“Поклонение как образ жизни”, 3 часть

01.07.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Поклонение как образ жизниI. Вступление.
Бог сотворил нас для Себя с особенной целью. Бог ищет поклонников. Те, кто исполняют Божье желание, исполняют свое предназначение. Смысл твоей жизни – стать поклонником.
II. Бог ожидает от нас живых отношений.
Бог хочет убрать из наших взаимоотношений с Ним потребительское отношение к Нему. Богу нужны не потребители, а – поклонники. Бог хочет, чтобы мы приходили к Нему, как к Личности. Он желает быть участником нашей жизни, общаться с нами в течение всего дня. Нам надо научиться переключать свое внимание и мышление на Бога, думать о Нем в течение дня. Бог всегда доступен для нас, он всегда ждет, когда мы обратимся к Нему.
III. Что определяет нашу жизнь и управляет ею, как поклонников.
1. Сила привычки. Привычка – выработанная способность, через неоднократное повторение. До 80% нашей жизни управляются привычками. Чтобы отменить старую привычку надо выработать новую. Сформируй благочестивые привычки.
2. Сила мышления. Пр.23:7, Римл.8:5-8. Душа (разум) блокирует потенциал и способности, которые Бог заложил в наш дух. Мы привыкли думать определенным образом, старое мышление не покоряется Богу, оно убивает тебя.
Теперь нам нужно «проложить новую дорогу» в своем мышлении. Пока наши мысли не соединяться с Божьими, наши пути также не соединяться, и мы никогда не станем послушными Богу. Наши помышления должны нести жизнь, научись думать о Боге, о Его Слове. То, что ты думаешь, определяет твою жизнь.
Пр.12:11 первая «обетованная земля» – твое мышление, ты должен возделывать ее. Будь постоянен и настойчив в этом, Бог будет помогать тебе.
3. Отношение к Слову, Притчи 4:20-23.
На воскресном собрании Бог говорит церкви и лично тебе. Думай над этим словом, размышляй, храни его и живи им. Это принесет тебе жизнь. (Еккл. 12:11).
21 ст. – записывай то, что говорится на собрании. Через слово начнет меняться мышление и ты сам. Думай о духовном. 22 ст. – Бог дает исцеление тому, кто нашел и хранит слово. 23 ст. – размышляя над словом, ты хранишь свое сердце. Еккл.11:6 – сей в себя слово всегда, прилагай усилия. Универсальное средство от неверия – живое Слово Бога.

Проповедь:

Мы будем продолжать сегодня тему «Поклонение как образ жизни».
Все в этом мире создано с какой-то особенной целью, Бог сотворил нас для Себя. Поклоняться Богу – то, что нравится Ему. Наша жизнь на земле для того, чтобы нам исполнить свое предназначение.

Библия говорит нам, что Бог ищет поклонников. Бог создал нас, потому что мы нужны Ему в качестве поклонников. Люди, исполняющие Божье желание, становясь поклонниками, исполняют свое предназначение. И когда мы выполняем свое предназначение, мы переживаем счастье, мир Божий, потому что мы занимаем свое место, становясь тем, кем мы должны быть. Именно это делает тебя счастливым, наполняет твою жизнь смыслом.

Смысл нашей жизни – стать поклонниками. Бог нуждается в таких людях. Через поклонение высвобождается Божье правление, Божье Царство, влияние на землю. Бог хочет спасать людей, исцелять, освобождать и Он будет делать это через поклонников.

Так здорово осознавать, что мы нужны Великому, всемогущему Богу. Мы нуждаемся в друг друге: мы не можем жить без Бога, а Он не может без нас. Бог ищет людей, церкви по Своему сердцу. В Его сердце есть много всего того, что Господь хотел бы излить, передать, сделать, но Богу нужны люди, которые будут понимать то, для чего они здесь, для чего им нужен Бог.

Мы хотим «использовать» Бога в своих целях и часто относимся к Нему только как к Тому, Кто восполняет наши нужды. Мы цитируем места Писания, которые говорят о том, что Господь восполнит наши нужды. Мы вспоминаем о Боге тогда, когда у нас есть какая-то нужда. Бог хочет помочь нам, но Он хочет убрать наше потребительское отношение к Нему.

Люди в этом мире заняты только тем, как восполнить свои нужды. И мы, придя к Богу, принесли это языческое мышление в христианство.

Бог хочет, чтобы, прежде всего, мы приходили к Нему как к Личности, уважали Его. Бог ищет не потребителей, Он ищет поклонников. У Бога есть чувство личного достоинства.  Хорошие отношения невозможно построить на потребительском отношении. Бог не против того, чтобы мы просили. Но когда в Библии говорится: «Непрестанно молитесь», это не говорит нам «непрестанно просите».

Молитва – разговор с Богом. И Бог ждет, что мы будем с Ним разговаривать, общаться, Он хочет быть участником нашей жизни. Мы можем поклоняться Богу везде, где бы мы ни находились и чем бы не занимались. У тебя должно быть только время для общения с Ним не только в тайной комнате. Конечно, Бог хочет, чтобы ты приходил туда, но Он также желает, чтобы ты общался с Ним в течение всего дня и не забывал то, для чего ты был создан. Бог ожидает живых отношений с нами.

Кто-то может сказать: «Мне трудно помнить о Боге. У меня суета, проблемы, я не могу переключаться». Нам нужно учиться переключаться. О проблемах мы думаем естественно, нам не нужно заставлять себя думать о них, это происходит автоматически. Они оккупируют наше мышление, внимание, мешают нам и давят на нас. Поэтому нам необходимо научиться переключать свое внимание на Бога.

Напоминай себе о Боге. Сейчас почти у всех есть мобильные телефоны, в котором присутствует функция «будильник». Ты можешь настроить его так, что каждый час он будет напоминать о том, что тебе нужно поговорить с Богом. Если мы захотим, то обязательно найдем время, чтобы общаться с Богом и способы, как это сделать.

Мы должны приучить себя общаться с Богом, думать о Нем, чтобы Он был участником нашей жизни. Через смерть Иисуса на кресте, через Его жертву Бог убрал преграды и всякий грех, который разделял нас с Богом и примирил нас с Собой. Сам Бог мира живет в нас, мы – храм Духа Святого. Бог убрал все преграды, чтобы восстановить наше близкое общение с Ним.

Когда Адам и Ева были в Эдемском саду, они могли постоянно общаться с Богом. Это общение не требовало каких-то специальных ритуалов, церемоний. Они могли просто общаться с Богом, потому что Он был близко.
Для нас это же самое есть и сейчас. Нет никого ближе к нам, чем Бог – Он живет внутри нашего духа. Бог всегда «доступен», Он постоянно ожидает нас, Он ждет, когда мы к Нему обратимся.

Постоянное общение с Господом должно стать привычкой для нас. Нам необходимо сформировать новые благочестивые привычки в своей жизни. Примерно 80% нашей жизни управляется привычками. Привычка – это не способность, полученная от рождения, это приобретенное – твой опыт, навыки. Когда- то ты не умел что-либо делать, но через неоднократное повторение у тебя выработалась привычка.  А когда привычка выработалась, сила привычки начинает управлять тобой. Замечал ли ты, например, что, идя по улице и задумавшись, ноги «сами приводят» тебя на привычную дорогу, даже если тебе нужно было идти совсем в другую сторону.

Когда мы пришли к Богу, мы не имеем благочестивых привычек: мы никогда не молились Богу, не искали Его, не поклонялись. В Царство Божье мы пришли с множеством старых привычек, которые сформировались в течение своей жизни.
Так как мы жили без Бога, то нам трудно думать о Боге и концентрироваться на Нем, потому что наша душа не привыкла этого делать. Библия говорит: «Каковы мысли в душе человека, таков и сам человек». Часть души – твой разум, и именно разум определяет то, кто ты есть. Твое мышление либо будет помогать тебе, либо – противиться.

Наш дух, в котором живет Господь, имеет огромный потенциал, дары, но мы не позволяем ему высвободиться. Душа постоянно «сдвигает» правление духа в нашей жизни. Когда мы хотим думать о Боге, наша душа уводит нас от этого, она приводит нас «на привычную дорогу, по которой мы привыкли ходить». Мы автоматически движемся по тем путям, которые заложены в нашей голове.

Для того, чтобы основать новое мышление мы должны хорошо поработать. Когда ты будешь практиковать постоянное общение с Богом, со временем, твои мысли будут автоматически обращаться к Нему.
Отношения с Богом жизненно важны и необходимы для нас. Поклонение – это то, для чего мы были созданы. Можно прожить всю жизнь, так и не войдя в свое предназначение.
Пока наши мысли не соединятся с мыслями Божьими, наши пути также не смогут быть соединены.

Римлянам 8:5-8 «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут».

То о чем ты думаешь, определяет то, как живешь. Нам очень важно заняться тем, чтобы наши мысли несли жизнь. Ты никогда не изменишься, если не изменится твое мышление. В тебе есть Дух Святой, Божья сила, но твое мышление не позволяет Ему действовать.

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут».

Мы должны следить за тем, о чем мы думаем. Это очень важно, это – вопрос жизни и смерти.
Наш главный враг находится в нашей голове. Если наше мышление не изменится, мы никогда не сможем быть послушными Богу. Даже если мы будем стараться, но у нас ничего не будет получаться, потому что мы снова и снова будем уходить на привычную дорогу плотского мышления.

Притчи 12:11 «Кто возделывает землю свою, тот будет насыщаться хлебом; а кто идет по следам празднолюбцев, тот скудоумен».

Ты отвечаешь за свою территорию, свою землю. Твоя первая обетованная земля – твое мышление.
Когда Бог вывел Свой народ из рабства и перешел Иордан, Бог сказал им взять землю мало по малу. Он знает и понимает, что это – не простой процесс.

Мы часто связываем Бога со сказкой, что все как-то чудно, вдруг может измениться безо всяких усилий с нашей стороны. Ты не сможешь сразу стать другим, для этого придется много трудиться. Когда Бог создал человека, Он не сказал, чтобы он отдыхал в раю. Бог сказал Адаму возделывать и охранять сад. Нам нужно много работать над изменением своего мышления. Для многих из нас, научиться думать о Боге, о слове Божьем все равно, что проложить дорогу в тайге.

Старое мышление – это твой враг. «Плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут». Старое мышление никогда не покорится Богу, оно всегда будет противиться Ему, это означает, что с ним ты не достигнешь Божьей цели в своей жизни.

Библия говорит: «Слова мудрых как вбитые гвозди». Гвоздь невозможно забить одним ударом. Нам нужно трудиться, чтобы «вбивать эти гвозди».

Бог создал церковь для того, чтобы изменять нас. Бог дает слово, необходимое церкви.
Обычно к середине недели люди уже не помнят, о чем говорил пастор на служении. В воскресение Бог говорит послание для церкви, которое Он дает лично каждому из нас.
Мы читаем разные христианские книги, слушаем кассеты, это все прекрасно, но Дух Святой говорит церквям. В церкви в воскресение Бог обращается лично к тебе, конкретно к этой церкви.

Когда мы читаем послание семи церквям в книге Откровение, то можем видеть, что каждой церкви Бог говорил что-то особенное. Поэтому, приходя в воскресенье, Бог говорит что-то особенное для тебя. И если ты понимаешь это, ты записываешь как пророческое слово для твоей жизни, и возвращаешься к нему снова и снова, ты будешь благословен. Если мы не делаем этого, мы обманываем сами себя, потому что благословенны исполнители слова. Когда мы поймем это, будем хранить это слово, это принесет исцеление для тебя. Слово на собрании в воскресение – слово на всю неделю, чтобы ты думал о нем, возвращался к нему.

Притчи 4:20-21 «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое, да не отходят они от глаз твоих».

Слова всегда будут пред тобой тогда, когда ты их запишешь. Ты должен возвращаться к слову, которое ты слышал на собрании, и не один раз.

22 стих «потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его».

Слово, которое посылает Бог, несет в себе потенциал духовного здоровья. Когда ты размышляешь над Словом Божьим, твое мышление начинает меняться, ты изменяешься, и Божья жизнь высвобождается.
«Жизнь и смерть во власти языка», но мы говорим то, о чем мы думаем. Нам нужно думать о Божьем, потому что духовные помышления – жизнь и мир. Бог даст тебе исцеление: духовное, душевное и физическое. Бог даст это тому, кто нашел слово, тому, кто хранит его.

23 стих «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни».

«Сердце» – это не только твой дух, но также твоя душа, мышление.
Существует великий закон сеяния и жатвы, и все мы прекрасно знаем о нем. «Утром сей семя твое, и вечером не давай отдыха руке твоей».
Нам нужно проложить в своем разуме «дорогу жизни», сформировать благочестивые привычки, чтобы наш разум не устремлялся к негативному. Разум – поле сражения. Бог хочет, чтобы мы целенаправленно учились размышлять о Нем, о Его слове.

Нам нужно принести себя в живую жертву Богу. Он приготовил для нас великий путь, великие благословения, обетованную землю. Но ты не сможешь взять обетованную землю сразу, но каждый день, мало-помалу ты будешь завоевывать ее.

Я рассказывал историю о том, как я пришел к Богу. Будучи неверующим, я спорил с верующими, чтобы доказать всю бесполезность их веры. Это было до тех пор, пока один из них не посоветовал мне прочитать Библию, а потом придти и спорить с ним. Я, абсолютно неверующий в Бога человек, каждый день читал Библию, потому что у меня была цель.

Через это чтение Слова Божьего Бог изменил меня, и сейчас я здесь проповедую вам. То же самое может произойти с каждым, потому что Слово имеет великую силу. Хотелось ли мне читать Библию? Нет. Она не увлекала меня, я не понимал ее. Но я все равно брал ее с собой и когда ехал в автобусе на работу, я читал Библию, в свободное время, я снова читал Библию. Потом рассказывал своей жене о том, что я прочитал, и она уже говорила: «Я тоже хочу верить», хотя я еще сам толком не верил. Живое слово Божье – удивительное, универсальное средство от неверия и проклятья.

Для того, чтобы Бог пришел, ему нужно приготовить место, путь, необходимо создать условия. Это – непростая дорога, но если твоя цель – угодить Богу, стать поклонником, то ты будешь трудиться каждый день, продвигаться вперед, и тогда ты увидишь, какое благословение будет приходить в твою жизнь. «Легких путей» здесь нет, это не произойдет само собой; приготовься к серьезной работе, которая благословит тебя.

В заключение хочу прочитать несколько высказываний известных в христианском мире людей. Например, Билл Брайт, человек, поставивиший фильм «Иисус», который посмотрели 4 млрд. человек и 150 млн. пришли к вере в Иисуса Христа; он также написал брошюру «Четыре духовных закона». Однажды его спросили: «Билл, как получается, что Бог так сильно тебя использует?» На что он ответил: «Однажды, когда был молодым христианином, я подписал с Богом договор, который говорил: с сегодняшнего дня я остаюсь рабом Иисуса Христа». И каждый день своей жизни он оставался верным этому договору.

Также один известный американский богослов Тазер пишет: «Многие из нас еще мечутся, ища, и почти не продвигаются вперед, потому что еще не исчерпали своих собственных ресурсов, не дошли до точки полного отчаяния».
Если мы продолжаем идти своим путем, уповаем на свои силы, живем по своим старым привычкам, мы никогда не двинемся за Богом.

Вильям Бут, основатель армии спасения в Англии сказал: «Сила человека измеряется степенью его послушания».
Клайв Льюис, автор книги «Хроники Нарнии»: «Чем больше мы подчиняемся Богу, тем больше становимся похожими на подлинных себя, потому что Он сотворил нас. Только когда я отдаю себя Ему, у меня впервые начинает появляться собственное лицо».

Только, когда мы начинаем подчиняться Богу и делать то, что говорит Он, тогда в нас проявляется наше истинное лицо. Когда ты будешь послушен Богу, будешь делать то, что ты слышишь, в тебе откроется то, для чего тебя и создал Господь. Это и сделает тебя счастливым. Невозможно быть счастливым, живя чужой жизнью. Когда мы пришли ко Христу, наступила та жизнь, для которой мы и были созданы. В нашей старой жизни не было Божьего плана, Его план начался в новой жизни. И мы должны строить нашу новую жизнь каждый день.

Молитва:

«Господь, мы благодарим Тебя за этот день, за это слово. Мы хотим исполнять Твое слово. Я молюсь, чтобы мы хранили это слово, чтобы оно всегда было перед нашими глазами, чтобы мы возвращались к нему снова и снова. Слово – это жизнь для того, кто хранит его и оно здоровье для всего нашего тела: и физического, и церкви, как тела Христа. Твое слово, Ты, Господь – источник нашей жизни. Ты ищешь поклонников, людей, которые ставят своей целью угождать Тебе, слушаться, подчиняться, помышлять о Тебе. Пусть это слово действует, прорастает, укореняется в нас и принесет много плода в нашу жизнь. Пусть оно благословит не только нас, но также множество других людей. Во имя Иисуса Христа. Аминь».