«Пасха»

05.05.13
Ильченко Ю.Н.

План:
ПасхаI. Вступление
Если мы познаем истину о намерениях и делах Божьих, она делает нас свободными в разных сферах нашей жизни. Христианство празднует два великих праздника: Рождество и Пасху. Иисус родился на земле для того, чтобы через Него Бог смог исполнить Свою мечту о спасении человечества. Пасха говорит нам о том, что Иисус Христос умер за нас и воскрес, и Божья мечта о спасении – свершилась. Основанием нашей веры является смерть и воскресение Христа.
Рим.10:9-10 – основание нашего спасения.

II. О чем говорит Пасха
1. Смерть побеждена жизнью
Многие думают, что смерть – это конец жизни, конец всего. 1Кор.15:17,20-22 Иисус Христос воскрес и смерть побеждена. Но Иисус дает нам выход в любой трудной ситуации, в болезни. Иисус победил смерть Своим воскресением и даровал нам эту победу, даровал нам жизнь (1Кор.15:54-55,57).

2. Проклятия заменены благословением
Проклятия – когда несчастья преследуют человека, когда болезни неизлечимы, когда преследуют финансовые неудачи, когда разрушены отношения, брак. Проклятия затрагивают все сферы жизни человека.
Быт.3:14-19 проклятие пришло как наказание за непослушание.
Быт.3:1 Слова «Подлинно ли сказал Бог?» до сих пор сеют сомнения и мешают верить. Из-за этих слов человек усомнился в Боге. Нам необходимо хранить свое сердце и разум от подобных мыслей и не позволять себе сомневаться в Боге. По великой Своей любви Бог не оставил человека, но послал Иисуса Христа, чтобы Он изменил эту ситуацию (Гал.3:13-14).
Когда люди поверили в Бога, пришло благословение. Благословение – это счастье.
Втор.28:1-13 Эти благословения Бог приготовил для нас, верующих в Иисуса Христа.

3. Пророческое Слово о Иисусе Христе
Ис.53:1-6 То, что должно было произойти на кресте, это давно было в сердце Бога.
Иисус понес Божий суд, был мучим и принял наказание за грехи вместо нас. Мы должны были прийти на этот суд, но Он добровольно взял на Себя нашу вину, хотя не был виноват ни в чем. Безгрешный, Он стал жертвой за грех, забрал на Себя все наши грехи и проклятия и дал нам благословение. Ранами Его мы исцелились. Этим Он доказал нам Свою любовь.
Когда мы верим – это приходит в нашу жизнь. Воскресение Иисуса Христа – это и наше воскресение. Мы воскресли вместе с Ним к новой жизни (Рим.6:4). Если мы похоронили свои мечты, планы, то сегодня день воскресения. Бог хочет воскресить твою жизнь, твои мечты, планы.

4. Бог предлагает нам сделать выбор.
Втор.30:19-20 Мы сами выбираем свое будущее и будущее своего поколения. От нас зависит будущая жизнь наших детей, будущее нашей страны. Долгие годы Россия жила в безбожии, но сегодня – день спасения. Только через Иисуса Христа может прийти жизнь и благословения в наши жизни, в наши семьи, в нашу страну.

Пасха – это торжество Божьей жизни в нас. Бог послал Своего Сына, чтобы дать нам жизнь, благословения и победу. Все эти обетования приходят в нашу жизнь, когда мы выбираем верить в Иисуса Христа, доверять Ему во всем, посвятить Ему свою жизнь и полностью отдать Ему свое сердце.

Проповедь.

Сегодня особенный день. Сегодня все люди говорят: «Христос воскрес!». Но не все знают, зачем Он воскрес. Для многих людей пасха – это куличи, крашеные яйца, еще что-то. Я сейчас не буду говорить о всех наших традициях. Сегодня я хочу говорить о том, что об этом говорит Слово Божье. Слово Божье – это истина.

Иоанна 8:32 «И познаете истину, и истина сделает вас свободными».

Знаете, при всем уважении к куличам, они не сделают вас свободными, крашеные яйца тоже вам не помогут, могут просто утолить голод. Только одна истина делает нас свободными.

Что удивительного произошло 2000 лет назад? Смерть и воскресение Иисуса Христа. И это является основанием нашей веры. Есть два главных праздника, которые многие люди знают и празднуют. Первый – это Рождество, когда Иисус родился. И это было чудом, это было сверхъестественным. Это было начало, через которое Бог хотел исполнить Свою мечту, Свое желание спасти человечество. Иисус прожил не долгую жизнь на земле, но сделал очень много. В 33 года Он отдал Свою жизнь ради нашего спасения. Иисус Христос, который отдал Свою жизнь, Он умер и Он воскрес. Второй праздник – это Пасха, когда мы празднуем воскресение Иисуса Христа. Наша христианская вера основывается на эти двух главных событиях – это рождение Иисуса Христа и воскресение Иисуса Христа.

Рим. 10:9 «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Основание нашего спасения, когда мы исповедуем и говорим, что Бог воскресил Иисуса из мертвых.

1 Кор. 15:17 «А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших».

Но, слава Богу, Христос воскрес, первенец из умерших (1 Кор.15:20). На этом основана вся наша вера. А если Христос не воскрес, то все напрасно: нет спасения, нет искупления, нет освобождения. Слово «смерть» никого не радует, это что-то такое страшное, оно означает конец жизни. Когда мы говорим о смерти, мы думаем, что нет никакого выхода, нет будущего, и это полная безнадежность. Но выход есть, потому что Христос воскрес. И какая бы ни была ситуация в твоей жизни, проблема, трудность, болезнь, – из нее есть выход. Для верующих нет безвыходных и безнадежных ситуаций, почему? Потому что Христос воскрес и смерть побеждена (Евр.2:14).

1Кор. 15:55 «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?».

Иисус Христос победил смерть, победил ад. Когда Он воскрес из мертвых, совершилось величайшее событие в истории человечества. Бог сказал, что смерть побеждена.

Я хочу поговорить еще о проклятии и благословении. Проклятие – это тоже страшное слово. Что вы думаете, когда вы слышите слово «проклятие»? Но многие люди даже не знают, что у них есть проклятие в жизни. Но у проклятия есть закономерности. Проклятие – это какое-то несчастье, которое преследует человека. И что бы он ни старался делать, он никак не может выйти из этого замкнутого круга. Это могут быть продолжительные болезни, которые никак человек не может вылечить. Он лечится, лечится, а болезни не заканчиваются, а возникают все новые. Это могут быть разрушенные отношения, разрушенные браки. Человек старается, но у него ничего не получается. Это могут быть финансовые неудачи. Люди стараются что-то делать, но они все равно попадают в долги. Они хотят делать бизнес, но у них ничего не выходит. Проклятия затрагивают многие сферы нашей жизни.

Слово «проклятие» в первый раз упоминается в книге Бытие, когда Бог сказал, что человек согрешил, нарушив заповедь Божью, не послушался Бога. Проклятие пришло как наказание за не послушание. Когда Бог создал землю, Он поместил человека в Эдемский сад, что означает – рай – прекрасное и замечательное место. Многие люди хотят жить в раю. Человеку было там хорошо, он был счастлив, он не болел. У него не болели зубы, не выпадали волосы, не болел живот, ничего не болело. Все было замечательно. Погода была замечательная, не было холодно, не было мороза. Животные не нападали на людей. Человек обладал всем, что создал Бог, и владычествовал. Было все замечательно и прекрасно до одного случая. Этот случай называется «древний змей». Древний змей появился неожиданно и стал говорить, казалось бы, очень простые слова: «Подлинно ли сказал Бог?». Многим люди, когда они читают Библию, приходят такие мысли: «А правда ли здесь все написано? А подлинно ли написано в этой книге? А подлинно ли говорит проповедник?». Эти слова мешают человеку верить, эти слова сеют в человека сомнения.

Человек повелся на эти сомнения, он усомнился в Самом Боге. Он усомнился в самой прекрасной и совершенной Личности. Нам никогда не нужно сомневаться в Боге, поэтому Писание нам говорит: «Храни свое сердце» (Пр.4:23). Храни его больше хранимого. Никогда не позволяй сомнениям о Боге прийти в твое сердце. Когда пришли сомнения, человек все потерял. Он потерял то прекрасное место, куда поселил его Господь. Он потерял отношения с Богом. Он потерял все в одночасье. И Бог сказал, что за это пришло проклятие на землю, на человека, и на все человечество.

Но по Своей великой любви, Бог не оставил человека. Он сказал, что придет Тот, Кто вас спасет. И это был Иисус Христос. Слава Богу, что Бог не оставил нас одних. Слава Богу, что Бог отдал и послал Своего Сына, чтобы верующий в Него имел вечную жизнь (Ин.3:16).

Когда проклятия преследовали человека, человек действительно не имел успеха, не имел счастья, не имел радости. Что такое слово счастье? Это благословение. Когда вы читаете в Библии «благословенны» или «блаженны» – это счастливые люди. Кто такие счастливые люди? Это люди, которые поверили в Своего Бога. Потому что слово «благословение» так же связано со словом «Бог». Благо приходит от Бога. И это благо приходит к тому, кто доверяет Ему, не сомневается в Нем, кто посвятил Ему всю свою жизнь. Если человек мучается от проклятий, это касается болезней, жизни, отношений, то у Бога есть ответ, есть выход.

Исайя 53глава – это пророческое место, которое говорило за несколько сот лет до рождения Иисуса Христа.

Исайя 53:1-6 «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас».

Это место из Писания говорит о том, что произошло на кресте. Пророчески Бог показал еще за 700 лет, что произошло на кресте. Никто не знал, никто не ведал об этом, но это было уже в сердце Бога. Кто взял наказание за нас? Иисус Христос. Кто понес суд Божий вместо нас? Написано, что все согрешили и лишены славы Божьей (Рим.3:23). Каждый человек согрешил. Каждый человек несет на себе это проклятие, этот суд, это наказание. Многие люди, когда слышат о христианстве, о вере в Бога, они не воспринимают это серьезно. Пророк об этом знал за много лет до рождения Иисуса Христа. Он сказал: «мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его». Было время, когда мы ни во что не ставили Бога, жили сами по себе, блуждали, как овцы, каждый шел своей дорогой, но на Него Бог возложил наши грехи и беззакония. В чем удивительная сила креста, сила жертвы Иисуса Христа? Мы сами должны были прийти на этот суд, потому что мы нарушили заповеди Божьи и были не послушны Богу. Но Бог по Своей любви отдал Сына Иисуса Христа, который взял на Себя нашу вину. Он не был виноват ни в чем, в Нем не было никого греха. Но Он добровольно взял на Себя всю нашу вину. Наказание мира нашего было на Нем. Мы должны были предстать пред Богом на этот суд, мы должны были быть наказаны за грехи. Но в чем и заключается любовь Бога, что Он доказал нам Свою любовь, что Он умер за нас, за наши грехи, забрал грех всего человечества (Рим.5:8).

2 Кор. 5:21 «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом».

Он не знал греха, но Он стал жертвой за наши грехи. И в Нем, мы сделались праведными перед Богом. Бог дает нам эту праведность, если мы верим в жертву Иисуса Христа. Бог дает нам прощение грехов, если мы верим в то, что сделал Иисус на кресте: понес наказание вместо нас, забрав на Себя наши грехи и проклятия.

Итак, я говорил о том, что проклятие действует, как несчастье, которое преследует многих людей. Они даже не знают, по какой причине проблемы приходят в их жизнь. И Бог говорит, что это происходит из-за нашего беззакония, нашего не послушания Богу, из-за нашего неверия. Проклятие – это суд, который приходит на нас. Но есть великий ответ Бога, полный любви, – Он взял на Себя наш суд и наши проклятия, и ранами Его мы исцелились. Есть выход для каждого человека, который поверит в искупительную жертву Иисуса Христа. Есть спасение для каждого человека, который поверит в то, что произошло на кресте. И сегодня – этот день воскресения.

У нас в России хорошо, что этот день называется правильно – «воскресение». Воскресение – это не просто красный день календаря. Воскресение – это воскресение Иисуса Христа. И каждое воскресение Бог нам напоминает, что Иисус воскрес, первенец из мертвых, что смерть побеждена. Мы привыкли к названию этого дня, для нас выходной – это воскресение. Но подумайте, чье это воскресение? Это воскресение Иисуса Христа, и это наше воскресение. Потому что с Его воскресением воскресли и мы (1Кор.6:14). С Его победой, и к нам пришла победа. Поэтому, какая бы ни была проблема в твоей жизни, возможно, в чем-то ты уже разочаровался, может быть, ты похоронил свои мечты, свои планы, и ты уже не вспоминаешь об этом, но сегодня особенный день, сегодня день воскресения. И так же как Бог воскресил Иисуса Христа, Он хочет воскресить и тебя. Он хочет воскресить твои мечты, твои планы. Сила воскресения – это самая великая сила во Вселенной. Бог хочет сегодня явить эту силу. Бог хочет сегодня воскресить многих из нас, особенно если вы пришли сюда в первый раз.

Втор. 30:19 «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, любил Господа Бога твоего, слушал глас Его и прилеплялся к Нему; ибо в этом жизнь твоя и долгота дней твоих».

Господь сегодня предлагает нам выбрать. От того, что мы выберем сегодня, жизнь или смерть, благословение или проклятие, будет зависеть твое будущее. Я верю, что сегодня наше сердце хочет выбрать благословение, потому что выбрать проклятие это полное сумасшествие. Выбрать смерть – это полное поражение. Но выбрать жизнь и благословение – это выбрать свое будущее с Богом. И это не только твоя жизнь. «Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое». Насколько влияет наша вера на веру наших детей? Их будущее зависит от нас, от родителей, от взрослых. Бог сегодня обращается и говорит, что это не только ваше спасение, не только ваше будущее, но и будущее ваших детей, будущее нашей страны. В чем мы будем жить, в чем будут жить наши дети – в проклятии или благословении?

Очень долгие годы Россия жила в проклятии, потому что в стране было безбожие. Мы даже не подозревали о жизни, которую нам предлагает Господь. Но сегодня время благоприятное, сейчас время спасения. Сегодня Господь говорит: «Я предлагаю тебе жизнь, Я предлагаю тебе благословение». Если вы пришли в первый раз, и еще не открыли свое сердце, чтобы принять Иисуса Христа – это ваш день. Потому что только через Иисуса Христа благословение и жизнь могут прийти в вашу жизнь.

Сейчас я хочу, чтобы мы все встали и молились, чтобы мы открыли свое сердце для Бога. Слово Божье говорит, что смерть и жизнь во власти языка. Что мы будем говорить, то будет определять наше будущее. Повторяйте за мной эту простую молитву, говорите это от всего вашего сердца, потому что Господь, Он незримо здесь, вместе с нами. Иисус Христос воскрес, сегодня Он живой, Он здесь с нами. Для Бога самый большой подарок, когда люди приходят послушать Его сегодня. Вы так много бежите, так много занимаетесь своими делами. Но хотя бы сегодня остановитесь, и откройте свое сердце для Господа и Спасителя.

Молитва

Господь, Иисус Христос, я верю, что Ты есть Сын Божий. И Ты единственный путь к Богу. Ты умер на кресте за мои грехи и на третий день воскрес из мертвых. Я отрекаюсь от всякого бунта, непослушания, греха. Я подчиняю себя Тебе как своему Господину. Я исповедую всякий мой грех пред Тобою. И я прошу Твоего прощения, особенно за те грехи, которые принесли проклятия в мою жизнь. Я прошу Тебя, прямо сейчас освободи меня от всех последствий проклятий, от всех наследственных проклятий в моей жизни. Я прощаю всех, кто обидел меня, кто плохо поступал со мною. Я прощаю их, потому что Ты простил меня. Господь, я верю, что на кресте Ты взял всякое проклятие, которое когда либо, могло прийти на меня. И я прошу Тебя, сейчас освободи меня от всякого проклятия над моей жизнью и верой я принимаю это освобождение во имя Иисуса Христа. Аминь.