«Избрание и призвание».

15.08.2023 г.
Юрий Ильченко

Проповедь.

Введение.

Избрание и призваниеСегодня хочу поговорить о Божьем призвании. Это тема, наверное, вторая после темы спасения, потому что Бог не просто нас спас, но и призвал к определенной цели. Когда человек знает смысл и цель своей жизни, то его жизнь совершенно отличается от человека, который не знает. Если человек не знает смысла жизни, и не видит цели, куда ему идти, тогда его жизнь, как парусник без паруса или лодка без весел. Почему? Потому что человека несет куда-то, а он даже не знает, куда его несет. Когда человек знает призвание от Бога, тогда у него есть цель, и он стремится к этой цели, его вдохновляет то, что он видит эту цель.

Общее и личное призвание.

Апостол Павел говорит: «Я стремлюсь к цели…». Если ты видишь цель, тогда ты и стремишься к ней. Если не видишь цели, то не знаешь, куда тебе идти и жизнь теряет смысл. Самое печальное в жизни, когда человек не знает смысла и не видит цели.

Слово «призвание» означает то, что Бог нас позвал к чему-то. Когда тебя кто-то куда-то зовет, например: «Приходи на собрание», то это твой выбор – согласиться с этим или нет. И также есть Божий призыв.

Во-первых, есть общий призыв для всех людей — это призыв ко спасению. Дух Святой зовет людей и часто зовет через нас, когда мы свидетельствуем людям. Он зовет через Слово Божье, через обстоятельства, и это может быть даже самым громким голосом. Когда мы попадаем в какие-то обстоятельства, в этих обстоятельствах Бог протягивает Свою руку и говорит: «Я хочу помочь тебе, у Меня есть план для твоей жизни, есть призвание для тебя – спасение». Для Бога люди, которые без Него, похожи на тех, которые тонут. Но Бог протягивает руку помощи. Совсем не сложно просто взяться за Его руку, и Он вытащит нас из болота греха и отчаяния. Самое радостное это то, когда ты откликнулся на Божий призыв, Господь вошел в твою жизнь и твоя жизнь обрела смысл.

Во-вторых, Бог говорит о личном призвании, что Он хочет делать в твоей жизни, и что Он хочет делать через тебя.

Итак, есть общее призвание ко спасению, и есть личное призвание, когда Бог конкретно ставит перед тобой какие-то задачи и цели.

Бог тебя спас не просто от ада и проклятья. Бог тебя спас, чтобы ты вошел в свое призвание.

Иер.1:4-5 «И было ко мне слово Господне: прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя».

Иеремии еще не было на свете, но Бог знал, что он будет и что он будет делать. Поэтому без Бога мы никогда не узнаем наше призвание. Есть удивительный план Бога для каждого человека.

Дьявол очень часто обманывает людей, и люди потеряны, потому что они не знают, зачем они здесь. Или они живут не той жизнью, для которой создал их Господь, и из-за этого они несчастны. Потому что внутри себя каждый человек чувствует, что есть что-то, что он должен делать, но он никак не может понять, что делать, и берется то за одно дело, то за другое, то за третье, а внутри у него так и нет удовлетворения, что он на правильном месте и он занимается правильным делом.

Два момента для понимания. Есть избрание, а есть призвание. Избрание говорит о том, что Бог нас уже выбрал, избрал.

Еф.1:4 «так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви».

Удивительно! Бог говорит, что, когда нас еще не было в помине, и не только нас, ни наших родителей, ни наших прародителей, вообще еще ничего не было, но в Божьем плане мы уже были и Он уже выбрал нас, Он избрал нас. Для чего и для кого? Для Него, чтобы мы были святы и непорочны перед Ним в любви.

Гал.1:15-16 «Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам…»

Апостол Павел пишет, что есть избрание и есть призвание. Поэтому мы должны это различать. Бог его выбрал, избрал, но Бог также говорит, что призвал его к благовествованию. Это уже личное призвание.

Люди даже в миру говорят о призвании. Например, человек призван быть врачом, или музыкантом, или политиком. Люди вкладывают в это слово смысл того, что человек имеет правильную профессию. Есть такое выражение: «доктор от Бога». Неверующие так говорят, потому что человек отлично делает свое дело. Это, как высшая оценка – «врач от Бога». Люди в мире даже не осознано понимают, что люди, которые имеют правильное призвание, находятся на своем месте.  И это прекрасно, потому что прекрасно попасть именно к такому врачу. А если ты попадешь к врачу, который не призван, это может быть даже опасным для жизни. Слава Богу, что люди понимают призвание и живут в нем.

Божьи дары.

Точно так же Бог говорит о духовном призвании. Иеремии Бог говорил о призвании быть пророком, апостолу Павлу – о призвании быть благовестником. И, чтобы исполнить призвание, Бог дает нам дары.

Что такое дары? В духовном смысле, мы говорим, что человек одарен Богом. Неверующие люди говорят — это талантливый человек. Но, к сожалению, не все служат своими талантами Богу. Иногда они эту славу берут себе. Но Библия говорит, что все добрые даяния пришли от Бога. Поэтому талантливые люди, не знающие Бога, имеют таланты, которые им дал Господь.

Когда мы приходим к Богу, мы это осознаем и понимаем, что Бог дал каждому определенные дары и таланты. Но иногда люди говорят, что у них нет никаких даров и талантов, потому что часто сравнивают себя с кем-то. Если сравнить себя с оперным певцом, то понятно, что не у всех есть такой голос. Но Бог дал каждому дары и таланты. И наша задача: открыть и не закопать свой талант.

Как в притче о талантах. Господин, или Бог, всем дал таланты. У кого-то было больше, у кого-то меньше, а у кого-то был один. Но ни одного не было, кому бы Бог ни дал. И с помощью Духа Святого Господь хочет открыть, помочь нам увидеть, какие у нас дары, какие таланты для того, чтобы этими дарами и талантами служить Богу и прославлять Его.

Потому что дары или таланты — это как определенные инструменты. Например, землю можно и руками копать, но будет очень больно и не эффективно. Но, если взять лопату, это будет гораздо легче, это инструмент. А если взять экскаватор, это будет еще лучше. Все зависит, какой инструмент ты возьмешь, каким инструментом ты будешь владеть, чтобы исполнить волю Божью.

1Кор.12:4-6 «Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех».

Таланты могут быть различными. Если мы посмотрим и будем индивидуально разбирать, мы обязательно увидим, что у каждого из нас есть свои дары. И это заслуга Бога. Нет бездарных людей. Бог никого не обделил, Бог каждому дал, чтобы каждый исполнил свое призвание через использование тех даров и талантов, которые он конкретно имеет для исполнения этого призвания.

Если человек говорит: «Меня Бог призывает в служение поклонения», но не имеет музыкального слуха, то я не уверен, что Бог призывает его к этому служению. Потому что у него, скорее всего, другой дар, которым он будет служить. Бог очень мудрый. Если Он дает дары и таланты, то Он дает их для того, чтобы ты исполнил свое призвание.

Поэтому нам не нужно смотреть на кого-то и завидовать. Тогда мы хотим выбирать то, что нам нравится. Но дары – это не одежда. Мы можем пойти и выбрать одежду, которая нам нравится. Но Библия говорит, что каждому дается проявление Духа на пользу. Кто дает? Дает Бог – проявление Духа на пользу. Поэтому, когда ты служишь своим даром, от этого выигрывают все. Если бы прославление вел человек, которому, как говорится: «медведь на ухо наступил», была бы польза тогда или все бы разбежались? Но то, что дает Господь, это очевидно и для других. Это польза для других людей.

В другом месте написано: «каждый служи своим даром».

1Пет.4:10 «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил».

Бог никого не обделил, но всех наделил, Он всем дал. Потому что у Бога вся картина. Еще до нашего рождения у Него был проект, план, сценарий фильма нашей жизни и вообще жизни здесь на земле. И для Бога было очень важно, чтобы люди поняли, приняли и вошли в свое призвание.

1Кор.12:14 «Тело же не из одного члена, но из многих».

Посмотри на себя. Ноги и руки у тебя есть, уши… Но для чего? Для того, чтобы служить телу. А тело кому служит? А тело служит Господу.

В послании к Римлянам написано: «отдайте себя в жертву живую для служения Богу» (Рим.12:1). Мы должны понять, что есть картина у Бога и есть картина у нас. Часто мы живем своей картиной, своим пониманием, а у Бога есть своя картина. И когда Бог нас спас, Он хочет, чтобы мы вошли в Его видение, в Его понимание плана.

Божий план для каждого.

Есть одна история по этой теме. Детям дали квадратики и треугольники, и они пытались квадратики вставить в треугольники. Это было невозможно сделать, потому что они разной формы.

Бог все так создал, что, когда мы в Божьем плане, у Него есть Божественная комбинация, где все на своем месте и все получается. Поэтому наши ноги, руки, глаза на своем месте. А если нога будет завидовать глазу? Нога постоянно стоит или ходит, почему ей так не повезло? А что делает глаз – просто смотрит и ничего не делает. А нога ходит, и вся нагрузка на ней! Если нога скажет: «Я хочу быть глазом!» Представим на мгновение, поменяем их местами, что это будет? Ноги из глаз! И как бы нога не старалась увидеть, даже находясь на месте глаза, она ничего не увидит. Поэтому для Бога так важно, чтобы мы узнали свое призвание и вошли в него.

А если вместо ног – глаза, то это трагедия. Они мгновенно были бы уничтожены! Кому была бы польза? Никому! Поэтому не нужно спорить с Богом и говорить: «Я бы хотел вот то или это».

1Кор.12:18 «Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно».

Кто расположил? Бог! Кому было угодно? Ему! Все вопросы тогда к кому? К Богу. Потому что еще до сотворения мира, у Бога уже был план: какими мы должны быть, что мы должны делать. И, в соответствии с этим, Бог дает нам дары и таланты.

1Кор.12:19 «А если бы все были один член, то, где было бы тело?»

Логичный вопрос. Если бы все были бы глазом, что было бы? Как говорят: «видит око, да зуб неймёт». Почему? Потому что у ока нет зубов! Слава Богу за Его план, за Его дары!

Рим.11:29 «Ибо дары и призвание Божие непреложны».

«Непреложны» означает «неизменны». Это к тому, чтобы мы не говорили Господу: «Мне не нравится этот дар, я хочу другой. Мне не нравится это призвание, дай мне что-нибудь другое». Нет, Бог говорит, что это неизменно. Ничего уже не изменишь. Что тогда делать? Согласиться с Богом, принять это и быть счастливым.

Когда Бог призывал Моисея, тот говорил Ему: «Я человек не речистый». Когда Бог нас призывает, каждый может найти отговорку, чтобы это не делать. Но что ему говорит Господь:

Исх.4:11 «Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь?»

Когда происходил такой диалог с Богом, Моисей испугался. Он думал, что ушел из дворца, убежал оттуда, а теперь опять туда? А Бог посылал его к фараону, чтобы освободить народ и ему стало страшно, язык стал заплетаться. Но Бог знает, почему именно тебе Он дает это задание, почему именно тебя Он выбрал. Мы должны доверять Богу.

Моисей говорил, что он человек не речистый и тяжело говорит, и косноязычен, хотя Стефан, когда проповедовал перед синедрионом, говорил о нем:

Деяния 7:22 «И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах».

Моисей был силен в словах и делах. Бог не будет избирать кого-то, кто не может этого сделать. Мы были специально сотворены для особенного призвания. Слава Богу! Не надо убегать от Божьего призвания.

Бог призывает нас подобно, как людей призывают в армию. Они так и называются – призывники. Но некоторые, как мы говорим, «косят от армии», «косят» от призвания, не хотят туда идти. Если ты даже «закосил» от армии, то от Божьей армии не надо «косить».

История об Ионе.

Бог сказал Ионе, что он должен был делать. Иона был призван для этого. Но Иона не был согласен с этим, потому что у него было свое мнение об этом народе, куда посылал его Господь. И он пытался убежать. Купил билет, сел на корабль, но случилась великая буря. Эта буря была от Бога так же, как бывают некоторое обстоятельства, которые нам очень громко говорят. И когда Иону выбросили из корабля, его проглотила большая рыба. Можно только представить как он себя чувствовал в желудке рыбы. Там было темно, неприятный запах, какие-то остатки еды… Но в этой ситуации он получил откровение, как и написано: «К Господу воззвал я в скорби моей». Поэтому не нужно доводить до таких ситуаций.

Есть время подготовки, когда Бог нас готовит, призывает. Меня очень удивило, когда Бог призвал меня быть пастором. Я никогда не хотел быть пастором и не видел себя в этом. Бог об этом сказал, когда я был на новогодней конференции в Швеции в г. Упсала, в 90-91 гг. Во время поклонения Бог сказал мне, что призывает меня быть пастором.

Когда вы поклоняетесь, будьте внимательны, потому что в это время вы открыты для Бога. Это время присутствия Божьего, и в это время Богу легко сказать, потому что мы сосредоточены на Нем, и легко услышать от Бога. Много раз я получал слово от Бога во время поклонения. Я ободряю вас, во время поклонения пусть ваше сердце и уши будут открыты. И вот тогда Бог сказал мне, что Он призывает меня быть пастором. Я верю, что для многих из нас это будет удивлением, к чему нас призывает Господь. Но будьте готовы. Потому что Бог лучше знает. Он ваш Творец и Создатель, Он именно и создал вас для этой цели.

Цена следования за Богом.

Последний момент – цена. Чтобы пойти за Богом, это всегда будет трудно нашей плоти. Поэтому написано, что верою Авраам повиновался призванию пойти за Богом (Евр.11:8). Вера и послушание позволяют нам прийти в место, куда зовет Бог. Это и есть призвание. И это всегда вопрос цены. Готовы ли мы от чего-то отказаться ради Бога, или не готовы? Моисей отказался называться сыном фараона (Евр.11:24-25). Он отказался от всех египетских сокровищ, от той высокой позиции. Ради чего? Чтобы быть в Божьем призвании. И, слава Богу, что он это сделал!

Заключение.

Важно, чтобы каждый из нас узнал Божье призвание, вошел и исполнил его. Когда апостол Павел говорил: «течение совершил, веру сохранил и теперь мне готовится венец», – он точно знал, что он исполнил волю Божью (2Тим.4:7-8). Но был момент, когда он шел против Бога, и Иисус явился ему и сказал, что ему трудно идти против Него. И тогда Павел прозрел духовно. И он сказал: «Господи, что повелишь мне делать?» И Бог открыл ему его призвание. И когда он его исполнил, он был рад! Не зря прожита была жизнь, не зря он столько претерпел страданий, потому что он знал, что это было исполнение его призвания и воли Божьей.

Поэтому Бог хочет, чтобы каждый из нас не промахнулся мимо цели, но знал эту цель, призвание от Бога и исполнил его, и был благословением, которое Бог приготовил.

Молитва.

Господь, мы благодарны Тебе, что Ты все приготовил! Что даже прежде создания мира, Ты приготовил для нас чудесный план спасения, чудесное призвание, чтобы мы были и сами благословлены, исполняя Твою волю и зная Твое призвание, и чтобы мы были благословением для других людей. Потому что, служа тем даром, который Ты даешь нам, мы благословляем других людей. Исполняя Божье призвание, мы имеем понимание, что Бог приготовил для нас лучшее. Пусть каждый узнает свое призвание от Бога, обнаружит дары, которые дал Господь. Чтобы он был счастлив, несмотря на трудности и препятствия. Он мог бы сказать, как апостол Павел: «Я стремлюсь к этой цели, я знаю куда иду, и моя жизнь обретает особенный смысл». Это очень ценно и важно.

Пусть Господь благословит всех вас! Аллилуйя!