“Творю все новое”
06.05.07г.
Ильченко Ю.Н.
План:
I. Бог открывает для нас новые вещи.
1. В нашей жизни, как и в природе, существуют сезоны – на смену старому всегда приходит новое
(Еккл.3:1), поэтому нам нужно различать времена и сроки. – человеческая природа боится всего нового, в ней нет жажды к новому; – всегда существует конфликт старого и нового, но новое всегда побеждает; – в нас должно быть правильное отношение к новому, которое открывает нам Бог – нам надо увидеть новое, чтобы не остаться в старом; – старое не сдается без борьбы, оно не уйдет просто так, оно хочет контролировать нас – это зона комфорта.
2. Откровение 21:1-5, Видение – то новое, что приходит для нас от Бога. Существуют разное отношение к Видению: 1) принимают; 2) наблюдают; 3) боятся; 4) не принимают – не хотят. 5 ст. – Бог творит это новое: в нашей жизни, служении, видении. Наша судьба зависит от Бога. Не сражайся с новым – прими его. 3. Как понять и принять новое, Римл.12:2; Ис.55:8. – чтобы понять Видение надо вникать в него, и потом оно откроется для тебя; – «Имейте ум Христов», чтобы идти со Христом; если мы не думаем как Бог, мы не сможем идти вместе; через преобразование разума мы узнаем волю Божью; – доверяй Богу: когда ты исполняешь Его мечты и Видение, Он исполняет твои; – прими волю Божью: благую, угодную и совершенную;
II. Разные реакции на новое.
1. Числа 13:18-34; 13 гл.:33; 14:1,2, 24. Бог дал Моисею видение, он принял его верой и передал народу. «Обетованная земля» – земля мечты.
24 ст. – прообраз плодов Видения;
29-30 ст. – трудности закрыли им преимущества и плоды; чтобы взять обетование, нужно сражаться, верить и не бояться;
31 ст. – если Бог нам что-то дает, мы можем это взять, но все зависит от нашего отношения;
32,33 ст. – произошло замещение видения, в людях поднялось Египетское мышление;
34 ст. – страх уменьшает нас, он убивает веру и увеличивает проблемы. Глава 13:33ст. – неверие нескольких человек, как инфекция, может заразить все общество. Гл.14:2 ст. – старая природа «готова умереть», лишь бы не идти в новое; «смерть и жизнь во власти языка».
24 ст. – «иной дух» – дух веры, победителя и послушания Богу.
2. Евреям 11 гл. Каждый герой Библии – человек, который поверил в новое, и пошел за Богом.
16 ст. – «стремились» – действие, целеустремленность. Люди веры и церковь должны быть целеустремленными.
3. Конфликт старого и нового, Ин.5:2-9. Иисус хочет, чтобы Его церковь была здоровой. «Встань и ходи» – пришло новое время, встань и иди в Видении, в землю обетованную, чтобы многих привести ко спасению.
Проповедь:
Сегодня я буду проповедовать на тему: «Творю все новое», говорить о времени перемен, о том, что Бог творит все новое.
Новое не всегда радует нас, чаще даже пугает, потому что новое – это что-то необычное, то, что мы еще не делали раньше. Сам Бог не изменяется, но Он открывает для нас новые вещи. В Боге всего очень много. Мы сейчас познаем Бога, но это как бы «сквозь тусклое стекло», когда же мы встретимся с Ним лично, мы Его увидим по-новому.
Откровение 21:1 «И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет».
Мы постоянно движемся дальше, в новое, а прежнее проходит. Наша судьба – оставлять заднее и простираться вперед, бежать за Иисусом. Если ты не увидишь новое, ты будешь жить в старом.
Конфликт нового и старого существовал всегда. Старое никогда не хочет сдавать свои позиции. Мирного сосуществования нового и старого не бывает, между ними всегда происходит столкновение. Но новое всегда побеждает. Нам нужно иметь правильное отношение к новому. Даже если мы будем бороться с ним, сопротивляться, новое все равно победит.
Мы наблюдаем сезоны, времена года. Когда проходит зима и наступает весна, мы радуемся. Большинство из нас не любят зиму, потому, когда мы видим приближение зимы, то хотим отдалить это время. Мы можем «противостоять» зиме, но Бог всему определил свое время – сколько бы ты ни боролся, зима придет.
Новые времена, новые сезоны приходят в нашу жизнь. Бог хочет, чтобы мы не боролись с новым, потому что это бессмысленно. Нам необходимо с радостью принимать Божьи сезоны и иметь правильное отношение к новым вещам, которые Бог делает в нашей жизни. Мы должны понять, что из этого состоит жизнь, все течет, все изменяется. Единственное место, где уже ничего не происходит – кладбище. В самом понятии «жизнь» уже заложены изменения. На смену старого всегда приходит новое.
Когда Бог дает нам Свое видение, мы тоже можем занять разные позиции. Оно может нравиться нам, мы примем его в сердце и захотим двигаться в нем. Кто-то будет просто наблюдать за тем, что происходит. А некоторые вообще не примут видение, потому что оно им не понравилось, потому они боятся перемен, так как нужно будет меняться и много работать.
2 стих «И я, Иоанн, увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего».
Видение приходит с небес, а не от человека. Также, как Иоанн увидел Иерусалим, мы должны увидеть видение, которое приходит для нас с небес.
5 стих «И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши; ибо слова сии истинны и верны».
Бог хочет, чтобы то, что Он творит, было записано, чтобы мы могли это запомнить.
Наша судьба зависит от Бога. Божье правление в нашей жизни мы должны принимать с радостью.
Нам нужно подружиться с новым, принять и полюбить его. Что поможет нам понять новое:
Римлянам 12:2 «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».
Чтобы понять новое, нам нужно вникать в него. Когда ты вникаешь в видение, оно все больше начнет открываться для тебя. Когда день только начинается, еще не видно большого солнца, видны лишь маленькие отблески. Еще может быть совсем темно, но через какое-то время приходит свет, и он становится все ярче и ярче, пока не наступит день.
Новое, в которое мы начинаем идти, может быть, вначале не совсем понятно для нас и мы не видим его ясно, но со временем, оно придет, поднимется, расцветет. И это будет великим благословением для всех нас.
Этот мир не понимает того, что приходит от Бога, поэтому не думай так, как думает мир. Преобразуй свой разум. Преобразование – это трансформация. Например, когда гусеница превращается в бабочку, она преобразуется. Это – процесс.
Понимание видения – это также процесс. Мы не должны противостоять ему, но просить Бога, чтобы Он объяснил нам, научил, помог, открыл глаза, чтобы мы могли видеть. Преобразование приносит обновление нашего ума.
Слово Божье говорит, что какие мысли, таков и сам человек. О чем мы думаем, мечтаем, что мы читаем, какие друзья нас окружают? Окружение влияет на нас. Окружают ли тебя люди, которые двигаются в видении, которые хотят исполнить видение, читаешь ли ты книги о видении? Наш образ жизни зависит от нашего мышления. Это закон, и от этого никуда не денешься. Нам нужно иметь ум Христов, чтобы идти вместе с Ним.
В книге пророка Исаии написано «Мои мысли — не ваши мысли». Если наши мысли не соединяются с Божьими, тогда и наши пути не соединятся. Нам нужно иметь те же мысли, думать так же как думает Бог, мечтать о том же, о чем мечтает Бог. Мы должны поверить Богу и довериться Ему в том, что, если мы исполняем Его мечты и планы, то Он обязательно исполнит наши.
Иисус сказал: «Ищите прежде Царства Божьего, и тогда остальное приложится». Когда мы делаем своим приоритетом Бога, Его планы и Его видение, тогда Он исполнит наши мечты и благословит нас. Благословения приходят на тех людей, которые исполняют волю Божью.
Воля Божья для нас: «благая, угодная и совершенная». Мы любим благую волю Божью, которая хорошая, для всех. Но есть еще угодная воля, которая угождает Богу. И еще есть совершенная воля Божья, куда и хочет привести нас Бог. Мы должны знать совершенную волю Божью и находиться в ней, потому что там находится Сам Бог, Его благословение и присутствие.
Но старое не хочет сдаваться, уходить просто так – оно отчаянно сопротивляется. Бог хочет, чтобы ты двигался вместе с Ним в новое. Поэтому наше мышление должно меняться, обновляться.
Для этого нам необходимо читать книги, смотреть кассеты, посещать семинары, потому что если мы не будем делать этого, мы останемся, как бы, «за бортом».
Книга Чисел рассказывает о том, как Бог вывел Свой народ из Египта, чтобы привести их в обетованную землю. Бог дал видение Моисею, он принял его верой и пришел с ним к своему народу, рассказал о нем и люди приняли это видение, они захотели пойти в землю, которую Бог приготовил для них. Когда же они дошли до того места, где обетованная земля была уже близко, Моисей послал двенадцать соглядатаев посмотреть землю. Обетованная земля – это земля мечты. Наступил момент, когда они были так рядом с этой мечтой, о которой они столько слышали.
Числа 13:18-21,24 «И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ, живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? и какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? и какова земля, тучна ли она или тоща? есть ли на ней дерева или нет? будьте смелы, и возьмите от плодов земли. Было же это ко времени созревания винограда». «И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; взяли также гранатовых яблок и смокв».
Виноградная кисть – это прообраз плодов видения, этой земли.
26-28 стих «И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней. И пошли и пришли к Моисею и Аарону и ко всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли; и рассказывали ему и говорили: мы ходили в землю, в которую ты посылал нас; в ней подлинно течет молоко и мед, и вот плоды ее».
На этом позитивная часть их рассказа закончилась. То, что они увидели, было прекрасно, но возникло одно «Но»…
29-30 стих «Но народ, живущий на земле той, силен, и города укрепленные, весьма большие, и сынов Енаковых мы видели там; Амалик живет на южной части земли, Хеттеи, Иевусеи и Аморреи живут на горе, Хананеи же живут при море и на берегу Иордана».
Они понимали, что просто так они не смогут овладеть этой землей, и это так сильно подействовало на них, что закрыло все преимущества и плоды, которые они видели. Никто не отдаст эту землю без боя.
Для того, чтобы взять обетования, за них нужно сражаться, в них нужно верить, и не нужно бояться.
Дойдя до пределов Обетованной земля, народ осознал, что для того чтобы исполнить видение потребуется много борьбы, смелости, веры. И многие тогда испугались, но, слава Богу, что были люди, которые поддержали это видение.
31 стих «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее».
Если Бог дает нам что-то, значит, мы сможем это взять, мы сможем туда войти. Это зависит лишь от нашего отношения, желания, веры, от того, захотим ли мы платить цену.
32-34 стих «А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же были мы и в глазах их».
Вместо того чтобы ухватиться за то, что дал им Бог, старое мышление вновь поднялось в них с новой силой. Старое не хотело сдаваться, и люди стали говорить плохо о земле, которую они видели. Плоть хочет жить без изменений. Кажется странным, что эти люди вопияли к Богу о спасении, а потом стали говорить о том, что старая жизнь была лучше.
Страх уменьшает нас. Страх – это противник веры. Вера помогает, говорит, что с Богом все возможно, а страх давит и принижает тебя в твоих собственных глазах. Он говорит, что ты ничего не сможешь, что у тебя ничего не получится.
На самом деле в той земле не было великанов, их страх уменьшил их до размеров саранчи. Люди увидели в обетованной земле одни проблемы, потому что страх заместил все позитивное. Если ты будешь слушать дьявола, он разрушит тебя полностью. Его задача – остановить тебя, чтобы ты не вошел в Божьи обетования, чтобы мы не исполнили Божье видение. Любимое оружие дьявола – страх и обман.
Числа 14:1 «И подняло все общество вопль, и плакал народ в ту ночь». Когда дьявол обманет тебя, он будет издеваться, смеяться над тобой.
2 стих «и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!».
Это был их предел жалости к себе. Мы должны увидеть насколько старая природа сопротивляется новому. Она готова умереть лишь бы не войти в новое. Жалость не доводит до добра. Бог дал им то, что они просили: они умерли в пустыне, так как и говорили. Духовный закон говорит: «смерть и жизнь во власти языка». Мы должны говорить правильно.
Можно стать чемпионом в Боге, наследником Божьих обетований, а можно – умереть. Вместо того, чтобы плакать и жалеть себя, они могли всю ночь молиться и провозглашать Божьи обетования.
Но были люди, которые не сдавались, не жалели себя, которые хотели пойти и взять землю.
24 стих «но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее».
Иной дух – дух победителя, дух веры, послушания Богу. Именно этот дух мы и приняли вместе с духовным рождением.
Что же мы изберем: будем плакать или исполним то, что Господь сказал нам. С Богом мы можем одолеть все. Поколение, которое приняло слово от Бога вошло и завоевало землю. Они не просто сами шли, но Бог был с ними, Бог был впереди них, Он давал им победу и успех. А люди, которые отчаялись и не поверили, роптали, остались в пустыне.
Бог дает видение церкви, дает обетованную землю. И Он смотрит на нашу реакцию. Бог вывел нас из рабства, чтобы привести к свободе, к благословениям. Когда ты творишь новое, ты угождаешь Богу.
Все люди веры, о которых мы читаем в Библии, не боялись идти в новое.
Бог дал Ною совершенно новое задание: на тот момент не было никаких кораблей, он стал первым кораблестроителем. Ной строил ковчег 120 лет, и многие ходили и смеялись над его видением. Но, когда начался дождь, то все, которые не принимали его видения, издевались над ним, исчезли, никого не осталось. А через Ноя началась новая раса людей. Когда мы выбираем видение, тогда Бог хранит нас, ведет и умножает. Когда Бог призвал Авраама, он даже не знал куда он идет. Он просто верил Богу, и Бог привел его в эту землю.
Каждый герой Библии – это человек, который шел в новое. Это было не легко, но доверяли Богу и шли за Ним, и Бог благословил их. Бог записал их в главу Своих героев веры.
Евреям 11:15 «И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться». Наше мышление определяет то, куда мы движемся. Если бы они жили старыми мыслями, старыми пониманиями, они бы вернулись туда.
16 стих «но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город».
Когда Бог что-то дает нам, это лучшее для нас. Мне нравится слово «стремились», оно означает действие. Церковь должна быть целеустремленной.
Иоанна 5:2-6 «Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?».
Иисус всегда хочет точно знать, чего ты хочешь.
7 стих «Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня, Но не имею человека, который опустил бы меня в купальню».
Бог не хочет, чтобы церковь была больной и ждала, когда кто-то придет и сделает что-то за нее. Но Иисус сказал ему:
8 стих «Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи».
Иисус говорит, что пришло новое время для немощных, больных, потому что в видении тебе нужно идти, завоевывать и утверждать людей. Время, когда ты раньше лежал и ждал, когда кто-то что-то за тебя сделает – уже закончилось. Из всей толпы больных только один встал и пошел. Ему нужно было послушаться и поверить в слова Иисуса. Он должен был понять, что это возможно. Это был вызов для его жизни. Для того, чтобы исполнить видение нужна вера, смелость, твердость.
Люди, которые возьмутся за слова Господа, встанут и пойдут. Бог сегодня говорит церкви, что Он уже взял все болезни и немощи, чтобы мы были здоровыми, чтобы мы могли исполнить Его волю, Его желания. Это – не Божий план, чтобы церковь была похожа на огромную больницу, где все лежат и ждут, когда кто-то придет и что-то для них сделает. Но на кресте уже все свершилось для нас. Церкви нужно подняться и идти в Божьем видении, идти в обетованную землю, чтобы привести множество людей к спасению.
Иисус знал времена и сроки в Своей жизни. Он знал, что Ему время родиться, вникать в Писание, учиться, войти в служение и служить. И Он также знал, что наступит время, когда Ему нужно будет пойти на крест, Он знал, что настанет этот час в Его жизни. Его человеческая природа кричала: «Господи, если возможно да минует Меня чаша сия». Но именно для этой цели Он здесь и находился, чтобы исполнить видение, которое Бог дал на Его жизнь.
Чего мы хотим сегодня, о чем мечтаем, куда движемся и стремимся? Видение, которое Бог дал церкви – видение для этого времени. Оно приносит единство, чистоту, святость в церковь, чтобы церковь не была больной, парализованной, но – здоровой, помазанной в силе Духа Святого, чтобы она могла встать и пойти проповедовать в этот мир, завоевывать народы для Господа. Закончилось время «лежачих» верующих. Пришло время подняться.
Если ты хочешь измениться, хочешь, чтобы твои проблемы решились, тебе нужно послушаться Божьего слова, принять Его видение, подняться и двигаться, и через это ты будешь здоровым. Бог говорит сегодня церкви о зрелости, об ответственности. Бог уже сбросил все оковы, цепи, чтобы в этой свободе мы смогли двигаться для Него. Мы должны понять и принять это время. Всему есть свое время. Иисус понимал, что исполнить волю Божью – непросто. Человеческая природа не сможет исполнить волю Божью, поэтому Он дал нам Своего Духа, чтобы Он укреплял нас, усиливал Своей силой. На кресте исполнилось видение, которое дал Иисусу Отец. Если мы, Его сыновья и дочери, то тогда мы вместе с Ним творим историю.
Господь обращается к нам:«Церковь, встань и ходи», потому что Иисус будет идти вместе с тобой.
Молитва:
«Отец, мы благодарим, поклоняемся и превозносим Тебя. Мы любим Тебя и благодарим за планы, которые Ты даешь, за видение, которое ты открываешь, за дух веры и победы. Благодарим, что Твоя церковь поднимается в Твоей силе, чтобы войти в обетованную землю, чтобы привести Божий народ в землю свободы. Мы благодарим Тебя, что мы пребываем в этом слове, в этом видении, пребываем в Тебе. Пусть наше мышление изменяется, обновляется, чтобы мы могли знать Твою волю и исполнять ее. Во имя Иисуса Христа. Аминь».