“Сила мышления”
08.07.07г.
Ильченко Ю.Н.
План:
I. «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя». (Иаков 1:22)
Мы должны исполнять Слово – жить по нему. В Слове находится заряд Божьей жизни и благословения для тебя. Бог дал нам способность быть новым творением во Христе и исполнять то, что говорит Слово Божье.
II. Если изменится твое мышление, то изменишься и ты сам.
Самая первая власть для нас начинается с управления нашей жизнью и мышлением. Твою жизнь определяет сила умонастроения. О чем ты думаешь, то и приходит в твою жизнь. Не живи по настроению, пусть Слово и Бог управляют твоей жизнью.
III. Особенности русской души.
Символ русского человека – медведь – внешне спокойный, но самый опасный и непредсказуемый зверь. Обладает множеством способностей, но спит всю зиму.
Илья Муромец – народный герой, лежал на печи и «вдруг» пришла сила.
Чтобы мышление изменилось, тебе нужно каждый день работать над собой, над изменением мышления. Пс.1 – думай о Слове каждый день, Пр.12:11.
IV. Что происходит, если в нашем разуме нет Бога.
1. Римл. 8:6 Болезни, беспокойства и стрессы приходят, когда ты не веришь Богу и не размышляешь о Его Слове.
2. Римл.1:16-32 Нам нужно спасение от «старых» себя и неправильного мышления. Жить верой – каждый день пребывать в Боге. Нам нужно заменять ложь истиной и заботиться о том, чтобы «Бог был в разуме.
28-32 ст. – последствия того, если мы перестаем думать о Божьем.
V. Пример Авраама Быт.15:1-6; Римл.4:16-25
Бог не мог действовать в его жизни, пока он не изменил свое мышление. Он упражнялся каждый день, считая звезды и песок. Бог окружил его ответами, чтобы Авраам видел и слышал то, что созидало его веру.
Фил.4:4-9 Источник постоянной радости – Господь. Когда мы помышляем о Господе, то это всегда даст нам счастье и радость.
Проповедь:
Сегодня мы будем говорить о нашем мышлении.
Бог сотворил человека и дал ему власть владычествовать и управлять землей. Но самая главная власть, которую дал нам Бог – управление нашей собственной жизнью, нашим разумом. То, как мы будем управлять собой, такой и будет наша жизнь. Только тогда, когда изменится наше мышление, изменимся мы сами.
Хочу прочитать некоторые выдержки на тему нашего мышления.
«Скажи, о чем ты думаешь, и я скажу кто ты».
Наши действия показывают то, кем мы являемся на самом деле.
«Человек есть то, о чем он думает в течение дня».
Не поленись, выпиши то, о чем ты думаешь в течение дня. Будь правдив к себе. Многие хотят что-то исправить в своей жизни, но мы не сможем сделать это, если наши мысли останутся прежними.
Марк Аврелий сказал: «Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней». «Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что происходит». «Мы можем сделать из ада – рай, и мы можем сделать из рая – ад».
Все зависит от нашего умонастроения, от нашего мышления: позитивного или негативного. Часто мы не понимаем той силы, которую дал нам Бог – власть над собой.
Если весь мир человека сосредоточен вокруг болезни, то это будет все, о чем он говорит, о чем он думает, и как следствие придет болезнь и страх.
От нас зависит: выберем ли мы путь изменений или нет. Многие из нас живут по настроению: оно у нас есть, мы что-то делаем, нет – мы ничего не делаем. В таком случае настроение становится нашим богом, но нашей жизнью должен управлять Иисус Христос, слово Божье, а не наше настроение.
Одна из самых больших проблем современности – нервные болезни. В одной больнице ученые провели исследование и из пяти больных четверо были больны из-за своих нервных заболеваний. Сейчас все понимают, что основная причина болезней – беспокойства и стрессы.
«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир».
Люди беспокоятся, боятся потому, что в их помышлениях нет Бога, Того, Кто дает им мир и покой. Мы должны делать выбор, принимать решение – беспокоиться нам или нет, бояться или нет, сомневаться или верить в Бога. Нам дан замечательный помощник – Дух Святой, который пришел, чтобы освободить нас от греха, от влияния старой греховной природы. Когда мы живем в свободе, мы можем радоваться, и тогда мы не подвергаемся влиянию обстоятельств. Бог хочет дать нам настоящую радость, освободить нас от того, что тяготит, мешает, делает нас несчастными людьми.
Но что мы делаем для того, чтобы стать счастливыми? Здесь я хотел бы немного затронуть особенности русской души.
Мы часто слышим о непостижимости, загадке, тайнах русской души. У нас есть известное выражение: «Умом Россию не понять, в Россию нужно только верить».
Интересно также то, что символ русских, и вообще славянских народов – медведь. Почему именно медведь? Не волк, не лиса, не орел, а именно медведь?
Медведь – внешне спокойный, но непредсказуемый. Он обладает множеством способностей. Он – быстрый бегун, развивает скорость 50-60 км в час, от него бесполезно убегать, хотя по его виду этого не скажешь. Он очень хорошо лазает по деревьям, отлично плавает, прыгает. Также у него есть то ли качество, то ли проблема – он любит спать. Он спит всю зиму.
Русских часто сравнивают с медведем, потому что они также непредсказуемы. Россию все боятся до сих пор, потому что неизвестно что у нее на уме, мы говорим одно, а делаем другое.
Еще один образ – известнейший русский герой Илья Муромец. До тридцати лет он лежал на печке, родители кормили, поили его. Он лежал там, пока вдруг что-то не выпил.
В русской ментальности очень сильно живет это слово «вдруг»: вдруг как в сказке, вдруг, откуда ни возьмись, вдруг я стану богатым. Многие люди, придя в церковь и услышав учение о преуспевании, говорили: «Это то, что мне нужно», но не получив этого вдруг, разочаровывались и уходили.
Говорят также: «Если очень сильно хочется, то это обязательно получится». Но существует одна проблема – мы сильно хотим, но ничего не делаем для того, чтобы получить это. Есть множество грандиозных проектов у каждого человека, но они не осуществятся, если мы не приложим усилий.
Также мы загораемся, воодушевляемся, чтобы что-то сделать, но быстро остываем. Всем известно движение «Искателей Бога». Кто только не начинал вставать утром для того, чтобы искать Бога, но потом…
Мы не привыкли планировать. Тот, кто учился или учится сейчас, знает, что студенты, в основном, начинают учиться только перед сессией. За две-три ночи перед экзаменом студенты могут выучить и английский, и японский и т.д. Сдают экзамены и сразу забывают все, что они учили. Это происходит потому что цель – просто сдать экзамен, а не получить знания. Во время, когда я учился, студенты открывали окна и кричали, чтобы «халява» пришла. Они верили не в то, что нужно заниматься, а верили в «халяву». Становясь христианами, мы меняем лишь термины, и теперь называем это не «халявой», а благодатью.
Заблуждение верить в то, что Россия изменится вдруг, что пробуждение придет вдруг. Всегда есть определенный процесс. Россия была сельскохозяйственной страной: всю зиму она отдыхала, потом была посевная, сбор урожая и опять «зимняя спячка». Мы не привыкли регулярно, систематически, дисциплинированно работать. Мы привыкли, что все произойдет вдруг. Но это не работает, это процесс.
«Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен».
Весь западный мир планирует свою жизнь минимум на полгода вперед. Мы же попробуем что-то делать, но потом возвращаемся на круги своя, мы продолжаем жить так, как мы жили раньше. Сила привычки не отпускает нас. Мы – продукт своих привычек. Кто-то привык ругаться, и эти люди постоянно ругаются. Им это не нравится, они молятся, чтобы их семья изменилась. Но Бог не сможет изменить ситуацию, нас, если мы сами не захотим изменяться, если мы сами ничего не сделаем в этом направлении. Новое мышление – это новая дорога, которую нам нужно проложить.
Старое прошло и теперь все новое. Но старая природа – живуча. Поэтому Апостол Павел и сказал: «Я умираю каждый день». Каждый день нам нужно посвящать себя Богу, дисциплинировать, работать над собой. И тогда Бог даст нам силу Духа Святого, Свое помазание, свое слово, чтобы мы могли сделать это. Никто не сможет сделать это за тебя. Само собой ничего не изменится, ничего не произойдет. Бог будет поддерживать нас только тогда, когда мы будем делать это каждый день. Изменив свое мышление, мы изменим свою жизнь. Иисус пришел, чтобы разрушить дела дьявола и изменить нашу жизнь.
Римлянам 1:16 «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину».
Нам нужно спасаться от самих себя: страшных мыслей, старого мышления, которое держит нас в своих узах.
17 стих «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет».
Наша вера приходит из духа, но наш разум также участвует в вере. Мы должны не только верить, но и исповедовать то, во что мы верим. Вера – это уверенность, которая должна быть у нас каждый день, мы должны жить ею. Мы должны постоянно пребывать в Боге, постоянно практиковать Его присутствие в своей жизни, и тогда Он пребудет в нас.
21 стих «Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».
Здесь говорится о верующих людях, которые познали Бога, но осуетились в своем разуме. Беспокойство, суета взяла власть над их разумом. Когда мы перестаем думать о Боге и пребывать в Нем, наше настроение портится, приходят печали и сомнения. Дьявол не хочет, чтобы ты жил жизнью веры, он хочет остановить движение Божье в тебе.
25 стих «Они заменили истину Божию ложью».
Из-за того, что мы выросли во лжи, нам так трудно верить, доверять Богу. Но мы должны заменять ложь в нашей жизни истиной Божьей.
26-28 стих «Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму».
Иногда мы думаем, что самое главное, чтобы Бог был в нашем сердце. Но здесь идет речь о верующих, которые не заботились иметь Бога в разуме. Наше мышление превратно, противоестественно тому, что должно быть у человека.
Естественно то, что Бог создал мужчину и женщину, Он не создал Адама и Ивана. Хотя сейчас многие говорят и думают, что это естественно.
29-32 стих «так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют».
Превратный ум все переворачивает, он не хочет и не может покоряться Богу. Все начинается с того, что люди не заботятся иметь Бога в разуме, не хотят думать о духовном. Мы должны научиться, выработать привычку думать о Господе.
Мышление будет меняться, если ты примешь решение заниматься изменением своего мышления. Когда мы читаем слово Божье, оно работает с нами и обновляет наш разум. Вместо того чтобы злиться, мы учимся радоваться, вместо того, чтобы обижаться – прощать. Поступая так, мы будем готовить путь Господу, Дух Святой будет помогать нам, и тогда в нас произойдут изменения.
Давайте еще раз посмотрим на Авраама. Когда Бог призвал его, он был язычником, но Бог стал работать с ним, учить его. Бог пообещал ему, что от него произойдет великий народ, но это не происходило, потому что мышление Авраама не изменялось. Бог поменял его имя: Аврам – отец высокий на Авраам – отец множества. Бог сделал это для того, чтобы каждый раз, когда его называли люди, они звали его отцом множества.
Авраам не верил в то, что он будет отцом множества. И поэтому Бог дал ему конкретные упражнения. Мы не сможем идти каким-то другим, более легким путем, чем был путь у Авраама. Бог не мог двинуться, пока Авраам не изменился, пока он не поверил Богу. И Аврааму потребовалось для этого двадцать пять лет.
Бытие 15:-5 «Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска. И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой. И было слово Господа к нему, и сказано: не будет он твоим наследником, но тот, кто произойдет из чресл твоих, будет твоим наследником. И вывел его вон и сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков».
Слово, которое дает тебе Бог должно быть всегда перед тобой. Когда Авраам считал звезды, смотрел на них, он менялся, его мышление, его вера изменялись.
6 стих «Аврам поверил Господу».
Аврааму нужно было исполнить Божье задание, чтобы все изменилось. Вера открывает двери. Когда Авраам поверил Господу, начали происходить удивительные события.
Еще немного поговорим о радости. В радости задействованы наши чувства, но самое главное – это наше решение.
Филиппийцам 4:4 «Радуйтесь всегда в Господе, и еще говорю: радуйтесь».
В другом месте Писания сказано: «Радуйтесь о Господе». Источник нашей постоянной радости – Господь, и в Нем наша радость.
6 стих «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Заботы, стрессы, суета, беспокойства, сомнения приводят к нервным болезням. Нервозность убьет тебя. Находясь в таком состоянии, ты не сможешь молиться.
7-9 стих «и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе. Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, — и Бог мира будет с вами».
Мы должны быть постоянными в том, что мы делаем.
Римлянам 4:16-21 «Итак по вере, чтобы было по милости, дабы обетование было непреложно для всех, не только по закону, но и по вере потомков Авраама, который есть отец всем нам как написано: Я поставил тебя отцом многих народов пред Богом, Которому он поверил, животворящим мертвых и называющим несуществующее, как существующее. Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: “так многочисленно будет семя твое”. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное».
Разве у нас есть другой путь? Путь веры один для всех нас. У нас один духовный отец и мы идем его стезями веры. Авраам провозглашал, не изнемогал, смотрел на звезды, считал песок, слово не отходило от него, он хранил его, он не помышлял о неправильных путях. И Бог смог исполнить то, что обещал ему.
В заключение хочу напомнить то, что происходило когда-то в этом клубе. Когда мы только пришли сюда, это было ужасное, страшное место. Потолок был черным. Здесь было ночное кафе, проводились дискотеки, кастинги, на которых выбирали девушек для работы в Корее и Японии, проводились метал и рок-концерты. В офисе церкви был общий телефон с баром. Что мы делали, чтобы ситуация изменилась? Мы молились, исповедовали, помазывали это здание, верили. И это не произошло сразу, но постепенно пришло очищение. Сейчас все изменилось и это уже совсем другое место.
Молитва:
«Господь, мы благодарим и прославляем Тебя. Мы – новое творение, и все старое прошло. Мы должны научиться жить по-новому. Дух Святой, помоги нам идти за Тобой каждый день и изменять свое мышление. Помоги нам пройти этот путь также как Авраам. Мы хотим, чтобы Ты всегда был в нашем разуме. Благодарим и славим Тебя за Твой Святой Дух, за Твою мудрость, за Твое руководство в нашей жизни. Во имя Иисуса Христа. Аминь».