“Исповедание веры”

11.11.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Ходить веройI. Вступление.
«Праведник верой жив будет». Мы – новое творение, имеем праведность через веру в Иисуса
Христа. Больше всего враг хочет украсть твою веру, но вера – твой щит, она способна угасить все стрелы лукавого.
Бог дает цели веры в течение всей твоей жизни. Выбирай идти путем веры, тогда ты находишь покой веры, идешь «от веры в веру, от славы в славу», от цели к цели.
Евреям 10: 35-39 Вера и терпение – близнецы. Сомнения – хотят поколебать, столкнуть тебя с позиции веры; а вера – несет жизнь, защищает. Цели веры дают жизнь и движение. Ходить верой, жить верою, “стоять в вере”.

II. Исповедание – сила Слова.
Исповедовать – «говорить то, что есть».
Два вида исповедания: 1) исповедовать грех; 2) исповедание веры.
Вера не молчит – говорит.
Бытие 1:1-3 Бог говорил, Дух Божий брал эти слова и творил.
2 Кор.4:13 «я веровал и потому говорил».
Еф.5:1 «подражайте Богу, как чада возлюбленные». Подражать – «делать, как Он».
Луки 6:45 «от избытка сердца говорят уста».
Притчи 18:22 «Смерть и жизнь — во власти языка».
Притчи 12:18 «иной пустослов уязвляет, как мечом».
Иаков 3:3-10 язык – руль жизни.
Марк 11:22-24 говори слова веры в настоящем времени, вера – сейчас. Говори то, что Слово о тебе говорит.
Римлянам 10:8-11 тебе принадлежит все, что Иисус завоевал на кресте. Спасение – «sozo» – спасение, исцеление, процветание, восстановление, освобождение, защита и счастье.

III. Примеры.
1. Иисус и Петр, Матф.14:24-31 У Петра была цель – дойти до Иисуса. Он начал двигаться в вере, но затем засомневался. Цель веры – дойти до конца и «все преодолевши устоять». Не выходи из состояния веры – не переставай смотреть на Иисуса. Евр.12:2 Иисус – альфа и омега, начало и завершение нашей веры.
2. Добрая почва, Марк 4:26-29. «Добрая почва» – земля обетованная, территория Бога. Человек не знает, как растет семя, его взращивает Бог.
3. Числа 13:33; 14:24,28,37 «худая молва» высвободила сомнения, ропот, смуту – это демонический язык, приносит погибель. Язык Божий – язык веры, слова веры – жизнь.
Ты можешь иметь то, что ты скажешь.
4. Авраам, Римл.4:17,18, Бытие 17: 1-5,15,16. Бог учил Авраама законам веры.

Проповедь:

Сегодня я буду продолжать исследовать тему «Вера», потому что, как говорит нам Писание: «Праведный верою жить будет». Ты – праведный, если получил спасение, ты получил право быть вместе с Господом, поверив в Его искупительную жертву, в Его смерть и воскресение. Через это Бог оживотворил тебя, сделал новым творением. Ты получил праведность через веру в Иисуса Христа, а праведный должен жить верой. Для нас – верующих, вера не должна быть чем-то странным или мистическим, вера – то, чем должен жить каждый верующий.
Мы – люди веры и для нас вера – наша жизнь. Если я живу верою, хожу верою, дышу верою, значит – я живу. Если я прекращаю верить, прекращаю приходить к Богу, для меня это смерти подобно. Бог – наш источник, Он – наша жизнь.

Почему люди забывают о Боге? Потому что они теряют свою веру. Апостол Павел писал, что он «течение совершил, веру сохранил». Дьявол больше всего хочет украсть у тебя веру, он охотится за ней. Потому что, когда он крадет твою веру, ты становишься беззащитным, безоружным. Вера – это твой щит, она способна погасить все « раскаленные стрелы лукавого». Дьявол ненавидит верующих, он их боится. Слово Божье говорит нам: «Противостаньте дьяволу твердой верою, и он убежит от вас». Не мы должны от него бегать, он должен убежать от нас.

Нам всем необходима жизнь веры. В течение всей твоей жизни Бог будет давать тебе цели веры. Каждый раз, в твоем хождении за Богом, перед тобой будут возникать новые цели. Твое решение – веровать тебе или нет, ты всегда стоишь на распутье. Есть «дорога веры» и «дорога неверия», та, на которой ты привык жить. Может быть, ты говоришь, что вера – это что-то трудное, меня она напрягает. Когда живешь обычной жизнью – легко, но, когда решаешь жить по вере – надо верить. Я раньше уже приводил место из Писания говорящее о том, что в вере мы находим покой.

Когда мы выбираем верить, в сердце приходит мир. А когда выбираем неверие – приходят беспокойство и страхи. Беспокойства и страхи – это пути неверия и сомнения.
Этот мир построен на неверии, и князь этого мира делает все возможное и невозможное, чтобы люди не пришли к вере: чтобы неверующие не стали верующими, а верующие не жили в вере.

Когда мы смотрим на Божьих героев, мы также видим, что они были людьми веры и у них были цели веры.
Когда Бог сказал Аврааму – отцу веры, выйди из того места, в котором он жил и пойти в землю, которую указал ему Бог – это было первой целью для него, и он должен был в этом поверить Богу, положиться на Него. Когда он вышел из Ура Халдейского, Бог поставил перед ним новую цель. Господь сказал Аврааму: «Я хочу умножить тебя, хочу, чтобы ты был благословением. Я хочу, чтобы у тебя был сын».

Точно так же это происходит в нашей жизни. Написано, что мы идем «от веры в веру, от славы во славу, от цели к цели». Когда приходит слава Божья? Когда вера исполняется.

Слава Божья – это не только Божье присутствие, но и исполнение планов Божьих. Иисус, перед тем, как воскресить Лазаря сказал, что «если будешь веровать, увидишь славу Божью». В чем же явилась слава Божья? В воскресение Лазаря. Поэтому, каждый шаг веры, каждая новая цель поднимает тебя еще на одну ступеньку.

Евреям 10:35 «Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние».

Уповать – значит верить. Бог всегда говорит о воздаянии. Если ты веришь, произойдет «великое воздаяние». И далее написано: «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное». Терпение – неотъемлемая часть веры, вера и терпение – близнецы. Терпение не может быть без веры, и вера не может быть без терпения.
Почему часто людей начинают одолевать сомнения, беспокойства, суета, волнения? Потому что у них нет терпения.

«Терпение нужно нам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное».

Есть разные ответы: мгновенные, постепенные, а есть и затяжные. Авраам верил со своей женой за сына 25 лет, и это была воля Божья для него.

Очень часто люди начинают сомневаться: если это воля Божья, почему Бог мне не отвечает? Ответ такой: продолжай читать Слово.
Каждую новую цель веры ты должен воспринимать с радостью. Да, это – определенный вызов для твоей плоти, для твоего неверия. Но, это – твоя жизнь, и мы знаем, что «Праведный верою жив будет». Что это за жизнь, когда у тебя нет цели веры, это уже не жизнь, а – смерть. Мы должны идти «от веры в веру», и это делает нас живыми.

«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя. Мы же не из колеблющихся на погибель».

Сомнения хотят привести тебя на край и столкнуть оттуда, столкнуть с позиции веры. Слово Божье предупреждает, что вера защищает нас. Если ты выходишь из жизни веры и начинаешь колебаться, ты можешь погибнуть.
Сомнение смерти подобно, оно несет погибель, а вера несет жизнь, мы «стоим в вере ко спасению души».

Теперь хочу поговорить об исповедании, о силе слов. Вера не молчит, она всегда говорит.

Бытие 1:1 «В начале сотворил Бог небо и землю». И дальше начинается рассказ, как это было сотворено: «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет».

Бог верил и говорил, Бог не молчал. Дух Божий, взял слова Божьи и сделал то, что сказал Бог. Павел пишет в послании к Коринфянам: «Я веровал, потому говорил». Вера говорит. И мы должны говорить слова веры.

Ефесянам 5:1 «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные».

Слово «подражать», значит делать так, как кто-то это делает. Если мы хотим иметь веру, значит, мы должны поступать так, как Бог. А Бог не просто верит во что-то своем сердце, но Он говорит то, во что верит. Иисус говорил, что от избытка сердца говорят наши уста. Самое главное, чем наполнено наше сердце. Если оно наполнено страхом, мы будем говорить о страхе. Если оно наполнено болезнями, мы будем говорить о болезнях. Если оно наполнено суетой и заботами, вы и будете постоянно говорить о них. То, что в нас есть, оно выходит из нас наружу через наши уста. Если ты наполнен верой, то слова веры будут выходить из твоих уст.

Библия очень много говорит об этом предмете. В книге Притч написано, что жизнь и смерть во власти языка. Огромная сила содержится в словах, которые мы говорим.

Притчи 12:18 «Иной пустослов, уязвляет как мечом, а язык мудрых, врачует».

Словом можно убить кого-то.

Иакова 3:3 «Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий».

Зачем человеку нужен руль? Чтобы направить себя в какое-нибудь направление. Куда ты направляешь свою жизнь? Ты великий рулевой своей жизни.

«Так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает! И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны». «А язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть».

Наш язык должен быть благословением и для нас, и для других людей. Для того, чтобы он был благословением, мы должны быть наполнены Словом Божьим. Очень важно думать над тем, что ты говоришь. Писание увещевает нас, что «от слов своих оправдаешься, от слов своих осудишься».

Посмотрим на случай, произошедший с Иисусом и учениками.

Матфея 14:24 «А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих».

Как часто бывает, люди начинают двигаться в вере: «Господь, я пойду за Тобой, я буду служить Тебе». Но они не всегда доходят до конца. Твоя цель – дойти до конца, чтобы «все преодолевши устоять», не утонуть.
Мы начинаем тонуть, когда выходим из состояния веры, потому что перестаем смотреть на Иисуса.

Написано, что Моисей видел Невидимого.

К Евреям 12:2 «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Будем смотреть на Иисуса, на начало и совершение нашей веры! Он – Альфа и Омега, начало и конец.
Как только мы отводим свои глаза от Иисуса, мы начинаем тонуть и кричать: «Господи, спаси меня». Господь не допустит, чтобы ты утонул, Он протянет тебе руку и спасет тебя, также, как Он сделал это для Петра:

«Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?».

Иисуса всегда очень сильно трогало, когда ученики переставали верить. Представьте, что вы дружите с кем-то, имеешь отношения. И этот человек говорит вам: «Я тебе не верю». Когда ты говоришь кому-то такие слова, это значит, что ты его не уважаешь. Иисус чувствует то же самое, когда ты перестаешь доверять Ему. «Зачем ты усомнился во Мне»?

Марк 4:26 «И сказал: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю, и спит, и встает ночью и днем; и как семя всходит и растет, не знает он, ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Человека всегда мучает вопрос о том, как же из семени может что-то вырасти? Иисус говорит здесь, что земля сама собой производит плод. Земля – это добрая почва, место, куда мы сеем свои семена веры. Это – земля обетованная, территория Бога. На доброй земле вырастает посаженное семя веры. Оно растет постепенно, а затем становится урожаем.

«Земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва».

Здесь не написано, за какой промежуток времени, семя веры вырастает в плод. Когда мы читаем Библию, мы видим различные временные результаты веры. Есть немедленные, почти моментальные результаты.

Помните, когда больные люди приходили к Иисусу, и Он спрашивал, чего они хотят? Они говорили, что хотят исцелиться. Иисус говорил: «Так как ты верил, вера твоя спасла тебя». И написано, что в тот же час они были исцелены. «Тот час», означает, мгновенное исцеление.

Но не во всех случаях это было «тот час». Для отца верующих – Авраама, его «тот час» было -25 лет.

Посмотрим книгу Чисел 13 главу. Народ Божий пришел к обетованной земле. Соглядати пошли осмотреть землю и принесли потрясающие, огромные плоды, которые показали всем, но не все захотели верить. Некоторые стали сомневаться. Слово «сомневаться», означает – «худая молва». Эти люди стали говорить, что ничего не получиться, начали сомневаться, говорили, что ничего не выйдет.

Язык веры – Божий язык. А язык неверия, сомнений, «худая молва», ропот, смута – это демонический язык. И дьявол знает, как все испортить.

Глава 13:33 «И распускали худую молву о земле».

В 14 главе 24 стихе говорится, что были люди, которые продолжали верить Богу, у них был «иной Дух».

Книга Деяний апостолов описывает ситуацию, когда Петр вместе с Иоанном шли в храм, они увидели хромого, который сидел у дверей храма и просил у них денег. Тогда Петр ответил ему: «У меня нет денег, но есть что-то сильнее их. У меня есть вера. Во имя Иисуса Христа встань и ходи». В Деяниях также говорится о Павле, который «увидел веру на исцеление» в человеке. В наших глазах должна быть вера.

Числа глава 14:37 «Эти распустившие худую молву о земле умерли, быв поражены перед Господом».

Слова веры – это наша жизнь. Мы должны говорить слова веры. Мы будем жить и прославлять Господа.

Глава 14:28 «Скажи им, живу я – говорит Господь, и как говорили вы вслух мне, так и сделаю вам».

Они говорили неверие, они роптали и сомневались.
Есть великий закон – «Будет тебе, что ты ни скажешь». Говоришь про болезни, будешь болеть, говоришь о себе, что ты бедный и несчастный, то таким и будешь.
Будет тебе то, что ни скажешь!

Марка 11:22-24 «Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам».

Все это должно быть в настоящем времени. Греческий перевод говорит, что «верьте, что уже получили» – уже получили сейчас.
Если ты думаешь, что это будет когда-нибудь, то это уже не вера, а – надежда. Мы верою получаем обетование, а не надеждой. Надежда – в будущем, а вера – сейчас. Верьте, что просимое вы имеете сейчас. Если ты не усомнишься в сердце своем, но поверишь, то сбудется по словам твоим.

Мы можем верить в плохое и не сомневаться в этом, тогда дьявол поможет нам сказать, что «ты такой плохой, у тебя все плохо и ничего не получается». Враг вынуждает, чтобы ты сам сказал, что у тебя все плохо. Сначала он дает тебе мысль, что ты, например, неудачник. Сначала ты принимаешь эту мысль, а потом и говоришь, что «действительно, я неудачник». И дьявол, радуется, что, наконец-то, ты сам это сказал про себя. Понимаете – это закон, что говоришь, то и будет. Поэтому думай, что ты говоришь. Иисус говорит, говори не сомневаясь, говори веру, исповедуй Слово Божье. Не исповедуй сомнение, неверие, те слова, которые возможно говорят о тебе люди. Исповедуй только то, что говорит тебе Слово Божье. И если ты будешь верить и не будешь сомневаться, то это точно произойдет.

Послание к Римлянам 10:8-10 «Но что говорит Писание? Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Мы видим здесь тот же главный принцип: веровать и говорить, тогда ты спасешься.
Слово спасение (от греч. «sozo») означает – все, что Иисус завоевал на кресте – это не только спасение, рождение свыше, это также – исцеление, преуспевание, защита и т.д. Все Божьи благословения, которые доступны нам через крест, принадлежат тебе. Если ты веруешь, не сомневаешься и говоришь.

Римлянам 4:17 «(как написано: Я поставил тебя отцом многих народов) пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее».

Бытие 17:3-5 «Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов».

Бог поменял имя Аврама. «Авраам» означает высокий. Авраам – отец множества. Так же Бог поменял имя Сары. Сарра – мать многих народов и царей. Для чего это сделал Бог? У них не было детей, они были старые. Авраам мог сказать Богу: «Ты издеваешься надо мною. Что же ты так долго не отвечаешь? Не мог пораньше мне сына дать?». Тогда Бог ответил бы ему так: «Ты раньше сам это делал и Я ждал, когда ты не сможешь. Теперь зато Я смогу».

Бог сказал Аврааму, что если он хочет быть Божьим партнером, сотрудником, он должен научиться «называть несуществующее, как существующее». Наверное, люди ходили и смотрели на Авраама и говорили, что «старик сошел с ума», называет себя отцом множества. Где же это множество?

Для чего Бог делал это? Бог говорит: «Я хочу научить тебя Моим законам веры. Я хочу сделать тебя человеком веры, ты будешь назван отцом верующим, и ты должен научиться ходить в вере». Поэтому, когда еще ничего не было, они называли друг друга «отец множества», «мать народов и царей». Они это говорили, и это произошло – будет тебе, что ты ни скажешь.

Мы – дети Божьи. В Писании сказано: «подражайте Богу, как чада возлюбленные». Бог учит нас не сомневаться и верить. Мы должны всегда верить, потому что «праведный будет жив верою».
Бог открывает нам великие законы веры. Сначала все происходит в невидимом мире, в духовном. Потом это материализуется и приходит в материальный, физический мир. Господь есть Дух. Он живет в духовном мире, в мире веры. Когда мы родились от Бога, стали детьми Божьими, Бог, как Небесный Отец, начал учить нас, давать нам свои уроки веры.

Я ободряю тебя говорить не то, что говорят обстоятельства, а то, что говорит Слово Божье. Я ободряю тебя, чтобы ты был жив. Бог всегда предлагает нам «благословение или проклятье». Нам надо выбирать благословения, идти по дороге веры и не убирать свой взор от Господа.
Мы будем жить верою. Нет ничего невозможного тому, кто верит. Это так вдохновляет! Нет ничего невозможного! Слава Богу! Войди в покой веры. Вера – это полное доверие. Верь Господу! Не отводи свой взгляд от Него.