«Семья – Божье творение»

12.04.2023 г.
Юрий Ильченко

Проповедь.

Введение

Семья - Божье творениеБог благ и милость Его вовек! Это – самое прекрасное! Бог хороший, Его милость никогда не заканчивается. Поэтому никогда не разочаровывайся в Боге и не огорчайся, потому что Он благ к тебе и ко мне. Его милость не абстрактна, но она направлена к каждому из нас.

Сегодня я хочу поговорить о семье. Семья – это Божье творение.

Многие люди, когда еще не вступили в брак, задают себе вопрос: «А зачем мне это? Нужно мне это или не нужно?» Мы часто смотрим на кого-то. И, если есть хорошие примеры семьи, то хочется вступить в брак, чтобы была семья. А, если у кого-то были не хорошие примеры семьи или своя семейная жизнь не удалась, то человек думает: «Зачем мне это надо? Может мне и так будет лучше?»

Семья – это не то, что мы хотим, или сами придумали, а это то, что пришло из сердца Бога. Мы рассматриваем семью, как Божье творение. Мы можем рассматривать мир, как Божье творение. Мы наслаждаемся озерами, горами, морями, природой, и нам нравится то, что Бог сотворил. Бог – Творец. В сердце Бога было всё это сотворить для человека. И первое Его творение были Адам и Ева. Это была семья. Первое, что сотворил Господь, Он сотворил семью, и благословил их. Мы видим, что семья была изначально создана, сотворена и благословлена Богом.

Семейная жизнь – это не тяжкая жизнь. Это не то, на что бы мы сказали: «А, ну её!» Но мы понимаем, что Бог благословил её. Бог хочет, чтобы наши семьи и наши отношения были благословенными. Всё, что делал Бог изначально – это Его оригинальный проект, и в этом выражается Его главное желание. От начала и до конца Библии мы видим – как это происходит. И в конце времен будет брачная вечеря Агнца, великий пир. В конце будет то, о чем Бог говорил в начале. И мы понимаем, что это – Божий план, который не прерывается и идет от книги Бытия до книги Откровения.

Но когда создается брак, конечно, не всё хорошо у нас получается. Не всё так гладко идёт, и мы должны быть к этому готовы. Иногда мужчина говорит: «Я думал, что ты – такая жена будешь». А женщина говорит: «А я думала, что ты другой». А в реальности другое получилось. Поэтому, конечно, будут определённые трудности и испытания. Но в чем наше благословение, как верующих?

Помните притчу о двух строителях, где один построил на песке свой дом или семью, а другой – на камне? У одного дом развалился, а у другого устоял, не смотря на трудности, испытания, ветры, бури и воды. Что отличало этих людей? Вроде бы, у того и другого были семьи, дом. Но один брак, семья сохранилась, а другая – рассыпалась. Поэтому Господь в Своем слове всё открывает для нас. Показывает и ничего не скрывает.

Лк.6:48 «Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне».

Кто наш камень? Это – Христос. Он – краеугольный камень. Поэтому, если семья будет основана на Иисусе Христе и наши отношения будут вокруг Иисуса Христа, то, как написано, нитка, скрученная втрое, она не скоро порвется. Обычно брак – это два человека, потому что написано, что двое станут одна плоть. Но когда только двое – это человеческие отношения. А когда мы читаем у Екклесиаста: «трое», то кто посреди нас? Посреди нас должен быть Господь! И это – краеугольный камень. Этот дом основан на камне. Камень – это также может быть откровение о Божьей семье, Божьем плане и воле. Потому что, если нет откровения, нам не за что держаться, не на чем стоять. Песок подразумевает, что он сыпется быстро, и ничего не остается. И падение происходит, разводы происходят, потому что не на чем устоять. Людям этого мира не за что держаться. Проблемы приходят и к верующим, и к неверующим. И в той семье, и в этой. Но почему дом устоял? Потому что был основан на камне. Вот что мы должны сделать центром нашей семейной жизни. Если в нашей семье центром будет не Христос, то на кого мы будем смотреть? Друг на друга. И когда долго смотрят друг на друга, то замечают изъяны: «Что-то у тебя не так, ты какой-то не такой…». Но, когда в центре Христос, мы смотрим на Христа и вместе меняемся, это то, что нас соединяет и объединяет.

В начале в семье всё хорошо: медовый месяц, сладкий, всё прекрасно. А потом начинаются проблемы. Почему? Потому что нет того, что бы их соединяло. Потому что многие супруги уже не интересны друг для друга. Уже не интересно, уже все знаем. Но когда посреди нас есть Христос, это будет тот предмет, который будет всегда вдохновлять идти вместе, помогать друг другу и любить друг друга. Мы смотрим на Него и преображаемся. А когда смотрим друг на друга, то видим недостатки. Их легко увидеть. Но, когда смотрим на Христа, мы преображаемся и меняемся.

Поэтому написано, что дом устоял. А другой дом был подобен человеку, построившему на земле без основания. Дом – это семья. Это – синонимы. Это не про какую-то коробку говорит Христос, не о каких-то строительных правилах. Нет! Он говорит о жизни. На чем основана наша жизнь. Об основании жизни. Кто является этим основанием. Семья, которая не получила откровение, развалилась, когда пришли проблемы и испытания. Пришла вода, дом обрушился, потому что не было основания, не было опоры и твердости. И ничего не устояло.

Один был благоразумный строитель, а другой – не благоразумный. Поэтому мы выбираем быть благоразумными.

Иисус повторяет в другом месте о камне, когда Пётр получил откровение о Нём. Когда Иисус спросил: «За кого вы Меня почитаете?»

Мрк.8:29 «а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос».

Иисус сказал: «Это не ты сам узнал, а Мой Отец открыл тебе».

Поэтому о семье нам тоже нужно откровение, друзья. Это не то, что мы видели, слышали или прочитали. Нам нужно откровение от Самого Бога. Когда у нас есть откровение от Бога, это – то, что именно в трудности нам помогает. Мы стоим на этом слове от Бога, на этом откровении.

Иисус поменял имя Симон на имя Пётр. Симон был тот, кто колебался, сомневался и был неустойчив, потому что был без Бога, без Христа. Но Иисус говорит: «Я даю тебе другое имя». И Бог говорит нам: «Я вижу вас другими глазами. Без Меня вы ничего не сможете сделать». Мы можем поменять слова и сказать: «Иисус! Я, наверное, смогу». Да, что-то ты сможешь сделать, а что-то нет. Но семья была создана Богом, и, значит, без Бога она не сможет существовать.

Быт.2:22 «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку».

Это – работа Бога, больше никак. Жены – вы чистая работа Бога.

Господь творил, творит и продолжает творить. Написано, что Он привел её. Иногда мы думаем: «Господь, где она или где он?» Но когда мы читаем эти места Писания, они помогают нам увидеть, что у Бога есть план для каждого из нас. Не только план нашего спасения, но и план нашей семейной жизни. У Бога есть план – какой у тебя будет супруг или супруга. Потому что, написано, что Он сделал человеку помощника, подобного ему. И дальше написано, что двое станут одна плоть. Когда мы становимся полноценными? Когда мы соединяемся. Когда Бог нас соединяет. Он говорит: «Это полнота – это Моё творение».

Когда Бог творит, мы должны понять: «Бог, а как Ты творишь? Кого Ты сотворил? Кого Ты приготовил для меня? Какой это будет человек? Может быть, это не мой человек?» И у людей очень часто начинаются вопросы, проблемы и они начинают беспокоиться. Особенно, когда время подходит, и по человеческим меркам нужно жениться или выйти замуж. Люди начинают переживать. А в миру еще больше переживают, потому что есть определенное понимание: «Тебе – пора! Ты какой-то не такой. Ты не удался или не удалась». Приходит осуждение, обвинение. И люди стараются и хватают то, что попалось под руку. А потом они понимают, что что-то не то схватили. Потому что думали: «Надо брать! Если бы не взяли в свое время, то вообще бы ничего не было». Но, иногда, Бог говорит, что лучше вообще ничего, чем не то. Потому что, когда приходит от Бога – это благословение. Мы, как люди верующие, должны понимать: от Него это или нет. Когда приходит от Бога, это дает уверенность проходить потом вместе трудности и испытания.

У нас с женой в апреле будет 38 лет, как мы живем вместе. Мне иногда кажется, что мне уже 120 лет. И кажется – как можно так долго жить? Прожить столько лет с одним человеком? Но то, что тебе дает Господь, оно тебе никогда не надоест. Как природа. Ты смотришь и всегда удивляешься, какая красота! И такая она, и такая! Потому что это Бог сотворил. И то, что Бог творит и дает нам, мы от этого не устанем, нам это не надоест. Мы будем это любить всегда, и даже еще больше. Потому что разные стороны и разные грани будут открываться. И ты будешь говорить: «Слава Богу за моего мужа или жену», потому что это – Божий проект, Божий план, воля Божья, которая пришла в твою жизнь именно для тебя.

Я всегда благодарю Бога за свою жену. Много историй было у нас в жизни, и я вижу, что, если бы не было жены, как бы я мог состояться?

Многие, исследуя жизнь великих людей, говорят, что у каждого великого человека была великая жена. Это не просто человек сам состоялся. Если посмотреть – почему он состоялся? Потому что именно Бог дал помощника, подобного ему. Именно этому человеку нужен был этот человек. И когда ты видишь это, то говоришь: «Слава Богу!» от всего сердца. И это не просто слова, что ты, как попугай говоришь, а в сердце этого нет. Но это, действительно, от Бога.

Написано: «Познавайте волю Божью, благую, угодную и совершенную» (Рим.12:2). Особенно это касается выбора супруга. Некоторые люди молятся в поисках ответа: какую машину купить? Или еще о чём-то вопрошают Бога. А о супругах они, порой, так не молятся. Говорят: «Ну, что Бог послал». А послал ли это Бог? Вопрос! Поэтому здесь особенно важно не промахнуться мимо. Важно понять, что это, действительно, воля Божья для тебя.

Бог всегда имел в центре семью. Когда Иисус пришел на землю, даже первое чудо Он сотворил на свадьбе.

Есть история, когда полицейский остановил священника за рулем, а тот был не трезвый. И говорит: «Как вы сели за руль? Вы же священник!» А священник говорит: «Господи! Ты опять это сделал?!» Превратил воду в вино.

Не случайно первое чудо произошло на свадьбе. Нас ожидает брак с Агнцем, брачный пир, праздник. Это – кульминация всей истории, к чему всё человечество идёт. В Откровении написано, что будет великий праздник на небесах. И для этого Господь готовит Церковь, как Свою Невесту. Откуда это все пришло? Это все пришло от Бога!

К браку нужно готовиться. Интересно, что к нему почти никто не готовится. Если, например, взять какие-то профессии, то мы понимаем, что человек не сможет стать врачом без образования. Учителем или водителем. Он поступает в образовательное учреждение, учится и получает образование. Но чтобы быть мужем и женой почему-то нигде не учат, кроме, как в церкви. Здесь мы об этом говорим, потому что Бог хочет, чтобы мы были научены и приготовлены. Потому что, если ты не приготовлен и не знаешь – чего Бог хочет, то идешь вслепую. А потом говоришь: «А я и не знал!» Поэтому Бог хочет, чтобы каждый мужчина и каждая женщина были подготовлены. Потому что, если мы не готовы, то появляется много ненужных проблем и несчастий.

Если бы мы не учились ездить на автомобиле и не сдавали на права, а просто сели и поехали, далеко бы мы уехали? Как некоторые взяли и женились, или вышли замуж, а потом по ходу разбираются. Но потом только проблемы появляются. Поэтому это опасно. Если ты не учился ездить на автомобиле, не знаешь правил, тебя может ожидать большая проблема и беда. Ты можешь разбиться. Поэтому люди учатся, сдают экзамены, тесты. И цель всего этого – безопасность.

И поэтому Бог не хочет, чтобы наши браки разбивались, разрушались, разваливались. Проблема чаще всего в том, что люди не готовы; они к этому не готовились. Но Бог хочет, чтобы мы были приготовлены, как написано, ко всякому доброму делу. Если мы понимаем, что это очень важно и нужно для каждого из нас, то мы будем уделять этому должное внимание.

Всё начинается с Бога. Бог сказал: «Глава мужу – Христос, а муж – глава жене». Что мы в это вкладываем? Насколько мы понимаем то, что Бог в это вложил? Если мы этого не понимаем, то нам этого и не хочется. Но то, что вложил в это Господь, мы должны знать. И, прежде всего, это должен знать муж, потому что он – глава семьи.

Откуда идут все импульсы? Даже шея не повернется, если голова не даст команду. Голова принимает решения. Почему всегда хотят дать по голове? Потому что, если получил по голове, то тело отключится. Если у тебя будут здоровые сердце, ноги, почки, желудок, но ты получишь по голове, то какой толк от всего этого?  Голова – это главное.

Если мужу глава – Христос, то насколько муж должен знать Христа! Насколько мужчина должен иметь близкие отношения со Христом! Но почему-то чаще всего бывает, что женщины более духовны. Их больше тянет к Богу, они больше любят молиться, любят говорить на духовные вещи. Но это обман. Потому что, когда дети видят в семье, что мама такая духовница, духобор, а папа – никакой, то они начнут думать, что Библия – это женская книга, и Бог только для женщин. А как детям смотреть? Если отец никакой в духовном плане, а мама духовная? А если мальчик в семье, то он скажет: «Церковь – для женщин! Библия, молитва – для женщин». Тогда и спасение только для женщин! Кто тогда будет на небесах? Одни женщины? Но не об этом же говорит Господь? Бог сказал, что мужу глава Христос. И чтобы был счастливый прекрасный брак, мужчинам нужно знать Христа. Иначе – что они передадут своей жене и детям? Бог говорит: «Вы должны быть священниками и духовными наставниками в своей семье».

Иногда есть диспропорция в семье – когда жена не уважает мужа. Если муж не глава в семье, а жена – глава, то такому мужу очень трудно прийти ко Христу. Даже если он приходит ко Христу, его слова не убедительны, потому что нет авторитета в семье. Но, если есть авторитет у мужа, жена легко приходит к Богу, потому что она уважает своего мужа. Она верит, что, если муж так говорит, то это, действительно, истина.

Мужчины! Это – для нас: очень важно знать Бога! Молитвенные служения – это не женские группы. Изучение Библии – не только для женщин, служение Богу – не только для женщин! А прежде всего – для мужчин. Потому что, если мужчины будут бездуховные, то, что они могут дать своей семье? Потому что духовность – это понимание и принятие правильных решений. Это – мудрость, которую Бог хочет дать каждому, а – особенно – главе семьи. Потому что, если голова без мудрости, то это большие проблемы.

Поэтому хочется сказать мужчинам: «Вперёд к Богу, вперёд на молитвенные служения!» Потому что благословение приходит с головы. И если муж будет духовным, помазанным Богом, то благословение будет течь на жену, детей, семью. Такое понимание меняет и семейные отношения. Потому что, если муж не понимает духовных вещей, то он будет неправильно относиться к взаимоотношениям в семье. А неправильные взаимоотношения приводят к ссорам, распрям и разногласиям. Поэтому им труднее и труднее быть вместе. Но написано, что духовный разумеет всё, а душевный не понимает. Если мужчина духовный, он разумеет – как с женой и детьми поговорить. Что нужно, что не нужно, или как нужно сказать.

В Библии очень много говорится о женщинах и нельзя сказать, что они как-то обделены Богом. Хотя в Библии всегда есть обращения к братьям, но подразумевается, что и к сестрам. Женщины не забыты Богом. В книге Притч самая последняя притча – о женщине. Самое главное обычно помещают в начале и в конце, а в середине можно и не читать. Но когда ты читаешь начало и потом финал, то понимаешь – как всё начиналось, и к чему всё приходит. 31 глава книги Притч на удивление практически вся посвящена женщине. И когда мужчины читают эту притчу, они думают: «Так вот что Господь придумал! Вот какой должна быть женщина!» Но это не для того, чтобы муж сказал своей жене: «Ты не соответствуешь описанию! Как мне к тебе относиться, если ты еще не такая, какой должна быть?» Но когда ты читаешь, то видишь, что это – Божья цель и план. И, перечитывая эту главу, видно, что Бог вкладывает в женщину. И во многом жизнь мужа зависит от жизни жены. И жена, которая описывается в этой главе, умеет всё. Она и бизнесом занимается, и в тренажерный зал ходит.

Пр.31:17 «Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои».

Она даже мужу пример покажет: «Посмотри на меня, как я это делаю». И он скажет: «Я тоже не буду отставать».

Пр. 31:23 «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли».

Это не та женщина, которую никто не знает. Её муж известен. Он сидит в хорошем месте – у ворот! На месте власти и правления. Когда мы исполняем волю Божью, как муж и жена, это замечательно.

Пр.31:28 «Встают дети и ублажают ее, – муж, и хвалит ее».

Вас дети ублажают? Можно по-разному это понимать: погладили по голове, пряников дали. Но на самом деле, «ублажают» – это значит: благословляют, хорошо и уважительно говорят о ней. И муж хвалит её.

Человек так устроен, что никто не против похвалы. Есть книга Дейла Карнеги, и у него очень простой принцип: если ты будешь уважительно относиться к людям, у тебя все хорошо будет. В целом эта книга об этом. Откуда это? Это всё от Бога. Поэтому написано: «мужья любите своих жен, а жены почитайте, уважайте мужей» (Ефесянам, 5 гл.). Взаимное уважение создает райский климат в семье. Никто не захочет из такой семьи убегать. Никто не будет находить причины: «А что мне дома делать? Я не хочу! Мне не нравится». Наоборот, люди будут стремиться быть вместе.

Пр.31:29-30 «много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их. Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы».

Вот как муж должен относиться к жене: «Ты самая лучшая». Когда вспоминаешь, какими мы были 38 лет назад, конечно, мы по-другому выглядели и время пролетает быстро. Но жена, боящаяся и любящая Господа, достойна похвалы.

Молитва

Господь! Благодарим Тебя за Твой чудесный план, за Твое чудесное творение, которое называется семья! Ты – Автор, Создатель и Творец. Мы молимся, чтобы каждый из нас понимал Твой Божественный план и предназначение. Чтобы муж знал – какой он должен быть, и жена знала. Чтобы они вместе любили, помогали, поддерживали друг друга и жили долго и счастливо! Это – план Бога. И мы должны сказать на это: «Аминь»!