“Свобода от долгов”, 1 часть

06.11.05г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Свобода от долгов, 1 частьI. Наша позиция. Второзаконие 28:12-13; 15:6
II. Божьи принципы. Бытие 26:12,13, Иаков 1:12,13.
III. К чему приводят долги.
IV. Учить детей.

Проповедь

Желание Бога, чтобы мы были свободными. Поэтому мы будем тщательно исследовать тему «Свобода от долгов». Сегодня мы рассмотрим лишь некоторые ее аспекты.

Второзаконие 28:12-13 «Откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое, и чтобы благословлять все дела рук твоих: и будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы. Сделает тебя Господь главою, а не хвостом, и будешь только на высоте, а не будешь внизу, если будешь повиноваться заповедям Господа Бога твоего, которые заповедую тебе сегодня хранить и исполнять».

Бог хочет открыть нам Свою сокровищницу, открыть для нас Свой небесный банк. Сокровищница – место, где хранятся сокровища.

Бог обещает также «давать тебе дождь вовремя». Бог никогда не опаздывает, Он верный. Он говорит, что в твоей жизни не будет засухи. Когда приходит Божий дождь, Божье помазание, Божья сила в твою жизнь, это освежает, вдохновляет тебя, дает великую страсть по Богу.

Бог говорит, что Он благословит все дела рук твоих. Это то, чем ты занимаешься: твой бизнес, работа, семья. Благословение Божье привлекает увеличение, умножение, преуспевание.

Также Бог говорит тебе, что ты не будешь брать взаймы, это не твоя позиция. Бог сделал тебя главою, а не хвостом. Позиции лидерства, руководства должна быть у нас во всем, и в финансовой сфере.

Эти места Писания закладывают в нас фундамент Слова Божьего. Бог хочет научить тебя во всякое время быть настоящим верующим, быть человеком, уповающим на Бога.

Бытие 26: 1-3 стих: «Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству твоему дам все земли сии и исполню клятву, которою Я клялся Аврааму, отцу твоему».
12 стих: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь».

Это был неурожайный год. В трудные времена мы можем поступать так, как поступает этот мир. Мы можем идти и занимать деньги. Но в Слове Божьем написано: «Не сообразуйся с этим миром, с его мышлением и законами». Ты не должен ходить путями этого мира.

Египет представляет систему этого мира. Поэтому Бог сказал Исааку: «Не ходи в Египет. Не подчиняйся под систему этого мира, но двигайся в том направлении, в котором двигался твой отец Авраам. И Я буду с тобой, благословлю и умножу тебя. Потому что у Меня есть завет с твоим отцом и с тобой».

У нас всегда есть два пути: либо исполнять Слово, либо действовать, так как действует этот мир. Исаак стал поступать по слову Божьему.

«И сеял Исаак в земле той». В земле, в которой был голод, засуха, не было дождя.
«И получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь».

В любой ситуации, какая бы она ни была трудная и непредсказуемая, оставайся с Богом. Бог говорит: «Я – твой источник».

13 стих: «И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим».

Если бы он не был Божьим человеком, то возможно, он пошел бы и занял деньги, или просто «съел бы все свои семена», но Исаак поступил иначе. Может быть, Исаак голодал какое-то время, но он посеял свои семена, так, как ему сказал Господь, и Бог благословил его. Исаак не был постыжен перед людьми, не верящими Богу.

У нас всегда есть два пути: Божий и человеческий. Трудные времена приходят в нашу жизнь не для того, чтобы «уморить нас голодом», но для того, чтобы мы увидели, что в нашем сердце. Испытание нам во благо. Испытания говорят нам о нас же самих лучше, чем кто-либо другой.

Это испытание показало, что Исаак – человек веры, потому что его отец Авраам научил его доверять Богу. В то время, когда Бог сказал принести Исаака в жертву, он получил великое откровение, что Господь – Господь усматривающий. Он увидел, что Бог является источником его финансирования, его обеспечения, его жизни. В результате послушания Богу в жизнь Исаака пришло благословение.

Второзаконие 15:6 «Ибо Господь, Бог твой, благословит тебя, как Он говорил тебе, и ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать».

Притчи 22:7 «Богатый господствует над бедным, и должник делается рабом заимодавца».

В тот момент, когда ты берешь у кого-то деньги, ты становишься рабом этого человека. Если мы занимаем деньги у какого-то человека, он получает право быть господином над нами. Если мы берем деньги в банке, то банк имеет легальное право господствовать над нами. В нашей жизни должен быть только один господин – Иисус Христос. Только Бог имеет право господствовать и править нашей жизнью. Мы можем быть рабами только Иисуса Христа.

Иаков 1:12 «Блажен человек, который переносит искушение (испытание), потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его».

Испытание – это не проблема. Мир устроен таким образом, что он всегда пугает нас. Мы думаем, что испытания – это плохо. Испытание похоже на тест или экзамен. Это благословение, когда у вас есть экзамены.

Сейчас я читаю книгу Роберта Кийосаки, в которой он о том, что система образования построена таким образом, чтобы с раннего возраста запугать ребенка экзаменами, двойками. Потом, когда приходит какое-то испытание, у него возникает панический страх, уже на уровне подсознания. Он выбирает путь, который мир уже «протоптал». Бог же говорит нам, что есть другой путь – «путь превосходнейший». Иисус всегда говорит нам, чтобы мы конфронтировали с проблемами, преодолевали испытания.

Церковь, нам не нужно бояться трудностей. Страх притягивает страх. Когда ты перенес испытание, прошел проверку, был испытан, тогда ты получаешь венец жизни. После каждого испытания приходит награда. Разница в том, какими глазами ты смотришь на испытания. Если ты смотришь на них глазами веры, то они пойдут на пользу тебе.

Помните историю о том, как два продавца обуви приехали в страну, где люди ходили босиком. Один из них сказал: «Тут обувь никому не нужна, они все босиком ходят». А другой ответил: «Слава Богу, что они все ходят босиком. Такой большой рынок сбыта, столько обуви можно здесь продать».

13-15 стихи «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть».

Мы не должны обвинять Бога, если с нами случается что-то плохое. Это происходит а из-за нас самих. Бог не несет ответственности за твои ошибки! Похоть – это не только сексуальные, это любые неправильные желания: алчность, жадность, жажда наживы и т.д.

Исаак был послушен Богу, и из-за этого, он не только не был постыжен перед другими, но Бог еще больше возвеличил его.

17 стих «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены».

Долг сам по себе – не грех. В Библии не написано, что из-за долгов ты попадешь в ад. Есть вещи, которые не являются грехом, но приводят к греху. Многие люди, попавшие в долги, потом начинали «выкручиваться», им пришлось идти на преступления, им пришлось совершать подлоги, чтобы выпутаться из своего долга. Последствия долгов могут привести тебя к великому греху.

4 Царств 4:1 «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею: раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе».

Этот пророк занял очень много денег, а потом умер. Это был действительно крупный долг, потому что уже ничего не оставалось, чтобы покрыть его, кроме того, как только отдать детей в рабство. И жена его удивлялась: «Как же так, ведь он же был служителем Божьим?»

Притчи 22:1 «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота».

Бог ценит твое имя, твою репутацию. Его очень легко потерять и трудно его восстановить.

2-6 стих «Богатый и бедный встречаются друг с другом: того и другого создал Господь. Благоразумный видит беду, и укрывается; а неопытные идут вперед, и наказываются. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь. Терны и сети на пути коварного; кто бережет душу свою, удались от них. Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится».

Наши дети должны вырастать в Божьих истинах.

Когда я разговариваю с людьми, то выясняется, что занимать деньги – это привычка, которая пришла в их жизни из детства. Может быть, это было семейной традицией. Когда ребенок рос, он видел, что в семье постоянно не было денег, и родители постоянно занимали их у кого-то.

Мы должны учить детей:
1. Верить в Божье обеспечение.
2. Не тратить больше, чем разрешили родители. Этим мы приучаем ребенка, мы дисциплинируем его.
3. Мудро расходовать деньги.
4. Учите своих детей давать десятину из карманных денег. Если вы не научите ваших детей давать десятины, думая, что они еще маленькие, то вы лишите их благословения.
5. Учите ребенка откладывать из своих карманных денег. Также мы говорим о сеянии и жатве в Царстве Божьем.

Теперь хочу сказать несколько слов для тех, кто планирует вступить в брак. Когда вы встретите своего избранника, то вы должны смотреть не только на то, верующий он или нет, но и на то, как он относится к финансам. И если у этого человека есть привычка занимать деньги, то вам не по пути с ним. Смотрите, как он расходует деньги. Много прекрасных семей распалось по причине неправильного расходования финансов.