«В послушании действует сила воскресения»

15.04.12
Ильченко Ю.Н.

План:
I. Вступление
Самый большой грех в жизни человека – это неверие в Бога, в то, что Иисус совершил на кресте, в Слово Божье.
1Ин.3:4 Грех приводит к беззаконию. Первый грех был совершен Адамом и Евой в Эдемском саду, и этот грех был связан с непослушанием Богу. И хотя слушаться так сложно, но Иисус дал нам победу над грехом непослушания. Мы должны быть похожи на Иисуса Христа. Он является для нас примером.

II. Послушание Иисуса Христа
Фил.2:6-8 Иисус был послушен Отцу до самой смерти. Его никто не заставлял. Он Сам хотел быть послушным. Иисус смирил Себя, чтобы быть послушным. В этом кроется огромная сила (Исаия 53:2-12).
Если в нас есть гордость, Бог будет против нас, тогда Кто нам поможет?
Последствия непослушания Адама и Евы мы переживаем до сих пор. Их грех назван первородным, и он распространился на все человечество. Их непослушание принесло проклятие всему человеческому роду. А послушание Иисуса принесло благословение
Хотя за послушание надо платить цену, но за непослушание цена намного больше.

III. Отождествись со Христом
Рим.6:3-12 Мы, отождествляясь со Христом, умерли с Ним для греха: для непослушания, гордости. Наш ветхий человек, греховная природа распяты вместе с Ним. Отождествись со Христом, чтобы увидеть, что наша старая греховная природа похоронена. Мы умерли для себя, своих амбиций, пониманий, но мы также и воскресли с Ним для новой жизни, жизни для Бога. Теперь мы новое творение, у нас новая благословенная жизнь во Христе. Празднуя воскресение Иисуса, мы празднуем и свое воскресение, и свою новую жизнь.
Ефес.1:19 Через Святого Духа, живущего в нас, Бог дал нам силу воскресения, которая приносит спасение от грехов, ада, болезней, проклятий, нищеты. Сила воскресения победила смерть, дьявола и разрушила его дела. Но она начинает действовать в нашей жизни только тогда, когда мы умираем для греховной природы.
Ефес 2:6 Бог дал нам духовную позицию, которая выше любой проблемы. Поэтому оставь все, что тянет тебя вниз: запинающий тебя грех (Евр.12:1), гордость, непослушание, и живи новой жизнью во Христе с Его обетованиями.
Матф.10:39 Кто не хочет смириться, кто любит свою душу (земную жизнь) и бережет ее, тот погубит ее. Но отдавая душу, посвящая свою земную жизнь Богу, мы приобретаем небесную жизнь с Ним.
Чтобы жить в обетованиях Божьих, нужно послушание и посвящение Богу на 100%.
Непослушание приносит проклятия, делает ограниченным, слабым, приводит к проблемам. Послушание приносит благословения в нашу жизнь, делает нас сильными, победоносными.
Фил.3:8-11 Познавай Бога, познавай Его силу воскресения, отождествляйся со Христом.
Грехи делают нас мертвыми, отделяют нас от Бога, но когда мы приходим к Богу, каемся и отдаем их Богу, Бог очищает нас от грехов и дает новую жизнь (Ин.11:25).

Сегодня мы говорим о том, что Иисус Христос воскрес. Даже неверующие сегодня говорят, что Христос воскрес, но насколько они понимают то, что говорят? Но мы с вами понимаем, что значит «Христос воскрес». Я хочу рассказать вам о Его истории воскресения. Для нас важно, чтобы мы верили, знали и говорили о том, что Христос воскрес.
1 Кор. 15:17 «Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна». Мы знаем, что наша вера не тщетна. Христос действительно воскрес, но как мы можем это доказать.
Первое доказательство – это Слово Божье. Оно говорит, что Христос воскрес. Мы должны ответить: «Воистину воскрес». А откуда мы знаем, что Он воскрес? Мы знаем, потому что Он сейчас живет в нас. Мы поверили в Него и в то, что Он умер за нас. Слово Божье опять же говорит, что Иисус Христос умер за наши грехи. Кто-то скажет: «А у меня никаких грехов нет. Я – нормальный человек. Я никого не ограбил, я никого не убил».
Какой же самый большой грех? У нас есть компас, который ведет нас по жизни, этот компас называется «Библия». Слово Божье было записано Божьими людьми, которые были вдохновлены Духом Святым. Слово Божье говорит, что самый большой грех – неверие Богу. Из-за неверия идут все остальные грехи. Когда мы говорим, например, 10 заповедей: не укради, не убей, не прелюбодействуй, и так далее. Многие люди знают об этом, но по какой причине совершают эти грехи? Главная причина – человек не верит Богу. Если он Богу не верит, он Его не слушается и не выполняет Его заповеди.
Я хочу вместе с вами прочитать, что написано в Библии о том, что такое грех. Мы должны знать, что такое грех. Некоторые говорят: «Не надо, не говорите ничего. Иначе мне нужно будет тогда каяться. Потому что если я не знаю что такое грех, мне как бы вроде бы и спокойно. Но если я узнаю, что это такое, что тогда мне делать?».
1 Иоанна 3:4 «Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие».
Мы говорим о грехе неверия. Это – грех беззакония. Люди согрешили, и они лишены славы Божьей. А кто первый согрешил? Адам и Ева. Это был самый первый грех, и он называется первородный грех. Как они согрешили? Что они сделали? Они не послушались Бога. Грех связан с непослушанием. Мы как родители мечтаем, чтобы наши дети были послушны. Но чтобы наши дети были послушны нам, мы тоже должны быть послушны, но кому? Мы должны быть послушны Богу. Если мы не будем послушны Богу, как мы можем ожидать, что наши дети будут послушны нам?
Поговорим сегодня немножко о послушании. Если самый первый грех был грех непослушания, значит, мы должны разобраться с этим, чтобы этой проблемы в нашей жизни не было. Некоторые люди говорят: «Слушаться – это так сложно. Так сложно слушаться Бога, Слова Божьего, родителей». Легко вообще быть послушным или нет?
Сегодня – день воскресения, день Божьей победы над грехом. Над каким грехом? Над грехом непослушания. Иисус Христос нам показал пример послушания. Слово Божье говорит, чтобы мы были подобны Иисусу Христу, похожи на Иисуса Христа.
Фил. послание 2:6 «Он будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; Смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».
Чтобы спасти нас, Иисус Христос должен был быть послушным Своему Отцу. Я не знаю насколько хотелось Иисусу Христу оставить прекрасные небеса, оставить Божие присутствие, оставить ангелов, и прийти сюда, на эту грешную землю. Но я знаю одно, что Иисус всегда хотел быть и был послушным Своему Небесному Отцу.Он смирил Себя быв послушным.
Чтобы быть послушным, нужно смирение». Если в нас нет смирения, значит, в нас есть гордость. А Бог гордым противится. Как это понять -«Бог гордым противится»? Если мы живем в гордости, Бог нам противится, Бог против нас. А если Бог против нас, нам уже никто не поможет. К кому мы обратимся, кто нас услышит, кто нам поможет? Иисус показал нам пример смирение. Он смирил Себя, чтобы быть послушным Своему Отцу. Нам всем нужно смирение и послушание – в них кроется Великая сила.
Если бы Иисус не смирил Себя и не послушался, что было бы? Нужна большая цена, чтобы быть послушным. Так трудно быть послушным. Но еще большая цена – за непослушание. Когда Адам и Ева не послушались Бога, то последствия этого отобразились на всех нас. Все мы переживаем эти последствия в своей жизни. Поэтому лучше быть послушными, лучше выбирать то, что говорит Бог, и делать то, что Он говорит нам делать. Послушание принесет нам благословение.
Иисус Христос был послушен Своему Отцу до самой смерти. Слово Божье говорит, что люди, которые хотят сберечь свою душу, потеряют её. Знаете, мы очень часто упорствуем, мы хотим, чтобы было всё по-нашему, так, как нам нравится, как нам хочется. Если мы так будем продолжать делать, у нас будут большие проблемы. Нам лучше быть смиренными и послушными – это нравится Богу. Смирение и послушание несет благословение.
Смерть – это прекращение жизни. Но Иисус говорит: «Тот, который любит свою душу, не захочет смиряться и погубит её. А тот, который наоборот, свою душу отдаст ради Него и ради Евангелия, он её приобретет» (Марк8:35). Здесь есть великий парадокс, когда мы посвящаем свою жизнь, свою душу Богу, мы что-то приобретаем. Любящий же душу свою потеряет её.
Рим. 6:3-5 «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».
.По-гречески слово «душа» означает «земная жизнь». Когда мы теряем ради Господа свою земную жизнь, то есть своё «Я» посвящаем Господу, мы получаем что-то другое – небесное. Мы получаем небесную жизнь. Когда Иисус воскрес из мертвых, он уже был не такой как прежде. Он явился ученикам в обновленном прославленном теле. Он был уже совершенно другим. Слово Божье говорит, что мы умерли вместе со Христом, и мы воскресли вместе с Ним. Поэтому сегодня Пасха – это не только воскресение Иисуса Христа, но также и наше воскресение. Когда мы празднуем воскресение Иисуса Христа, мы так же празднуем и своё воскресение, и свою новую жизнь. Он был первенец из мертвых.
Мы находимся в этом зале, потому что мы поверили в смерть и воскресение Христа. Поэтому мы вместе с Ним умерли, и вместе с Ним воскресли для новой жизни, точно также как Иисус воскрес для абсолютно новой жизни. Поэтому сейчас вы – новое творение во Христе Иисусе. Все старое прошло, и теперь все новое (2Кор.5:17). Вот что значит «Христос воскрес». А если мы не верим, что Христос воскрес, то вера наша тщетна.
Сегодня мы говорим «Христос воскрес» и это говорят по всему миру. Смерть и воскресение Иисуса Христа – это основание христианской веры. Мы должны знать свое основание. Мы должны знать, что нам говорит Слово Божье.
«Подобием» означает, что нас на самом деле никто не хоронил– это означает то, что мы верим в то, что соединены с Ним. Мы верим, что не только Иисус Христос умер, но и мы умерли вместе с Ним. И если мы умерли вместе с Ним, по нашей вере, то мы и воскресли с Ним. Написано дальше:
Рим.6:6-8 «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам не быть уже рабами греху; Ибо умерший освободился от греха. Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним».
Для чего мы умерли? Мы умерли для греха. А какой был грех? Мы с этого начали сегодня говорить. Грех непослушания. Грех гордости. Мы должны действительно сказать: «Господь, я выбираю жить для тебя, я умираю для себя». Иисус Христос сказал, что если семя не умрет, оно останется одно. А если оно умрет, оно принесет много плода.
Когда Иисус Христос умер, он был один. А теперь сколько нас? Когда мы умираем для Господа, сила воскресения поднимает нас. Сила жизни поднимает нас. Это удивительная сила Бога, которая сотворила Вселенную. Это удивительная сила, которая накормила 5 тысяч людей. Это удивительная сила, которая остановила шторм. Это удивительная сила, которая воскрешала мертвых, исцеляла больных.
Вы понимаете, какую силу Бог дает нам, верующим в Него? Мы все хотим, чтобы обетования Божьи исполнились в нашей жизни. А что нам говорят обетования Божьи? Они говорят нам о спасении. Это спасение от грехов. Это спасение от ада. Это спасение от болезней, от проклятий. Всё это включено в слово «спасение». Писание говорит, что все твои болезни также умерли, и твои грехи умерли, всё это похоронено, а ты воскрес вместе с Иисусом Христом для новой жизни.
Ефес. 1:19 «Как безмерно величие Его могущества в нас». Это – сила Святого Духа, которая воскресила Иисуса Христа из мертвых, и эта сила сейчас в нас. Бог воскресил в нас веру в Иисуса Христа. Написано: Он так же посадил нас с Ним на небесах (Ефес.2:6). Скажешь «Ну я-то сижу здесь, в этом зале, на этом кресле». Да, твое физическое тело здесь, но твоя духовная позиция – она там, во Христе Иисусе на небесах.
Бог действительно хочет, чтобы мы оставили, запинающий нас грех, оставили непослушание, гордость, бунт, и всё остальное, что нас тянет вниз, в ад, и поверили, что это все похоронено, и веруя в Иисуса Христа, мы воскресли вместе с Ним, для того, чтобы жить новой жизнью.
Фил. 3:8-11 «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего. Для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Апостол Павел говорит, что есть что-то самое главное, самое ценное для него – это Иисус Христос. Апостол Павел мечтал и молился, и жаждал, чтобы познать Христа, силу воскресения Его, участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его. Мы должны отождествиться с тем, что было с Иисусом Христом, чтобы увидеть, что наша греховная природа похоронена, и мы воскресли вместе с Ним. Об этом и молится Апостол Павел.
Если вы хотите жить в обетованиях Божьих, для этого нам нужно быть послушными. Иисус Христос смирил Себя, был послушен Отцу до самой смерти. Это означает 100%-е послушание Богу. Даже не 99%, но все 100% послушания и посвящения Богу. Это и называется «умереть для себя», чтобы мы, живущие, уже не для себя жили, а для воскресшего Иисуса Христа. В этом есть удивительная свобода, и удивительное благословение. Многие люди боятся это сделать, потому что думают «как же я, как же мне, как же моё». Ты переживешь удивительную силу воскресения в своей жизни. Ты переживешь удивительную свободу. Это свобода, которую хочет дать тебе Христос. И те, кто принял эту свободу, говорят, что это удивительная жизнь, это новая жизнь во Христе Иисусе, это новая жизнь по вере.
Непослушание всегда будет тянуть тебя к греху. Непослушание, оно будет всегда тебя делать ограниченным и слабым. Но послушание будет делать тебя сильным. Иисус Христос был послушен своему Отцу во всем, и дьявол ничего не мог сделать Ему, потому что в Нем не было никакого греха. Послушание делает нас сильными и победоносными. Сила воскресения дает тебе удивительную победу. Но если нет смерти, нет и воскресения. Как кто-то говорил: «Никто не хотел умирать». Мы умираем для своей старой природы, для своей эгоистической природы, для греховной природы, чтобы сила воскресения стала действовать в нашей жизни.
Я еще раз скажу, что непослушание всегда приносит проблемы. Если дети непослушны, это всегда приводит к проблемам. Точно также и в отношениях с Богом. Наше непослушание приносит проблемы в нашу жизнь. Но когда мы послушны Богу во всем, когда мы смирились, когда наше «Я» умерло, тогда мы непобедимы. Враг ничего не сможет сделать с нами, потому что сила воскресения победила смерть. Сила воскресения победила грех, победила дьявола, из-за Его послушания Своему Небесному Отцу.
Христос сказал: «Я есть воскресение и жизнь» (Ин.11:25). Если ты еще не принял Иисуса Христа, не может быть воскресения в твоей жизни. Только принимая Иисуса Христа в свое сердце, мы принимаем воскресение, и мы принимаем жизнь. Сегодня – особенный день. Бог хочет воскресить тебя. Наши грехи делают нас мертвыми, потому что грех отделяет нас от Бога. Но когда мы признаем свои грехи и говорим: «Господь, прости меня, что я не верил в Тебя, прости, что я не доверял Тебе, что я жил своей собственной жизнью, я угождал себе, я жил для себя, я никогда, может быть, даже не знал о Тебе», то сегодня – время благоприятное, сегодня – день спасения для тебя.
Иисус Христос хочет войти в твое сердце и дать тебе воскресение и жизнь, чтобы ты не погиб. Также, как Христос воскрес из мертвых, также мы все воскреснем. Так же как у Иисуса Христа было прославленное тело, также у нас будет прославленное тело. Господь воскрес, чтобы освободить вас, спасти вас. Он сказал: «тот, который хочет сберечь душу для себя, он ее потеряет. А тот, который потеряет ее ради Иисуса Христа, он ее сбережет».