«Почему трудно меняться?».

12.06.2022 г.
Юрий Ильченко

План.

Введение

Почему трудно менятьсяЛюдям так трудно меняться и так не хочется это делать, что они, порой, не любят даже тренеров, которые помогают им в этом изменении.

Откр.21:5 Бог приготовил для нас все новое.

2Кор.5:17 Чтобы пришло новое, надо убрать все старое, быть готовым к переменам.

Мозг человека сопротивляется переменам, но мы знаем, как убедить его.

Рим.7:18 Желание добрых и полезных перемен есть в нас, но трудность заключается в том, чтобы претворить их в жизнь. Бог дает нам силу для этого.

Флп.4:13 Мы можем превозмочь наше нежелание в Иисусе Христе, Который дает нам силу.

Как же начать свои перемены и не бросать этого до победы?

1. Желание перемен.

Все начинается с возникновения желания изменить что-то в своей жизни. Это желание должно стать для человека ценным, чтобы он не захотел его отменить.

Евр.12:1 У людей есть запинающие их грехи, повторяющиеся проблемы. Но нужно увидеть то ценное, что появится в нашей жизни, если мы уберем из неё этот грех. Не мириться с этими проблемами, не привыкать к их последствиям. Не самоуспокаиваться и перекладывать решение проблемы на «потом». Потому что тогда возникает своеобразная «зона комфорта», где для человека все привычно, и из-за этого он не хочет меняться. Он может говорить, что хочет перемен, даже молиться за это, но если в его сердце есть хотя бы 1% нежелания, то ничего не получится. Ему нужно сдаться на 100% перед Богом и Его желанием изменить жизнь к лучшему.

Пр.4:23 Из сердца источники – как хорошие, так и плохие.

Дух Святой усиливает в людях желание приобретать новые хорошие привычки, так необходимые для перемен.

2. Враги перемен.

У желания перемен есть многочисленные враги.

  1. «Выученная беспомощность». Когда люди не хотят меняться. Они пробовали, пытались, но так и не довели дело до конца, сдались. Наш Бог – это Бог воинств, и в Библии часто говорится о победах. Бог создал людей по Своему образу и подобию, и ожидает от них побед. Богу не нравится, когда люди сдаются. Но когда они начинают делать то, что Ему нравится, они становятся победителями и тем самым прославляют Его.

Пр.16:32 Люди владеют собой, когда не сдаются. Когда они движимы не чувствами, а волей и разумом. Владеть собой означает победить свои старые привычки, свою старую природу. Мы должны понимать, что последствия как хороших привычек, так и плохих накапливаются, и однажды проявятся.

Мтф.11:12 Людям не нужно смиряться перед тем, что у них не получается изменить что-то, отказываясь от борьбы. Это и есть выученная беспомощность, когда люди привыкли к поражениям в определенной сфере. Но Царство Небесное берется силою. Бог дал людям силу приобретать богатство нового. Людям нужно употреблять усилие, чтобы не сдаться, но быть вместе с Богом.

Грех сделал человека беспомощным. Но Иисус вернул людям силу преодолевать эту беспомощность. Человек же может так сдаться перед обстоятельствами, что даже когда приходит возможность перемен, он от нее отказывается, потому что не верит в неё. У христиан должна быть такая вера, потому что Бог хочет сделать их головой, а не хвостом. Им нужно стучать в закрытые двери, пока не отворят.

  1. Страх чего-то нового – Многие люди привыкли к старому и не хотят вносить в свою жизнь что-то новое, которое их пугает, вносит какое-то беспокойство.

Лук.4:18 Иисус пришел на землю, чтобы отпустить измученных страхом на свободу. Нам нужно согласиться с Богом и иметь иной дух, как у Иисуса Навина и Халева, чтобы войти в Обетованную землю и получить приготовленное для нас Богом.

  1. Отверженность – или страх перед людским мнением.

Пр.29:25 Наша безопасность – в надежде на Господа.

Дьявол что-то сломал в жизни людей, но Иисус пришел, чтобы восстановить это, сделать людей новым творением.

Есть люди, которые не боятся перемен, а есть такие, у которых с детства сформирован страх начать что-то новое. Бог ободряет нас начинать меняться, потому что обещает быть с нами до конца.

Страх перед людским мнением приводит к возникновению «стадного инстинкта»: все так живут, и я не буду выделяться. Люди хотят быть «своими» в том обществе, где они живут, поэтому нередко попадают не по своей воле в очень неприятные ситуации. Но христиане должны быть людьми влияния; светом и солью миру. Когда люди приходят к Иисусу, они становятся не своими этому миру. Страх перед людьми, потерей их расположения не дает христианам проповедовать Евангелие в полной мере.

  1. Лень.

Пр.6:9-11 Это враг, разбойник и преступник для человека. Какое общество мы себе выбираем? Бог ожидает, что мы пойдем в наступление на всю силу вражью.

  1. Гордость, тщеславие. Самый главный враг. Это держит человека, не позволяя ему меняться. Бог против гордых, потому что их гордость мешает Ему быть главным в жизни людей.

Врагов много, но Бог сказал: наступай на всю силу, побеждай их вместе с Богом!

3. Как побеждать врагов?

Мы обозначили своих врагов, и нам нужно уничтожить их, чтобы они не мешали нам меняться.

1Кор.9:24-27 Есть часть людей, которые начали что-то делать, но Богу не интересно, когда люди делают что-то по привычке или без цели. Наши трудности так и останутся с нами, если мы их не победим. Хорошо не только начать что-то делать, но и довести дело до победного конца.

  1. Мы что-то делаем для того, чтобы получить результат.
  2. Воздерживаемся от всего для победы.

Бог дает таланты каждому по силе его. Кто больше тренируется, у того и больше силы. Как мы относимся к тому, что дал нам Бог? Наши победы радуют Господа. Если мы не научимся побеждать наших врагов, они нас победят.

2Пар.16:9 Господь поддерживает победителей, потому что они преданы Ему. Люди, которым Господь дал задание, выполнили его с прибылью! Надо перебороть себя и перейти со стороны проигравших на сторону победителей.

Мрк.16:15-20 Бог не ограничивает людей в передвижении. Он дает победу уверовавшим в Него над всеми врагами. Он дает задание проповедовать везде, в том числе, и себе. Вера изменяет людей, сдвигает горы и побеждает.

4. Разница отношений.

Есть два очень похожих слова: «пытаться» и «стараться». Люди иногда говорят, как бы оправдывая себя: «Я пытался… я пробовал…». Но Бог говорит в Своем слове, чтобы верующие в Него не пытались, а старались что-то сделать. В этих словах есть огромная разница. Они показывают разное мышление, разное отношение и разные результаты.
2Тим.2:15 Стараться означает быть полностью посвященным, проявлять рвение и усердие. Делать изо всех сил – с Божьей помощью.

Втор.8:1 Когда человек старается, у него есть победа. Но если он только пытается, это означает, что он делает все в полсилы. Как только становится трудно, он бросает. Жертва твоих усилий должна быть принесена полностью, не частично. Усмирять и порабощать свое тело – это тяжелая тренировка для спортсмена. Просто так победа не дается.

1Тим.4:7-8 Нам нужно тренироваться в благочестии, то есть в исполнении воли Божьей, потому что оно полезно в любых ситуациях. Тренируя себя в этом, человек становится сильным и побеждает всех врагов, мешающих его изменениям.

Заключение.

Готовы ли мы к Божьим тренировкам и отказу от чего-то, чтобы победить? Нам нужно тренироваться регулярно и постоянно, и отказываться от каких-то удобств. Бог посылает Свое слово, чтобы оно производило свою работу и делало нас победителями над всеми врагами. Поэтому нам нужно быть готовыми к этим тренировкам всегда. То, что мы посеем сегодня, пожнем завтра. Мы идем от веры к вере и от славы в славу, поэтому нам не трудно меняться. Господь дает нам силу Духа Святого для этого, и мы все сможем во Христе Иисусе. Нас будут сопровождать знамения победы и перемен в нашей жизни.

      Вопросы.

  1. Откуда приходит желание изменяться?
  2. Какие враги перемен есть у верующих?
  3. Как побеждать этих врагов?

 

Проповедь.

Следите за обновлениями сайта.