то, что не должны делать, мы будем соблюдать поставленные Богом ограничения.

Мы знаем, что если дети чего-то не получают, они начинают капризничать. И можно подумать, что родители неправильно к ним относятся. Но если родители не будут охранять своих детей, то они их вообще могут не увидеть, потому что дети могут под машину залезть, с окна вывалиться, кипятком обвариться. В детях нет понимания страха. Когда они вырастают в них, тогда к ним приходит это понимание. Представьте, если родители поставили решетку на окна на 10 этаже, чтобы ребенок не выпал. Можно сказать, что они сделали тюрьму для ребенка, они не дают ему свободы, не дают ему делать то, что он хочет. Правильно! Может быть, для кого-то это покажется тюрьмой, но для ребенка это будет безопасностью, решетка будет предохранять его от падения.

Как Своих детей, Бог хочет научить нас страху Господню, чтобы мы могли отличать зло от добра, чтобы мы имели понимание в духе, что нам нужно, а что – нет. «Страх Господень – это начало мудрости». И если мы хотим быть мудрыми, то нам необходим страх Господень. Иногда люди путают мудрость с образованием, с одаренностью. Мудрость свыше, о которой нам говорит Библия, помогает понять и видеть то, чего не видят другие.

Я говорю это для того, чтобы нам захотелось исполниться страхом Господним. Наша церковь сейчас двигается в Видении принципа 12 и верим, что оно принесет нам умножение. Читая книгу Деяний 9 главу, я обнаружил одно очень интересное место.

Деяния 9:31 «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались».

Здесь есть комбинация компонентов, необходимых церкви для умножения:

«Церкви… при утешении от Святаго Духа, умножались».

Когда мы оправдываем себя, свои грехи, поступки, тогда Дух Святой не будет нас утешать. Но когда мы говорим Богу, что с нами было неправильно, тогда мы даем возможность Духу Святому утешать нас.
В этом мире у людей есть масса лжеутешений. И, когда мы были неверующими, все утешались по-своему: курили, пили, смотрели фильмы и т.д. Но принести настоящий мир и покой в наше сердце – функция Святого Духа. Это возможно только, когда мы понимаем страх Господень. Если мы не исполняемся страха Господня, мы начинаем искать утешения в чем-то или ком-то, но не в Духе Святом.

Церкви нужен страх Господень. Страх Господень позволяет церкви умножаться. Я думаю, что в то время, когда была написана эта книга, учение о страхе Господнем было очень сильным. Если мы учим народ Божий об исцелении, мы будем получать исцеление. Если учим лидерству, будем получать лидеров. Если учим страху Господнему, у нас будет страх Господень. Так как эти церкви ходили в страхе Господнем, значит, в церквях было сильное учение об этом.

Страх Господень не приходит внезапно, это – качество, которому мы учимся; это страх, который мы просим у Бога, которым мы хотим исполняться, потому что он будет охранять нас.

В Библии есть масса примеров о том, какое благословение дает нам страх Господень. И когда мы начинаем видеть это, изучать и говорить об этом, то приходит желание иметь страх Господень. Тогда он не пугает тебя, но становится привлекательным, потому что ты понимаешь, что это приведет тебя к жизни и благословениям. Если страх Господень – начало мудрости, то значит, только глупец не понимает, как ему нужен страх Господень.

Псалом 18:10 «Страх Господень чист, пребывает вовек».

Страх Господень чист – это своего рода антисептик. В этом мире столько грязи, гниения, греха и все это хочет поразить нашу жизнь. Но страх Господень дает нам чистоту, он охраняет нас, он удерживает нас от всего вредного, от того, что приносит разрушение в нашу жизнь. Страх Господень не будет только здесь, на земле, он будет и в вечности.

Псалом 24:12-14 «Кто есть человек, боящийся Господа? Ему укажет Он путь, который избрать. Душа его пребудет во благе, и семя его наследует землю. Тайна Господня — боящимся Его, и завет Свой Он открывает им».

Бог не откроет Свои секреты, тайны «кому попало». Тот, кто имеет страх Господень, того будет учить лично Сам Господь. Бог откроет тебе глубину, Он приведет тебя туда, куда возможно ты еще не ходил, ты услышишь то, что еще не слышал. Бог покажет тебе путь, по которому тебе нужно идти.

Бог хочет открыть это тому, кто боится Его, кто имеет страх Господень. Страх Господень – это природа Бога. Бог ненавидит зло, грех. Поэтому, когда мы говорим о страхе Господнем, мы говорим о высвобождении Божьей природы в нас. Мы начинаем чувствовать, так, как чувствует Бог, мыслить, так как мыслит Он, относиться так, как относится Бог. Это поднимает нас на уровень Бога.

Бог хочет привести тебя на глубину, открыть тебе свой завет. Завет – это соглашение, договор, который Бог установил с нами через кровь Иисуса. Через него Бог откроет тебе все твои тайны.

Псалом 33:12-15 «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».

Бог зовет нас к Себе. Все, что перечислено здесь, придет к тебе через страх Господень. Страх Господень – источник доброй жизни, доброго здоровья и долгоденствия. Страх Господень также касается твоей семьи. Он благословит не только тебя, но и твой дом.

Псалом 127:1 «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его!».

Если у нас нет страха Господнего, мы не сможем ходить Его путями.

2-4 стих «Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе! Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоем; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей: так благословится человек, боящийся Господа!».

Когда мы имеем страх Господень, то и твоя жена и дети будут благословлены.

Притчи 22:4 «За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь».

Нам необходимо смирение, чтобы согласиться с Господом, с Его волей и желаниями. Церкви, которые были в страхе Господнем, имели все это и они умножались. Бог хочет умножать здоровое, Он не хочет умножать хромое и слепое. Страх Господень делает церковь здоровой. Когда в тебе есть страх Господень, ты не грешишь, следишь за своими словами.

Притчи 23:17-18 «Да не завидует сердце твое грешникам, но да пребудет оно во все дни в страхе Господнем, потому что есть будущность, и надежда твоя не потеряна».

Если в тебе есть страх Господень, ты не будешь кому-то завидовать, ты будешь понимать, что все эти ценности – это временно. Страх Господень говорит, что у тебя есть будущее от Господа, страх Господень вернет тебе надежду.

Притчи 1: 20-33 «Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой, в главных местах собраний проповедует, при входах в городские ворота говорит речь свою: “доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание? Обратитесь к моему обличению: вот, я изолью на вас дух мой, возвещу вам слова мои. Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота. Тогда будут звать меня, и я не услышу; с утра будут искать меня, и не найдут меня. За то, что они возненавидели знание и не избрали для себя страха Господня, не приняли совета моего, презрели все обличения мои; за то и будут они вкушать от плодов путей своих и насыщаться от помыслов их. Потому что упорство невежд убьет их, и беспечность глупцов погубит их, а слушающий меня будет жить безопасно и спокойно, не страшась зла”».

Если люди не выбирают страха Господня, приходит большая беда, катастрофа. Страх Господень защищает и благословляет нас.

Притчи 16:6 «и страх Господень отводит от зла».

Ты не попадешь в это зло, если страх Господень будет в твоей жизни.

Исаия 33:6 «И настанут безопасные времена твои, изобилие спасения, мудрости и ведения; страх Господень будет сокровищем твоим».

Страх Господень будет охранять тебя. Когда в твоей жизни будет страх Господень, она будет изобилием спасения. Страх Господень должен стать нашим сокровищем. Мы должны возжелать его.
Это – наше решение, мы выбираем иметь нам страх Господень или нет.
Лично мне нужен страх Господень, я хочу иметь его в своей жизни. Я хочу иметь эту безопасность, благословение в своей семье. Я хочу, чтобы на моей жизни была защита.
Только страх Господень даст нам безопасность. Он освободит тебя от неправильных страхов, даст тебе уверенность, будущее и надежду.

Молитва:

«Господь, я благодарю Тебя за это слово, за страх Господень, за начало мудрости. Нам необходим страх Господень, чтобы церковь твоя была мудрой, чтобы мы избирали Твой путь жизни. Нам нужен страх Господень, который будет защищать нас, и руководить нами. Мы хотим исполняться страхом Господним. Мы хотим, чтобы церкви нашего города и России ходили в страхе Господнем. Мы хотим видеть умножение Твоего царства, распространение Благой Вести. Мы молимся, чтобы мы осознанно выбрали страх Господень в своей жизни, чтобы он был реальностью для нас. Мы благодарим и прославляем Тебя. Пусть страх Господень будет на каждом из нас, в наших жизнях, наших домах. Во имя Иисуса Христа. Аминь».