“История царя Асы”

15.07.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
История царя АсыI. 2 Паралипоменон 14 – 15 глава. Благочестивое царствование Асы.
1. 14 глава:
2-5 стих. Царь Аса уничтожает идолов. Идол – все, что заменят место Бога в нашей жизни.
6-7 стих Господь дает тебе мир, покой и успех, когда ты делаешь угодное Ему.
11 стих Богу нравится, когда в трудностях мы уповаем на Него и взываем к Нему.
12-15 стих Царь Аса и народ взыскали Господа, поставили Его на первое место и Он дал им победу.
2. 15 глава:
2 стих Это закон, который действует всегда: Господь с нами, когда мы с Ним.
3-4 стих В трудностях, когда ты обратишься к Господу, Он даст ответ.
5-8 стих Когда Бог начинает двигаться, Он побуждает тебя жить святой и чистой жизнью.
9 стих Когда мы идем за Богом, у нас есть ревность по Нему, мы изменяемся, тогда Бог привлекает к нам людей людей.
11 стих. Хождение с Богом побуждает тебя быть верным в десятине и приношениях.
12-13 стих Для нас иметь отношения с Богом – жизненноважно.
2 Паралипоменон 15:15-19 стих. Когда пришло пробуждение для всего народа, это принесло радость, благословение и мир.
II. 2 Паралипоменон 16 глава
1-3 стих Аса начал «остывать», изменился его фокус, Аса решил «купить» победу.
4-6 стих Для Бога важно то, какой ценой успех и победа приходят к тебе.
7-10 стих Не живи предыдущими победами, не надейся на старые заслуги.
12 стих Приоритеты Асы изменились, хотя он был поклонником, он остановился в своем движении за Богом. Если ты не хочешь изменяться, то Слово Божье начинает раздражать тебя, ожесточается твое сердце.
13 ст. Страшна судьба человека, который уходит от Господа. (Псалом 118:53; 72:27)
Откр.2:4-5 Если пришла теплость в отношения с Богом, покайся и вернись к «первой любви».
Те, кто продолжает идти за Богом будут процветать.
Евр.12:23 – мы церковь первенцев, лига Божьих чемпионов.

Проповедь:

Сегодня я хочу поговорить о царе Асе. В библии три главы посвящено этому человеку, это неслучайно. Бог хочет нас чему-то научить через его жизнь.

2 Паралипоменон 14:1-5 «И почил Авия с отцами своими, и похоронили его в городе Давидовом. И воцарился Аса, сын его, вместо него. Во дни его покоилась земля десять лет. И делал Аса доброе и угодное в очах Господа Бога своего: и отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева; и повелел Иудеям взыскать Господа Бога отцов своих, и исполнять закон и заповеди; и отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нем царство».

Аса угодил Господу, когда начал наводить Божий порядок в Божьей стране с божьим народом. Он стал уничтожать жертвенники, идолов.

Что же такое идол и почему Бог так рад, когда люди ниспровергают идолов в своей жизни? Идол – это то, что заменяет Бога. Бог – ревнитель, Он ревнует о том, чтобы мы любили и поклонялись только Ему. Люди, которые отступают от Бога, отдают свою жизнь, силу, правление тому, чему они поклоняются.

Колоссянам 1:18 «дабы иметь Ему во всем первенство».

Новый перевод говорит: «Чтобы занять место среди всего и вся».

Место Бога в нашей жизни могут занимать разные вещи: работа, увлечения, хобби, удовольствия и др. Но когда Дух Святой приходит в нашу жизнь, Он хочет очистить ее.

Иисус не станет чемпионом в нашей жизни, если мы не позволим Ему этого. Иисус победил смерть, проклятия, болезни, но Он не будет побеждать в нашей жизни, если мы не поставим Его на первое место.
Мы должны научиться жить в Нем, жить Им, Им двигаться и существовать. В каждой сфере нашей жизни Иисус должен быть победителем. Ты не можешь молиться, чтобы Бог благословил твои финансы, если ты не даешь десятину и пожертвования, если ты ведешь свой бизнес нечестным образом. Если Иисус не первенствует там, то туда не придет победа.

То же самое касается и остальных сфер жизни. Если Иисус не является Господином твоей семьи, то победы не будет в твоем доме. Бог хочет быть первым и это по праву принадлежит Ему. Он достоин того, чтобы править твоей жизнью.

Аса начал делал доброе в очах Господа, призывал весь народ искать Бога. Бог хочет, чтобы мы не только на словах, но на деле показывали то, что Бог находится на первом месте в нашей жизни. Богу нравится такое рвение и дерзновение.

Диктатура – это плохо, Бог против нее. Но Он хочет, чтобы Его диктатура, Его безусловное, единоличное правление было в нашей жизни. Всегда существует конкуренция между Богом и миром. Мир хочет диктовать свои условия, господствовать в нашей жизни. Поэтому верующие чувствуют постоянную борьбу: угождать Богу ил миру, идти за Богом или миром.

2 Паралипоменон 14:6 «И построил он укрепленные города в Иудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему».

Только Господь может дать покой, покой веры. Бог дает нам мир, когда мы исполняем то, что угодно Ему.

7 стих «И сказал он Иудеям: построим города сии и обнесем их стенами с башнями, с воротами и запорами. Земля еще наша, потому что мы взыскали Господа Бога нашего: мы взыскали Его, — и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и имели успех».

Слово «успех» сейчас очень популярно. Все хотят быть успешными, процветающими. Каждый трактует успех по-своему. Но Божий успех приходит от Него. Мы не можем найти Божий успех помимо Бога. Занимаясь тем, что не нравится Богу, мы никогда не достигнем Его успеха.

8-9 стих «И было у Асы военной силы: вооруженных щитом и копьем из колена Иудина триста тысяч, и из колена Вениаминова вооруженных щитом и стрелявших из лука двести восемьдесят тысяч, людей храбрых. И вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц и дошел до Мареши».

Армия Асы была намного меньше армии врага. Такое соотношение было явно не в пользу Асы, явное преимущество было на стороне врага.

11 стих «И воззвал Аса к Господу Богу своему, и сказал: Господи! не в Твоей ли силе помочь сильному или бессильному? помоги же нам, Господи Боже наш: ибо мы на Тебя уповаем и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек».

Богу нравятся такие молитвы! Он счастлив слышать, что мы доверяем Ему, уповаем на Него. Бог не будет действовать, когда мы уповаем на себя.
Этой молитвой Аса показал, что если Бог не вступится, то они погибнут, он показал, что полностью, на сто процентов доверяет Богу.

12-15 стих «И поразил Господь Ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем Иуды, и побежали Ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых, потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его. И набрали добычи великое множество. И разрушили все города вокруг Герара, потому что напал на них ужас от Господа; и разграбили все города и вынесли из них весьма много добычи. Также и пастушеские шалаши разорили и угнали множество стад мелкого скота и верблюдов и возвратились в Иерусалим».

Перед лицом беды, трудности, нам не кажется, что эта трудность принесет нам благословение. Но Бог всегда обращает проклятие в благословение. Бог воздает ищущим Его. И так как в этой ситуации Аса взыскал Господа, поставил Его на первое место, бог дал им победу.

2 Паралипоменон 15:1-2 «Тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий, и вышел он навстречу Асе и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас».

Этот стих открывает нам закон, который действовал и действует всегда и во все времена – «Господь с вами, когда вы с Ним». Нам нужно постоянно быть с Богом, размышлять о Нем, Его слове, подключаться к Нему как к божественному источнику силы, мудрости, веры.

3-7 стих «Многие дни Израиль будет без Бога истинного, и без священника учащего, и без закона; но когда он обратится в тесноте своей к Господу Богу Израилеву и взыщет Его, Он даст им найти Себя. В те времена не будет мира ни выходящему, ни входящему, ибо великие волнения будут у всех жителей земель; народ будет сражаться с народом, и город с городом, потому что Бог приведет их в смятение всякими бедствиями. Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши, потому что есть возмездие за дела ваши. Когда услышал Аса слова сии и пророчество, сына Одеда пророка, то ободрился и изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним».

Когда Бог начинает двигаться, Он всегда побуждает нас жить святой и чистой жизнью. Дух Святой приходит, чтобы очистить нас. Его действие проявляется в том, что тебе хочется жить святой жизнью, хочется быть с Ним, искать, любить Его, идти в слово, служить Богу. Мы сможем быть святыми людьми только пребывая в Боге. Если в твоем сердце нет желания жить святой жизнью, то это сигнал к тому, что что-то не так с твоей жизнью, в твоих отношениях с Богом.

9 стих «И собрал всего Иуду и Вениамина и живущих с ними переселенцев от Ефрема и Манассии и Симеона; ибо многие от Израиля перешли к нему, когда увидели, что Господь, Бог его, с ним».

Люди увидели, что Бог был с Асой, увидев его ревность по Богу, желание жить в святости, чистоте, вере, увидев, как он разрушал то, что неугодно Богу. Разрушая идолов, он призывал народ жить такой же, святой жизнью.
Когда мы движемся за Богом, Он будет привлекать к нам людей. Например: если ты – лидер ячейки, то твоя ячейка будет наполняться только тогда, когда ты будешь наполняться Богом.

10-11 стих «И собрались в Иерусалим в третий месяц, в пятнадцатый год царствования Асы; и принесли в день тот жертву Господу из добычи, которую привели, из крупного скота семьсот и из мелкого семь тысяч».

Жертвы, которые приносились Богу, были очень внушительными. Вопрос даяния уходит, когда мы хотим идти за Богом. Но вопрос даяния, жертв, десятин всегда обострен у тех людей, которые не хотят идти за Богом, не хотят искать Его, служить и угождать Ему.

Писание много говорит нам о первенстве. Когда Израиль вышел из Египта, Бог сказал им запомнить этот месяц и сделать его первым в году, для того чтобы помнить, что сделал для них Господь. Воскресенье во всех западных странах – первый день недели. Этот день говорит о первенстве воскресшего Иисуса Христа. Все в нашей жизни должно начинаться с Господа.

Псалом 16:15 «пробудившись, буду насыщаться образом Твоим».

О чем ты думаешь, просыпаясь, какие образы возникают в твоей голове? Бог должен быть на первом месте, Он хочет, чтобы мы сами захотели этого, чтобы мы постоянно настраивали себя на Господа и фокусировались на Нем.
Плоть всегда хочет спать, но в нашей жизни должен быть контроль Духа Святого, так как если плоть будет царствовать, мы погибнем.

2 Паралипоменон 15:12 «и вступили в завет, чтобы взыскать Господа Бога отцов своих от всего сердца своего и от всей души своей, а всякий, кто не станет искать Господа Бога Израилева, должен умереть, малый ли он или большой, мужчина ли или женщина».

Люди дали Господу страшное обещание. Они понимали, что Бог должен быть для них на первом месте, что нужно с самого раннего возраста учить детей искать господа. Более того, если какой-либо человек не станет искать Бога, он должен умереть.

В Ветхом Завете очень часто были устрашающие законы, которые были даны для того, чтобы человек мог отрезвиться, понять, насколько жизненно важны отношения с Богом, понять, что это вопрос жизни и смерти. Все должны были искать Бога, быть с Ним, потому что когда это нарушалось, возникали идолы, приходило идолопоклонство, а значит приходили проклятья и смерть.

14-19 стих «И клялись Господу громогласно и с восклицанием и при звуке труб и рогов. И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон. И Мааху, мать свою, царь Аса лишил царского достоинства за то, что она сделала истукан для дубравы. И ниспроверг Аса истукан ее, и изрубил в куски, и сжег на долине Кедрона. Хотя высоты не были отменены у Израиля, но сердце Асы было вполне предано Господу во все дни его. И внес он посвященное отцом его и свое посвящение в дом Божий, серебро и золото и сосуды. И не было войны до тридцать пятого года царствования Асы».

Люди клялись Богу на собрании, они говорили это перед Богом и друг другом.
Мы видим настоящее пробуждение, как весь народ, от всего сердца захотел искать Бога, служить Ему, любить Его. Люди радовались этому. Когда приходит Бог, Он наполняет наши сердца радостью, дает нам торжествовать. Дает переживание великого благословения и мира для всей страны.

2 Паралипоменон 16:1-3 «В тридцать шестой год царствования Асы, пошел Вааса, царь Израильский, на Иудею и начал строить Раму, чтобы не позволить никому ни уходить от Асы, царя Иудейского, ни приходить к нему. И вынес Аса серебро и золото из сокровищниц дома Господня и дома царского и послал к Венададу, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, говоря: союз да будет между мною и тобою, как был между отцом моим и отцом твоим; вот, я посылаю тебе серебра и золота: пойди, расторгни союз твой с Ваасою, царем Израильским, чтоб он отступил от меня».

В то время было состояние конфликта между Израилем и Иудеей. Как в этой ситуации поступил Аса? Он не начал искать Бога, он просто купил себе союзника.

4-10 стих «И послушался Венадад царя Асы и послал военачальников, которые были у него, против городов Израильских, и они опустошили Ийон и Дан и Авелмаим и все запасы в городах Неффалимовых. И когда услышал о сем Вааса, то перестал строить Раму и прекратил работу свою. Аса же царь собрал всех Иудеев, и они вывезли из Рамы камни и дерева, которые употреблял Вааса для строения, — и выстроил из них Геву и Мицфу. В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою, ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны. И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и некоторых из народа в то время».

Наши старые победы не говорят о том, что мы всегда будем победителями. Иными словами мы должны постоянно следить за своей «духовной температурой», никогда не останавливаться, не жить прошлыми заслугами.
Будь с Господом постоянно, не давай себе отдыхать. Каким бы ты ни был, какую бы позицию ни занимал, какие бы победы Бог не совершал через тебя, не считай себя достигшим, но простирайся вперед, к новым целям. Бог творит все новое, и Он хочет, чтобы ты двигался дальше. Как только ты останавливаешься, ты начинаешь идти назад, падать вниз.

В церковь приходили люди, которые вначале горели, но, получив от Бога то, что они хотели: мужа, здоровье, деньги и т.д., они успокоились и стали утихать. И потом они ушли из церкви.
Если мы оставляем Бога, если мы не продолжаем идти за ним, мы можем потерять все.

12 стих «И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей».

Приоритеты Асы изменились. Когда-то он был поклонником, искал бога, хотел пробуждения в своей стране. Бог двигался в его жизни. Но как только он остановился в своем движении за Богом, он начал уходить от Него все дальше и дальше.
Для Бога самое печальное – видеть как люди, которые когда-то шли за Ним, начинают «остывать», останавливаться.

Каждый может совершать грехи и делать ошибки. Вспомните Давида. Когда цари шли в походы, Давид не пошлее, он решил расслабиться и ожить для себя. Враг подстерегает тебя именно в тот момент, когда ты не идешь за Богом. Но когда к нему пришел пророк и обличил его в грехе, Давид покаялся и обратился к Богу.

Но когда к Асе пришел пророк, он не покаялся в своем грех, он разозлился на пророка и посадил его в тюрьму за то, что тот сказал ему правду. Проблемы пришли в жизнь Асы. Состояние сердца Асы было неправильным, и даже когда пришла болезнь, он был настолько зол и обижен, что продолжал в своем упорстве не обращаться к Богу. Он искал не Бога, а врачей.
Когда мы не хотим меняться, слово Божье начинает раздражать и злить нас.

13 стих «И почил Аса с отцами своими, и умер на сорок первом году царствования своего».

Аса двадцать лет шел за Богом, но когда он остановился, это привело его к смерти. Бог – источник жизни, и если мы отсоединяемся от Него, мы умираем.

Псалом 118:53 «Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой».
Псалом 72:27 «удаляющие себя от Тебя гибнут».

Страшно уйти от Бога. Пока мы идем за Богом, мы будем свежи, сочны, плодовиты, потому что Бог – источник нашей силы.

Колоссянам 1:18 «И Он есть глава тела Церкви; Он — начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство».

Первая заповедь говорит нам о том, что мы должны любить Бога всем сердцем и всей душой. Также Бог говорит, чтобы мы хранили нашу первую любовь к Нему. Когда Бог говорит о первом, Он всегда имеет в виду Себя. Первая любовь – это Бог, первое место – принадлежит Ему.
Если Иисус потерял первенство в твоей жизни, тебе нужно покаяться и вернуться, поставить Его на первое место.

Все мы помним историю Исава и Иакова. Исав продал свое первородство за похлебку. В нашей жизни будет много искушений, трудностей, проблем, которые будут предлагать нам пойти на компромисс. Исав сделал то, что ему казалось легче. Но человек может оставаться сытым всего несколько часов. За несколько часов удовольствия Исав потерял свое первородство. Он не смог вернуть его себе позже, хотя и хотел этого.

Церковь должны быть лигой чемпионов, местом победителей. Бог знает, что чемпионом быть нелегко, непросто.
В одной книге я прочитал одно утверждении, сделанное фирмой NIKE сделала: «От нас не уходят, от нас отстают».
Бог всегда движется вперед, творит все новое. И чемпионы всегда идут за Ним. Не отставай от Бога, потому что те, кто отстают, теряют все. Ты можешь быть Чемпионом, потому что в тебе живет Чемпион – Иисус. Без Него ты никогда не сможешь быть победителем. Никогда не позволяй Иисусу смещаться с первого места. Будь чемпионом! Библия говорит, что побеждающий наследует все.

Молитва:

«Господь, мы склоняемся перед Тобой, перед Твоей победой. Мы молимся, чтобы Дух Святой запечатлел в нас истину о том, что Иисус должен быть на первом месте в нашей жизни. Благодарим Тебя, что Ты помогаешь нам быть во Христе, идти вместе с Богом, не отставать, держаться за Него. Благодарим Тебя за дух веры, за церковь первенцев, победителей. Благодарим, что мы не ослабеем, не отстанем, не остановимся. Мы будем идти и бежать за Тобой, потому что Ты – наша сила и вдохновение. Мы превозносим Тебя и поклоняемся Тебе. Во имя Иисуса Христа. Аминь».