“Смысл и цель жизни”

10.08.08г.
Ильченко Ю.Н.

План:
I. Вступление.
Бог создал нас, и только Он знает цель каждой жизни. Ты родился не случайно, Бог запланировал
тебя еще до создания мира с определенной целью. Хочешь узнать смысл своей жизни, свое будущее, иди к Тому, Кто создал тебя.

II. Бог определил для каждого свой путь, Евреям 11:36-38.
У некоторых героев Библии по-человечески жизнь была неудачная, но она была волей Божьей для них. Людей больше интересует, кем ты должен быть, а Бога больше интересует, каким ты будешь. Наша жизнь – вечная. На земле определяется, где, с кем и как мы будем жить в вечности.
Люди пытаются оценивать все в жизни с позиций земного царства, но мы должны оценивать все с позиций царства Божьего. Бог дал нам жизнь и за нее мы все дадим отчет Богу. Иеремия 29:11, Притчи 19:21 – согласуй свои планы с Богом, спроси у Него, какие дела тебе делать. Не трать свое время на то, что не ценно для Бога.

III. Псалом 126:1,2.
«дом» – разные вещи. «напрасно» – бесполезно. Все, что в нашей жизни мы не получили от Бога – напрасно. Бог – наш друг и учитель, спрашивай у Него, не напрасно ли ты что-то делаешь. Для нас очень важно исполнить Божье предназначение. Фил.2:21 – ищи того, что угодно Иисусу Христу. Потрать время на то, чтобы понять Божью цель и Его план для твоей жизни. Исполнение Божьих целей делает нас свободными и счастливыми. Господство Иисуса проявляется в твоей жизни, когда ты делаешь угодное Богу.

IV. Главные цели в жизни, Матфея 22:36-40.
1. Любить Господа. Пребывать в Слове, исполнять его. Наша жизнь свидетельствует о том, любим ли мы Господа на деле, а не на словах. Исследуй свою жизнь, где находится твое сокровище, на что ты тратишь свое время и финансы, сеешь ты в плоть или в дух? Когда ты отдаешь себя Господу – это не напрасные вложения.
2. Любить своего ближнего. Эта цель идет вместе с первой. Мы в церкви в теле Христа. Мир узнает нас, если будет любовь между нами, и мы правильно относимся друг к другу. Галатам 6:9,10 В Божьей семье мы должны быть едины.
На эти цели мы должны ориентировать свою жизнь.

Проповедь:

Сегодня я буду говорить на тему «Смысл и цель жизни». Многим людям, как верующим, так и неверующим, этот вопрос не дает покоя. Во все времена люди искали смысл жизни. Я думаю, что это желание дает нам Бог, оно приходит от нашего Творца.

Если мы хотим узнать смысл и цель жизни, нам нужно прийти к Тому, кто нас создал, обратиться к первоисточнику – Его слову. Каждый из нас – не случайность. Бог в Своем слове говорит, что еще до того, как был создан мир, Он запланировал нас. То, что мы родились в этой стране, определенной национальности, имеем определенный цвет глаз, волос, кожи – план Божий. Бог создал нас с определенной целью, и только Он знает, какова цель и смысл нашей жизни на земле. Часто люди идут не к тем источникам, к которым нужно идти: гадалкам, гороскопам, гадают на кофейной гуще, потому что в них есть желание узнать, зачем они здесь. Но Бог говорит нам, что только Он знает наше будущее. Его слово говорит: «Я сотворил тебя, Я знал тебя, когда ты еще не родился, Ты был в Моем плане, и только Я знаю, зачем ты сотворен».

Люди в этом мире читают книги, слушают новости, чтобы узнать свое будущее и будущее своей страны. Кто-то хочет быть более здоровым, более образованным, кто-то хочет совершить что-нибудь великое в жизни. Чтобы достичь этого они обращаются к различным источникам, используют различные принципы. В наше время появилось много книг об успехе, о развитии личности. И люди говорят: «Я могу прочитать книжку и стану успешным, я могу взять правильные принципы, применять их, и у меня все будет хорошо». Конечно, так и будет. Если мы применяем правильные принципы, у нас будут правильные результаты. Слово Божье говорит: «Что ты посеешь, то ты и пожнешь».

Но сегодня я хочу говорить не об этом. Конечно, можно стать успешным в глазах людей, но не быть успешным в глазах Божьих. Успех этого мира не совпадает с успехом в Божьем понимании.
Мы читаем в Библии о многих героях: у одних была спокойная жизнь, у других трудная, у третьих можно даже сказать страшная и беспокойная. Но все они были героями в глазах Божьих. Готовы ли мы к жизни, определенной Божьим героям?

Для Бога важно не только то, кем мы будем, но и то, какими мы будем. Когда ребенок подрастает, взрослые задают ему вопрос: «Кем ты хочешь быть?» Он отвечает: «Летчиком, доктором…». Но мы забываем спрашивать о том, какими они хотят стать. Можно стать профессионал своего дела, но быть «отъявленным негодяем», можно достичь своей цели и иметь результаты, но остаться плохим человеком. Какие мы на самом деле? Что находится внутри нас? Двигаясь к Божьим целям, Бог будет открывать нам то, кем мы являемся на самом деле.

Читая Евреям 11 главу, мы, почему-то всегда читаем ее первую часть и видим в ней потрясающих героев и те великие дела, которые они сотворили для Господа.

Евреям 11:32-34 «И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих».

Но мы должны знать все слово Божье, полностью, а не только то, что нам нравится. Следующая часть этой главы не часто читается и озвучивается нами.

Евреям 11:36-38 «Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли».

Для многих это место Писания – страшное. Мы молимся: «Да минует меня чаша сия», потому что мы пришли к Богу, чтобы Он дал нам здоровье, дом, благословения.… А здесь мы видим героев, которые не получили ничего. Почему же тогда Бог называет их героями?

Наша жизнь на земле не заканчивается, она бесконечна. Иногда, живя здесь, мы думаем, что это навсегда, и больше ничего не изменится. Но нет. Жизнь меняется, имеет разные стадии. Она имеет определенную последовательность и развитие. Будучи в утробе матери мы готовились к новой, другой жизни. И когда мы родились на свет, она началась. Прожив здесь, даже до ста лет, мы всего лишь готовимся к тому, что будет в будущем. И самый главный вопрос – где, с кем и как наша жизнь будет продолжаться. На земле мы выбираем то, что с нами будет потом. Мы должны сделать правильный выбор – жизнь с Богом и отношения с Иисусом Христом.

В церкви мы постоянно учим и проповедуем, что отношения с Иисусом Христом – самое главное, самое нужное. Библия говорит, что Иисус пригласит нас в Свои обители, но если мы не захотим строить с Ним отношения, Он не сможет этого сделать. На небесах другое измерение, там нет изменений. Поэтому выбор, который мы делаем здесь, определяет, будем ли мы на небе с Ним, или мы будем в другом месте, которое называется ад. Обращаясь к Богу сегодня, мы выбираем свое будущее.

Известный писатель Клайв Льюис, автор «Хроник Нарнии», высказал интересную мысль, что существует только две категории людей на этой земле. Первая из них говорит Богу: «Да будет воля Твоя». А второй категории Бог говорит: «Делай так, как ты хочешь».

Мы не выбирали когда, где нам родиться, от каких родителей, это выбрал Бог. Он запланировал наше рождение. Мы родились в разных местах, в разных условиях, у всех абсолютно разная жизнь. Но я абсолютно уверен, что для каждого, кто появился на этой земле, у Бога есть цель и план. И пока мы находимся здесь, мы должны узнать у нашего Творца, какой Он имеет план лично для каждого.

Мы должны сообразовывать и выстраивать нашу жизнь в соответствии с целями и планами Божьими. Но часто мы делаем только то, что мы хотим. Мы можем мечтать, думать, достигать каких-то целей, но не быть в Божьем плане, в Его воле. Мы оцениваем жизни людей, смотря на них так, как смотрит этот мир, с позиции земного царства. Но мы забываем, что мы – люди, которые живут в другом, вечном царстве. Мы должны стать людьми Божьего царства и оценивать нашу жизнь с позиции духовного царства.

Библия говорит нам, что каждый даст отчет Богу за свою жизнь. Может быть, кто-то начнет оправдываться: «Знаешь, Господь, как мне было трудно, знаешь, какие у меня были родители, и как они со мной обращались?» Но Бог спросит нас о том, что мы сделали со своей жизнью. Узнали ли мы цели и планы Бога, то, что Он хочет в нашей жизни? Приходили ли мы к Нему, и спрашивали ли мы Его, для чего Он создал нас?

Согласуй с Господом свои планы, приди к Нему и поговори с ним о том, что в Его сердце для тебя. Часто мы планируем что-то, придумываем цели, мечты, а потом просим Бога благословить их, но творение не может заставить Творца выполнить свои желания. Если наши планы не соответствует тому, что Бог определил, Он не будет делать этого.

Бог сказал: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь» (Иер.29:11). В сердце человека есть много различных намерений, но состоится только определенное Господом. Зачем нам тратить время на то, что не состоится? Может быть, мы тратим свою жизнь не на те дела. Бог проверит и испытает дело каждого. На каком основании мы строим: на сене и соломе или на камне? Сено и солома сгорят. Не вкладывай свою жизнь в то, что сгорит.

«Я хочу знать, зачем я здесь, хочу знать Божью цель для меня. Я хочу знать, для чего я трачу каждый день своей жизни. Какие дела я должен делать, чтобы они принесли мне награду в вечности? Я не хочу потратить свою жизнь на то, чтобы было стыдно за «бесцельно прожитые годы».

Есть дела, которые Библия называет, «мертвыми», бесполезными. Можно прожить годы и потратить массу времени и силы на что-то, а потом Бог скажет тебе: «Я не говорил тебе это делать, зачем ты там так мучался? Зачем ты туда пошел? Я тебя туда не посылал. Почему ты Меня не спросил о том, куда тебе идти, по какой дороге»?

Жизнь драгоценна, время – бесценный дар. Ты не можешь купить время, не можешь накопить его, не можешь взять взаймы. Время не возможно оценить. Твое время показывает, что ты ценишь, на что ты тратишь свою жизнь. Может быть, это мертвые дела, которые Бог не говорил тебе делать.

Каждый человек имеет свое представление о том, что такое жизнь, зачем он живет. Кто-то говорит: «Надо в армию сходить, это – моя жизнь». Кто-то: «Дерево посадить». У других свои версии. Они соответствует тому, в чем мы выросли и воспитывались, какое образование получили. Это влияет на нашу жизнь и мировоззрение. Какие картины о своей жизни мы рисуем? Очень часто мы можем рисовать картины, которые не соответствуют планам Божьим. И если мы не знаем, что состоится только определенное Господом, как написано в Псалме 126 «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его», мы можем строить что-то, но напрасно.

«Напрасно вы рано встаете, поздно просиживаете, едите хлеб печали, тогда как возлюбленному Своему Он дает сон».

Напрасно, значит бесполезно. Есть вещи, которые не имеют никакой пользы. Здесь не говориться о людях, которые ничего не делают, но в больше степени о тех, которые чем-то заняты. Эти люди достигают каких-то целей, к чему-то стремятся. Но Бог говорит, что если их цели не соответствует Божьим, то все бесполезно, все развалится.

Наша жизнь должна согласовываться с Божьими целями. Хочет ли Бог того, что ты выбираешь? Например, человек женился (вышел замуж), появилась семья, дом. Но есть ли твердая уверенность, что человек, который стал твоим мужем (женой) именно тот, кого тебе Господь приготовил? Есть ли у тебя свидетельство, подтверждение? Потому что, если это было просто твое желание, это может быть напрасным.

Мы – верующие имеем привилегию, по сравнению со всем остальным миром. Мы спасены, Сам Творец стал нашим Отцом, Учителем, Другом. Поэтому у нас есть право придти к своему Отцу и Учителю, и спросить о том, что, не напрасно ли мы тратим свое время? Это очень важно понимать.

Мы читали про героев веры, у которых жизнь, по человеческим стандартам, была неудачной. Они были перепиливаемы, сидели в тюрьмах, скитались. Но они знали, что это была цель от Бога. «Человеческое счастье» формируется по уставам этого мира, а счастье Божье приходит от Бога.

У Бога для каждого человека есть своя судьба. Бог не делает нас одинаковыми. У одних героев Библии была одна жизнь, у других другая. Но каждый, кто записан в 11 главе Послания к Евреям – герой, потому что он исполнил Божью волю, предназначение и цель.

В Послании к Филиппийцам написано, что «все ищут своего, а не того, что угодно Христу». Отсюда мы можем сделать вывод, что нам нужно искать того, что угодно и нравится Иисусу Христу. Для этой цели мы были созданы.

Мы все очень разные, мы красивые и замечательные, у нас разные таланты и способности. Бог хочет, чтобы мы познавали и двигались в соответствии тем, для чего были созданы. Для того, чтобы понять Божий план и цель необходимо потратить время. Потому что, когда люди ищут, что нравиться им, а не Иисусу Христу, тогда они идут в разных направлениях с Богом. А когда мы идем в разных направлениях, то встретимся ли мы с Ним на небе или нет?

После нашего рождения в Божьем Царстве та жизнь, которой мы жили раньше, закончилась. Раньше мы жили по своим похотям, следуя желаниям, к которым нас вела наша греховная природа. Мы родились в царстве Божьем, чтобы уже жить не для себя, но «для умершего за нас и воскресшего».

В нас должна произойти переоценка ценностей, переосмысление смысла жизни. Иногда мы видим, человек покаялся, вроде бы спасен, но продолжает жить по-своему. Он живет так, как ему хочется. Но это все обречено, все это напрасно. Потому что состоится только определенное Господом. И мы состоимся только тогда, когда мы делаем, что определено Господом. В этом и заключается успех жизни с Богом.

Когда Иисус пришел в нашу жизнь, то «все старое прошло». У нас наступила новая жизнь – жизнь нового творения. Мы теперь духовные существа, рожденные свыше, дети Царства Небесного. В твоей жизни началась новая история, Бог дал новое начало. И это новое начало определит, где ты будешь в вечности, и что будешь делать там.

Всякий раз, когда мы что-то собираемся делать, нам необходимо понять, что Бог хочет для нас. Где Его цель? В чем Его план? Чтобы каждый день нашей жизни соответствовал Божьим планам. Только это сделает нас счастливыми.

Многие христиане ходят такие несчастные и понурые, как будто они не спасены. Так происходит потому, что они хотят, чтобы Бог делал то, что им хочется. Но настоящая радость происходит тогда, когда мы делаем то, что хочется Богу. Это и есть господство Иисуса в нашей жизни.

Господин говорит нам, куда идти, что делать, как жить. Мы не можем повелевать Ему. Тогда Бог не Господин, если мы говорим: «Господь, я иду туда, сделай мне вот это». Это – образ золотой рыбки, которая была на посылках, и делала то, что хотелось старухе. Бог – не золотая рыбка. Бог – Господь, Он – Владыка и Господин всего. Поэтому апостол Павел говорит: «Я раб Иисуса Христа». Раб – это тот, кто не принадлежит себе.

Мы – рабы Господа Иисуса, потому что Он выкупил нас ценой Своей крови, и мы принадлежим Ему. В этом есть свобода и счастье, что мы попадаем в место нашей цели, в место нашего предназначения. Для этого мы и были созданы Богом, чтобы быть вместе с ним. Мы никогда не были созданы Богом, чтобы жить в грехе, жить в аду. Мы были созданы Им и для Него. Тебе обязательно нужно это осознать и понять.

Сейчас я хочу поговорить о главных целях в нашей жизни.

Матфея 22:36 «Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?».

Закон – то, что Бог дал как конституцию, как инструкцию для жизни Своего народа.

Матфея 22:37 «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Иисус говорит о том, что любить Господа, это значит пребывать в Его слове и исполнять Его заповеди. Редко, когда какой-нибудь верующий скажет тебе, что не любит Бога. Все любят Бога. Но наша жизнь свидетельствует о том, любим мы Его или нет. Сегодня я говорил о важности времени, и твое время показывает, что ты ценишь. Ты тратишь свое время на то, что ты считаешь важным. Посмотри, на что потрачено твое время. Это покажет тебе, кого ты больше любишь.

Господь говорит в Писании: «Будем любить не словом, а делом». Написано, также, что вера, действует любовью. Бог Сам есть любовь. Когда мы живем в любви, мы уподобляемся своему Господу. Когда мы любим Господа, тогда делаемся похожими на него. Бог так возлюбил этот мир, что отдал самое ценное, что у Него было – Своего Единственного Сына. На что ты тратишь свою жизнь, что ты любишь? Какие цели ставишь перед собой? На что ты тратишь свои финансы? Библия нам говорит, что где наше сокровище, там и сердце.

Итак, наша главная цель, это – возлюбить Господа. Проанализируй свою жизнь: как ты любишь Господа? Как это проявляется? Сколько времени ты Ему посвящаешь? С кем или с чем находится твое сердце?
Если мы отдаем себя Господу, это не напрасно. Если ты сеешь в свою плоть, то пожнешь тление. Дела, которые ты совершаешь для Господа, отобразятся в вечности и повлияют на твое будущее. Бог хочет, чтобы мы проверяли свою жизнь, свои цели, желания и намерения с этими Его главными заповедями.

В рассматриваемом стихе также сказано: «Возлюби ближнего своего. В этом тоже проявляется цель Бога, для чего мы были созданы. Мы вместе в церкви теле Христа. И когда ты придешь на небе, ты будешь там не только с Господом, ты увидишь там еще других людей. Иисус говорит, что мир узнает нас, если будет любовь между нами. Поэтому очень важно, как мы относимся друг к другу в церкви.

Итак, мы были созданы для того, чтобы любить Бога и любить своего ближнего. Это главные цели, на которые мы должны ориентировать нашу жизнь. Хотя они разные, но они идут вместе.

Галатам 6:10 «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

Бог не случайно поместил нас в Свою семью и твоя духовная семья, может быть даже намного ближе, чем твоя физическая семья. Так что мы не только сейчас здесь на собрании, но нам еще очень долго быть вместе на небе. Конечно, если наши дороги не разойдутся, если вы будете хранить веру, будете идти за Иисусом, строить с Ним отношения и исполнять Божьи цели.

Так важно не потеряться по дороге и дойти до цели. Ты дойдешь до цели, когда эта цель стоит перед тобой. Когда ты видишь, что Господь говорит тебе делать? Когда ты знаешь на что тратить свою жизнь?
Какие прекрасные у Бога цели и планы для нас! Как замечательно, как говорит Библия, «быть братьям и сестрам вместе». Как замечательно, что мы все – члены одной Божьей семьи.

Молитва.

«Господь, мы благодарны Тебе за Твои замечательные и чудесные планы для каждого из нас. Я молюсь за каждого, кто еще не узнал о них, кто еще не определился и не выбрал Твои цели, кто еще «засматривается на мир», и думает, что с миром ему будет лучше. Писание говорит, что «дружба с миром – вражда с Богом». Наше место с Тобой, Господь, в Твоем теле, в Твоей церкви. Мы благодарны Тебе, Иисус, потому что вечность мы будем проводить с Тобой. И чтобы не происходило здесь, какие бы трудности мы не проходили, какие бы проблемы не были, мы знаем и исполняем волю Божью и самое лучшее ожидает нас впереди. Аминь».