«Радость Рождества».

24.12.2023 г.
Вадим Апарин

План.

Введение

Радость РождестваРождество Христово – замечательное событие! Люди в мире желают, чтобы фокус праздника Рождества был смещен с Иисуса Христа на другие ценности. Рождество отмечается во всем мире как 25 декабря, так и 7 января. Большинство людей отмечают этот праздник 25 декабря. Гораздо меньшее количество празднует Рождество 7 января. Есть и такие, кто готов порадоваться Рождеству и 25 декабря, и 7 января – два раза в году. И смысл, конечно, не в дате, а в Виновнике торжества – в Иисусе Христе.

1. Рождение Иисуса Христа.

Лук.2:8-9 Пастухи, наверное, впервые в жизни повстречались с Ангелами, и поэтому испугались очень сильно.

Лук.2:10-14 Ангел возвестил великую радость всем людям, независимо от их национальности, положения и других отличий. Рождение Иисуса Христа – это самое радостное событие, которое могло произойти во вселенной.

Люди часто ищут себе радость в чем-то: в делах, в семье, в отношениях. И они находят эту радость на какое-то время. Но самая большая и длительная радость приходит к людям, когда они понимают смысл рождения Иисуса Христа.

Иисус пришел в этот мир в неудобное время. Израиль был оккупирован Римом. Людям приходилось платить из своих доходов дань императору чужой страны. У них не было причин для радости. И в этот момент пришел Иисус. Он пришел, чтобы помочь израильскому народу в непростое время. Пророки древности называли Его: Эммануил – с нами Бог. Наше сердце будет наполнено радостью, если мы поймём, что означает это имя. Он с нами и в печали, и в радости. Он с нами и тогда, когда всё идёт хорошо, и когда не всё гладко. Бог решил, что каждый человек, который уверует в Иисуса Христа, сможет приобрести спасение по вере.

Иисус родился в хлеву, а не во дворце. Это прообраз того, что Он доступен для каждого человека. Ангел пришел сказать о рождении Христа обычным пастухам, а не вельможам. Поэтому каждый человек, независимо от своего положения, может призвать имя Иисуса, и будет спасен.

2. Радость Рождества.

Мтф.2:10-11 У мудрецов с Востока было понимание, что появление звезды на небе означает рождение нового Царя. И у них было большое желание отправиться в долгий, длинный и небезопасный путь, чтобы почтить Его своим вниманием. Богатые, влиятельные люди возрадовались весьма великой радостью, когда увидели звезду и дом, где находился Младенец.

Сегодня многие люди живут без радости, глядя на проблемы окружающего их мира. Но верующие в Иисуса Христа исполняются радостью, когда вспоминают о Его чудесном рождении. Иисус оставил небеса, чтобы прийти в наш мир и родиться для каждого из нас.

Ис.61:10 Может быть, в нашей жизни есть причины для печали. Трудности и вызовы, непонимание их решения и туманное будущее. Но если мы направим взор на Иисуса Христа, то у нас появится причина радоваться о Господе. Ведь, благодаря Ему, мы имеем спасение и прощение грехов. Может быть, мы жаждем правды и ищем её. Но сегодня это сложно сделать. И только Бог может одеть нас в одежды правды.

Заключение.

Бог пришел в жизнь каждого человека, живущего на этой земле, и стал доступным. Сегодня – замечательный день для нас. Если в чьем-то сердце нет радости, он смотрит вокруг и печалится, но Бог желает, чтобы это изменилось. Чтобы его сердце было наполнено радостью. Потому что рождение Иисуса Христа – это не просто событие, которое произошло однажды в истории человечества. Но это событие, которое касается каждого человека.

Вопросы:

  1. В чем смысл Рождества?
  2. Почему Рождество несёт в себе великую радость?

 

Проповедь.

Введение.

Такое замечательное событие – Рождество Христово! Наверное, люди желают, чтобы это событие превратилось в обычный праздник без центра, которым является Иисус Христос. Рождество во всем мире празднуется и 25 декабря, и 7 января. Большинство людей – более, чем в 100 странах мира – празднуют 25 декабря. Наверное, больше 2 миллиардов человек празднуют Рождество именно в эти дни. Также есть страны, которые празднуют Рождество7 января. Их меньше. Это 15 стран, численностью около 280 миллионов человек. Есть также страны, которые празднуют Рождество и 25 декабря, и 7 января. В эти дни у них праздничный выходной день. Это: Белорусия, Казахстан и еще некоторые. Кто не успел отпраздновать 25 декабря, может сделать это 7 января.

Рождение Иисуса Христа.

И вопрос не в каком-то определенном дне, а в том – Кто Виновник этого праздника. Это – Иисус Христос. Он родился на земле. В Евангелие от Луки, во второй главе, с 8 стиха описывается Его рождение.

Лук.2:8-9 «В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим».

Наверное, впервые пастухи встретились с таким явлением – с Ангелами – и, действительно, как здесь написано: «они убоялись страхом великим». Не просто им стало страшно, но они очень сильно испугались.

Лук.2:10-14 «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

Интересно, что, когда Ангел увидел пастухов, которые испугались, он сказал им особенные слова:

«не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям».

Независимо от национальности, от какого-то положения, от каких-то особенностей людей, Ангел говорит, что эта радость будет всем людям. Потому что рождение Иисуса Христа – это самое радостное событие, которое вообще могло произойти во вселенной. И мы должны понимать это.

Люди ищут определенную радость и находят её. Может быть, на короткое время: улыбнулись друг другу и пошли дальше. Они думают о своих делах, своей семье, каких-то проблемах. Может быть, радость приходит, как какое-то замечательное событие. Это может быть радость на целый день. Может быть, есть что-то, что радует человека в течение недели или двух. Кто-то сказал, что новая покупка может радовать человека буквально не более, чем 2 недели. И потом эта покупка, которую он приобрел, становится обыкновенной. И у человека уже нет той радости.

Но когда пришел Ангел и возвестил пастухам, то он сказал о великой радости, которая будет всем людям. И я верю, что самая большая радость – когда мы понимаем смысл рождения Иисуса Христа на этой земле. Когда мы просим Бога, чтобы Он открыл нам это. Не просто показал, как, может быть, картину, кинофильм или театральную сценку, но, чтобы это было на уровне откровения нашей жизни. Чтобы мы понимали, и каждый день могли жить этим откровением, что Иисус Христос пришел в этот мир.

Иисус Христос пришел в этот мир в неудобное время. Если мы посмотрим на историю, то увидим, что Израиль на то время был завоеван Римской империей. Евреи чувствовали себя побежденными. Им приходилось платить дань императору. У них не было причин для радости. Им было грустно. Они смотрели на свою страну и видели, что она завоевана. Они смотрели на свои финансы и видели, что какую-то часть должны отдать чужому императору другой страны. И, наверное, их сердце печалилось.

Если бы мы решали – когда родиться Иисусу Христу, мы, наверное, ожидали самого лучшего подходящего момента. Мы, наверное, ожидали, чтобы люди были наполнены каким-то предвкушением. Чтобы они жили в ожидании. Чтобы у них не было никакой печали. Чтобы они были веселые и радостные. Чтобы у них было какое-то особенное событие или праздник. Чтобы в этот момент, в самое лучшее время, родился Иисус.

Но Бог сделал совсем по-другому. Он решил, чтобы Иисус пришёл туда, где была печаль и безысходность, где не было надежды. Когда люди, может быть, говорили: «Всё пропало! Всё, что нажито непосильным трудом!» Как в известном кинофильме. И они печалились. Бог смотрел на людей, видел их печаль, их проблемы, знал их нужды и желал им помочь. Бог желал освободить израильский народ не только из проблем: чтобы финансы оставались в их семьях, чтобы у них было много радости и много веселья в их домах. Не только это. Бог хотел, чтобы Эммануил родился. «Эммануил» означает: «с нами Бог».

Наше сердце будет наполнено радостью, если мы поймём, Кто такой – Эммануил. Это – с нами Бог! Он с нами и в печали, и в радости. Он с нами, когда у нас всё идёт хорошо, и тогда, когда, может быть, в нашей жизни не всё так гладко. Он всё равно остается с нами. И поэтому Бог решил, чтобы Его Сын, Иисус Христос, пришёл в этот мир не только для Израиля, но и для каждой нации, для каждого народа – для того, чтобы каждый человек, уверовав в Иисуса Христа, мог приобрести спасение даром по вере своего сердца.

И мы знаем, что Бог решил, чтобы Иисус пришёл не в подходящий момент. Если бы Бог искал подходящий момент, Он бы не сделал так, чтобы Иисус родился в хлеву. Почему Он оказался в хлеву? Не потому, что у Иосифа не было денег. Но все места в гостиницах были заняты, потому что люди пришли в Вифлеем, чтобы перепись состоялась. И вот, Иисус родился в хлеву. Это прообраз того, что Иисус Христос стал доступным для каждого. Не случайно Ангелы пришли к пастухам, которые сторожили свои стада. Они высвободили это послание именно пастухам, обычным людям, а не каким-то особенным людям, или священникам, или духовным людям.

Поэтому, если ты – обычный человек, для тебя сегодня радостная весть: Иисус родился для тебя также. Иисус Христос доступен тебе сегодня. Если ты призовёшь Его имя, Он спасет тебя, и изменит твою ситуацию. Он поможет, даст тебе мудрость, откроет возможности. И если ты находишься в тупике, и, как будто, замкнут в лабиринте, не можешь найти выход для своей жизни, Иисус есть путь, истина и жизнь. Иисус может открыть тебе дорогу, показать – каким образом тебе жить дальше, как поступать, как вести свои дела, содержать свою семью, и жить на этой земле правильно.

Радость Рождества.

Иисус родился. И это – радостное событие. Писание говорит, что мудрецы с востока увидели необыкновенную звезду, которая появилась на небе. И по какой-то причине у них было понимание, что родился Царь. И эти мудрые, известные, богатые, влиятельные люди оставили место, где они жили и отправились в опасное путешествие. Они шли, смотрели на эту звезду и хотели увидеть Царя, который родился. Писание говорит:

Мтф.2:10 «Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою».

Люди, имеющие определенную власть и влияние в обществе, богатые, имеющие возможность путешествовать, владеющие золотом, ладаном и смирной, увидев звезду, возрадовались весьма великой радостью. И дальше написано:

Мтф.2:11 «и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну».

Мудрецы радовались рождению Иисуса Христа. Сегодня, наверное, многие люди живут без радости. Они смотрят вокруг и видят очень много проблем. Они смотрят на свою жизнь, в которой тоже есть проблемы. И порой, может быть, даже мы замечаем в своём сердце, что по какой-то причине потеряли радость, приуныли, стали грустными и печальными. Потому что мы стали смотреть на то, что окружает нас. И, может быть, мы забыли, что родился Тот великий и чудный Спаситель, Господь, Который принес радость не только какой-то одной нации, не только каким-то особенным людям, но всему человечеству.

Иисус родился! И это – великое радостное событие. И поэтому я верю, что Бог желает, чтобы мы проверяли свои сердца. Заботились о том, чтобы в наших сердцах каждый день была радость рождения Иисуса Христа. Потому что Иисус родился для меня и тебя. Иисус оставил лучшее место – небеса. Оставил прекрасное место, где нет болезней, проклятий и зла. Он сделал это, потому что решил прийти для того, чтобы каждый человек, уверовавший в Него, имел жизнь вечную.

Книга пророка Исаии, 61 глава, 10 стих

Ис.61:10 «Радостью буду радоваться о Господе».

Не просто буду радоваться, но буду радоваться радостью. Может быть, в нашей жизни есть причины для печали. Может быть, мы столкнулись с трудностью и вызовами. Мы не знаем: как их решить, что ждет нас в будущем? И, может быть, если мы смотрим на свою жизнь, на то, что окружает нас, у нас нет причины для радости. Но если мы направим свой взор на Иисуса Христа, и увидим, что Он родился и пришёл ради нас, то у нас есть причина радостью радоваться о Господе.

«возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения»,

Здесь говорится об одеждах спасения. Может быть, мы забываем, что, благодаря рождению Иисуса Христа, имеем спасение и прощение грехов. И здесь пророк говорит:

«Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня»,

Может быть, ты жаждешь правды, ищешь её. И, наверное, сегодня сложно видеть правду везде. Жить и смотреть, как правда возникает всюду. Но здесь написано:

«одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством»

Интересно, что пророк говорит:

«Радостью буду радоваться о Господе».

Когда вы посмотрите на жизнь Исаии – через что он проходил, с чем он встречался, в каком обществе он находился – у него было много причин для печали и слез. Он смотрел, может быть, в будущее и не знал, что его ждет. Но когда он направлял свой взор на Бога, то мог видеть, что Бог не меняется. Он остается Тот же – вчера, сегодня и вовеки. Поэтому пророк говорит:

«Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и, как невесту, украсил убранством».

Наверное, вы нигде не встретите печального жениха и печальную невесту. Они знают, что это – их праздник! И этот праздник бывает один раз в их жизни. Поэтому они готовятся к нему. Они настраивают своё сердце. И пророк сравнивает радость о Господе с состоянием сердца жениха. Жених видит свою невесту, он женится на ней, и они будут вместе до конца своей жизни. И жених говорит: «Это мечта начинает исполняться». И его сердце наполнено радостью. Его невеста украшена убранством. Она в красивом платье – самом лучшем платье, какое может быть. Самая лучшая прическа – на ней. И самое радостное событие в её жизни – именно в этот день.

И, обращаясь к народу, пророк говорит: «Если мы будем смотреть вокруг, мы можем найти много причин для печали и слез. Но если мы обратим свой взор и посмотрим на нашего Бога, то мы будем радоваться о Господе, и веселиться будет душа наша о Боге нашем». Потому что Он совершил что-то через Иисуса Христа. Иисус, рожденный, пришедший во плоти, явил славу Божью. Мессия пришёл. Эммануил, что означает: с нами Бог. Он пришел в твою жизнь и мою. Он пришёл для каждого человека и стал доступным.

Заключение.

И, когда вы слышите это послание, или, может быть, смотрите прямую трансляцию, я хотел бы обратиться к вам и сказать, что сегодня – замечательный день вашей жизни. Потому что сегодня Иисус доступен для каждого из вас. И если, может быть, в вашем сердце нет радости, и вы смотрите вокруг и печалитесь, Бог желает, чтобы это изменилось. Чтобы ваше сердце было наполнено радостью, потому что рождение Иисуса Христа – это не просто историческое событие. Но это событие, которое касается каждого человека.

И если ты сегодня желаешь принять Иисуса, как Господа и Спасителя своей жизни, у меня есть возможность дать тебе этот шанс. Сегодня, в конце нашего собрания, мы помолимся. Мы обратимся к нашему Спасителю, к нашему Богу и попросим, чтобы Он пришел в нашу жизнь. Господь стучится в твое сердце там, где ты сидишь и слышишь это послание, или, может быть, смотришь трансляцию, или едешь в автомобиле. Находясь дома, или на рабочем месте. Он желает прийти к тебе, стать доступным. Не быть далеким, но стать близким для тебя и родным.

Сегодня – хорошее время. И я хочу, чтобы мы все обратились к Богу и помолились этой молитвой. Я хотел бы, чтобы мы закрыли наши глаза и опустили нашу голову, и подумали о рождении Иисуса Христа. О той жертве, которую Бог отдал ради спасения каждого человека на земле. Мы желаем помолиться Тебе, Отец, этой молитвой. Давайте, мы где-то внутри, в своем сердце, в своих устах, произнесем эту молитву.

Молитва.

Дорогой Бог! Я прихожу к Тебе и открываю свое сердце и свою жизнь. Я прошу Тебя: «Прости меня! Прости все мои грехи! Очисти меня от прегрешений моих! Освяти и одень меня в одежды спасения. Я верую, что Иисус однажды родился, был на этой земле, умер на Голгофском кресте и на третий день воскрес. Я принимаю Тебя, Иисус, как Господа и Спасителя моей жизни. Приди в мою жизнь! Приди в мое сердце! Веди меня и управляй моей жизнью».

Я хочу Тебе сказать, Бог, что я доверяю Тебе. Я доверяю Тебе свою жизнь, свои планы и свои мечты. Я знаю, что Ты устроишь всё, поможешь и поддержишь. Твои руки распростерты, как у пловца, чтобы броситься в пучину вод и спасти. И я прошу Тебя: «Приди ко мне со Своей помощью, с Твоей поддержкой. Возьми меня и выведи из лабиринта, в котором я запутался». Я не знаю – куда идти, как жить? Но у Тебя есть глаголы вечной жизни. И Ты, Иисус, являешься путём для каждого. Я хочу, чтобы Ты вёл меня! Изменяй меня, корректируй. Дай мне надежду! Открой мои духовные глаза, чтобы я видел – для чего я родился на этой земле. Пусть Твои планы, дорогой Господь, исполнятся в моей жизни!

И я благодарю Тебя за рождение Иисуса Христа. За то, что Он доступен каждому. За то, что Ты слышишь мои молитвы и мои просьбы. И я хочу прямо сейчас посвятить свою жизнь Тебе. Жить для Тебя, служить Тебе, Господь, оставаться верным Тебе до конца моей жизни, до последнего дня. Независимо от того – что бы не происходило и не случалось вокруг меня, я хочу следовать за Тобой, хочу служить Тебе и поклоняться всей своей жизнью.

Во имя Иисуса Христа, Аминь!