“Вера”

25.06.06г.
Ильченко Ю.Н.

План:
ВераI . Что такое вера Божья и как она действует. Евр.10:38; 2 Кор.5:7; Евр.11:6; Марк 9:23. Римл.12:2
Принципы веры работают для всех сфер жизни: исцеление, финансы, семья и т.д. Мы всё можем получить через веру.
Евреям 11:1 – вера имеет дело с невидимым, духовным миром. Вера первична.
Надежда –в будущем, она в твоем разуме. Вера – в твоем сердце, она есть сейчас.

II . На примере Авраама рассмотреть как действует вера. Римлянам 4гл:
1. Авраам принял Слово Божье за истину. Если у тебя есть проблема, то молись, чтобы Дух Святой помог найти тебе правильное Слово для ситуации. Вначале всегда должно быть слово.
2. Он не согласился с обстоятельствами.
3. Быть глухим к своим чувствам. Римл.4:19 Мы должны стать глухими для своих чувств, слов и мыслей неверия.
4. Представляй свой ответ. У тебя должен быть яркий образ твоего ответа. Представление (визуализация) помогает твоему мышлению быть правильным.
5. Исповедание. Исповедовать – «говорить то же самое». Исповедуй не обстоятельства, а Слово. Марк 11:23 – научись говорить своей «горе». Обстоятельства меняются от слов веры.
6. Вера должна выражаться в действии.
Научись говорить на Божьем языке веры. Марк 11:24 – не сомневайся и говори, что ты уже получил ответ. Евр.11:6 – говори с Богом на языке веры.
Вера должны быть личной – «праведник своей верой жив будет».
7. Благодарение Бога за ответ. Римл.4:20. «Авраам рос, усиливался и утверждался в вере, когда воздавал хвалу и славу Богу».

Проповедь

Сейчас мы посмотрим видео-свидетельство Кеннета Коупленда о вере. Я выбрал это свидетельство, чтобы мы могли понять, что перед Богом все равны, у Него нет лицеприятия.

Мы все в равном положении перед Богом и все мы должны ходить верою, потому что «праведный верою жив будет» (Аввакум 2:4).

Однажды Мартин Лютер получил откровение от Духа Божьего о том, что «праведный верою жив будет» и это изменило его жизнь, изменило религиозную ситуацию того времени. Народ получил откровение через это слово. Вся Европа пережила небывалое пробуждение, которое в истории позже было названо Реформацией.

Свидетельство Кеннета Коупленда:
Однажды у Кеннета в позвоночнике начались сильные боли. Сделанный у знакомого врача рентген показал, что у него начали разрушаться межпозвоночные диски. Врач сказал ему, что медицинским путем это заболевание излечить невозможно, так как процесс разрушения межпозвоночных дисков является необратимым и помочь Коупленду может только Бог.
Кеннет начал искать Бога и молиться. В этот период он понял важную истину, что ему – известному проповеднику веры, так же, как и любому верующему, необходимо жить и действовать по вере, по Слову Божьему.
Он нашел места Писания, которые говорят об исцелении, и с верою провозгласил свое исцеление, как совершившийся факт. На одном из служений, где было много сильных мужей Божьих, Коупленд попросил их молиться за него, и в своем духе он перешел черту болезни.
С этого времени он больше не думал и не говорил о себе, как о человеке, которого есть какие-либо проблемы с позвоночником. И хотя он продолжал испытывать сильнейшие боли в спине, он не переставал верить и исповедовать то, что Слово Божье говорит о его состоянии, что он – здоров.
В продолжения утверждения своей веры, Кеннет решил поступать так, как действуют все здоровые люди, и он записался на занятия в тренажерный зал. Его болевые ощущения не только не прекратились, но при увеличении физических нагрузок усилились, так, что он плакал. Однако это не заставило его сдаться, но он продолжал благодарить Бога за исцеление, которое он не видел и не ощущал физически, но принял верой.
В этом хождении верой, Коупленд получил много откровений. Одним из них стало то, что веру необходимо постоянно питать. Как в естественном мире физическая работа расходует силы человека, и ему необходимо хорошее питание, так же и духовный человек, действуя в вере, расходует духовные силы, и ему нужно питание Слова Божьего.
Весь процесс физического исцеления занял около 4-х лет. Боли полностью исчезли. Недавно сделанные рентгеновский снимок показал, что межпозвоночные диски Кеннета почти полностью восстановились.
Бог ответил на его веру! Слава Богу, что Он всегда верен Своему Слову. Он всегда отвечает тем, кто верит и для них нет ничего невозможного!

Меня очень вдохновило это свидетельство Кеннета Коупленда, потому что, несмотря на все его «заслуги» ему нужно было получить свое исцеление верой.

Путь веры одинаков для всех, он зависит только от твоих отношений с Богом, от твоей веры в слово Божье.
Мы очень много знаем духовных принципов, но мало применяем их в своей жизни. Мы снова и снова скатываемся на уровень плотского человека, который живет не духовными, а материальными законами. Он подчинен своим чувствам, разуму, естественным законам.

Универсальность веры в том, что она работает везде и для всех. Мы – духовные существа, мы получили новую жизнь от Бога. И новый человек, который живет в твоем духе, должен по-другому относиться к тем обстоятельствам, трудностям, которые окружают, давят на тебя.

Мы можем увидеть, что с Кеннетом Коуплендом происходило то же самое, что часто происходит с нами. Мы увидели, что ему нужно было вернуться к слову Божьему, ему нужно было делать, что должны делать все верующие.

У Бога ни для кого нет исключений. Он не дает что-то по твоим заслугам и т.д. К Нему есть только один путь – путь веры. «Праведный будет жив верою» и «все возможно верующему».

В Послании к Коринфянам 5 главе, 7 стихе написано, что «мы ходим верой, а не видением». Наш старый человек всегда жил в области пяти физических чувств. Когда нам было плохо, мы кричали, жаловались, когда нас злили, мы отвечали на эту злость. Но старое прошло, и у нас началась новая жизнь – жизнь веры.

В Послании к Римлянам 12:2 написано: «и не сообразуйтесь с веком сим, преобразуйтесь обновлением ума вашего». Мы выросли в этом мире, но когда мы стали новым творением, мы не должны жить, мыслить и говорить так, как живет этот мир. У этого мира другие ценности, другие приоритеты, он живет не верой, а чувствами.

Чувства, чаще всего, идут в противоречие со словом Божьим, чувства временны. Но слово Божье пребывает всегда, оно вечно. В нашей жизни истина Слова должна быть выше фактов, выше чувств.

Кеннет в своем свидетельстве говорил об ужасной боли, от которой он плакал. Взрослый мужчина, муж Божий плакал от боли. Но хотя он плакал, он не сдался.

Вера никогда не сдается. Вера называет не существующее, как существующее. Это называется чудотворением, потому что, даже если чего-то еще нет в физическом мире, но это уже есть у Бога.
Через веру, исповедание слов он высвободил Божью чудотворную силу. И его позвоночник стал как в дни молодости. Его позвоночник пережил чудотворную силу Святого Духа.

Принципы веры работают везде: исцеление, финансы, семья, и все, что нам необходимо мы можем получить через веру.

Евреям 11:1: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом».

Вера имеет дело с невидимым, с духовным – Божьим миром. Вначале всегда должна быть вера, а потом – результаты. Когда Иисус пришел воскрешать Лазаря, Он сказал: «если будешь веровать, увидишь славу Божью». Наш природный человек говорит: «Пока не увижу, не поверю». Но зачем тебе верить, если ты уже увидел? Вера – первична.

В Послании к Римлянам 4 главе описывается то, что происходило с Авраамом. Ему было сто, а его жене 90. По всем естественным законам им невозможно было иметь детей. Первое, с чего начал Авраам – он принял Слово Божье за истину.

Когда у тебя есть какая-то проблему, трудная ситуация, молись, чтобы Дух Святой дал тебе слово в твою ситуацию. Все начинается со слова и Бог хочет дать тебе его. Для Авраама в его возрасте, это невозможно иметь ребенка. Но Авраам опирался на Слово Божье, на истину, а не на факты.

Второе – он не согласился с тем, что говорило его тело и тело его жены. Нам также не нужно соглашаться с обстоятельствами, но согласиться со словом Божьим.

Третье – нужно быть глухим к словам своих чувств.
Помните, как говорил Коупленд: «Я перешел эту черту, я оставил это позади и я не слушал то, что говорят мне мои чувства. Я стал глухим для всех моих больных ощущений». И он исповедовал, что он исцелен.
Очень часто мы концентрируемся на наших чувствах. Но от этого нам легче не становится. Потому: «Заткни уши и не слушай неверие».

Я вспоминаю в связи с этим историю, произошедшую с Эваном Робертсом, известным евангелистом и проповедником, через которого Бог сделал великое пробуждение в Уэльсе. Однажды он ехал в трамвае с одним своим знакомым. И там на него обрушились с угрозами, обзывательствами пьяные шахтеры. А он сидел невозмутимо. Сидящий рядом с ним проповедник думал: «Я не вытерплю, я сейчас им такое устрою». Но Эванс на это никак не реагировал. Когда они вышли из трамвая, проповедник спросил Робертса: «Как ты мог вытерпеть все это?» Эванс спросил его в ответ: «Когда ты находишься у себя дома, в своей комнате, у тебя открыто окно, и вдруг на улице ты слышишь шум, гам, какие-то крики, то что ты будешь делать?». «Я беру и закрываю окно». «То же самое сделал я, я закрыл окно своего духа, я стал глухим к этим вещам».

Мы должны стать глухими к словам, мыслям неверия. «Закрой свой дух» для этого. Может быть поначалу, это будет трудно, это потребует определенной тренировки, но потом ты увидишь, насколько ты благословлен этим.

Когда мы читаем об Аврааме, мы видим, что он соединился с Богом, чтобы называть несуществующее как существующее.

Римлянам 4:19: «И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении».

Здесь мы находим подтверждение этому духовному принципу. Когда ты закрываешь свой разум от неправильных мыслей, тогда ты можешь остаться в вере. Но если ты принимаешь неправильное, размышляешь над ним, то твоя вера заражается инфекцией неверия. И эта инфекция делает так, что твоя вера становится все меньше и меньше.

Мы не должны позволять никакой «инфекции неверия» приходить в наш дух. Нам не нужно думать о невозможном, нам нужно думать о возможном, нам нужно думать об ответе.

Йонги Чо говорит, что у тебя должен быть очень четкий и очень яркий образ твоего ответа. Это – визуализация веры. Для того чтобы тебе было легче верить, ты представляешь то, за что ты веришь.

Итак, шаги твоей веры:

1. Первое – ты находишь место писание для себя.
2. Второе – ты не должен соглашаться со своими обстоятельствами, но ты соглашаешься с истиной.
3. Третье – ты должен стать глухим к словам своих чувств и обстоятельств.
4. Четвертое – ты четко и ясно представляешь себе ответ.

Когда мы начинаем себе что-то представлять, то включается процесс мышления. «Он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело». Нам нужно думать о своем ответе. Законы универсальны для всех, не существует каких-то лазеек, обходных путей. Есть только один путь. Когда ты представляешь ответ, то ты имеешь правильное мышление. Если ты представляешь, как тебе плохо, тебе станет еще хуже. Твое воображение может работать на тебя либо позитивно, либо негативно.

Очень важно, что происходит в твоей голове, что ты слышишь, что ты принимаешь, и что ты отвергаешь. Когда твой разум настроен на истину, на ответ, то это защищает, изменяет тебя.

Также очень важно – исповедовать Слово Божье, то есть «говорить то же самое», что и оно.
Библия говорит, что мы должны видеть то, чего еще не видно. Ты должен говорить своим обстоятельствам, своему телу, своему здоровью. Говори то, что должно с тобой произойти. В словах есть великая сила, как в словах веры, так и в словах неверия.

Недавно я смотрел передаче, где рассказывалось об экспериментах, проводимых с водой. Когда люди «говорили на воду» плохие слова, то она приобретала какие-то страшные узоры. А когда говорили хорошие слова, то получались красивые узоры. Это является доказательством силы высказанных слов.
Наше тело на 80% состоит из воды. Когда вы говорите на себя слова благословений, слова Божьи, то происходит соответствующая реакция в организме.

Когда мы также говорим на обстоятельства слова веры, то они изменяются. Обстоятельства временны, они изменяются. Мы же всегда должны делать выбор в пользу истины, в пользу слова Божьего, воли Божьей.
Мне понравилось то, что сказал Кеннет Коупленд: «Раз я исповедую, что я здоровый человек, то я буду делать то, что делает здоровый человек. Здоровые люди идут в тренажерный зал и занимаются». Это и есть вера в действии.

Часто мы ждем, когда придут результаты. Это касается, как исцеления, финансов, так и других вещей. Многие люди говорят мне: «Когда у меня будет много денег, тогда я буду давать». Но Библия говорит, что сначала мы даешь, а потом получаем. Вера первична, результат – последствие веры.

Конечно, хождение верой – это непростой путь, это – узкая дорога, но по ней могут идти все. Это путь для всех. И на этом пути веры, по вере, мы все можем получить свои ответы.
В Евангелии от Марка 11 главе 23 стихе говорится, что мы должны «говорить горе и не сомневаться», мы должны стать глухими для сомнений.
Там также написано, что ты должен верить, что ты уже получил. В греческом переводе глагол «получите» стоит в прошедшем времени (то есть «получили»).

Мы часто путаем веру и надежду. Надежда – это то, что произойдет когда-то в будущем.
Вера – есть сейчас. Ответ, может быть не видим в физическом мире, сейчас, но он есть в духовном мире.
Если мы хотим получить от Бога, мы хотим понимать Божий язык. Бог говорит только на языке веры. Люди, которые поняли его, также стали говорить на языке веры.

«Приходящий к Богу должен веровать», то есть говорить на Его языке. Тогда Бог поймет тебя, этим ты угодишь Ему, и Он сможет тебе ответить. Бог глухой на неверие, Он не слышит слова и молитвы неверия.
Когда, например, Ангел Божий пришел к Гедеону и сказал: «Ты – муж сильный, ты пойдешь и победишь с этой силой». А Гедеон ему: «Я – слабый, самый бедный, у меня ничего не получится». Бог не стал отвечать и реагировать на эти слова Гедеона.

Я вижу из этого, что Бог «пропускает мимо ушей» слова неверия. Бог не принимает их и не слышит. Поэтому, если ты говоришь, молишься, живешь в неверии, то Бог не понимает твоего языка. Когда ты говоришь в вере, то Бога слышит тебя и сразу реагирует.

Когда женщина с кровотечением прикоснулась к Иисусу, Его сила вышла из Него. Потому что она сделала это с верой. Когда есть слова и действие веры, Бог не может не ответить. Но когда что-то происходит в неверии, то Бог не слышит этого, не понимает.

Верующие, нам необходимо учить язык веры. Нам нужно развивать свою веру. Вера побеждает этот мир, и для верующих нет ничего невозможного. Когда ты заговоришь на языке веры, Бог будет понимать тебя, и ты будешь понимать его. И тебе не нудны будут переводчики, ты напрямую будешь общаться с Богом.

Когда народ Божий вышел из Египта, он не захотел выучить язык веры. Они сказали Моисею, чтобы он был их переводчиком. Но твоя вера должна быть личной. Когда Иисус приходил к кому-то, то Он говорил: «По вере твоей да будет тебе». Не по чьей-то вере, а по твоей. Нам нужно практиковать язык веры, до тех пор, пока не начнут происходить изменения. Слова веры высвобождают действия чудотворной силы Божьей.
Пятое – говорить то же, что говорит Слово Божье.

Римлянам 4:20: «не поколебался в обетовании Божьем неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу».

Расширенный перевод этого места Писания говорит так: «И он усиливался и утверждался в вере, когда воздавал хвалу и славу Богу».
За что воздавал хвалу и славу Богу Авраам? За то, что он способен иметь детей, и за то, что он – отец множества.

Благодарение – это выражение нашей веры, так как ты благодаришь Бога, что ты уже имеешь что-то. Поэтому тебе нужно благодарить. Ученики, которых выбрал Иисус так же, как и мы, часто, были полны неверия. Но Иисус учил их верить, учил их словам веры. И потом он посылал их практиковать их веру.
Бог приготовил огромное наследство, великие обетования для Своей церкви, для Своего народа. Нам нужно войти в прекрасный, замечательный мир, который называется миром веры.

Молитва:

«Отец, я благодарю Тебя за это чудесное время, за слово, которое мы слышали. Мы выбираем Твою цель – стать людьми веры, чтобы угодить Тебе, чтобы исполнить призвание и предназначение. Сейчас мы, как будто, на стартовой линии. Мы ставим перед собой цель – говорить на Божественном языке веры, научиться жить в мире веры. Мы молимся, чтобы другие желания и мысли не остановили нас. Пусть к нам придет сильное и пламенное желание быть настоящими верующими и увидеть чудеса веры в своей жизни. Аминь».