«Праздник Рождества»

29.12.13
Ильченко Ю.Н.

План:

Вступление
Господь подарил нам праздник Рождества, который показывает нам любовь и верность нашего Бога. Бог все, что обещал нам, Он исполнил. За много лет до рождения Иисуса Христа было много пророчеств. Бог обещал, что Он даст Спасителя. Бог никогда о нас не забывал и не забывает. Она пришла прямо с небес.

I. Что такое праздник Рождества
Лука 2:13-14 Время Рождества – это время мира. Если ты с кем-то еще не помирился, тебе надо обязательно помириться. Это время благоволения Божьего – время незаслуженной милости. Рождение Иисуса – это чудо. Чудо нельзя объяснить. Иисус – это был Бог, и это был человек. Рождество – особенный и радостный праздник, когда добро победило зло, свет победил тьму, проклятие побеждено благословением, смерть побеждена жизнью.
С рождением Иисуса Христа история человечества разделались на две части, до рождения Иисуса Христа и после рождения Иисуса Христа. Во всех учебниках истории разных народов и стран написано одно и тоже. Бог постарался, чтобы это событие не прошло незамеченным, но вошло в историю человечества и изменило ее.
Бог хочет прийти в твою и мою жизнь, чтобы наша жизнь изменилась. В нашей жизни есть отрезок пути, до рождения свыше, и после рождения свыше. Когда мы приняли Иисуса Христа, наступила новая эра в нашей жизни (2Кор.5:17).
Лука 2:10-11 Иисус родился в городе Давидовом – в Вефлееме. И это не легенда, не сказка – это реальность. Поклониться Ему пришли не только пастухи, но еще пришли и мудрецы (волхвы) (Мтф.2:1-2, 11). Мудрые люди ищут Бога.
Мтф.2:1-3 Ирод – это прообраз зла, дьявола. Дьявол перепугался, когда родился Иисус. Он знал, что его время заканчивается, приходит конец его правлению, потому что родился не просто Иисус, родился Царь, Владыка, Спаситель.
Мудрецы шли за звездой. Звезды видны ночью, когда темно. Ночь символизирует наши трудности, когда такие обстоятельства, что ничего не видно и не понятно, и в это темное время появляется Его звезда и светит для нас. Нам надо поднять свои глаза к небесам. Не смотри на свои проблемы, болезни, трудности, смотри на Иисуса. Иисус – это наша звезда, наше спасение, наше освобождение, наше благословение.
Ин.14:6 Иисус – наше спасение. Когда ты будешь смотреть на небеса, Он даст тебе спасение, выход из любой ситуации, Господь приведет тебя к Себе.
Деян.4:12 Наше спасение приходит только через Иисуса Христа, когда мы открываем для Него свое сердце.
Марк.10:17-22 Богатство юноши закрыли вход Иисусу в его сердце. Он не может войти в твое сердце, потому что что-то закрывает твое сердце и не пускает Его. Убери из своего сердца неверие, страх, разочарование – все, что мешает Ему. Отдай все, за что ты цепляешься, держишься, ценишь очень сильно. То, что хочет дать нам Господь, нельзя заработать или купить ни за какие деньги. Спасение – это подарок, это дар от Бога. Поэтому возникла эта традиция – дарить подарки на Рождество и Новый год. Этот подарок нужно взять, его нужно принять, его нужно раскрыть. Когда ты открываешь свое сердце, этот подарок, Иисус Христос, Спаситель, приходит прямо в твое сердце.
Елка – это символ вечной жизни, ее называют рождественское дерево. На верху елки обычно горит звезда. Это говорит о том, что Господь родился и звезда загорелась. Иисус родился, и пришло спасение, милосердие, любовь. Открой свое сердце, Он войдет и изменит твою жизнь.

В этот замечательный и чудесный день Рождества, когда Господь говорит о Своей милости, о Своей любви, о Своей верности, мы должны просто соединиться с этим, соединиться с этой радостью, которая есть на небесах, принять ее в свое сердце.

Проповедь.

Слава Богу за этот чудесный день, который Господь нам подарил, за день Рождества. И конечно же, в этот день мы должны задуматься, почему и зачем все это произошло? Прежде всего, Рождество показывает для нас любовь и верность нашего Бога. Потому что Бог, Он верен, все, что обещал Бог, Он исполняет. За много лет до рождения Иисуса Христа было много пророчеств. Бог обещал, что Он даст Спасителя. Когда ты слышишь об этом, и читаешь об этом, ты понимаешь, что Бог никогда о тебе не забывает. Может быть, мы иногда думаем: «Бог обо мне забыл, обо мне никто не беспокоится, я никому не нужен». Но Бог про тебя не забыл.

Когда ангелы явились пастухам – была ночь. Они несли ночную стражу, они были на посту. Когда, кажется, темно, откуда придет помощь неизвестно, кто поможет? Но откуда пришла помощь? Она пришла прямо с небес.

Лука 2:13-14 «И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Время Рождества – это время мира. Если ты с кем-то еще не помирился, тебе надо обязательно помириться. Потому что Рождество это «на земле мир, в человеках благоволение!»

Удивительное время, когда Бог говорит о Своем благоволении ко всем людям. И Он говорит, что Он дает нам мир. Поэтому сделай что-то такое, чтобы в твоем сердце был мир, заключи перемирие. Бог хочет, чтобы в твоем сердце был мир, была радость. Когда Ангелы явились, они не сказали: «Бойтесь люди, вы сейчас получите за все, Господь вершит суд над всеми вами грешниками». Нет. Господь сказал: «Радуйтесь, потому что ныне родился вам Спаситель».

И это такое удивительное чудо, что Бог мог родиться нам в образе ребенка. Многие теологи, особенно либеральные теологи, ломают голову, как же так Бог мог сделать, что Он родился и появился в образе человека, придумывают разные варианты. Но вариант один – это чудо. Христиане всегда верили в рождение Бога. Иисус – это был Бог, и это был человек. Чудо нельзя объяснить. Если бы все можно было бы объяснить, то не было бы чуда.

Почему мы иногда не можем получить что-то от Бога по вере? Мы начинаем объяснять, убеждать себя, что это невозможно, что не получится, не произойдет. Почему? Потому что чудо нельзя объяснить. Как можно объяснить, что такой огромный, великий, всемогущий Бог появился именно в виде маленького младенца. Это не понятно, но это чудо. Сегодня я хочу тебя ободрить, чтобы ты не ломал себе голову, как это все будет, как получится. Наше дело – верить тому, что сказал Господь. Бог обещал Спасителя? Он дал Спасителя. Он обещал Его рождение? Он совершил это рождение. Бог обещал тебе ответить и помочь? Он ответит тебе.

И в этот замечательный и чудесный день, когда Господь говорит о Своей милости, о Своей любви, о Своей верности, мы должны просто соединиться с этим, соединиться с этой радостью, которая есть на небесах.

Иногда человека приглашают куда-нибудь на праздник, на день рождение. И он сидит такой надутый, недовольный, он не радуется тому, что происходит. Он говорит: «Это меня не касается, это не мой праздник». Я хочу сказать, что сегодня праздник на нашей улице, и тебе просто нужно подсоединиться, присоединиться, подключиться, чтобы ты не сидел, как будто бы ты не свой, а чужой.
Господь говорит: «В этот особенный день в человеках благоволение». Благоволение – это незаслуженная любовь Бога к нам. За что? Да, ни за что, если бы было за что, то был бы суд. А так – на земле мир и в человеках благоволение, поэтому – это особенный и радостный праздник: добро победило зло, свет победил тьму, проклятие побеждено благословением, смерть побеждена жизнью.

История человечества разделались на две части, до рождения Иисуса Христа и после рождения Иисуса Христа. Во всех учебниках истории разных народов и стран написано одно и тоже. Бог постарался, чтобы это событие не прошло незамеченным.

Когда я учился в школе, и нам говорили, что Бога нет, что это все сказки. Тогда я думал: «Как странно, почему же другого сказочного героя не поместили в историю. Например, нашего богатыря Илью Муромца. Мы бы изучали историю до рождения Ильи Муромца, и после рождения Ильи Муромца». Но это суверенный план Бога. Бог вошел в историю человечества, для чего? Для того, чтобы история изменилась. Точно так же Бог хочет прийти в твою и мою жизнь, чтобы наша жизнь изменилась. И в нашей жизни есть этот отрезок пути, до рождения в Царстве Божьем, и после рождения в Царстве Божьем. Поэтому рождение Иисуса Христа называется наша эра. Господь говорит: «Сейчас наша эра – эра Сына Божьего». Когда мы жили без Христа, это было до эры Христа, но когда мы приняли Иисуса Христа, наступила новая эра в нашей жизни: «Всё старое прошло, теперь всё новое» (2Кор.5:17).

Лука 2:10-11 «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».

В каком городе родился Иисус Христос? В городе Давидовом. Иногда спрашиваешь у людей: «А кто такой Иисус Христос?». Они говорят: «Он – русский». Но в Библии говориться, что Иисус родился в городе Давидовом. А где этот город Давидов? Это город Вифлеем. Пророк Михей еще за сотни лет до рождения Иисуса сказал, что именно там родится Мессия, Спаситель, Господь. Поэтому, когда ангелы явились пастухам, они пошли в Вифлеем. Люди в Израиле знали, где родится Мессия, где родится Господь. Нам тоже нужно знать историю, нам нужно знать, где и когда родился Иисус. И это не легенда, не сказка – это реальность.

Лук.2:11 «Ибо ныне родился вам Спаситель».

Ныне, то есть сейчас, Он родился для нас, для всех людей. Посмотреть и поклониться Ему пришли не только пастухи, но еще пришли и мудрецы (волхвы) (Мтф.2:1-2, 11). Мудрые люди ищут Бога.

Пс.13:1 «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога”»,

а мудрые люди ищут Бога. Мудрецы следили за звездами, они были учеными, образованными людьми того времени, и знали, что эта новая звезда говорит о рождении Спасителя. Поэтому они искали эту звезду. Наконец, эта звезда появилась, и они пошли.

Вначале они пришли к Ироду. Ирод перепугался. Ирод – это прообраз зла, дьявола. Дьявол перепугался, когда родился Иисус. Он знал, что его время заканчивается, приходит конец его правлению, потому что родился не просто Иисус, а родился Царь, родился Владыка, родился Спаситель.

Мудрецы не остановились у Ирода. Они поняли, куда им надо идти. Давайте не будем зацикливаться на этом мире, не будем останавливаться у Ирода, а пойдем к Иисусу. Мудрецы пошли за звездой. Звезды видны ночью, когда темно. Ночь символизирует наши трудности, когда такие обстоятельства, когда ничего не видно, ничего не понятно. Я верю, что какое бы у тебя не было бы трудное время, как раз в это темное время появляется Его звезда. Звезда Иисуса и сейчас светит для нас. Нам просто нужно поднять свои глаза и посмотреть на небеса. Мудрые люди занимались тем, что они смотрели на небо. Поэтому хватит смотреть на свои проблемы, на свои болезни, хватит мучиться от своих трудностей. Когда мы смотрим на землю, мы никогда там звезды не увидим. Когда мы будем смотреть на небеса, тогда мы увидим звезды. Поэтому поднимите свои глаза к небесам, наша помощь от Господа. Мы ищем на земле, и хотим найти какую-нибудь помощь. Но Господь говорит: «Я уже приготовил для вас эту помощь, Я уже постарался». Вам нужно просто поднять свои глаза к небесам, потому что там светит звезда Иисуса.

Иисус – это наша звезда, наше спасение, наше освобождение, наше благословение. И чем быстрее ты поднимешь свои глаза к небесам, тем быстрее ты ее увидишь. Чем дольше ты будешь смотреть на земное, тем меньше шансов, и вообще нет шансов увидеть ее. Мудрецы следили за этой звездой, искали ее, они страстно хотели увидеть Того, Кто родился, и звезда привела их к Иисусу. Если ты поднимешь свои глаза к небесам, Господь приведет тебя к Себе. Иисус – наш Спаситель. Иисус – наше спасение. Когда ты будешь смотреть на небеса, Он даст тебе спасение, выход из любой ситуации.

Иисус сказал: «Я есть путь» (Ин.14:6). Ты не увидишь этот путь, если смотришь на земное. Может быть, ты уже искал этот земной путь, и никак не мог найти этого выхода. Но сегодня Господь тебе говорит: «Посмотри на небеса, подними свой взгляд, там ты увидишь эту светлую звезду, иди за этой звездой, не останавливайся у Ирода». Иногда люди пошли, но остановились на полпути, так и не дошли до Иисуса Христа, так и не встретились с Ним. Но когда ты встречаешься с Иисусом, тогда Рождество точно твой праздник.

Поэтому сегодня Иисус говорит: «Посмотри на небеса, открой свое сердце». Он зовет тебя Своим светом, Своей любовью. Он говорит: «Приди ко Мне в этот светлый и радостный праздник». Когда мудрецы пришли и увидели младенца, они точно знали, что это не просто младенец – это родился Царь, Бог богов, Всемогущий Правитель неба и земли. Они упали перед Ним и поклонились Ему.

Мы когда-то были на Филиппинах, это католическая страна. Мы зашли в католический храм. Там стоит огромная Мария и маленький Иисус, и можно не заметить маленького Иисуса из-за огромной Марии. Слава Богу, конечно, за Марию, потому что она была избрана Богом, чтобы родить на свет Спасителя. Но мудрецы поклонились не Марии, они поклонились Иисусу.

Матфея 2:11 «и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Иисус – единственный Спаситель, единственный путь к Отцу.

Деян.4:12 «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись».

Наше спасение приходит только через Иисуса Христа.

Когда мы приходим к Богу, мы всегда хотим что-то получить от Бога сначала. Но что делают сначала мудрые люди? Они сначала отдают свою жизнь Богу, отдают своё сердце. Они отдают то, что больше всего ценят и любят.

Когда богатый юноша подошел к Иисусу и спросил: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» (Марк.10:17). И Иисус сказал ему то, что он совсем не ожидал услышать: «Иди и раздай всё свое имение». И юноша опечаленный отошел от него. (Марк 10:22). Почему? Потому что в его сердце было другое желание, а не вечная жизнь, и не Сам Господь. Его богатства закрывали вход Иисусу в его сердце.

Иисус говорит нам: «Я не могу войти в твое сердце, потому что что-то закрывает твое сердце, что-то в твоем сердце не пускает Меня. Убери это из своего сердца. Может быть это неверие, страх, разочарование, отдай это, убери, открой свое сердце для Меня, и тогда Я войду в твое сердце». Мудрецы не просто открыли свои сундуки и достали сокровища, они открыли свои сердца. Поэтому сегодня, в этот замечательный и прекрасный день, нам всем нужно открыть свои сердца и поклониться нашему Спасителю.

Отдайте все, за что вы цепляетесь, за что держитесь, может быть, цените что-то очень сильно. Но Иисуса нельзя оценить ни какими сокровищами. То, что хочет дать нам Господь, это нельзя купить ни за какие деньги, нельзя заработать. Спасение, о котором я говорю сейчас, – это подарок, это дар от Бога. Поэтому возникла эта традиция – дарить подарки на Новый год. Сначала была традиция – дарить подарки на Рождество. Но у нас во время коммунизма Рождество решили затереть, замазать, чтобы этого праздника не было, даже елки запрещали ставить до 1935 года. Елка – это не просто елка, она вечно зеленая. Что она символизирует? Она символизирует вечную жизнь. Елку в англоязычных странах называют рождественское дерево, потому что это символ вечной жизни. На верху елки обычно горит звезда. Это говорит о том, что Господь родился и звезда загорелась. Он родился, и пришло спасение, милосердие, любовь.

Поэтому, когда родился Иисус – это был тот подарок, который был тоже завернут. Но во что Он был завернут? В пеленки. Где Он лежал? В колыбели. Сегодня Господь говорит: «Возьми Мой подарок» – это спасение, которое Бог приготовил для тебя и меня. Этот подарок нужно взять, его нужно принять, его нужно раскрыть. Когда ты открываешь свое сердце, этот подарок, Иисус Христос, Спаситель, приходит прямо в твое сердце.

Господь не хочет, чтобы кто-то ушел обделенным, кто-то ушел без подарка, кто-то не принял Иисуса Христа в свое сердце. Поэтому сейчас я хочу помолиться со всеми вами, чтобы вы могли склониться перед Царем всех царей, чтобы вы могли открыть свое сердце перед Спасителем и Господом, Иисусом Христом, и принять этот небесный Божественный подарок в свою жизнь. И с этим подарком вы станете участниками и соучастниками праздника Рождества.

Рождество – это рождение Иисуса Христа. И так здорово родиться свыше в день рождения Иисуса, в этот замечательный праздник. Давайте мы все сейчас встанем и помолимся, открыв свое сердце и посмотрев на небеса, потому что спасение пришло с небес. Господь говорит: «Открой сегодня свое сердце и возьми этот подарок, прими этот подарок в свое сердце». Если ты еще никогда не принимал Иисуса, не принимал этот подарок, тогда этот подарок для тебя. Может быть, ты когда-то, давным-давно говорил Иисусу что-то, но прошло какое-то время, и ты забыл о Нем. Сегодня время вспомнить виновника торжества, Иисуса Христа, ибо ныне родился нам Спаситель.

Давайте закроем свои физические глаза, но откроем свои духовные глаза и посмотрим на небеса. Сегодня вы видели, что происходило на сцене, вы видели, какие чудеса произошли в жизни этих героев. Сегодня Господь хочет совершить чудо в твоей жизни. Бог говорит: «Никогда не переставай верить в чудеса, никогда не пытайся объяснить, как это чудо происходит. Его нельзя объяснить, в него нужно просто поверить. И поверив, это чудо нужно принять».

Молитва.

Дорогой Господь, я славлю Тебя в этот чудесный день Рождества. Ты родился 2000 лет назад, и ты умер 2000 лет назад, и сегодня, в этот прекрасный праздник, я открываю свое сердце, и я прошу Тебя, дорогой Иисус, войди в мое сердце. Я прошу Тебя, прости все мои грехи, будь моим Спасителем. Я благодарю Тебя, что Ты слышишь мою молитву. Сегодня особенный день, Ты по-особенному слышишь меня сегодня. Ты приходишь в мое сердце, потому что Ты уже давно стучался в него, но сегодня я открыл его для Тебя. И я приглашаю Тебя Иисус, будь моим Господом и Спасителем. Во имя Иисуса Христа. Аминь.