“Что такое служение”

30.09.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Что такое служениеI. Как служить Богу.
1. Матф.11:28-30 (расширенный перевод).
28 ст. «Придите ко Мне, все, кто трудятся (делатели) и тяжело нагруженные и перегруженные, и Я приведу к отдыху, покою (Я дам легкость, покой, отдых, команду «вольно», отпускать, исправить
ящик, чтобы легче выдвигался, чтобы спала напряженность от работы). И освежу, подкреплю, облегчу, дам освобождение вашим душам».
29 ст. «Возьмите иго (ярмо: то, что соединяет лошадь с повозкой) Мое (Его служение, которое Он дал нам), и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем и найдете покой (облегчение, освобождение, благословение и отдых в тишине) душам вашим».
30 ст. «Ибо иго (ярмо) Мое благо (полезно, целительно, благотворно, дает здоровье – не тяжелое, не острое, на давящее, но удобное (комфортабельное), милостивое, приветливое, приятное удовольствие) и Мое бремя (тяжелая ноша) легко».
2. Возложите заботы на Господа. 1е Петр.5:6,7, Матф.13:22. Заботы – беспокойства, страхи, неуверенность, неверие. Заботы ведут к бесплодию.
II. Почему мы должны служить.
1. Мы сотворены служить, Еф.2:10. «Бог создал нас во Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать добрые дела». (нов. перевод). Эти добрые дела и есть наше служение.
2. Мы спасены, чтобы служить, Римл.12:1. Мотив нашего служения – не страх или чувство вины, а – любовь и благодарность.
3. Каждый призван служить, 1 Кор.12:27, Еф.4:16: «Когда каждая отдельная часть действует, как должно, то все тело растет и крепнет благодаря любви».
4. Заповедано служить, Матф.20:26-28. Иисус пришел, чтобы послужить и отдать; это должно определять и нашу жизнь. Зрелость определяется не количеством знаний, а – желанием служить.
5. Служение и значимость, Римл.12:5: «Каждый из нас находит свое место и познает свое значение, будучи частью тела Христа». Только благодаря служению мы понимаем смысл жизни.
6. Идет подготовка к вечности, Римл.14:12, Марк 8:35. На что ты тратишь свою жизнь и свое время? Бог не примет наших оправданий о занятости и нехватке времени.

Проповедь

Сегодня мы будем говорить на тему, что такое служение и как мы должны служить Богу.
В Евангелии от Матфея 9:37 Иисус молится о делателях: « Жатвы много, делателей мало».
Многие верующие, услышав этот призыв, сказали: «О Господь, я буду Твоим делателем! Я все для тебя сделаю! Я начинаю работать!». А после того, как они стали служить, постепенно это обратилось в тяжелую ношу. По статистике 20% людей в церкви делают всю работу. Поэтому сегодняшнее слово как раз для наших всех служителей-«обремененных».

Мы будем читать из Евангелия от Матфея 11 глава: 28-30 стихи.

28 стих:«Придите ко мне все утруждающиеся и обремененные».

В расширенном переводе это звучит так: «Тяжело нагруженные и перегруженные».

Иисус говорит дальше: « Придите ко мне тяжело нагруженные и перегруженные, и Я дам вам отдых и покой».

Слово покой означает: «легкость», оно также переводится как: «команда вольно». Люди в служении обычно напряженные, потому что у них много ответственности, обязанностей, и они все это несут на себе.

Иисус обращается к нам: «Я дам вам отдых». То есть в глазах Иисуса служение – это отдых, покой, легкость, команда «вольно». В смысл слова отдых, также входит такое понимание, как: «исправить ящик, чтобы он хорошо выдвигался».

Когда ящики в столе перегружены, у них дно начинает отрываться и его трудно вытащить. Многие служителя, как ящики перегруженные – настолько сильно завалены, что даже пастор не может их вытащить.

Еще очень интересное сравнение: «выпустить пиджак под мышками». Вы знаете, что такое надеть маленький пиджак? Он еле одевается, и в нем я чувствую себя неудобно и ничего не могу делать, хожу сдавленный, связанный в этом пиджачишке.
Бог хочет, чтобы у нас был «свободный пиджак», чтобы ты себя легко чувствовал в служении, наслаждался им, чтобы спала напряженность от работы.

Слово «покой» включает в себя еще несколько значений: «освежу, подкреплю, облегчу, дам освобождение вашим душам».

29 стих говорит: «Возьмите иго Мое на себя».

Мы на самом деле должны взять на себя не проблемы людей, а – иго Иисуса. Иго – ярмо. У лошади было ярмо для того, чтобы она была соединена с телегой. Иисус говорит нам взять Его ярмо, чтобы не мы «тащили телегу». Движущая сила в служении – это не мы, а Иисус!
Если мы не соединены с Иисусом, мы все тащим сами. Но Иисус не сказал: «Возьмите ношу у людей», но: «Возьмите Мое ярмо».
Чтобы соединиться с Иисусом, чтобы служить, мы должны взяться за Него, а не за ношу.

И Он говорит дальше: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».

Покой так же здесь переводиться, как «облегчение, благословение, отдохнуть в тишине».

Как интересно Иисус описывает Свое служение! Мы можем подумать: «Иисус, а разве Ты так служил? Тебя то убить хотели, то предать, то еще что-то хотели сделать? Разве это было такое служение «покоя»?» Но здесь Иисус говорит Свою перспективу служения. Если бы Иисус думал, что все бремена мира взвалились на Него, и, что это не служение Отца, которое Ему доверено, то Он даже до креста не дошел бы. Эти проблемы раздавили и погубили бы Его.

Когда служение для нас – тяжесть, когда оно давит и мучает, это происходит, потому что мы сами несем его, не отдаем Иисусу.
В служении мы должны быть кроткими и смиренными, тогда мы сможем научиться.

30 стих: «Ибо иго (ярмо) Мое благо».

Слово благо – это что-то доброе, хорошее. Расширенный перевод говорит, что и «полезное». Служение, ярмо, которое мы берем у Иисуса – «полезное, благотворное, целительное». Оно «дает нам здоровье, оно не тяжелое, не острое, не давящее, но удобное, милостивое, приветливое, приятное удовольствие». Это то, что Иисус говорит нам о служении. Смысл слова бремя: «тяжелая ноша», но Иисус говорит, что Его служение – это не тяжелая ноша, а легкая.

1 Петра 5:6,7: «Итак, смиритесь под крепкую руку Божью, да вознесет вас в свое время; Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Под чью руку нам нужно смириться? Под руку Божью. Кто кого вознесет? Иисус будет поднимать нас в служении, и давать нам силы. На Кого нужно возложить все заботы? На Господа, потому что Он печется о нас.
Наша проблема в том, что мы проблемы людей берем на себя. Так мы можем быстро сгореть. Но слово Божье ясно говорит на кого нам нужно возложить все. Библия часто говорит, не заботится ни о чем, и нам нужно научиться понимать, что мы возлагаем заботы на Иисуса. Нам.

Давайте посмотрим, к чему приводят заботы.

Матфея 13:22: «А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но заботы века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно».

Когда мы все хотим делать своими силами, заботимся, то, как не печально, у нас почти не бывает результата. Писание говорит, что мы тогда бесплодны. Вот почему люди испытывают разочарование в служении: «Я пробовал, я старался, я служил и ничего».

Везде в этом предложении звучит: «Я, Я, Я». Это – Я старался, Я пробовал, Я нес ноши, Я нес заботы. А Иисус говорит, что заботы приводят нас к бесплодию. Вот почему Иисус говорит, что мы должны возложить заботы на Него. Потому что это Он о нас печется и Его иго, Его бремя не будет для нас тяжестью. Мы не будем людьми нагруженными, которые раздавлены служением. Мы будем с радостью думать о служение так, как об этом думает Иисус.

Господь хочет, чтобы мы все Ему служили, но Он так же хочет, чтобы мы поняли, как Ему нужно служить.
Но трудно улыбаться, когда служение тебя «раздавливает», а Иисус желает, чтобы мы служили с радостью. Мать Тереза сказала: «Делай работу Божью с улыбкой».

Почему мы должны служить?

Первое: Мы сотворены, чтобы служить.

Ефесянам 2:10: «Ибо мы – Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

Мы – Божье творение, и мы созданы на добрые дела, потому что добрые дела – это и есть служение.
«…на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять». Мы должны увидеть, что у нас есть предназначение в этой жизни, что мы сотворены для этого.

Вот, как об этом говорит Новый перевод: «Бог сотворил нас такими, какие мы есть, Он создал нас в Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать добрые дела, которые Бог предусмотрел заранее, чтобы мы могли посвятить им нашу жизнь».

Бог создал нас не просто ходить на работу, не просто делать что-то. Он сотворил нас, потому что предусмотрел заранее, чтобы мы могли посвятить этим добрым делам нашу жизнь.
Бог предусмотрел, чтобы призвание не раздавило и уничтожило нас, но чтобы мы исполняли это Его силой, чтобы мы возлагали на Него свои бремена. Наши добрые дела это и есть служение, мы сотворены служить.

Второе: Мы спасены, чтобы служить Богу. Мы должны служить не из чувства страха или вины, но – из любви, радости и благодарности Богу. Это – наш мотив в служении, движущая сила нашего служения.

Римлянам 12:1: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Мы спасены, чтобы служить Господу. Если бы этого не было бы в Божьем плане, то после спасения Бог сразу же забрал бы нас на небо. Но Он оставил нас здесь, чтобы мы служили в радости Ему.

Если Христос живет в твоем сердце, тогда ты будешь чувствовать Его желания, Его чувствования. Кто живет в твоем сердце, тот и будет действовать в твоей жизни. Одно из доказательств твоего спасения это – желание служить Богу и людям. Пришествие Христа приносит изменение нашей жизни.

Третье: Мы признаны служить. Церковь – это не здание и не организация, Церковь Иисуса – это организм.

1 Коринфянам 12:27: «И вы – тело Христово, а порознь члены».

В нашем теле много различных органов и членов. И если какие-то наши органы не хотят работать, мы чувствуем себя плохо; мы говорим тогда, что тело болеет и его надо лечить. Если в теле органы здоровые, то организм функционирует нормально.

Ефесянам 4:16 (Новый перевод): «И когда каждая, отдельная часть тела действует, как должно, то все тело растет и крепнет, благодаря любви».

Церковь никогда не будет сильной, крепкой и растущей, пока каждый член не будет действовать и служить. Как только христианин перестает что-то делать в теле Христа, так же, как и в организме, наступает смерть.
Множество церквей закрылось по одной причине: христиане ничего не хотят делать. Не хотят молиться, не хотят жертвовать, не хотят служить, ничего не хотят. Мы – тело, и каждый член дорог, каждый должен участвовать в работе тела, участвовать в служении.

Если тело не будет работать как должно, оно не будет крепким, не будет расти. А значит, оно станет слабым, больным и постепенно оно зачахнет, умрет и его не будет. Поэтому Библия говорит, что это – дело каждого верующего.

Мы призваны служить, от этого зависит наше будущее. Будешь служить – будешь здоровым, не будешь – больным. Служение дает тебе возможность быть здоровым. Любой орган тела, который не работает, вызывает у нас болезненные ощущения. И из-за этого другие органы начинают болеть и тело становиться болезненным. Но Иисус забрал все проклятья и немощи, чтобы тело Его было здоровым.

Четвертое: Нам заповедано служить.

Матфея 20:26-28: «Но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, Да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; Так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Иисус пришел, чтобы послужить и отдать Свою жизнь. Настоящая духовная зрелость это не только узнавать что-то, но – это умение и желание служить.
В любом доме, семье люди понимают, что они должны служить: убираться в доме, мыть посуду, воспитывать детей и т. д.
Некоторые люди в церквях думают, что должны служить те, которым платят за это зарплату. Церковь – это тело, а также – Дом Божий, Семья Божья. Мы считаем нормальным, если все в доме должны трудиться, все в доме должны наводить порядок, у каждого есть своя ответственность в, у каждого свои функции.
Но представьте, например, жена с мужа начнет требовать зарплату за то, что борщ сварила. А муж за другие дела будет требовать оплаты. Куда это мышление нас приведет? Церковь – Дом Божий, здесь мы служим Господу.

Многие люди страдают, потому что они не служат Ему. Или они не понимают, как правильно служить Богу. Иисус заповедал нам служить, Он Сам пришел, чтобы послужить, и чтобы отдать душу свою. Многие теоретически согласны с этим, а фактически только принимают чье-то служение. В Евангелиях пять раз упоминается о том, что «если ты хочешь душу свою сберечь, то ты ее потеряешь, а если ты отдашь душу свою ради Иисуса Христа и евангелия, то ты ее сбережешь».

Иисус сказал: «Вы – Тело Мое». Мы составляем на земле Тело Христа. Мы здесь имеем миссию Иисуса – делать дела, которые Он нам поручил делать. Только когда ты будешь в служении, смысл жизни для тебя откроется. Узок мир людей, которые думают только о себе: «Я сберегу свою душу, я сберегу свой мир». Но Иисус говорит, что ты не сбережешь ее, а потеряешь. Но, когда ты будешь жить для Иисуса, отдашь свою душу, то этим ты ее сбережешь.

У людей, которые находятся в служении, всегда есть мотивация, чтобы идти за Богом. Люди, которые оставляют служение, начинают откатываться дальше, дальше и дальше, а потом и совсем исчезают.

В Израиле есть два моря: Мертвое и Галилейское. Почему Мертвое море называется так? Потому что в него все втекает и ничего не вытекает. Оно имеет вид моря, но его воды не живые – полные соли.

Кровь в нашем организме циркулирует постоянно, а если она куда-то не попадает, образуется тромб. Если образуется тромб – это может стать большой проблемой, это делает тело больным. И Когда мы отказываемся служить, мы становимся этими тромбами в своей жизни.
Зрелость христианина определяется, не тем, сколько он знает, а желанием послужить.

Пятое: Служение и значимость. Мы непременно посвятим свою жизнь чему-то или кому-то: работе, спорту, любимому увлечению, накоплению богатств и т. д. Мы обязательно будем чем-то увлечены, но только благодаря служению мы откроем подлинный смысл своей жизни. Почему? Да потому что мы были созданы для этого.

Римлянам 12:5 (Современный перевод): «Каждый из нас находит свое место, И познает свое значение, только будучи частью Тела Христа».

Многие не могут понять: «Что мне делать? Как мне быть? То ли апостолом, то ли пророком, постоянно мучаюсь, помоги, Господи». Мой ответ такой: «Начинай что-нибудь делать и все прояснится».

Библейские герои искали себе оправдания в служении: «Я слишком старый (Авраам), я слишком молод, я слишком слаб (Гедеон), я слишком бедный, я не умею говорить (Моисей)». Если бы эти люди не согласились с Божьим призывом, если бы они остановились, то они никогда не смогли бы служить Богу.

Писание говорит, что мы все призваны и избраны Ему служить. Бог хочет использовать нашу жизнь, чтобы благословить нас. Когда ты служишь Богу в Его силе, то это бремя – красивое, легкое, прекрасное, оно дает тебе удовольствие в жизни, несет благословение, покой, радость твоей душе. Тогда ты себя чувствуешь полноценным христианином.

Шестое: Идет подготовка к вечности. Библия говорит

Римлянам 14:12, что: «Каждый из нас за себя даст отчет Господу».

Бог спросит тебя:
-Чем ты занимался здесь на земле?
– Я собрал самую большую коллекцию марок, Господь!
– Я выкопал самую большую картофелину и об этом даже в журнале напечатали.
Господь ответит:
– Эти достижения меня не впечатляют.

Мы нигде в Библии не находим, что Иисус пришел и сотворил самую большую картошку в мире или собрал самую большую коллекцию марок. Множество людей шли за Иисусом, потому что Он служил этим людям, молился за них, потому что Иисус показывал им путь, по которому им нужно идти. Это и есть то предназначение, которое Бог приготовил для нас.
Задумайся, на что ты тратишь свою жизнь? На что ты тратишь свое время? Как ты представляешь свою жизнь?
Я пытался сегодня нарисовать для вас картину счастливого служения. Служение, которое дает Иисус не тяжелое: «Мое иго благо и бремя Мое легко». Нам необходимо научиться, как служить Богу, потому что это служение не нашей плоти, а духа. Это – ответственность, которую несет Господь, потому что Он – Господин церкви и Его служение – сверхъестественное служение Духа Святого.

Молитва:

«Господь, Ты чудесный Бог. Благодарим Тебя, что Ты вдохновляешь нас служить и доверять Тебе. Бремена, которые Ты даешь не тяжелые, потому что все заботы мы возлагаем на Тебя, Господь. Дух Святой, мы благодарим Тебя за это слово. Я молюсь, чтобы это слово произвело эффект в нашей жизни, чтобы пришло откровение о том, что говорил Иисус. Чтобы мы научились служить Тебе не своей силой, но силой Твоего Духа. Дух Святой, Господь, мы благодарим Тебя за Твою силу, за Твое помазание наших служений. Ты сказал: «Возьмите иго Мое от Меня и научитесь от Меня». Господь, мы берем это от Тебя, потому что это – Твое служение. Мы благодарим Тебя, Дух Святой, что сегодня Ты учил нас, открывал, как нам нужно служить Тебе. Мы превозносим Тебя, Господь. Это служение Тебе Господь, в Твоей силе. Благодарим Тебя, поклоняемся, прославляем Тебя, превозносим, Господь. Во имя Иисуса Христа. Аминь».