«Вера», 2 часть.

«Природа нового творения»

02.07.06г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Природа нового творенияI. Пустыня – место тренировки и обучения веры. Пустыня пугает нашего естественного человека, но для духовного человека она – благословение. Проходя через пустыню мы приходим в область веры.
Здесь мы начинаем лучше узнавать и ценить Бога.
II. Природа нового творения: Иоанна 4:24 Наш ветхий человек уповает на свои чувства и интеллект. Мы не общаемся с Богом через интеллект и чувства. Духовный человек поклоняется (общается с Богом) в духе и истине. Наша вера и внутренний (духовный) человек – наш коммуникатор с Богом. Духовное и душевное – 1 Коринфянам 2:9-16. Дух Божий ведет общение с возрожденным человеческим духом. Твой внутренний (духовный) человек – твое главное «я», только с ним будет разговаривать Бог через веру. Вера Фомы – естественная человеческая вера – Иоанна 20:24-29. 2 Кор.4:16 , Луки 6:46-49.
III. Пример веры НояЕвреям 11:7; Бытие 6:5,8,9,14-16,18,22. Ной понимал язык веры. Ной увидел глазами веры то, что еще не было видимо. Откровение – благодатная почва, в которую попадает семя веры, и начинает производить то, что хочет Бог. «Бог предупредил Ноя благодаря вере» (Новый перевод). Ной сделал ковчег в точности, как сказал ему Бог.

Проповедь:

Нам нужно переключиться на уровень Божьей веры, языка, Божьего понимания и времени. В Евреях 11:1 написано, что вера – сейчас. Поэтому мы должны: выучить язык веры и понимать правильное время.
Правильное время веры – это сейчас. То, что касается надежды – касается будущего времени.

Я хочу сегодня говорить о нашей новой природе, природе нового творения. Библия говорит, что «все старое прошло, теперь все новое». Ты – новое творение во Христе Иисусе.
Наша старая природа, ветхий человек – это, в основном, умственный человек, который уповает на свою душу, интеллект, чувства. Но мы не общаемся с Богом через интеллект, чувства.

В Евангелии от Иоанна 4 главе Иисус говорит, что мы можем поклоняться Богу только в духе и истине. Поклоняться – это не только петь песни, но это – близкое общение с Богом. Поклоняться Богу нужно в духе и истине, то есть, так как сказал Бог. Поклонение Богу, связь и понимание Бога происходит только в духе. У нас есть соединение с Богом – это вера, твой внутренний, духовный человек. Библия называет это сердцем. Написано: «сердцем веруют».

Твое сердце – твой духовный человек. И если ты понимаешь, что это главное в твоей жизни, то тебя не нужно заставлять Библию читать и молиться, потому что это нужно твоему внутреннему человеку, для того, чтобы получать веру и общаться с Богом. Ты не можешь общаться с Богом другими органами. Есть внутренний человек, отвечающий за общение с Богом.

1 Коринфянам 2:9-10: «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».

Здесь говорится о душевном человеке, который не понимает и не видит.

10-11 стих: «А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

Дух Божий ведет общение с возрожденным человеческим духом. Библия называет его внутренним человеком, новым творением. Именно эта личность и есть твое главное «я». Только с ним Бог будет разговаривать посредством веры.

Вера находится в сердце, в твоем внутреннем человеке. Она позволяет нам общаться с Богом, понимать Его. Через веру Бог имеет возможность действовать в нашей жизни, изменять нас. Если человек не общается с Богом, то он никогда не изменится.

Многие люди «застыли» в своем духовном росте, не получают ответов, потому что они не растут в вере. Их вера не развивается, она остается слабой. Внутренний человек остается маленьким, потому что не получает достаточно пищи, не тренируется, не растет, не развивается.

13-14 стих: «что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия».

Душевный человек – твой старый человек, ему всегда кажется, что Бог говорит какие-то странные вещи.

14 стих: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием».

Душевный человек не понимает: «Как это я буду давать и мне еще дастся. Если у меня было сто рублей, и я отдал пятьдесят, то у меня остается пятьдесят. Я не глупый человек. Как это может быть, что я отдам, и мне дастся?».

14 стих: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно».

Душевный человек не может получать откровения, слышать голоса веры.

15-16 стих: «Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов».

Если бы мы поняли, на самом деле, что значит иметь ум Христов, то мы бы очень обрадовались. Мы часто соглашаемся, что поняли, но до конца не понимаем.

Давайте посмотрим на пример «известного» апостола Фомы. Он не упоминается в главе веры – Евреям 11 главе, хотя он был одним из двенадцати Иисуса.

Иоанна 20:24, 25 стих: «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус». «Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

Мы называем это естественной, человеческой верой или неверием. Фома был назван неверующим, хотя и был апостолом Иисуса. Фактически он был неверующим человеком, потому что поступал как все обычные люди: «Пока не потрогаю – не поверю». Вера же – это уверенность в невидимом.

26-29 стихи: «После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Благословен тот, кто имеет настоящую веру от Бога.
Человек триедин, он имеет дух, душу и тело (1 Фессалоникийцам 5:23). С Богом мы общаемся через наш дух.

2 Коринфянам 4:16: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется».

Давайте посмотрим также на пример двух строителей жизни: один строит по-новому, а другой – по-старому.

Луки 6:47 «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».

Некоторые люди все знают, все понимают, но делают все равно по-своему. Когда такой человек молится Господу, Иисус отвечает ему: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».

Быть в церкви – это неотъемлемая часть жизни любого верующего, потому что находиться вне Тела, это равносильно тому, как отрубить себе руку или ногу и говорить: «Ничего страшного, я потом ее пришью».

47-48 стих: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне».

Камень – это откровение, на котором мы будем строить свою новую жизнь. Мы должны быть архитекторами своей жизни, у нас должен быть ее проект. И эту новую жизнь нужно строить по Божьим правилам. Как Бог сказал, так мы и должны делать. Мы не можем строить новую жизнь по своим правилам, из своего материала. Бог даст тебе материал. Твой дом должен строиться верой. То, что построено по вере, побеждает этот мир.

49 стих: «А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания». Другой перевод говорит: «построивший дом свой на песке».

Песок – это материал мира. Если в цементе содержится много песка, то все развалится, рассыплется.
Песок – это прообраз мира, неверия. Этот человек вроде бы построил дом, но он не построил его по законам веры. Он не использовал материалы веры, потому что он поступал по-своему. Он не исполнял того, что он должен был делать. Результат его строительства: «когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое».

Мы должны постоянно напоминать себе о том, в каком мире мы живем, каким образом мы должны жить, какой строительный материал мы можем использовать? Этот материал называется вера.

Вера – осуществление или материализация ожидаемого. Слова «материал» и «материализация» имеют общий корень. Как ты сможешь что-то материализовать, если не будет веры? Как ты можешь победить этот мир, если у тебя нет веры? Как ты можешь жить верой? Праведный живет верою, она ему нужна каждый день.

Давайте посмотрим на другого героя Библии – Ноя.

Евреям 11:7 «Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он мир, и сделался наследником праведности по вере».

Ной понимал язык веры. Когда Бог говорил ему построить ковчег, еще ни одного корабля не было. Когда Бог говорил ему о потопе, потопов также не было до этого никогда. Если бы Ной не знал языка веры, то он бы не понял того, что Бог говорит ему. Но верой он получил откровение.

Ной увидел то, чего еще не было в физическом мире. Он мог увидеть это только глазами своей веры.
Многие вещи, которые хочет нам дать Бог, мы не видим, потому что мы еще не получили откровение об этом. Без откровения твоя вера не может зародиться. Откровение – благодатная почва, на которое попадает слово Божье, слово веры.

Откровение открывает тебе то, что ты раньше не видел. И семя веры, которое попадает в почву, начинает вырабатывать материал веры, через которую Бог начинает двигаться и совершать то, что еще невидимо.

Новый перевод Евреям 11:7 говорит так: «Благодаря своей вере и почтению к Богу, Ной, когда был предупрежден Богом о том, что сам не мог еще видеть, принял предупреждение всерьез и построил ковчег, чтобы спасти свою семью. Верою своей он осудил мир и стал одним из тех, кого вера делает праведным перед Богом».

Бог предупредил Ноя о надвигающемся потопе, потому что хотел спасти его.

Когда Бог говорит нам о, например, финансовом преуспевании, то Он также предупреждает нас, потому что мир, в котором мы живем это – неустойчивый мир. Банки – неустойчивые банки. В этом мире нет ничего устойчивого. Люди не знают того, что может произойти завтра. Если мы будем знать Бога, то мы будем знать, что готовит следующий день, потому что Бог открывает это своим людям.

Бог открыл будущее Ною, потому что он знал язык Бога и Бог предупредил его о том, что еще не произошло. Когда пошел дождь и земля стала покрываться водой, то только Ной и его семья вошли в ковчег. Остальные люди не смогли туда попасть.

В то время, когда мир опускался все ниже и ниже под воду, Ной поднимался над миром. Мир ушел так низко, что остался на дне, а Ной поднялся на высоту. Ной знал, что он – голова, а не хвост.

Когда Бог сказал Ною делать ковчег, то над ним смеялись, издевались и т.д. Остальные люди продолжали грешить, они смотрели на Ноя как на ненормального. Но когда наступило время потопа, то мир погружался, а Ной поднимался. Та вода, которая топила мир, она, в это же время, поднимала Ноя. И чем ниже опускался мир, тем выше Бог поднимал Ноя.

Если мы живем, так как этот мир, то мы будем в хвосте, мы будем на дне.
Сейчас для нас ковчег спасения – это быть «во Христе», и ты можешь быть там только по вере. Меня восхищает область веры, потому что так мы попадем туда, куда однажды попал Ной. В этой области никогда нет недостатка, там не будет катастрофы и краха.

Ковчег был создан таким образом, что он был непотопляем. Ной сделал его в точности, так как сказал ему Бог. Представь, если бы Ной, услышав от Бога о ковчеге, сделал бы его по-своему. Ковчег бы утонул.

Поэтому, если мы благодарим Бога за откровения, но все равно поступаем по-своему, мы будем идти вниз.
Закон веры делает тебя непотопляемым, неуязвимым. В Нем, в Его ковчеге есть все, что тебе нужно.
Ной не был как все. Ему было все равно, что о нем говорят другие люди. Он знал Своего Бога и Его язык. Он изучил его, он держался за то, что сказал ему делать Бог. Он не смотрел на свою плоть, на то, что она говорила, на то, что говорили ему мысли неверия.

Бог будет поднимать тех людей, которые верят Ему. Благословение приходит туда, где есть вера.
Твоей плоти легче сдаться, не пойти на собрание, не платить десятину. Но то, что легче не приведет тебя к победе.

Ной был человеком победы, веры. Ему было очень трудно тогда. В то время еще не было церкви, собраний верующих. На всей земле верующим был только Ной и его семья. Нам сейчас намного легче, мы можем помогать друг другу, ободрять, бросаем «спасательный круг», и твое дело схватишься ли ты за него или нет.

Бытие 6:5-9: «И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом».

Откуда бы Ной узнал язык веры, если бы он не ходил с Богом? Если мы не будем ходить с Богом, то мы никогда не узнаем Его языка.

14 стих: «Сделай себе ковчег из дерева гофер».

Бог дал Ною конкретные инструкции для строительства.

18, 22 стих: «Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. И сделал Ной всё: как повелел ему Бог, так он и сделал».

Ной не усовершенствовал ковчег, так как он хотел, может быть, сделать: из другого материала, другой формы. Мы порой хотим быть умней Бога, поэтому делаем все по-своему, а не так как сказал Бог. Успех Ноя был в том, что он сделал все, как повелел ему Господь.

Вера приходит от слышания слова Божьего. Бог нелицеприятен и он ответит каждому, кто будет говорить на Его языке веры. Он поможет каждому, кто будет совершать дела веры.

Давайте поблагодарим Бога за это:

«Слава Тебе, Господь, за веру, которую ты даешь нам. Вера угождает Тебе, радует Тебя, она позволяет Тебе действовать и быть Господом в нашей жизни. Господь, мы хотим быть послушными верующими, потому что благодаря Твоей вере мы будем подниматься над обстоятельствами. И какие бы потопы, штормы ни приходили, мы устоим, мы выдержим, потому что у Тебя всегда есть выход для нас и спасение посреди этого мира. Господь, помоги нам быть послушными Твоему Слову, делать все, как Ной, в точности ни отступая от него. Пусть природа нового творения, рожденная от Тебя, в нас будет побеждать. Пусть наш духовный внутренний человек станет сильным и сможет общаться с Тобой на твоем языке веры. Мы благодарим Тебя, Господь, за веру и за победу, которую Ты даешь нам во Христе. Аминь».