«Бог заветов» 

04.04.21
Юрий Ильченко

План.
Введение

Бог заветовВ истории человечества Бог заключал разные заветы, и нам важно понять, почему Он хочет, чтобы мы были в завете с Ним, почему завет для Бога так важен. Библия – книга заветов, и в ней Бог показывает, что за нарушение завета приходят негативные последствия. Бог всегда исполняет условия завета и этим показывает людям пример верности Своих обещаний. Он хочет научить людей этой верности, чтобы они были людьми слова.

Бог – Инициатор заветов, и всегда первым идет навстречу людям. 2000 лет назад Бог заключил Новый Завет через жертву Иисуса Христа, благодаря которому у людей есть возможность получить спасение.

  1. Завет – это соединение.

Завет с Богом означает, что Бог с нами, на нашей стороне. Бог хочет соединить нас вместе, чтобы мы не отдалялись от Него.

Бог возлюбил мир и отдал Своего Сына, чтобы заключить с людьми завет, потому что завет заключался всегда при жертве и пролитии крови. Это был кровный завет – самый сильный.

Быт15:17-18 Бог заключил завет с Аврамом, определив границы земли для еврейского народа.

Иер.34:18 Завет заключался при рассечении животных и прохождении между этими частями. В этом была жертвенность и прообраз соединения двух разрозненных частей целого.

Евр.9:22 Прощение грехов происходит только через пролитие крови.

Лук.22:20 Иисус заключил Новый Завет через пролитие Своей Крови.

Нарушение завета влечет наказание. Люди, которые не хранят свой завет с Богом, выходят из-под Его защиты и теряют Его обеспечение. Людям, которые не думают о наказании, легче нарушать завет.

  1. Завет – это посвящение.

В смерти жертвенного животного есть смысл полного посвящения. Бог полностью посвятил Себя людям, но и нам нужно полностью посвятить себя Богу. Бог умер для людей на кресте и ожидает, что люди будут умирать для Него в жизни. Не в физическом выражении, но духовном – умереть для себя, чтобы жить для Бога.

Евр.9:16-17 Для Бога важно, чтобы умерла наша старая природа для того, чтобы воскресла новая. Тогда сила воскресения проявляется в человеке, чтобы он жил для Бога.

Водное крещение – это завет, обещание доброй совести. Обещание, данное Богом, исполняется. Наши обещания должны иметь ту же силу. Когда мы следуем за Богом и исполняем слово, мы начинаем меняться и становимся верными нашим обещаниям. Наши старые привычки должны умереть – жадность, лень, обман и т.д. Всё то, что не нравится Богу. Завещание (обетование) Бога вступает в силу, когда это умирает.

Это – законы Царства Божьего, которые обеспечивают нашу безопасность. Но когда люди нарушают эти законы, они попадают в руки врагов.

2Кор5:15 Это жертва, завет, чтобы мы жили для Иисуса Христа. Бог совершил это для людей, и людям надо совершать свое посвящение Богу, чтобы быть другими и жить по-другому. Когда мы это осознаем, мы также хотим делать что-то для Иисуса из благодарности.

  1. Брак – это завет между мужем и женой.

Бог говорит о Себе, как о Супруге, а об Израиле – как о жене.

Ос.2:16 У мужа с женой самые близкие отношения – в духовной, душевной и физической областях. Написано: «двое станут одна плоть». Бог хочет, чтобы понимание завета пришло и в семейные отношения.

Ос.2:19-20 Слово «познать» применялось в Библии при описании физической интимной близости между мужчиной и женщиной в браке. Здесь говорится о близком единении вместе с Богом. То, что Бог хочет видеть в отношениях человека с Богом.

Еф.5:25-27 Этот завет был заключен через жертву Христа, потому что Он возлюбил Церковь. Бог хочет освободить людей от старой и порочной греховной природы, очистить их, потому что Он Сам – свят. Святость – когда нет измены, предательства, неверности, но, когда целиком посвящен Богу.

Евр.13:4 Брак должен быть честен. Это важно для Бога.

Девственность в почете у Бога.

Втор.22:13-21 Когда в людях нет понимания ответственности за свои поступки и страха наказания, то им легко грешить. Но Церковь должна иметь стандарты чистоты и святости, которые показывает Иисус Христос. Завет с Богом – это отношения святого Бога, с одной стороны, и святого человека, с другой. Бог очистил нас Кровью Иисуса Христа от последствий греха, потому что мы поверили в Него и покаялись. Кровь – это доказательство того, что молодые люди, заключившие завет, соединились вместе. Белое платье невесты имеет глубокий смысл чистоты и безгрешности.

Заключение.

Сегодня мы живём во времена Нового Завета, и нам не грозит побивание камнями за наши ошибки и грехи. Но в Новом Завете тоже все серьёзно. Слово Божье открывает, как нам нужно поступать с Богом, со своей женой, с мужем, и понимать то, что ценит и любит Господь.  Нам важно стараться делать то, что угождает Господу, а не нашей греховной плоти. Он пролил за нас Кровь, чтобы сделать нас святым народом, новым творением, и мы благодарим Господа за эту цену.

Вопросы:  

  1. Что предполагает завет между Богом и людьми? (соединение, посвящение, защита, обеспечение)
  2. Как людям начать меняться и становиться верными своим обещаниям?
  3. Почему Бог сравнивает отношения с людьми в завете с отношениями между мужем и женой?

 

Проповедь.

Следите за обновлениями сайта.