“Верность и неверность”, 2 часть

29.07.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Верность и неверность, 2 частьI. Вступление.
Верность – это сущность, природа и характер Бога. Источник неверности – Люцифер (дьявол, сатана).
Через верность Иисуса Бог дал церкви власть и силу, которую Адам потерял через неверность.
II. Умышленная и неумышленная неверность.
1.Неумышленная неверность. Она не планируется, совершается из-за незрелости, из-за непонимания происходящих событий, человек становится жертвой обстоятельств. Исправляется через покаяние.
Адам с Евой были незрелыми, когда попались в ловушку дьявола, поверив его лжи, люди пошли за Авесаломом по простоте сердца, Петр и ученики Иисуса – были растеряны, не понимая того, что происходит.
2. Умышленная неверность.
Планируется, замышляется намеренно с целью ранить и уничтожить, имеет финансовую подоплеку, имеет бунтарский дух и высокомерие, неисправима.
Притчи 22:10-11 – плоды кощунника: раздор, ссоры, брань, которые направлены на то, чтобы украсть, убить и погубить.
Кощунник – насмешник, который насмехается над святым, над тем, что тебе дорого, он не уважает тебя, не верит в твое призвание, занимает позицию неприятия. Кощунник работает против пасторов и лидеров, чтобы унизить и разрушить их авторитет.
Конец всех мятежников – смерть. Люцифер (Отк.20:10), Авесалом (2Цар.18:15), Ахитафел (2Цар.17:23), Семей (3Цар.2:46), Адония (3Цар.2:25), Саул (1Цар. 13:13-14, 1Цар.15:22-23), Иуда (Мтф. 27:3-5),
III. Верность проверяется расстоянием и временем (ранняя и поздняя неверность)
Верность имеет награду: 2Пар 16:9, Притчи 28:20, Пс.100:6, Луки 19:12-24, а неверность наказывается. Верность имеет цену. Верность основывается на камне, неверность на песке.
IV. Как избежать неверности.
Замечай, что ты слушаешь и кого ты слушаешь. Смотри на плоды в жизни человека, разбирайся в ситуациях. Слово Божье должно быть светильником для тебя.
Реши для себя быть верными и преданными до конца своей церкви, своим пасторам и лидерам.

Проповедь:

Сегодня я хочу продолжить тему, которую мы начали в прошлое воскресенье, и хочу поговорить на тему: «Кого мы должны слушать».

Верность – природа Бога, Его сущность, Его характер. Источник неверности, бунта, мятежа – Люцифер, сатана. Бог хочет, чтобы мы возненавидели измену, предательство, потому что это не менее гнусный грех, чем убийство, воровство и т.д.

В какой-то мере каждый из нас является изменником и предателем. Мы обещали жертвовать Богу, служить Ему, но не делали этого. Когда мы не делаем то, что обещали Богу, мы становимся изменниками.
Враг использует неверность, чтобы уничтожить нас самих, уничтожить церковь.

Адам, предав Бога, потерял власть, данную ему. Но Иисус Христос Своей смертью и воскресением победил врага и вернул власть, украденную дьяволом. Он дал ее Своей церкви.

Враг не изменился. Как тогда, так и сейчас он хочет украсть власть у каждого верующего. Мы теряем власть, когда мы непослушны Богу, когда мы совершаем измены.

Когда дьявол пришел к Адаму и Еве, первое, что он начал делать – сеять сомнения. Нам нужно быть очень внимательными к тому, кого мы слушаем. Мы должны слушать того, кто имеет добрые плоды в том, чему пытается нас научить. Библия говорит: «По плодам узнаете их».

Очень часто в семьях происходит так: «Родители воспитывают своего ребенка, заботятся о нем. Они кормят его, одевают, учат. Они всегда рядом, когда он болеет. Они готовы отдать ему последнее. Когда он падает или когда его кто-то обижает, он бежит к маме и папе, чтобы они пожалели его. Но ребенок растет, наступает «переходный возраст», и он начинает слушать не родителей, а кого-то с улицы. Они говорят ему что правильно и как ему нужно жить. В одночасье авторитет родителей рушится, те ценности, которые вкладывались в ребенка, теряются. Родители перестают понимать своего ребенка. И ребенок, который совсем недавно воспринимал своих родителей, понимал, что они хотят для него лучшего, принимал от них наказание, забывает обо всем этом». Это происходит, когда человек переходит от младенчества к зрелости.

Я думаю, что дьявол пришел к Адаму и Еве именно в такой период их жизни, потому что то, что они сделали, показало их незрелость. Если бы они были зрелыми, они не стали бы слушать змея. Когда змей стал говорить с Евой, она открыла свое сердце, потеряла бдительность. Он начал действовать и она «попалась» в ловушку.

Мы всегда должны быть внимательными к тому, кто говорит в нашу жизнь, мы должны знать прошлое человека, его настоящее, авторитет, который он имеет, те плоды, которые есть в его жизни.

Когда проводятся какие-то семинары по бизнесу, туда не приглашают банкротов, неудачников, тех, у кого ничего не получилось. Таких людей никто не захочет слушать. На семинары приглашают тех, кто смог добиться успеха.
Но в жизни мы очень часто забываем об этом и начинаем слушать тех людей, которые нам нужно выгнать из своей жизни. Библия говорит нам об этом.

Притчи 22:10 «Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань».

Кощунник – насмешник, тот, который не уважает тебя, не верит в твое призвание. Кощунствовать – насмехаться над чем-то святым, над тем, что тебе дорого.
Посмотрите на плоды кощунника – раздор, ссоры, брань. Когда такой человек появляется в любом месте: коллективе, семье, то вокруг него начинает происходить все это. Кощунник всегда занимает позицию неприятия, насмехаясь, глумясь, издеваясь. Такой человек «убьет» тебя. И также это небезопасно не только для тебя, но и для окружающих тебя людей. Поэтому Господь говорит нам, чтобы мы выгнали его. Он знает, что только тогда придет спокойствие. И если ты сам являешься таким человеком – покайся и изменись.

11 стих «Кто любит чистоту сердца, у того приятность на устах, тому царь — друг».

Если на твоих устах не будет приятных слов, у тебя никогда не будет друзей, особенно среди лидеров. Именно кощунники больше всего работают против лидеров, для того, чтобы уничтожить их авторитет.

Иезекииль 34:17-21 «Вас же, овцы Мои, — так говорит Господь Бог, — вот, Я буду судить между овцою и овцою, между бараном и козлом. Разве мало вам того, что пасетесь на хорошей пажити, а между тем остальное на пажити вашей топчете ногами вашими, пьете чистую воду, а оставшуюся мутите ногами вашими, так что овцы Мои должны питаться тем, что потоптано ногами вашими, и пить то, что возмущено ногами вашими? Посему так говорит им Господь Бог: вот, Я Сам буду судить между овцою тучною и овцою тощею. Так как вы толкаете боком и плечом, и рогами своими бодаете всех слабых, доколе не вытолкаете их вон».

Другой перевод говорит: «Они мочатся в этот источник».
Захочешь ли ты пить из такого источника? Можно испортить любую чистую воду. Задача кощунника – «намутить», сделать источник непригодным для питья.
Бог – справедливый, праведный Судья, которого нельзя подкупить. Бог разберется с такими людьми. За бунт, смуту, нечестие, неверность придет суд Божий.

Библия приводит нам в пример некоторых известных предателей, каждый из которых получил по заслугам.

Люцифер – был сброшен с небес, Адам, который за свою неверность был изгнан из рая, Авессалом, который восстал против своего отца – Давида, Ахитофел, Симей, Адония, Иуда и др.

Иуда – самый известный из этих предателей. Его имя стало нарицательным. Мы понимаем, что если кто-то говорит: «Этот человек – Иуда, имеется ввиду, что этот человек предал кого-то».

Матфея 27:3-4 «Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам».

Дьявол затягивает тебя в ловушку, но он не станет тебе помогать, когда ты столкнешься с проблемами. Его задача – украсть, убить и погубить.

5 стих «И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошел и удавился».

План дьявола исполнился совершенным образом: Иисус был предан и жизнь самого Иуды был погублена. Иуда был инструментом в руках врага, и то, что он сделал, навлекло на него проклятье.

Все люди, совершавшие измену и предательство, закончили свою жизнь одинаково. Финал предателя – самый страшный. Люцифер потерял все, и его ожидает участь в озере огненном, Авессалом, восставший на своего отца, был убит. Ахитофел, который выступал против Давида, пошел и удавился.
Бог ненавидит грех предательства и измены, и Он хочет, чтобы те же чувствования были в нас.

Притчи 6:16-19 «Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».

Бог очень радикально относится к греху. И мы также не должны идти на компромисс с грехом, не должны соглашаться с ним, не должны позволять ему управлять нашей жизнью. Грех делает нас слабыми и беззащитными, разделяет и приносит смерть. Осознанно греша, мы открываем дверь для дьявола, и он может приходить и совершать свою работу. Мы должны противостоять греху твердой верой.

Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола. Церковь – образец, модель, которую Бог хочет дать этому миру. Он хочет показать разницу между праведными и неправедными. Люди в этом мире наслаждаются сплетнями, раздорами, но мы, как верующие, понимаем, что это грех, за который приходит проклятье. Мы должны останавливать это, не становясь соучастниками злых дел. Иисус умер, чтобы дать нам свою природу: святую, чистую, верную, которая несет благословение нам самим, и через нас другим людям.

Хочу также сказать о том, что часто люди попадают в ловушку неверности из-за денег.

1 Тимофея 6:10 «ибо корень всех зол есть сребролюбие».

Практически все восстания, происходившие в истории человечества, совершались из-за денег. Сами по себе деньги ничего не значат, но есть сила, которая стоит за ними. Люди становятся рабами денег, но мы не можем служить и Богу и мамоне.
Иуда не предал Иисуса просто так, он предал его за деньги.

Матфея 26:15-16 «и сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников. И с того времени он искал удобного случая предать Его».

Цена предательства может быть разной. Когда дьявол пришел к Адаму и Еве, он предложил им их цену: «Вы будете как боги». Искушая Иисуса в пустыне, дьявол знал, что Иисус не «купится на мелочевку». И он предложил Ему все царства мира взамен того, чтобы Иисус поклонился ему.

Постоянно мы сталкивается с тем, что мы должны платить цену. Дьявол знает кого и за сколько можно купить. У каждого есть своя цена, и каждый должен быть готов заплатить ее. Наша цена – сказать «НЕТ» дьяволу.

Дьявол всегда будет идти против тебя и церкви. Ты должен делать выбор: на чьей стороне ты будешь во времена трудностей, как будешь вести себя во время испытаний. Если нас легко подкупить, мы никогда не выиграем. Предатели никогда не становятся победителями. Они терпят неудачу, поражение, потому что Бог никогда не стоит за предательством, изменой, неверностью.

Также хочу сказать об умышленной и неумышленной неверности. Одна из причин неумышленной неверности – это незрелость. Зрелость приходит через испытания. Петр, предав Иисуса, не сделал это специально. В своем сердце он не хотел предавать Иисуса. Петр и остальные ученики Иисуса, потеряли своего Учителя, они были как дети, оставшиеся без родителей. Они не знали, что им делать, как себя вести.

Но умышленная неверность готовится, ее планируют, так как это сделал Иуда: он взял деньги, искал удобное время для того, чтобы сделать это.

Умышленная неверность всегда:
1. планируется
2. делается для извлечения определенной финансовой выгоды
3. люди умышленно клевещут на вас с целью ранить и уничтожить

Верность и дело каждого будет испытано. Верность – жизнь, построенная на камне. Она делает нас непоколебимыми в Боге. Бог утверждает верность. Но неверность – дом на песке. Можно быстро добиться каких-то результатов, обманывая, клевеща, но, в конечном счете, все это будет разрушено.
Проходя школу жизни, мы должны расти и разбираться в том, что происходит и в отношении к таким ситуациям.

Существует также ранняя и поздняя неверность.

Иоанна 6:60-61, 64-66 «Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним».

Людям часто не нравится, если ты не идешь на компромисс. Иисус намеренно сказал такие слова людям. Он хотел выявить тех, кто на самом деле будут с Ним.

67-69 стих «Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живого».

Мы должны верить в видение, в своих пасторов. Там где есть недоверие, там нет Бога. Тот, кто сомневается, не сможет ничего получить от Бога. Бог не сможет помочь таким людям.

Петр видел плоды в жизни Иисуса, и он принял решение следовать за Ним.
У Давида был полководец – Иоав, который помогал Давиду, поддержал его, когда на него восстал Авессалом. Но через какое-то время, когда против Давида восстал другой его сын – Адония, Иоав поддержал его. Поступив так, он погиб.

В заключение хочу прочитать о верных людях.

Притчи 28:20 «Верный человек богат благословениями»
Псалом 100:6 «Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне».
2 Паралипоменон 16:9 «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему».

Нам нужно хранить постоянную верность. Не уклоняйся ни направо, ни налево, тогда ты сможешь быть успешным. Определи, где находится твое сердце, куда оно направлено, куда ты будешь двигаться. Бог создал эту церковь для того, чтобы принести свободу этому миру, двигайся к этой цели, и Бог даст Свое помазание и силу. Бог привлекает к Себе верных людей. Верность сделает нас сильными, благословенными, укрепит в Боге. Будь мудр и верен своей церкви, пасторам, лидерам, своей семье, мужу/жене, своим друзьям. Верный человек будет богат благословениями!

Молитва:

«Отец, мы поклоняемся Тебе. Ты – источник верности. Ты никогда не изменишь нам и не предашь нас. Твоя верность неизменна. Твое слово – верно и истинно. Мы отрекаемся от всякой неверности в своей жизни. Мы хотим возненавидеть неверность, измену, предательство. Благодарим Тебя, что в новой жизни, которую Ты дал нам, в природе нового творения нет неверности. Я молюсь, чтобы Твой народ был верен Тебе. Господь, мы спасены Твоей благодать, чтобы ходить в этой новой, чистой, святой жизни. Это сделает нас сильными и высвободит благословение на нашу жизнь. Благодарим Тебя за новую жизнь. Во имя Иисуса Христа. Аминь».