“Сеяние и жатва”

22.10.06г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Сеяние и жатваI. Вступление. Духовный мир доминирует над материальным. Духовное – первично и влияет на материальное. Сеешь в плоть (материальное) – пожнешь разрушение; сеешь в дух – пожнешь
духовные благословения в свою жизнь. Марк 4 гл:13 ст. Притча о сеянии – ключевая притча.

II. Ефесянам.3:18-20 – Чем ты наполнен, то и будет направлять твою жизнь. Бог посеял в нас семя Своей любви. Он хочет, чтобы мы наполнялись Им Самим. Когда мы чем-то наполнены, мы можем передавать это, влиять на других.

III. Бог постановил сеяние и жатву, как вечный закон – Бытие 8:22 Наша жизнь и все, что нас окружает – результат жатвы (даже мы сами). Семя, которое мы сеем, может быть и плохим и хорошим. Проблемы в жизни – жатва того, что когда-то было посеяно. Примеры : Иаков, Саул, Давид, Иисус.

IV. Семя всегда приносит плод по роду своему Бытие 1:11. Когда мы приходим на собрание, мы позволяем Богу сеять в нашу жизнь Его семя. Наше сердце должно быть доброй почвой для этого. Смотри, что ты сеешь в себя: Слово Божье или слова неверия. Вырастет то, что ты посеял. Псалом 15:7 Слово – светильник. «Ночь» – трудное время, когда ты не знаешь что делать, не видишь выхода. Когда твое сердце наполнено словом и светом, Бог будет вести тебя. Притчи 15:24 Когда ты сеешь духовное семя: Слово, молитва, время с Богом, исповедание Слова, послушание, смирение, то это поднимает тебя и ведет к успеху.

V. Как сеять: Екклессиаст 11:6 Расписание посевов: утром и вечером – постоянно. Марк 4:26-32 Семя Слова Божьего побеждает все остальные семена. Галатам 6:7-9 Человек пожнет только то, что он посеет и в определенное Богом время. «Добро» – сеять духовное, то что сказал Бог. Видение жатвы Екклессиаст 7:8 Мы должны видеть жатву и урожай. Чтобы получить жатву нам нужно терпение. Левит 19:19 Наша жизнь, сердце, разум – «поле». Есть 2 рода семян: Божьи и те, которые предлагает мир. Притчи 23:7 Думай о себе так, как Бог говорит о тебе в Слове. Песня Песней 2:15 Охраняй свои посевы – не иди на компромисс.

Проповедь:

Сегодня я хочу говорить о сеянии и жатве, потому что это послание «горит» в моем сердце. Бог дал мне свежее откровение, свежее помазание на эту тему. Откровение – это свет, и я молюсь, чтобы Дух Святой дал всем нам свежее откровение о сеянии и жатве. Все материальные семена, которые есть в этом мире, когда-то исчезнут. Но Слово Божье – это нетленное семя (через него мы были спасены) и оно пребудет вовек.

Сегодня время сеяния в нашей жизни. Сея в плоть, мы пожнем разрушение. Но если мы сеем в дух семена слова Божьего, то это принесет духовные благословения в нашу жизнь.

Мы должны понимать, что духовный мир доминирует над материальным. Мы были сотворены материальными – из праха земного, мы материалисты по своему образованию и воспитанию. И, как материальные существа, мы больше думаем о материальном, чем о духовном. Когда человек согрешил и отступил от Бога, он стал еще более подвержен влиянию материальных вещей. Дьявол привлек внимание Евы, показав ей плод, который она могла съесть.

Господь есть дух, Он не материальная личность. Он – духовен. Человек – также духовное существо, потому что он создан по образу и подобию Божьему. Придя к Богу, мы получили второе, как говорит Библия, духовное рождение и мы открыли для себя, что существует духовный мир и Бог живет в нем.

Ефесянам 3:19-21 «и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века. Аминь».

Любовь Христову нельзя понять естественным материальным разумением. Она открывается нам как духовное откровение. Божья любовь – безусловна, выражение Его любви – это даяние. Бог первым возлюбил нас, Он отдал Своего Сына и доказал нам Свою любовь. Нам, как материальным существам трудно понять, как можно любить просто так, ни за что, как можно любить того, кто тебя не любит.

Бог хочет, чтобы мы наполнились Его любовью. То, чем ты наполнен, то и направляет твою жизнь. Если ты наполнен неверием, сомнениями, то эта сила будет направлять твою жизнь. Мир долгие годы сеял в нас свои семена неверия. Все наше образование работает по атеистической системе, детей в школах, институтах учат эволюции, учат не верить в Бога. То, что посеяно, принесет плод. То, что сеется, наполняет нас. А то, что нас наполняет, начинает управлять нами.

Что сегодня наполняет наше сердце? Если мы наполняемся словом Божьим, то вера будет направлять нашу жизнь. Но если мы наполняем себя жалобами, ропотом, сомнениями, то это и будет направлять нашу жизнь.

Марка 4:13 «И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи?».

Притча о сеянии – это ключевая притча Библии. Если мы поймем закон, о котором Бог говорит здесь, если мы получим откровение о сеянии и жатве, мы сможем понять и все остальные притчи, это откроет для нас разумение слова Божьего.

Бытие 8:22 «впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся».

Вся наша жизнь – результат сеяния. Если есть сеяние, жатва обязательно придет. Все, что мы имеем сегодня – это наша жатва: и хорошая и плохая. Если в нашей жизни есть хорошее, значит, мы посеяли это. Если есть проблемы, это тоже жатва.

Проблемы – это жатва. Если в семье сеются неправильные отношения между мужем и женой, если жена недостаточно любит мужа или наоборот, то у них обязательно возникнет проблема. Но если они сеют любовь, уважение, восхищение, обожание, поднимают авторитет друг друга, то они обязательно пожнут это.

В жизни библейских героев мы тоже видим действие закона сеяния и жатвы. Иаков, который обманул своего брата Исава, потом пожал это: его дядя Лаван обманывал его не один раз.

Проблема пришла в жизнь Саула из-за непослушания Богу. Он сеял в себя непослушание. Тогда Бог нашел Давида, «мужа по сердцу Его». Давид любил Бога с детства, он был Его поклонником. Давид сеял свое отношение к Богу. Когда Бог избирает кого-то, это – неслучайно. Это результат сеяния.

Христос был посеян за всех нас. Бог сказал: «Если семя не умрет, то останется одно». Иисус знал закон сеяния и жатвы. Он знал, что Ему нужно умереть, чтобы потом воскреснуть, чтобы освободить и искупить всех нас. И Он пожал великую жатву.

Каждое семя приносит плод по роду своему.

Бытие 1:11-12 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его».

Каждый раз, когда мы приходим в церковь, читаем Библию, мы сеем семена слова Божьего в нашу жизнь. Семена веры никогда не вырастут, если вначале слово Божье не будет посеяно в сердце.

Сила Божьего слова дает фантастические результаты. Я начал читать Библию, потому что спорил с верующими и один баптист посоветовал мне прочитать ее. Я начал читать Библию, будучи неверующим, активно настроенным против Бога и верующих, насмехаясь над ними. Так как я поставил перед собой цель прочитать ее от начала и до конца, я читал даже тогда, когда мне не хотелось этого. Когда я читал Библию, я думал: «Какая странная книга, как можно в это верить».

Однажды у меня возникла проблема, и я не знал, кто мне может помочь. Мне пришла мысль: «Ты же читаешь Библию и помнишь, что в трудностях люди обращались к Богу. Просто попроси Бога и если Он есть, то Он тебе поможет». Я попросил, и Бог помог мне.

Сеяние и жатва работает. Будучи неверующим человеком, я сеял в себя семена веры, и они выросли и принесли плод. Вырастет только то, что мы будем сеять.

Псалом 15:7 «Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя». Другой перевод говорит: «Даже ночью учит меня мое сердце».

Ночь, в понимании Божьем, это темное, трудное время, это время, когда мы не знаем, что нам делать. Слово Божье – это свет, светильник для нас. Вразумление придет, когда наш дух наполнен Его словом. Когда в нашем духе есть слово, оно принесет плод и направит нас. Мы будем точно знать, что нам нужно делать, как поступать. И даже если мы примем неправильное решение, то Дух Святой скажет нам об этом.

Притчи 15:24 «Путь жизни мудрого вверх, чтобы уклониться от преисподней внизу».

Духовные поступки, слова, которые мы говорим, наше исповедание, общение с Богом, поклонение Ему поднимают нас. Если мы смиримся под крепкую руку Божью, то Он вознесет нас. Потому нам необходимо сеять семена послушания.

То, что мы сеяли вчера и позавчера, сегодня мы пожинаем. Мы не можем изменить свое прошлое, но мы можем изменить будущее. Посмотри, что ты хочешь достичь в своей жизни, какие цели есть у тебя? Цель исполнится, если мы будем сеять в направлении ее исполнения.

Я часто ободряю людей учить английский язык. Я не говорил по-английски, как и большинство людей в нашей стране, но я сеял «английские» семена. Когда я работал, я брал с собой книги на английском языке и в перерыве читал их. Кто-то просто болтал, что-то делал, а я читал книги. Мой словарный запас сейчас – это семена, которые я когда-то сеял.

Екклесиаст 11:6 «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей, потому что ты не знаешь, то или другое будет удачнее, или то и другое равно хорошо будет».

Сеять нужно, по крайней мере, два раза в день: утром и вечером. Сей хорошие семена в свою жизнь!

Марка 4:26-32 «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле, а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные».

Все, что мы сеем, будет расти. Маленькое семя слова Божьего победит все остальные семена неверия и атеизма.

«Под тенью его могут укрываться птицы небесные» – это наше влияние, покровительство, наши поколения.
Бог хочет, чтобы мы росли духовно. Твердыни, которые есть в нашей жизни – это камни, которые мешают нам расти. Мы должны убрать их. На каменистой почве не вырастет хорошего урожая.

Иисус Христос живет в нас, и Он хочет расти и подниматься в нас. Мы – семя Авраама, мы – Его дети, Его наследники. Бог безграничен, и также Его потенциал в нас безграничен.

Сейчас никто не видит, что происходит в христианском мире в России. Но я убежден, что семя Божье будет расти и нация станет христианской. Если мы будем сеять, Россия станет христианской. Только не успокаивайся, утром и вечером сей семя.

Галатам 6: 7 «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет».

Новый перевод говорит: «Что только посеет человек, только это он может пожать».

Если ты не посеешь, ты никогда не пожнешь. Это неизменный закон Вселенной, который никогда не прекратится.

8-9 стих «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».

Расширенный перевод говорит: «Мы пожнем в определенное Богом время».

То, что мы делаем, мы должны делать с наслаждением. Закон обязательно сработает, и мы пожнем в установленное Богом время.
«Если не ослабеем» – другой перевод говорит, если не сдадимся, если не остановимся. Не сдавайся, не останавливайся, не ослабевай, не грусти, не печалься, потому что это будет мешать.

Екклесиаст 7:8 «Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного».

Мы должны видеть жатву, урожай. Для этого нам нужно терпение. Наше нетерпение – это гордость.
Не вырывай то, что ты уже насадил. Контролируй свои эмоции. Наша цель – это жатва.

Давайте помолимся:

«Бог, я благодарю Тебя за Твое слово, за неизменный закон Вселенной – закон сеяния и жатвы. Ты сказал, что сеяние и жатва не прекратится. Мы будем продолжать сеять, продолжать двигаться в вере, служить и поклоняться Тебе. Мы не будем унывать, делая добро, потому что мы пожнем в свое время. Мы не ослабеем, не сдадимся, не остановимся. Во имя Иисуса Христа. Аминь».