“Свобода от долгов”, 3 часть

20.11.05г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Свобода от долгов, 3 частьПредупреждения из Слова Божьего, чтобы нам не попасть в долги:
I. Не будь поручителем за другого. Притчи 22:26,27.
II. Не попадись в ловушку «быстрого обогащения». Притчи 28:20,22.
III. Бог запретил Своему народу заниматься ростовщичеством Второз.23:19,20. Кредиты.
IV «Сверхъестественное» освобождение от долгов. Пс.36:21.
V. Избавься от убыточных вещей в своей жизни.

Нам необходимо быть на воскресном служении. Здесь Бог дает тебе направление и слово. К сожалению, есть так много одиночных верующих, которые не считают, что им нужно каждое воскресение быть в церкви. Это печально, потому что Бог говорит, что Его семья должна быть вместе, что дом Божий – «столп и утверждение истины». В доме Божьем ты получаешь корректировку, исправление, защиту и благословение. Людям, которые находятся вне церкви очень легко сбиться с пути, легко потеряться и заблудиться. Дьявол «пришел украсть, убить и погубить», и в первую очередь он охотится за верующими, потому что мы представляем для него угрозу, опасность. Мы непримиримые враги. Поэтому Бог предназначил, чтобы Его тело было вместе, как мощный кулак.

Проповедь:

Сегодня мы будем продолжать тему «Свобода от долгов». Мы живем в такое время, когда люди попадают в долги. К сожалению, и среди верующих это также происходит больше и больше. Основная проблема – невежество, незнание, как написано «народ гибнет из-за недостатка ведения».

Мы имеем позицию. Это записано во Второзаконии, эта позиция «быть главой». Библия говорит о том, что «ты будешь давать взаймы, а сам не будешь брать взаймы». Бог желает для нас, чтобы мы не были в долгах, чтобы мы не попадали в зависимость от них.

Нам не надо смотреть на трудные ситуации, на то, что выглядит невозможным, отчаянным. Во время сильнейшего голода Бог предупредил Исаака, чтобы он не шел путем этого мира. Он сказал ему: «Не иди в Египет, но оставайся в этой земле. И Я буду с тобой, и Я благословлю тебя». Послушавшись, Исаак сеял, и пожал урожай во сто крат.

Трудности и проблемы есть у всех. Все зависит от того, как ты будешь на них реагировать. Либо ты пойдешь путем этого мира, «пойдешь в Египет»: пойдешь занимать деньги, либо ты пойдешь Божьим путем.
Должник делается рабом заимодавца. Иисус не для того освободил нас, искупил, пролил Свою кровь, чтобы мы опять шли в рабство. Он искупил нас, чтобы мы были свободными людьми.

Сам по себе долг – это не грех. Но долг может привести тебя к греху. Люди, которые запутываются в долгах, начинают делать такие вещи, которые бы они никогда не делали, если бы не долги. Они могут пойти на подлог, обман, даже на преступление, они начинают лгать, прятаться, скрываться, выворачиваться. Вследствие этого приходит депрессия, подавленность, безысходность, страх.

Многие люди имеют привычку занимать деньги. Эта привычка пришла к ним не сразу, чтобы привычка выработалась необходимо время. Возможно, они выросли в семьях, в которых постоянно были долги. Вырастая, дети просто повторяли то, что они видели.

К людям, которые не могут правильно управлять своими финансами, планировать их – приходят проблемы. Многие семьи разрушились из-за этого. Я знаю многих людей, которые неправильно тратят деньги. Они захотели купить что-то, а когда купили, поняли, что они сделали это зря, поторопились.

За этим желанием приобрести что-нибудь стоит определенный дух: алчности, ненасытности. Этот дух делает человека рабом. Он говорит ему: «Если ты не купишь это сейчас, то тебе будет плохо». Самое печальное заключается в том, что для того, чтобы купить вещь, человек занимает деньги. Мало того, что он купил не то, что он хотел, но теперь ему еще и деньги надо отдавать за это.

В церкви мы учимся, как быть свободными и мудрыми людьми. Мудрые люди планируют свои финансы.
Если вы родители, то всегда думайте о своей семье, о своих детях. Подумайте хорошо, прежде, чем принимать какое-то решение, особенно если это касается финансов. Поспешно принятое решение подталкивает нас к неправильным расходам, неправильным покупкам.

Бог не несет ответственности за наши ошибки. Он учит нас Своим принципам. Если мы игнорируем их, нарушаем, то мы сами несем ответственность за то, что мы делаем. В Божьей семье мы учимся тому, что финансы – сильное оружие. Они могут стать благословением для нас, а могут – проклятием. Финансы должны стать послушными инструментами, они должны служить нам.

Если ты попался в ловушку долгов, то тебе нужно выходить из нее. Никогда не прекращай давать десятину и приношения. Никогда не закрывай небо над собой, никогда не перекрывай Источник своих благословений. Как только ты прекращаешь давать десятину и пожертвования из-за долгов, ты усугубляешь свое положение. Ты еще глубже попадаешь в сети долга.

Если ты даешь десятину и приношения, то Бог обещает помогать тебе, так, чтобы сила и мудрость Божья действовала и защищала тебя. Недавно мне позвонил один человек и спросил: «Могу ли я быть поручителем за своего друга»? Библия говорит нам о том, что мы не должны быть поручителями.

Притчи 22:26: «Не будь из тех, которые дают руки и поручаются за долги: если тебе нечем заплатить, то для чего доводить себя, чтобы взяли постель твою из-под тебя?».

Ты можешь поручиться за кого-то, только, если в случае неудачи ты готов заплатить за него. Продать свою квартиру, машину, или еще что-нибудь. Если ты не готов – тогда не будь поручителем.

Чтобы мы не попали в долги, Бог предостерегает нас от желания быстрого обогащения. Бог – это Бог постепенного развития. Иисус говорит, что Царство Божье подобно маленькому горчичному зерну, которое постоянно растет, вырастая в огромное дерево.

Основное заблуждение людей во всем мире то, что хочется «все сразу и сейчас». Это – похоть, она хочет получить все и сразу. Дьявол, искушая Иисуса в пустыне, сказал Ему: «Если Ты поклонишься мне, я Тебе сразу отдам: все царства мира, все будет твоим». Иисус ответил ему: «Господу Богу Твоему поклоняйся, Ему Одному служи». Здесь Иисус показал Божий путь постепенного развития. Он знал, что Ему будет необходимо пройти тяжелый путь: страдания, смерть на кресте и воскресение. Потом Он будет Господом господствующих и Царем царей.

Дьявол остается прежним. Он подходит к людям, чтобы искушать их мгновенным обогащением. В Америке была идея создания «плазменного двигателя». Плазменный двигатель, который работает на воде, но обладает большей мощностью. Один христианин как будто получил эту идею. Он подходил ко всем с этой идеей: «Знаете, у меня идея и только вам я скажу ее. Я изобрел плазменный двигатель, который работает на воде. Скоро наша компания будет больше, чем «Дженерал моторс». Если вы будете одним из первых акционеров, то вы получите хорошие проценты». Его спрашивали: «Можете вы показать этот двигатель»? Этот человек двигателя показать никому не смог. Но многие христиане отдали в этот «проект» десятки тысяч долларов. Самое печальное, что деньги были взяты в долг.

Нам необходимо всегда проверять подобную информацию. Если человек называет себя пророком, то поинтересуйтесь, были ли у него раньше подобные откровения, и как они осуществились. Библия говорит нам , что нужно проверять пророков. Если то, что они получили – исполнилось, тогда человеку можно доверять.

Не нужно сразу поддаваться тому, что человек «получил что-то от Господа». Библия говорит очень ясно: «По плодам их узнаете их». Посмотрите на плоды этого человека, на то, как он преуспел в своем бизнесе.

Притчи 28:20: «Верный человек богат благословениями, а кто спешит разбогатеть, тот не останется ненаказанным».

Бог не против богатства, все герои Библии были очень богатыми людьми: Авраам, Исаак, Иаков, Давид, Соломон. Но Бог был у них на первом месте. Они угождали Богу своей верой, поэтому Он благословлял их.
В книге Притч 28:22 Бог предупреждает нас: «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета постигнет его». Какие молитвы у этого человека? Это не те мотивы, которые Бог желат дать. «И не думает, что нищета постигнет его». Давайте будем мудрыми, не будем спешить.

Пэт Робертсон – известный человек в Америке. У него огромнейшая телекомпания, университеты, где готовят будущих чиновников. Вы можете смотреть его программы по TBN, он ведет «Клуб 700». В своей книге он пишет о законе пользования, и об экспонентной кривой. Закон пользования означает постепенное развитие.

Например, у тебя есть сто долларов, и ты сразу хочешь получить от них тысячу или сто тысяч. Так не работает. Это проверено математическим путем. Все известные богачи мира: Морганы, Рокфеллеры поняли принцип постепенного развития. Это принцип: «Будешь верен в малом – у тебя будет много». Это – Божий принцип постепенности.

Коммунизм предлагал людям моментально стать богатыми: забрать у богатых и раздать бедным. Неприязнь к богатым людям находится у нас в генах – мы не любим их. Идея коммунистов – идея похоти: отобрать и иметь все сразу. Ученые говорят о том, что если все богатства мира поделить и раздать всем поровну то, через некоторое время одни опять станут богатыми, а другие – бедными.

Все принципы Царства – принципы постепенного развития. Мы – народ Божий, мы избрали Божий путь. Когда ты веришь, сеешь, даешь, Бог дает тебе прогресс и развитие. Наш Бог – Бог увеличения, множества. Проблема – не в отсутствии финансов, а в неумении пользоваться ими.

Пэт Робертсон в книге приводит еще пример со взлетом самолета. Если, например, самолет, взлетая, выберет низкий разгон, то он просто врежется во что-то: в здание или в деревья, то есть в итоге он упадет. Другая проблема – если он резко начнет набирать высоту, тогда он тоже упадет. Аналогичная ситуация происходит с нами: мы должны «выйти на тот разбег», который нам дает Бог, тогда Он будет направлять и поднимать тебя.

Самое замечательное в экспонентной кривой, что в один момент происходит взрыв. Приходит умножение. Проблема в том, что многие не дождались этого момента. Одни свернули раньше, потому что у них был «заниженный старт» , а у других была завышенная скорость, завышенный подъем.

Приведу простой пример. Если человек никогда не занимался спортом, и ему говорят отжаться от пола сразу 50 раз. Таки он может и умереть. Это так же, как, если я сразу хочу стать богатым. Божий принцип – постепенность. Постепенное развитие, постепенный рост, который в один момент приведет тебя к умножению.

Еще один очень важный момент: Бог запретил Своему народу заниматься ростовщичеством. То есть отдавать деньги под проценты своим братьям и сестрам.

Второзаконие 23:19: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею».

Бог говорит верующим: «Ты сам не будешь брать взаймы, а другим будешь давать». У нас также должно быть правильное понимание кредитов. Западные специалисты говорят о том, что ты можешь брать кредит, только в том случае, если ты кредитоспособен, если ты сможешь погасить кредит.

Кредит на недвижимость, например, выгоден. Так как цена на недвижимость может опережать цены инфляции и т.д. Поэтому, прежде чем что-либо делать, тебе необходимо посоветоваться со специалистами.

Псалом 36:21: «Нечестивый берет взаймы и не отдает, а праведник милует и дает».

Некоторые верующие не хотят отдавать долги. Они хотят помолиться: «Господь, пусть человек, которому я должен, простит мне долги». В Библии я не нашел этому подтверждения. Праведник отдает долг.
Конечно, иногда Бог делает чудеса прощения долгов. Но я думаю, что Бог делает их тогда, когда ты готов отдать долг. И ты молишься, чтобы Бог дал тебе достаточно финансов для этого. Это и есть сверхъестественное освобождение от долга. Когда ты молишься, чтобы ты был способен отдать долг.

Вдова пророка имела огромный долг, но Бог дал ей выход из этой ситуации. Пророк Божий сказал: «Набери кувшинов, и масло будет течь, пока не закончатся кувшины». Когда она наполнила кувшины, то он сказал : «Иди, и продай это масло, чтобы тебе было чем заплатить».

Итак, наше решение номер один – больше не занимать деньги. Это должно быть серьезным решением: не брать в долг, какие бы ситуации у тебя не были. Если ты этого не изменишь, ты опять будешь попадать в долги.
Бог может дать тебе чудо, кто-то простит тебе долг. Но это будет не всегда.
Бог хочет научить нас, чтобы мы перестали занимать деньги. У должников жуткая жизнь. Не отданный долг будет держать, тяготить, он будет давить на тебя, так же, как непрощение. Долг, как и непрощение, связывает тебя человеком. Библия говорит: «Не будьте должны никому ничем». Бог хочет, чтобы ты был свободен.

Очень важный момент – мы должны избавиться от убыточных вещей в нашей жизни. Если, например, вы имеете какой-то бизнес, но он не приносит прибыли.
Иногда верующие-бизнесмены говорят: «Мне Бог сказал, и я буду это делать». Если тебе сказал Бог, то у тебя должны быть результаты. Если в твоем бизнесе какая-то часть не приносит тебе дохода, то избавься от этого. Убыток будет сдерживать тебя, и ты не сможешь прорваться. Неправильные вещи позволяют дьяволу приходить в твою жизнь и атаковать тебя. Написано: «Не давайте места дьяволу».

В Евангелии от Иоанна 15 главе написано: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

Бог берет ножницы и обрезает неплодоносную ветвь. Когда ты тратишь время и силы на неэффективные вещи, то эффективные ты лишаешь развития. Убыточная сфера будет вытягивать у тебя и время, и ресурсы, и силы. Переключись на то, что приносит прибыль и дает пользу. Где у тебя «хорошо идет», туда и вкладывайся. Найди в себе силы признаться, и сказать «нет» тому, что не приносит прибыли.

Это касается и работы с людьми. Есть люди, которые приносят убыток. Они не хотят меняться, не хотят ничего делать. Но они «забирают» силы у лидеров. Так, что у лидера не остается сил на тех людей, которые хотят «двигаться» и развиваться.
Бог – бизнесмен. Он не будет вкладываться в то, что не приносит результатов. Он будет вкладывать туда, где есть толк.

Молитва:

«Отец, мы благодарим тебя за Твое Слово. Что любишь и учишь нас, Господь. Что Ты Бог – умножения, и Ты желаешь развития для нас. Я молюсь, чтобы у нас хватило мудрости быть послушными Тебе. Чтобы у нас хватило мудрости отказаться от того, что нам не нужно делать, от того, что приносит убыток.
Бог, я прошу Тебя о мудрости для каждого из нас. Не дай нам быть обманутыми, делать что-то не проверив, не испытав. Чтобы мы были мудрыми, чтобы мы испытывали, куда нам вкладывать деньги, как нам развивать наши финансы. Пусть дух премудрости и откровения будет на Твоем народе. Ты сказал, что Ты дашь нам эту мудрость. Потому что Ты хочешь, чтобы дети Твои были мудрыми.
Ты жалеешь, чтобы мы были светом для этого мира, чтобы мы были солью. Чтобы мудрость Божья привлекала людей.
Господь, мы принимаем решение не брать в долг. Мы принимаем решение освободиться от долгов. Мы принимаем решение сделать финансовый план. Чтобы у каждого из нас был бюджет, чтобы мы могли планировать и распределять деньги.. Ты желаешь, чтобы мы «преуспевали во всем, как преуспевает наша душа». Пусть в наш разум приходит преуспевание, Господь. Мы отрекаемся от всякого духа нищеты и недостатка, от всякой ограниченности, упрямства и гордости. Господь, мы смиряемся пред Тобой, мы вверяем Тебе свои жизни, свои финансы. Учи и вразумляй нас, Господь. Наставляй нас, чтобы мы знали путь, по которому нам идти. Благодарим Тебя, во имя Иисус Христа. Аминь».