“Дух Святой – удивительная Личность”

14.01.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Дух Святой - удивительная ЛичностьI. Дух Святой – удивительная Личность.
– Дух Святой открывает нам волю Божью и помогает нам состояться;
– Дух Святой распорядитель Божественных богатств и обеспечения;
– Дух Святой Вездесущий, Всемогущий, Всеобъемлющий;
– мы принимаем от Святого Духа сверхъестественную силу Бога – Деян.1:8;
– Дух Святой обличает нас в грехе, помогает поверить в Иисуса и дает силу изменяться;
– нам надо развивать в себе качества, которые привлекают Святой Дух;
Зах.4:6 «воинство»-человеческая природа (таланты, способности), «сила»-знание, деньги, влияние, то, что можно приобрести; самое главное для нас – иметь способность быть водимыми Духом Святым;
Лк.4:14,18 Иисус ставил Дух Святой на первое место, каждое служение в церкви должно начинаться этими словами: «Дух Господень на Мне»;
– в Ветхом Завете Дух Святой имели только : пророки, священники и цари, в Новом Завете Дух Святой может иметь каждый верующий.

II. 7 особенностей Духа Святого. Исайя 11:2-3
1. Дух Господень – помогает понять, Кто такой Бог, кто мы, понять волю Божью для нас.
2. Дух мудрости –особенная проницательность, способность видеть ситуацию такой, как она есть.
3. Дух разума – способность различать между добром и злом независимо от внешних проявлений, внешних характеристик.
4. Дух совета – способность взвешивать факты и приходить к правильному решению
5. Дух крепости – способность, мужество и сила исполнять волю Божью
6. Дух ведения – личное знание Господа, только Дух Святой может это открыть.
7. Дух благочестия (страх Господень – начало мудрости) – способность почитать и превозносить Господа.

III. Примеры Божьих героев, имевших отношения с Духом Святым.
1) Иосиф. Быт.41:37-43
Иосиф знал Божье призвание. В любой ситуации мудрость от Бога помогала ему подниматься и быть на высоте, так как «Бог был с Ним». Иосиф хранил качества «Агнца» (чистота, смирение, жертвенность) и это помогло ему исполнить волю Божью. 42-43 ст. – это пришло как результат того, что Иосиф лично знал Бога и дружил с Духом Святым.
2) Соломон . 3Царств3:5-13 – Молитва Соломона – молитва угодная Богу, молитва под водительством Святого Духа. Бог дал Соломону мудрость управлять, вести дела, заниматься бизнесом. (многие приезжали послушать мудрость Соломона). Нам необходимо иметь мудрость правления – первое правление своей жизнью, желаниями, мыслями, самим собой.
3) Исход 31:1-6 Бог дает мудрость в делах, творческие способности, успех, способности учить других.
1е Кор.2:9-16 – Дух Святой хочет открыть то, что Бог приготовил для нас.
2е Кор.3:6-8 – Бог дал нам способность служить Духом.

Проповедь:

Сегодня мы будем продолжать говорить о Духе Святом. Дух Святой – это удивительная Личность, Он сейчас пребывает с нами на земле. Без Него мы не можем делать ничего, Он передает нам планы и волю Божью, помогает быть христианами.

Когда Иисус пришел на землю, Он оставил Свою Божественную сущность и принял облик человека и Он мог служить только как помазанный Святым Духом человек. Когда Иисус ушел, Он не оставил нас одних – Он дал нам Духа Святого, который является для нас Наставником, Советником и Помощником. Дух Святой является Богом и обладает всеми качествами Бога. Нам нужно подружиться с Духом Святым и построить с Ним отношения.

В своей книге «Дух Святой – мой старший Партнер» Йонги Чо говорит о том, что долгое время между ним и его женой не было нормальных отношений. Он пишет: «Я был настолько посвящен служению, что у меня не было времени, чтобы общаться с моей женой». Вот все, что я делал – уезжал в поездки, и потом привозил ей чемодан грязного белья. Это продолжалось до тех пор, пока однажды моя теща не пришла ко мне и сказала: «Что ты делаешь? Если ты будешь так жить и дальше, то ты потеряешь свою жену». Благодаря своей мудрой теще, я увидел, что если что-то не изменится в наших отношениях, то я потеряю свою жену.

То же самое применимо по отношению к нам и Духу Божьему. Если мы не строим отношения с Ним, если мы не слушаем Его, то мы никогда не научимся понимать Его, не научимся быть водимыми Духом Божьим.
Бог устроил нас таким образом, что мы не можем жить без Него, не можем изменяться без Него. Дух Святой пришел, чтобы помочь нам измениться.

Только Дух Святой может привести людей к познанию Иисуса Христа. Написано: «Он придет и обличит мир о грехе, что не веруют в Иисуса Христа». Самый главный грех – неверие в Бога. Дух Святой даст нам веру, сделает нашу жизнь победоносной, преуспевающей, цветущей.

Лишь Дух Святой может показать нам сферы жизни, которые нуждаются в изменении, развить в нас качества, которые были в Иисусе.
Чистота невозможна без Духа Святого. Грех, гордость, надменность, жадность отпугивают Его. Когда Дух Святой сошел на Иисуса, то Он не только сошел, но и пребывал на Нем, потому что природа Агнца – это смирение, это то, что нравится Духу Святому.

Сверхъестественная сила приходит от Духа Святого. Иисус сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Мы не сможем проповедовать евангелие без Духа Святого, потому что евангелие –сверхъестественное послание, и для того чтобы донести его людям нужна Его сила – и это Дух Святой.

Захария 4:6 «Тогда отвечал он и сказал мне так: это слово Господа к Зоровавелю, выражающее: не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф».

«Воинство» – армия, наши человеческие способности и таланты.
«Сила» – приобретенные знания, деньги, влияние.
Бог движется только через Свой Дух. Ему не важно наше образование, способности. Самое главное для Него – чтобы мы были водимы Его Духом. В противном случае мы будем идти своей дорогой.

Служение Иисуса описывается в книге Деяний 10:38 «как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним».

Так как Иисус пришел в облике человека, чтобы искупить и спасти человечество, Он нуждался в помазании Духа Божьего. И Бог дал Ему это помазание.

Лука 4:14 «И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране». Это – начало служения Иисуса.
18-19 стих «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное».

Иисус всегда ходил в Духе Божьем, Он ставил Его на первое место. Если бы на Иисусе не было Духа Святого, то не было бы ничего: ни проповеди, ни исцелений, ни чудес.
Один человек сказал: «Уберите Духа Святого из Библии, и это уже будет не Библия».

В Ветхом Завете только три группы людей могли получить помазание Духом Святым: пророки, священники, цари. Это не было доступно для каждого. Мы живем во время, когда Дух Святой дарован каждому верующему в Иисуса Христа. Когда Дух Святой сошел на Петра, он в своей первой проповеди процитировал место Писания из пророка Иоиля: «Изолью от Духа Моего на всякую плоть».

Я хочу раскрыть несколько характеристик Духа Святого, которые необходимы нам в нашей повседневной жизни.

Исаия 11:2-3 «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела».

1. Дух Господень.
Это начало всего. Он помогает понять нам, кто мы, зачем и для чего живем. Дух Святой – Единственный, кто поможет нам понять волю Божью, узнать и исполнять ее.
2. Дух мудрости.
Это особенная проницательность, способность видеть ситуацию насквозь, так, как она есть. Иисус обладал этой проницательностью.
3. Дух разумения
Это способность различать между добром и злом, независимо от внешнего проявления. Мы совершаем многие ошибки из-за нехватки именно такого помазания, и из-за этого мы принимаем неправильные решения. Дух Святой дает нам разумение различать добро и зло.
4. Дух совета.
Это способность взвешивать факты и приходить к правильному решению.
5. Дух крепости
Это не физическая сила, но способность, мужество и сила, чтобы исполнять волю Божью. Бог хочет дать нам крепость, силу, способность, чтобы мы смогли исполнить Его волю.
6. Дух ведения
Это личное знание Господа. Только Дух Святой может открыть Его нам. Мы не можем познать Иисуса и Отца без Духа ведения.
7. Дух благочестия. Другой перевод – Дух страха Господня.

Это Дух, который помогает нам почитать и превозносить Господа. Страх Господень – это начало мудрости.
Бог хочет открыть нам и реализовать через нас Свои уникальные, сверхъестественные способности. Господь желает, чтобы мы стали светом для этого мира.

3 стих «и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела».

Иногда нам не хватает проницательности, мы не можем решить какую-то ситуацию, потому что мы смотрим на нее и не видим сущности проблемы, у нас нет Божьей ясности, чтобы видеть ситуацию изнутри, и судить не по внешним признакам и характеристикам. Бог знает, что кроется внутри любой ситуации. И только Он может открыть это нам.

Замечательно, что для нас доступно обладать этими способностями и качествами. Когда мы будем общаться и дружить с Духом Святым, эти качества будут проявляться в нас.

Давайте посмотрим на Божьих героев, которые обладали такими способностями.

В 41 главе книги Бытие говорится об Иосифе. Его жизнь была интересной, необычной. Бог открыл и показал ему призвание. Иосиф рассказал своим братьям о том, что Бог открыл ему, но их не впечатлило то, что они услышали, наоборот, они позавидовали ему и захотели от него избавиться. Иосифу прошлось пройти много трудностей, но из-за того, что он знал Бога и Бог был с ним, он всегда был на высоте. Он был на высоте в любом месте: в доме Потифара, в тюрьме.

Все качества Духа Святого были в жизни Иосифа: чистота, смирение, жертвенность, и куда бы он ни попадал, какими бы трудными ни были ситуации, какие бы ни были искушения, он хранил их. Иосиф не опускался на уровень человека, который постоянно жалуется на судьбу, который постоянно недоволен жизнью, Богом. Во всех ситуациях он доверял Своему Богу. Он имел возможность множество раз обидеться на Бога, на судьбу, братьев, всех людей. Но он хранил свое сердце. И Бог всегда помогал ему. Это было настолько очевидно, что все замечали, что Бог был с ним.

Когда мы находимся в воле Бога то никто и ничто не сможет причинить нам вред.
Бытие 41:37-43 «Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: найдем ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий? И сказал фараон Иосифу: так как Бог открыл тебе все сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя. И сказал фараон Иосифу: вот, я поставляю тебя над всею землею Египетскою. И снял фараон перстень свой с руки своей и надел его на руку Иосифа; одел его в виссонные одежды, возложил золотую цепь на шею ему; велел везти его на второй из своих колесниц и провозглашать пред ним: преклоняйтесь! И поставил его над всею землею Египетскою».

Как Бог поднял Иосифа, Он хочет поднять нас, Свою церковь.

Также хочу привести в пример Соломона, который был успешен в даре мудрости. Он не только руководил своей страной, но также активно занимался торговлей, был успешным предпринимателем. Он брал лошадей в Египте и продавал их в Сирию, продавал лес, и при его правлении серебро стало цениться так же, как камень.

3 Царств 3:5 «В Гаваоне явился Господь Соломону во сне ночью, и сказал Бог: проси, что дать тебе».

Готовы ли мы ответить на такой вопрос?

9-13 стих «даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать, что добро и что зло; ибо кто может управлять этим многочисленным народом Твоим? И благоугодно было Господу, что Соломон просил этого. И сказал ему Бог: за то, что ты просил этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, — вот, Я сделаю по слову твоему: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои».

Я думаю, что когда Соломон молился, он уже имел мудрость от Бога, потому что своей молитвой он угодил Господу. Нам необходимо молиться под водительством Духа Божьего.
Бог ответил на молитву Соломона и дал ему удивительную способность управлять, вести дела, заниматься бизнесом. Период правления Соломона называли «золотым веком Израиля». Во время его правления в стране не было войн, Соломон побеждал не через сражения, а мудростью, которую Бог дал ему.

29-31 стих «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря. И была мудрость Соломона выше мудрости всех сынов востока и всей мудрости Египтян. Он был мудрее всех людей, мудрее и Ефана Езрахитянина, и Емана, и Халкола, и Дарды, сыновей Махола, и имя его было в славе у всех окрестных народов».

Бог хочет помочь нам. Преуспевание придет в нашу жизнь, когда придет мудрость. Первое, чему мы должны научиться – управлять своей жизнью. Мы не сможем управлять другими людьми, предприятием, церковью, домашней группой, если не научились управлять своей жизнью.

Бог также не забыл о тех людях, которые работают своими руками. Он дает им особенное помазание, особенный успех. Бог также дал им способность не только работать самим, но и способность учить других. Принцип ученичества существует во всех сферах.

Исход 31:1-6 «И сказал Господь Моисею, говоря: смотри, Я назначаю именно Веселеила, сына Уриева, сына Орова, из колена Иудина; и Я исполнил его Духом Божиим, мудростью, разумением, ведением и всяким искусством, работать из золота, серебра и меди, резать камни для вставливания и резать дерево для всякого дела; и вот, Я даю ему помощником Аголиава, сына Ахисамахова, из колена Данова, и в сердце всякого мудрого вложу мудрость, дабы они сделали всё, что Я повелел тебе».

Бытие 1:2 «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою».

Дух Святой – это творческая сила в нашей жизни. Благодаря Духу Святому, который дарован каждому верующему, мы можем стать успешными и преуспевающими. Иисус забрал проклятье неудачи. В каждой сфере нашей жизни Бог хочет высвободить на нас Свое помазание, чтобы мы стали успешными людьми.
Бог дал нам самую великую Личность, которая только может быть на земле. Нам важно подружиться с Ним, чтобы наша жизнь изменилась.

Дух Святой был на Иисусе. Это было причиной Его успеха, и поэтому люди тянулись к Нему и искали встречи с Ним. И нам нужно искать дружбы с Духом Святым.

Все герои Библии – это люди, которые ходили и дружили с Духом Святым.
Я думаю, что это то, на чем Бог хочет сконцентрировать наше внимание и дает направление на этот год. Мы должны определить, в каком направлении мы будем двигаться, получить на свою жизнь цели от Духа Святого, и тогда Он сможет помочь нам выполнить их.

1 Коринфянам 2:9-16 «Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога. что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов».

Дух Святой хочет открыть нам волю, планы, цели и Свое призвание, все, что Он приготовил для нашей жизни. Бог приготовил для нас много благословений, много всего удивительного. Все, в чем мы нуждаемся, есть у Него. Только Дух Святой может открыть нам это.

2 Коринфянам 3:6-8 «Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его преходящей, — то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?» Дух Святой хочет сделать для нас гораздо больше того, что было раньше, что происходило в Ветхом Завете.

Молитва:

«Господь, я прошу, чтобы Ты коснулся нас. Мы хотим сделать серьезное посвящение на этот год – строить отношения с Тобой, Дух Святой, познавать Тебя, Твои планы, Твою волю. Все, о чем говорит Твое слово, может быть исполнено только под водительством Твоего Духа и только с Его помощью. Мы так благодарны Тебе, Господь, что Ты послал Духа Своего на землю. Мы благодарны Тебе, Дух Святой, что Ты сейчас здесь. Прости нас, что мы недооценивали тебя, Дух Святой. Самое драгоценное, что есть у нас сейчас – это Ты. Прости нас, Дух Святой, если мы огорчали Тебя, оскорбляли, игнорировали, не слушали Тебя, не подчинялись Тебе. Мы хотим измениться, хотим строить с Тобой отношения. Благодарим Тебя за все, Господь. Во имя Иисуса Христа. Аминь».