“От объема нашей опустошенности зависит объем нашего наполнения”

26.11.06г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Чем ты наполненI. Марк 12:30,31; Луки 9:23,24.
1-я заповедь (30 ст.) – Бог претендует не на часть тебя, но на все 100%.
2-я заповедь (31 ст.) – когда ты полюбишь Бога, то сможешь полюбить самого себя и своего ближнего. Как это сделать: Луки. 1) желание идти за Иисусом; 2) отвергнуть себя-отказаться от своей старой природы; 3) взять свой крест. Отношения с Богом – вертикальная часть креста, а горизонтальная – отношения с людьми.
II. 4-е Царств 4:1-6. 1ст. – если нет «вопля» – это теплость, это говорит о твоем пресыщении; 2 ст. – чтобы что-то получить надо иметь место, пространство. «Сосуд» – наше сердце. 3 ст. – Бог хочет придти в нашу жизнь, чтобы через нас наполнить других.
III. Что нам поможет любить Бога – Жажда и голод по Богу. Притчи 27:7 – когда мы пресыщены, нам ничего не надо. Сытость сродни теплости. Откровение 3:5-18 «Теплость» – равнодушие, отсутствие голода и жажды по Богу, это делает нас несчастными. 18 ст. – Бог хочет, чтобы ты увидел свое реальное состояние, не заблуждался. Матфея 5:6 – если у тебя есть духовный голод, Бог накормит тебя духовной пищей. Псалом 22:5 – стол для нас приготовлен, но к нему придут только жаждущие и голодные. Враги не дают нам подойти к столу. Когда мы опираемся на Бога, а не на себя мы победим врагов и прорвемся к «столу».
IV. Примеры.
1. Богатый юноша Марк 10:17-30. Богатство – то, что наполняет твое сердце. Юноша не жаждал Бога, его сердце не принадлежало Иисусу. Пока ты полностью не отречешься от своего – не сможешь войти в Царство. 29,30 стихи перечисляют то, что люди любят больше всего, к чему они прилепляются.
2. Бедная вдова Марк 12:41-44 Вдова опустошила свое сердце полностью для Иисуса, чтобы Бог мог наполнить его.
3. Пример со стаканами. Плач Иеремии 2:19. Отдавай Богу свою боль, обиду, зависть, неверие, болезни, страхи, сомнения и т.д. Псалом 54:23, 1 Петра 5:5-7.
4. Закхей Луки 19:1-10. Закхей избавился от своей гордости и амбиций. Бог заметил его, т.к. голод и жажда Закхея притянули Его. 8 ст. показывает, что сердце Закхея стало полностью принадлежать Богу. Филиппийцам 3: 7,8 – нам надо сделать переоценку ценностей.
5. 4 Царств 4: 8-17 Женщина, которая приняла Божьего человека. Нам надо жить так, чтобы Иисус жил в нашем доме, сердце, а не проходил мимо.

Проповедь

Сегодня мы будем говорить о том, что для того, чтобы наполниться Богом, нам нужно опустошиться от «нашего», от всего того, что наполняет нас.
Для этого мы будем смотреть на примеры из Библии, потому что слово Божье живо и действенно. Бог посылает Свое слово для того, чтобы оно исполнилось. Я верю, что сегодняшнее слово исполнит свое намерение и предназначение.

Давайте откроем 4-е Царств 4 главу. Здесь говорится о женщине, которая находилась в состоянии безысходности.
1 стих «Одна из жен сынов пророческих с воплем говорила Елисею».

Слово «вопль» говорит о состоянии сердца человека. Если мы перестаем вопиять к Богу, значит, мы стали теплыми, пресыщенными.

1-2 стих «раб твой, мой муж, умер; а ты знаешь, что раб твой боялся Господа; теперь пришел заимодавец взять обоих детей моих в рабы себе. И сказал ей Елисей: что мне сделать тебе? скажи мне, что есть у тебя в доме? Она сказала: нет у рабы твоей ничего в доме, кроме сосуда с елеем».

Елей – прообраз Святого Духа. Пока в нашей жизни есть Дух Святой, пока в нашем сердце есть Господь, пока Бог в живет твоем доме, всегда есть надежда.

3-4 стих «И сказал он: пойди, попроси себе сосудов на стороне, у всех соседей твоих, сосудов порожних; набери немало, и пойди, запри дверь за собою и за сыновьями твоими, и наливай во все эти сосуды; полные отставляй».

Бог всегда дает мудрые советы, Он всегда показывает, что для нас есть выход. Господь хочет помочь нам даже тогда, когда никто не может помочь.

Иисус сказал нам о двух великих заповедях: «Возлюби Бога всем своим сердцем и возлюби своего ближнего как самого себя». Мы строим наши отношения на земле в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Вертикальные отношения – отношения с Богом – это самое главное, что должно быть в жизни. Это – приоритет. Горизонтальные отношения – отношения с людьми.

Если мы соединим эти две линии, то получится крест. Наше предназначение «во Христе» – «соединить небесное и земное под главою Христом». Если мы уберем какую-то из этих линий, то мы потеряем крест. У нас должна быть сбалансированная духовная жизнь – мы должны любить Бога и любить людей.
Иисус говорил: «Отвергни себя и возьми свой крест». В оригинале написано: «Возьми свой крест каждый день».

Итак, первое, что нам говорит Господь – отвергнуть себя. Если мы наполнены тем, что мешает нам, то мы не сможем взять крест.
Пример с вдовой, показывает, что нужно иметь какое-то пространство, чтобы что-то получить от Бога. Для того чтобы помазание могло течь, чтобы Бог пришел и восполнил нужды этой вдовы, ей нужны были пустые сосуды. Пророк сказал ей, чтобы она принесла не только свои сосуды, но и взяла у соседей.

Бог хочет придти в нашу жизнь, чтобы через нас благословить других людей, чтобы мы могли принести любовь Божью людям. Божий план – сделать нас благословением.
Наши сосуды – это мы сами, это наше сердце. Наше сердце должно быть пустым, свободным, для того чтобы Бог мог наполнить его.

Когда мы голодны или испытываем жажду, то наши мысли направлены только на то, чтобы удовлетворить их, мы думаем только об этом. Жажда и голод по Богу помогут нам любить Его. Бог хочет, чтобы мы испытывали нужду в Нем.

Притчи 27:7 «Сытая душа попирает и сот, а голодной душе все горькое сладко».

Когда мы пресыщены, полны, нам уже ничего не нужно, нас уже ничего не интересует, мы становимся теплыми. Теплость – отсутствие голода, жажды по Богу, равнодушие.

Откровение 3:15-18 «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и, чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть».

Богу нравится, когда мы нуждаемся в Нем, когда мы ставим Его на первое место. Ему нравится, когда мы опустошаем себя, свою жизнь, чтобы Он мог наполнить нас. Написано: «Блаженны алчущие и жаждущие, ибо они насытятся». Каждое утро Бог готов кормить нас Своей духовной пищей, если мы имеем духовный голод.

Псалом 22 говорит «Он приготовил трапезу ввиду врагов моих».

Когда я размышлял над этим стихом, то понял, что у нас есть много врагов. «Стол» уже приготовлен, но враги не хотят допустить нас к нему. К этому столу могут придти только жаждущие люди. У нас есть сила победить любого врага.

Самый главный и первый враг – это мы сами – наша плоть Мы сами себе мешаем приходить к Богу. Для того, чтобы быть голодным по Богу, нам необходимо изменять нашу жизнь, стремиться к Нему, делать Бога приоритетом нашей жизни.

Наша гордость – это еще один враг, который не дает нам подойти к накрытому Богом столу. Но у нас есть сила в Иисусе. Когда мы опираемся на Бога, тогда мы становимся сильными.

Этот мир предлагает нам заменители Божьей пищи. Он рекламирует нам свою пищу. Князь этого мира накрывает свои столы. У столов, которые накрывает дьявол, нет врагов, нет никаких препятствий. Истина состоит в том, что мы будем представлять собой именно то, чем мы питаемся. Нам необходимо привыкнуть к духовной диете. Бог приготовил для нас трапезу, и только она сделает нас другими людьми.

Давайте посмотрим далее на примеры богатых и бедных людей в Писании. Богатство – это не только финансы, это не то, что наполняет карманы, но это то, что наполняет наше сердце.

Марка 10:17-22 «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать. Он же сказал Ему в ответ: Учитель! всё это сохранил я от юности моей. Иисус, взглянув на него, полюбил его и сказал ему: одного тебе недостает: пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест. Он же, смутившись от сего слова, отошел с печалью, потому что у него было большое имение».

Большое имение юноши – это не были только финансы. Это означало, что его сердце не полностью принадлежало Богу. Потому что если бы это было так, то для него не было бы проблемой раздать все.
Иисус всегда дает вызов нашей комфортной жизни. Сердце юноши не было наполнено Богом, он не жаждал Его. Он думал, что Иисус скажет ему то, что ему будет приятно, то, что ему понравится. Но Иисус знал, чем было наполнено его сердце и испытывал его.

Богатство – это то, что обладает нами. В сердце юноши было очень мало Бога. И он отошел от Него.
Печально, что многие люди так же отходят от Бога, от церкви из-за того, что они не захотели изменять свою жизнь.
Вызов, который делает Иисус – взять свой крест и идти за Ним – стоит перед каждым из нас.

23 стих «И, посмотрев вокруг, Иисус говорит ученикам Своим: как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие!».

Если мы будем опираться на свое богатство, если мы не захотим избавиться от этого груза и наследия прошлого, если мы не будем надеяться на Бога и не захотим жаждать Его, то нам будет трудно войти в Божье Царство. Где наше сокровище, там будет и наше сердце. Здесь говорится, что только нищие духом могут войти в Царство.

24-27 стих «Ученики ужаснулись от слов Его. Но Иисус опять говорит им в ответ: дети! как трудно надеющимся на богатство войти в Царствие Божие! Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись? Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу».

Мы можем искать Бога только, когда мы «во Христе». Вне Христа мы не найдем Его, мы не сможем любить Его вне Христа.

28 стих «И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою».

Петр здесь как бы спрашивает Иисуса «Мы инвестировали в Твой банк все наши деньги, все наши жизни. Что мы будем иметь за это?».

29-30 стих «Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной».

Иисус говорит им: «Вы должны оставить то земное, к чему вы прилепились». Но Иисус говорит, что если мы не отвергнем себя, то мы не сможем взять крест, не сможем иметь полноценные отношения с Богом, не сможем полноценно любить людей. Но, когда мы что-то отдаем Богу, всегда есть награда.

Марка 12:30-31 «и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостью твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет».

Сейчас мы прочитаем историю о «бедной вдове». В ней говорится о том, как Иисус сидел возле сокровищницы и смотрел, как люди жертвовали.

41 стих «И сел Иисус против сокровищницы и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу».

Мы видим здесь, что на пожертвовании Иисус всегда присутствует в церкви. Иисус не изменился, Он вовеки тот же.

42-44 стих «Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое».

Сокровищница – это наше сердце. Иисус ценит, когда мы опустошаем свое сердце перед Ним на 100%.
Иисус представил эту вдову как пример для Своих учеников. Он сказал: «Вот этого Я жду от каждого из вас, Мне нравится это». Она отдала все свое сердце, все, что у нее было, она опустошила свое сердце полностью. Бог ждет таких людей, такую церковь, которая отдаст Ему все.

Я хочу показать вам пример. У меня есть два стакана, один наполнен белой, а другой – черной жидкостью. Стакан, в котором вода чистая представляет, то, что есть у Бога. В Боге нет никакой тьмы. То, что от Него – только свет. В нашей старой природе – грехи – черное, это темная жидкость во втором стакане. Обычно, когда мы приходим к Богу, мы просим Его, чтобы Он наполнил нас. Мы говорим: «Наполни меня больше, Господь!» И Бог вливает в нас Свое помазание, Свою жизнь. Но темный цвет жидкости, представляющей нашу жизнь, почти не изменился. Чтобы вода в грязном стакане стала чистой, необходимо вылить грязную воду полностью и налить новую – чистую.

Если человек не выливает то, что есть в его сердце, то его жизнь остается той же. Мы должны вылить все старое, и тогда жизнь сможет наполниться Богом, Его природой, Его сущностью, Его светом. Нам не нужно дорожить старым, отработанным материалом, потому что Бог приготовил для нас лучшее, совершенное.

Плач Иеремии 2:19 «изливай, как воду, сердце твое пред лицом Господа».

Время от времени, жизнь в этом мире загрязняет наши сердца. Может придти обида, непрощение, зависть. Бог не хочет, чтобы мы хранили это в себе. Нам нужно изливать свое сердце перед Богом, нужно отдавать Ему все.

Псалом 54:23 «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя. Никогда не даст Он поколебаться праведнику». Все, что беспокоит тебя – возложи на Господа, и Он позаботится об этом.

1 Петра 5:7 «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас».

Давайте прочитаем еще одну интересную историю о человеке, которому также нужно было опустошиться, смириться, для того чтобы возвыситься – это рассказ о Закхее.

Лука 19:1-3 «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом».

Переводя на современный язык, Закхей был начальником налоговой полиции или директором банка. Он был богатым человеком, но его сердце жаждало Иисуса. Он хотел видеть Иисуса, но ему не позволял его маленький рост. И вдруг он подумал, что он может залезть повыше на дерево, чтобы лучше видеть. И сразу же к нему стали приходить мысли: «А если меня увидят? Как может начальник залезть на дерево?». Для того, чтобы осуществить свое желание, ему нужно было избавиться от своей гордости, излить ее, опустошиться от своих амбиций, своего понимания и представления.

Бог не смотрит на то, насколько важный пост мы занимаем, Он смотрит только на то, есть ли в нашем сердце жажда, смирение, голод по Нему. Бог гордым противится. И Закхею нужно было смириться перед Ним.

4-5 стих «и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме».

Иисус идет туда, где Его ждут. Иисус назвал Закхея по имени, несмотря на то, что вокруг было огромное количество людей. Иисус увидел, что все сердце Закхея принадлежало Ему.

6 стих «И он поспешно сошел и принял Его с радостью».

Среди тысяч людей Иисусу выделил человека, который ждал Его.

7 стих «И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку».

Иногда, когда Бог дает кому-то благоволение, то не все радуются. Многие начинают роптать.

8 стих «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо».

Иисус еще ничего не сказал Закхею, но тот сразу сказал, что отдаст Иисусу 50% своей прибыли. Это показывало, что человек отдал полностью свое сердце Богу.

9-10 стих «Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее».

Иисус снова говорит о кресте. Спасение приблизилось не только к Закхею, но и к его дому, его семье, родственникам и знакомым.

Филиппийцам 3:7-11 «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа. И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых».
Нам необходимо сделать переоценку ценностей в своей жизни.

Молитва.

«Отец, мы благодарны Тебе за Иисуса, Который открыл нам истину, открыл нам Тебя и Твое Слово. Мы благодарим Тебя за это, поклоняемся и превозносим Тебя. Господь, мы не хотим держаться за свои «сокровища». Мы хотим быть полностью опустошены, чтобы Ты мог полностью нас наполнить. Мы хотим быть голодными, жаждущими, нищими духом. Мы хотим быть алчущими, потому что тогда мы насытимся. Ты приготовил для нас трапезу, и с Тобой мы победим всех наших врагов. Мы хотим укрепляться Твоей силой, Твоим могуществом. Мы полностью доверяем Тебе и полагаемся на Тебя. Славим Тебя и превозносим. Во имя Иисуса Христа. Аминь».