“Вера”

04.11.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
ВераI. Евреям 11:6. Что такое вера.
Угождать Богу – делать то, что Ему нравится. Вера – всегда вызов в твоей жизни; она зовет
завоевывать новые территории. Вера – духовная субстанция, она пришла от Бога. Господь – Дух, Он живет в духовном мире. Вера в твоем внутреннем духовном человеке. Вера соединяет нас с Богом и подключает к Божьим ресурсам; вера – язык Бога. Господь действует там, где есть вера.
Вера – это не чувства.
Человеческая вера Фомы – Иоанна 20:24-29.
Фома ходил с Иисусом, видел чудеса, был одним из двенадцати, но не верил. «Не поверю, пока не увижу». Бог в невидимом мире, Его нельзя увидеть, но нужно поверить.
II. Матфея 17:1-5; 14-20 Имейте веру Божью.
Вера преобразовывает нас, делает невозможное. Иисус разгневался из-за неверия Своих учеников. Бог полон веры, Он живет в мире веры. Праведник живет верою. Бог действует по личной вере человека, Бог каждому дал меру веры (Римл.12:3). Ученики не могли исцелить мальчика из-за «неверия» (маленькой или неразвитой, слабой веры).
«если будете иметь веру с горчичное зерно» – «веру, которая растет, как горчичное зерно».
III. Вера должна расти. Матфея 13:31,32. Послушание высвобождает рост.
«Поле» – твой дух. Вера нуждается в упражнении и росте. Вера растет, когда ты исполняешь Слово Божье.
Римл.10:17 «вера приходит от слышания рэма». Знание (логос) должно превратиться в откровение (рэма). Это – процесс. Мы должны не только слушать, но и исполнять. Исполнение слова Божьего переводит нас из естественного в сверхъестественное. Вера – место, где происходят чудеса.
IV. Примеры. Подвиг веры – переломный момент в жизни верующих.
1. Авраам – отец верующих. Его вера постоянно возрастала, он двигался по ступенькам веры. Бог хочет вести нас выше и выше, «от веры в веру». Потенциал веры безграничен. «Все возможно верующему».
2. Моисей, Евреям 11:24-27.
«Пришел в возраст» – возрастал в вере; «отказался» – оставил сомнение и неверие, двигался за Богом. «Временное, греховное наслаждение» не стоит того, чтобы терять веру. Невидимое – вечное, видимое – временно; невидимое можем видеть только верой. Вера начинает расти, когда мы видим невидимое.
Моисей «смотрел на воздаятеля» – на Иисуса (Евр.12:2). Вера подключила его к Божьим ресурсам и силе. Когда мы смотрим на Иисуса, а не на свои недостатки и слабости, мы растем в вере.
Вначале СЛОВО, потом ВЕРА в Слово, далее ИСПОЛНЕНИЕ Слова,
и в заключение – ЧУВСТВА (ПРОЯВЛЕНИЯ).
Дух Святой – это Дух веры. Дьявол сеет неверие и сомнения, он хочет украсть веру. Библия называет его вором и лжецом, обманщиком. Как он может тебя обмануть? Усомниться в истинности Слова Божьего, усомнится в Боге. Библия говорит: «Противостаньте дьяволу твердой верою, и он убежит от вас». Он обязательно убежит от веры.

Проповедь:

Сегодня мы поговорим о вере. Жизнь веры – это чудесная жизнь. вера – это всегда вызов, вызов твоей жизни без веры. Вера зовет тебя идти и завоевывать новые территории, подниматься выше и идти на новый уровень духовной жизни.

Когда Иисус был на земле, больше всего Его радовали люди веры. Однажды сотник пришел к Нему и сказал: «Если Ты скажешь только слово, мой слуга исцелится». Иисус так обрадовался этому: «Я во всем Израиле не нашел такой веры». И наоборот, когда Он видел неверие, Его это огорчало. Библия нам говорит, без веры нельзя угодить Богу. А угодить Богу значит сделать то, что нравиться Господу. Ему нравятся люди-веры, потому что вера при ходит к нам от Бога.

В евангелии от Матфея 17 главе, 1-5 стиха описывается ситуация, когда Иисус с учениками был на горе Преображения. Иисус преобразился перед учениками, они увидели Моисея, Илию. Это была великая встреча, великое время, это было сверхъестественно и это было по вере. Вера преображает нас, позволяет нам видеть невидимое. У веры, которая внутри тебя, есть глаза и уши.

Матфея 17:14-20 «Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно, и скажете горе сей: “перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».

Давайте поразмышляем над этой ситуацией. К ученикам Господа пришел человек и сказал, что его сын беснуется, бросается то в огонь, то в воду. Конечно, для отца это было великое горе, трагедия. Тогда ученики начали это служение освобождения. Они использовали все методы, все, что они видели, делал Иисус. Я думаю, они испробовали все: повелевали, кричали, дули, говорили. Но ничего не изменилось.

Некоторые из нас, тоже испробовали все методы: постились, молились, кричали. И ничего не менялось. Потому что мы это видели у кого-то. А Бог всегда действует по личной вере.

Придя к ученикам и увидев то, что происходит, Он огорчился. Иисус только что вернулся с горы Преображения. Он там был в Божьем присутствии, великой славе. И вот Он спускается, подобно, как Моисей, когда был на горе с Богом, и узнав, что случилось, Иисус очень расстроился. Не часто в Писании мы видим Иисуса рассерженным. А здесь Он сказал: «О, род неверный и развращенный, доколе буду с вами, доколе буду терпеть вас».

Что делает Иисуса рассерженным и не терпеливым, от чего Он устал? Иисус устал терпеть наше неверие. Бог полон веры, Он пребывает в мире веры. Когда Он видит верующих-неверующих, у Него внутри приходит сожаление, думает, как это можно быть не в вере? Потому что для Бога «быть в вере» – естественное состояние. Это и для нас должно стать естественным состоянием.

Написано, что «праведный верой жив будет», что мы – живем верой, дышим верой. Вера делает не возможное. Библия говорит, что, если вы будете верить, то для вас не будет ничего не возможного. И мы все хотим, чтобы у нас было это не возможное. Но всегда ли это так бывает, и почему не всегда это бывает?

Матфея 17:19,20 «Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?».

Ученики хотели, как всегда узнать какой-то секрет: «Иисус, может быть, Ты нам что-то недоговариваешь?. Мы ведь все делали так же, как Ты делал, Господь. Но почему-то он не исцелился, почему-то бес не вышел? Почему у нас не получается жить верой»? Иисус ответил ученикам просто: «По неверию вашему». В расширенном переводе, говорится: «По вашей маленькой вере или не развитой вере».

У каждого из нас есть вера. Библия четко говорит, что Бог каждому дал меру веры.

Римлянам 12:3 «По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил».

Бог уделил веру каждому. Может быть, она еще в зародыше, не развитая, маленькая, но у тебя есть вера. Мы были спасены, по благодати, через веру; если вы спасены, то вы спасены через веру.

«Иисус сказал им в ответ: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно… и ничего не будет невозможного для вас».

Один из переводов говорит: «если будете иметь веру, которая растет, как горчичное зерно». Горчичное зерно очень маленькое. Как же оно растет?

Матфея 13:31 «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем».

Твое поле – твой дух. Бог – духовная личность, Господь есть Дух, Он живет в духовном мире. Ты не можешь увидеть в материальном мире нематериальную личность. Когда ты родился свыше, родилась твоя духовная личность, чтобы ты мог иметь отношения с Богом.

Вера – духовная субстанция, она в твоем духовном человеке. Бог возродил твой дух для того, чтобы ты научился понимать Его, научился познавать духовный мир, чтобы твои духовные глаза и уши стали видеть и слышать. Вера пришла от Бога, вера угождает Богу. Написано: «приходящий к Богу должен веровать, что Он есть и ищущим Его воздает». Неверующие люди не обращаются к Богу, потому что не верят, что Он есть. Мы слушаем Бога, читаем Слово Божье, потому что верим, что Он есть.

Иногда бывает так, что вечером мы чувствуем себя «в вере», а утром, проснувшись, обнаруживаем, что ее нет, как будто она испарилась. Но вера – это не чувство, она не испаряется.
Мы, люди душевные по своей природе, привыкли жить чувствами, но, как написано «душевный не разумеет духовного». Вот почему многие так и не поняли сущности веры, потому что пытались двигаться чувствами. Но, зачем мне верить в то, что я чувствую? Зачем верить в то, что уже есть?
Мы хотим и веру, поэтому, увидеть своими естественными глазами, понять своим умом. Потому что мы выросли в материальном мире, материальное у нас идет впереди. И мы всегда хотим Божью веру заменить на человеческую.
Бог дал нам чувства для того, чтобы мы оперировали ими в материальном мире. Но, когда ты родился свыше, ты перешел в другой мир. Этот мир называется Царство Божье. Оно внутри тебя, оно в сердце твоем, в твоем духе, для того, чтобы ты мог общаться с Богом.

Матфея 13:31 «Иную притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его».

Горчичное зерно иметь способность расти; из самого маленького вырастать в большое дерево. Твоя вера также может вырасти. И она должна вырасти, и ты увидишь Славу Божью, если будешь веровать.
Твоя вера нуждается в росте, в упражнении. Лучше всего вера растет тогда, когда ты исполняешь Слово Божье.

Мы часто говорим, что «вера приходит от слышанья Слова Божьего». В дословном переводе с греческого, это звучит так: «Вера приходит от слышания рэма Слова Божьего». Не просто от Логоса, но от Рэма – говорящего слова Божьего.

Иисус сказал, что «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих». Только рэма производит в тебе веру. Просто знания не произведут в тебе веру, мы можем много знать, но у нас ничего не получается. Знания, информация должны превратиться в рэма, написанное слово должно стать живым.

Это процесс роста и развития нашей веры. Это происходит, когда мы начинаем не только слушать, но исполнять слово Божье. В послании к Евреям сказано, что они все слышали слово, но оно не было растворено их верою, и они не поступили в согласии с ним. Вот почему написано, что благословенны исполнители Слова. Если ты просто слышишь, но не исполняешь, тогда ты не получаешь благословение. Когда человек начинает исполнять Слово, он переходит из естественного состояния в сверхъестественное.
Сверхъестественная вера нравиться Господу, потому что она соединяет нас с Ним. Язык веры, эта Божья субстанция соединяет нас с Господом и подключает к Его ресурсам. Бог действует там, где есть вера. А тот, кто сомневается, ничего получить не может.

Матфея 31:32 «которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом».

Вера растет. Когда мы приходим к пониманию веры, то мы должны решить: верить нам или не верить. У нас всегда есть выбор: будешь верить – увидишь Славу Божью. Слава Божья начинает высвобождаться, там, где есть вера.

Библия называет веру подвигом. Чтобы верить нужно, иметь мужество, смелость. Конечно, обстоятельства могут говорить тебе: «Нет, не делай, не нужно это тебе». Страх придет, и будет пугать тебя. Если ты будешь слушать страх, ты испугаешься и ничего не сделаешь.

Вера – это всегда вызов, это определенный риск для твоей плоти. Вера – это место, где происходят чудеса. Чудеса произойдут там, где ты действуешь по вере.

Сейчас давайте посмотрим на пример человеческой веры.

Евангелие от Иоанна 20:24-29 «Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: мы видели Господа. Но он сказал им: если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю. После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие».

Неверующий Фома – это пример человеческой веры. Она говорит: «Не поверю, пока не увижу». Что сказал Фоме Иисус? «Не будь неверующим, но верующим». Бог пребывает в невидимом мире, нельзя Его увидеть, но в Него нужно верить. Когда в нас Фома живет, мы не можем поверить. Фома ходил с Иисусом, он видел чудеса, но так и не смог поверить.

Мы читаем в Библии об отце всех верующих – Аврааме. Поверил ли Авраам Богу сразу на 100%? Была ли у Авраама вся вера? Нет, это был процесс, его вера постепенно росла. Когда Авраам слушался Бога, его вера возрастала.

Нам также необходимо постоянно расти в вере, в нашем хождении с Богом. Бог не остановиться на каком-то уровне, Он всегда хочет нас вести выше и выше. Мы идем от веры в веру.

Жизнь Авраама состояла из этих ступеней веры. Сначала он вышел из Харрана, потом шел за Богом, затем стал верить за своего сына. По вере он получил Исаака. Потом Бог сказал ему: «Отдай своего сына» и Аврааму нужно было верить, что Бог вернет ему сына. Смотря на Авраама, мы видим, что он постоянно рос в вере. Ему нужно было получать откровения от Бога, чтобы переходить на следующий уровень веры.

Если мы люди веры, мы будем идти по дороге веры. Потенциал веры безграничен. Бог сказал: «Все возможно верующему». В вере нет ограничений.

Евреям 11:24 «Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение».

Когда Моисей возрастал, он увидел, что ему нужно от чего-то отказаться. Библия говорит, что нам нужно от чего-то отказаться, чтобы что-то получить. В Евангелии от Марка написано, что если мы оставляем что-то ради Иисуса и Евангелия, то получим во сто крат. Мы оставляем свои сомнения, свою теплость, свое безразличие и движемся за Богом.

Моисею было от чего отказаться, он лучше захотел страдать с народом Божьим. «И лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние». Моисей взирал Воздаятеля.

«Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд».

Мы можем видеть невидимое только по вере. Когда ты видишь невидимое, твоя вера становиться твердой.

Евреям 12:2 «Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».

Моисей смотрел на Иисуса – на Воздаятеля. Он не смотрел на то, что он не может, он смотрел на Бога. Его вера подключила его к Божьим ресурсам, к Божьим источникам, к Божьей силе и Бог обеспечивал его.

Бог поднимает нас на следующую позицию, когда мы движемся в вере, когда мы смотрим на Иисуса. Когда мы смотрим не на свои недостатки, слабости, проблемы, но смотрим на Того, кто все может. Наш Бог – Всемогущий, Всесильный.

Человеческий мир, материальный мир предлагает свои решения: «Не надо тебе верить, не надо давать, не надо жертвовать». А Бог говорит: «Посмотри на Иисуса Христа, на Того, Который отдал все». И взамен Он получил всех нас. Произошло величайшее умножение веры. Бог умножает то семя веры, которое ты даешь.

Иисус принебрег всякое посрамление, Ему не было стыдно пойти за нас на крест, отдать Себя, чтобы спасти нас. Иисус Христос сегодня, и вчера, и во веки Он вдохновляет нас верить и продолжать Его дело веры.

Мы все знаем формулировку веры: «осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом». Это должно стать для нас реальностью. Мы должны получить откровение, что вера – это сейчас.

Не путайте веру с надеждою, не подменяйте одно другим. Надежда говорит нам о будущем: «Когда-нибудь Бог восполнит мои нужды, когда-нибудь Бог меня исцелит». Это «когда-нибудь» говорит о будущем, о надежде. Не надежда дает ответ, а – вера.

Вера – это то, что есть СЕЙЧАС. Вера не говорит, что ты сейчас это чувствуешь. Вера переступает барьер естественного. Вера побеждает этот мир.

Вначале было слово, потом мы должны поверить в это слово, и в-третьих, мы должны исполнить его, и тогда чувства скажут, что так и есть. Но если мы перестраиваем эту взаимосвязь, у нас тогда ничего не получается.
Бог хочет, чтобы Его церковь стала церковью веры. Вера – это то, что есть внутри тебя, что помогает тебе иметь отношения с Богом. Вера действует любовью, поэтому люди веры, будут полны Божьей любовью. Вера приходит СЕЙЧАС. Все, что Иисус сделал на кресте 2000 лет назад, принадлежит нам СЕЙЧАС. Иисус хочет, чтобы мы все были верующими.

Молитва:

«Господь, благодарим Тебя за слово веры. Твоя вера Господь зажигает нас. Мы начинаем гореть, для Тебя, начинаем двигаться, расти, изменяться. Вера обладает великой силой, великим потенциалом. И все Твои ресурсы, Господь, все, что есть у Тебя, начинает приходить в нашу жизнь. Боже, помоги, чтобы все стали верующими, чтобы не оскудела вера. Апостол Павел сказал: «Течение совершил, веру сохранил». Надо сохранить веру, чтобы она росла и умножалась. Господь, благодарим, Тебя, во имя Иисуса Христа, аминь».