“Благословение послушания”, 2 часть

15.04.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Благословение послушанияI. Евреям 4:1,2. В жизни верующего есть две части – 1) слушать Слово Божье и 2) исполнять его. Если
мы послушны Слову, то мы двигаемся вместе с Богом, а если нет – мы отделяем себя от Него. Существуют разные уровни послушания. По мере роста в Боге, стандарты послушания увеличиваются, требования от Бога к тебе повышаются, Лк.12:47.
II. Примеры послушания и непослушания.
1. Восстание Корея Числа 16 гл. Израиль не понимал роли лидера, поставленного Богом. Бог всегда вмешивается в такие ситуации и наказывает бунтарей. Непослушание – «первородный» грех, который производит отделение от Бога, Ис.59:2. Из корня непослушания вырастают все остальные грехи.
2. Пример царя Саула, 1е Цар.15 гл. Бог приравнивает непослушание к идолопоклонству. Бог не наказал Аарона в пустыне за золотого тельца, но не пощадил Саула, т.к. к нему уже были другие требования, как к лидеру Израиля. Самая лучшая жертва – жертва послушания. Непослушание Саула отделило его от Божьего человека – Самуила, 35 ст.
3. Пример Моисея, Числа 20:1-12. Чем выше лидер – тем выше стандарты послушания. Действуя в непослушании, мы можем даже иметь результат (11 ст.), но непослушание всегда будет наказано (12 ст.).
4. Луки 14:16-24. Когда мы не понимаем сути послушания, то мы будем оправдывать этих людей, и не поймем «господина». То, что они сделали это – не грех, грех – то, что они не исполнили того, чего требовал от них в это время господин. Грех – замещение воли Бога своей волей.
III. Послушание требует смелости.
1. Даниил 3 гл. Послушание приведет тебя в точку конфликта, нужно будет делать выбор, и компромисс невозможен. Бог ожидает от нас послушания «даже до смерти», лишь бы сделать так, как сказал Бог. Бог вознаграждает послушание.
2. Иисус Навин 1:6-9. Когда ты послушен Богу, враги объединятся против тебя, и тебе необходима смелость послушания, тогда Бог даст тебе победу.
3. Откр. 21:6-8 С послушанием нельзя медлить, надо быть послушным сразу и исполнять то, что сказано, в точности.
IV. Послушание Иисуса, Он всегда делал только то, что видел у Отца.
а) история с Лазарем, Ин.11 гл. ;
б) исцеление в Вифезде, Ин.5 гл. Часто у нас нет результатов, которые были у Иисуса, потому что мы делаем по-своему. Когда мы делаем добрые дела в непослушании – мы делаем зло в Божьих глазах. Иисус находился в полной зависимости от Бога.
в) Евр.1:9 Послушание высвобождает помазание, власть, силу Божью.
г) Фил.2:8-11 Послушание приносит победу и делает тебя победоносным.

Проповедь:

Сегодня мы будем продолжать говорить на тему «Послушание».
Послушание всегда приносит в нашу жизнь благословение и победу. Если мы послушны, мы движемся вместе с Господом. Когда мы непослушны, мы отделяем себя от природы Божьей. Его природа – природа верности, Бог хочет сделать нас подобными Ему.

Евреям 4:2 «Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших».

В нашей жизни есть две части, относительно Слова Божьего: слышать слово и исполнять его. Слово должно приносить нам пользу. Только, когда мы применяем его, размышляем над ним, это станет возможным.
Израильский народ, который вывел из рабства Моисей, видел много чудес и знамений, слышал слово от Бога, но оно не принесло им пользы. В рабской природе греха всегда есть недовольство; люди, с какой-то удивительной настойчивостью всегда были недовольны Моисеем. Они постоянно роптали на Бога и на лидеров: Моисея и Аарона.

В послушании можно выделить несколько этапов или уровней. На каждом уровне нашей духовной жизни Бог требует от нас определенного уровня послушания. Когда мы только покаялись, то Бог хочет, чтобы мы избавились от каких-то явных грехов, зависимостей и привычек: бросили пить, курить и т.д. Но, когда мы начинаем расти в Боге, требования к нам становятся другими, стандарты послушания возрастают.

Например, когда я только пришел к Богу, мне нужно было оставить те вещи, которые держали меня в зависимости. Но, теперь, когда я уже служу пастором много лет, Бог не говорит мне о том, что мне нужно бросить пить или курить. Бог не говорит мне об этом, потому что это уже совершилось.

По мере хождения с Богом стандарты послушания увеличиваются. Путь к Богу – это узкая дорога, дорога в ад – широкая, по ней легко идти. Когда мы идем за Богом, и больше возрастаем в Нем, требования Божьи лично к каждому из нас становятся выше.

Когда мы становимся лидерами, Бог начинает предъявлять к нам совершенно другие требования, чем раньше.

Числа 16:1-3 «Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?».

Это были знаменитые люди, которые были начальниками, но они не хотели подчиняться, принимать власть человека, которого поставил Господь.

13-14 стих «разве мало того, что ты вывел нас из земли, в которой течет молоко и мед, чтобы погубить нас в пустыне? и ты еще хочешь властвовать над нами! привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить?».

Египет вместо места рабства они называют местом, где течет молоко и мед. А прохождение Божьего пути воспринимается ими как ужасное место.
Идя за Богом, мы переживаем тяжелое время, которое, несмотря на то, что оно является трудным, полезно для нас.

15 стих «Моисей весьма огорчился и сказал Господу: не обращай взора Твоего на приношение их; я не взял ни у одного из них осла и не сделал зла ни одному из них».
26 стих «И сказал обществу: отойдите от шатров нечестивых людей сих, и не прикасайтесь ни к чему, что принадлежит им, чтобы не погибнуть вам во всех грехах их».

Люди, из которых не выветрился дух рабства, хотят скинуть любое правление, любую власть. Это подвигает их на бунты и восстания. Но самое печальное, что это опасно не только для них самих, но и для окружающих, для их семей. Наказание было очень сильным и серьезным.

Часто люди воспринимают грех в соответствии с Уголовным кодексом. Если человек не украл, не убил, не прелюбодействовал, значит, он – невиновен. Но в Библии грех – это беззаконие.
Первородный грех – не был грехом убийства, прелюбодеяния или воровства. Первородный грех – грех непослушания. Из-за того, что сделали Адам и Ева, они не могли больше оставаться с Богом. Грех произвел разделение, а из корня непослушания выросли все остальные грехи. Послушание – это самое лучшее, что мы можем дать Богу.

Лука 14:16-24 «Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых. И сказал раб: господин! исполнено, как приказал ты, и еще есть место. Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных».

Давайте поразмышляем над тем, что так разгневало господина? Разве купить землю, волов, жениться – является преступлением? Если мы не понимаем того, как Бог относится к послушанию, то мы будем оправдывать этих людей и говорить, что господин был неправ. В глазах людей здесь нет никакого беззакония и греха. Но если кто-то замещает Божью волю своей, если волы, жена или что-то еще становятся главнее Бога, Бог называет это грехом и беззаконием.

По мере того, как церковь поднимается духовно, и мы растем, Бог предъявляет к нам совершенно другие, особенные духовные требования. У Бога высокий стандарт для каждого из нас.

Я хочу привести несколько примеров послушания Богу, которые могут быть непонятны нам, если мы будем смотреть на них с человеческой позиции.

Например, история с Лазарем. Когда Лазарь заболел, то его сестры пришли к Иисусу и сказали Ему, что Лазарь болен, то Иисус не только не пошел к нему, но Он еще два дня оставался на том же месте и учил людей. Иисус всегда делал то, что Он видел у Своего Отца, и только тогда, когда Отец говорил Ему, что Ему нужно было делать.

Иоанна 11:3-13 «Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав то, сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря. Когда же услышал, что он болен, то пробыл два дня на том месте, где находился. После этого сказал ученикам: пойдем опять в Иудею. Ученики сказали Ему: Равви! давно ли Иудеи искали побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда? Иисус отвечал: не двенадцать ли часов во дне? кто ходит днем, тот не спотыкается, потому что видит свет мира сего; а кто ходит ночью, спотыкается, потому что нет света с ним. Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном».

Я полагаю, что если бы мой лучший друг умирал, и я был бы на месте Иисуса, то я взял бы елей и сразу побежал бы к нему, чтобы молиться за исцеление. И это было бы добром делом. Когда мы делаем добро с человеческой точки зрения, мы часто не имеем того результата, который был у Иисуса, потому что мы поступаем по-своему. Наше понимание добра отличается от Божьего. Иисус – наш пример послушания Отцу во всем.

Рассмотрим еще один пример: Евангелие от Иоанна 5 глава. Здесь описывается купальня – Вифезда, в которой лежало огромное количество больных: увечных, хромых, парализованных. Придя в это место, Иисус почему-то подошел только к одному больному и спросил: «Хочешь исцелиться?» А разве все остальные не нуждались в исцелении? Но Иисус сделал только то, что сказал Ему сделать Отец. Бог ведет нас на уровень полной зависимости от Него, полного послушания Ему. Он хочет этого от Своей церкви.

Давайте посмотрим также на царя Саула, которого избрал, благословил и помазал Бог. Когда он выбрал лучших овец и принес жертву Господу, то в глазах людей он не сделал ничего страшного. Саул хотел сделать как лучше. Проблема была в том, что он из жертвы непослушания принес жертву Господу. Иногда именно это выводит нас из воли Божьей. Нам не нужно ничего делать, пока мы не будем точно знать, что Бог хочет от нас.

1 Царств 15:22-23 «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем».

Саул не сделал идола, как это было с Израильским народом, когда они вышли из Египта. Время, которое мы рассматриваем, было периодом, когда государство Израиль уже образовалось и требования к Саулу, как к лидеру, были совершенно другими. Бог не убил Аарона, когда он сделал золотого тельца, потому что тогда еще не было того уровня понимания послушания. Но к Саулу Бог предъявлял большие требования, и из-за непослушания Он забрал у него царство.

35 стих «И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей».

Грех производит разделение между нами и Богом. Грех Саула произвел разделение между ним и пророком Божьим. Послушание сближает нас с Богом, с Божьими людьми. Но непослушание уводит все дальше и дальше как от Бога, так и от Божьих людей.

Исход 20:20 «И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили».

Моисей был удивительным человеком. Ему нужно было пройти множество трудностей, чтобы выполнить задачу, которую Бог поставил перед ним. Когда Моисей приходил к фараону, он испытывал неимоверное давление, потому что фараон был олицетворением зла того времени. Бог действовал через Моисея, потому что он был послушен.

В книге Чисел 20 главе народ начал роптать на Моисея, потому что они хотели пить. похожая ситуация уже происходила ранее. Но тогда Бог сказал Моисею ударить по скале. Здесь Бог говорит: «Ты должен сказать скале». Однако Моисей ударил по скале, причем сделал это дважды. Моисей не делал тех вещей, которые делали люди, которых он вывел и за которые Бог гневался на них, но он был лидером и для него у Бога был совершенно другой стандарт.

Числа 20:12 «И сказал Господь Моисею и Аарону: за то, что вы не поверили Мне, чтоб явить святость Мою пред очами сынов Израилевых, не введете вы народа сего в землю, которую Я даю ему».

Для Бога послушание значит очень много. Чем выше позиция лидера, тем больше требования и выше стандарты. Бог строже спрашивает с лидеров.

Бог строит, поднимает в России Свою церковь. Но Он хочет, чтобы церковь была послушной Ему. Бог не сможет идти с нами дальше, если мы не будем послушны Ему. Стандарт послушания будет подниматься все больше и больше. Быть послушным Богу непросто. Послушание требует смелости, чтобы быть послушными Богу нужно иметь храброе сердце.

Великий пример такого послушания мы можем найти в книге пророка Даниила. Здесь описывается ситуация, когда царь Навуходоносор сделал идола, и сказал, что все в стране должны поклониться ему. Но трое пленных Израильских юношей отказались делать этого. В Вавилонском государстве они занимали высокие должности, имели прекрасную жизнь, Бог благословил и поднял их, так что им было что терять. По-человечески им было «невыгодно» слушаться Бога. Они понимали, что если они послушаются Его, то могут потерять все: и не только должность, но и саму жизнь.

Даниила 3:15-18 «если же не поклонитесь, то в тот же час брошены будете в печь, раскаленную огнем, и тогда какой Бог избавит вас от руки моей? И отвечали Седрах, Мисах и Авденаго, и сказали царю Навуходоносору: нет нужды нам отвечать тебе на это. Бог наш, Которому мы служим, силен спасти нас от печи, раскаленной огнем, и от руки твоей, царь, избавит. Если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся».

Послушание приведет нас в точку, где происходит конфликт: света и тьмы, правды и лжи, послушания и непослушания. Эти юноши были готовы идти до конца. Они были готовы умереть, но они сделать так, как им сказал Бог. Быть послушным – это быть героем, не согнуться, не сдаться, но пройти через раскаленную печь.

Давайте также вспомним Иисуса Навина – человека, который ввел народ в обетованную землю.

Иисус Навин 1:7 «только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих».

Церковь, мы должны быть твердыми, мужественными и храбрыми. Наша храбрость будет проверена: сдадимся мы или нет, уклонимся или будем идти тем курсом, который дал нам Бог. Смелость нравится Богу, оно вдохновляет других людей. Смелые люди – это всегда пример.

Бог ищет героев, людей, которые в своем сердце пройдут через все огненные печи, и не уклонятся ни направо, ни налево. Это люди, которые принесут победу, свободу этой земле. Христианская жизнь – сражение, борьба, война. Бог поднимает церковь как армию, чтобы мы могли сражаться с грехом, непослушанием.

Когда несколько лет назад Бог сказал мне о том, что мы вместе с женой должны поехать учиться в Библейской школе в Санкт-Петербурге, передо мной стоял выбор: послушаться Бога или нет. Для того, чтобы поехать, мы должны были оставить все. Я понимал, что Бог хочет, чтобы мы это сделали, но я боялся. Я не знал, куда мы едем, на что нам рассчитывать и как мы будем жить. Было много того, что пугало и останавливало меня. Я «тянул время», хотя с послушанием медлить нельзя. Бог ожидает нашего мгновенного послушания, чтобы мы в точности исполняли то, что нам сказал делать Бог. Но я боялся исполнять в точности. Страх часто возникает, когда нам нужно исполнить волю Божью, но мы должны пройти через это. Иисус проходил через страх, когда Ему нужно было идти на крест. В то время Бог дал мне место из Писания, которое и сейчас ободряет меня не бояться, быть послушным Ему и не идти на компромисс.

Откровение 21:6-8 «И сказал мне: совершилось! Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая».

Когда я прочитал это, я увидел, что люди, которые боятся и идут на компромисс со своей совестью, стоят на первом месте в списке тех, кого отвергает Бог, с них начинается все. Я увидел, что если я нахожусь в страхе, то я не лучше убийц и др.

Страх и неверность часто идут вместе. Люди, которые боятся, ищут того, чтобы им было удобно, хотят заменить волю Божью своей: своим понимание, своими желаниями. Если мы будем мириться с вещами неугодными Богу, мы лишимся Его силы и помазания.

Евреям 1:9 «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».

В жизни Иисуса было помазание, сила Божья только по одной причине – потому что Он возненавидел беззаконие. Беззаконие приводит к страшным последствиям. Сейчас в Европе христианство потеряло свои позиции, потому что оно не боролось с беззаконием. Церкви в Европе не только благословляют гомосексуальные браки, но существуют даже целые церкви, состоящие из гомосексуалистов. Это привело к тому, что церковь потеряла власть, помазание.

Если мы не возненавидим беззаконие, мы потеряем все.Мы не можем закрывать глаза на беззаконие, нам нужна смелость и храбрость, чтобы идти против этого. Главное беззаконие – это непослушание Божьей власти, это грех, с которого все и началось. Самое лучшее, что Бог ожидает от Своего народа – это послушание.

Филиппийцам 2:8-11 «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца».

Это место говорит о победе послушания. Только мы можем пройти этот путь, взяв свой крест. Когда мы умаляемся, Бог возрастает в нас. Но если мы непослушны, мы теряем все. Святой Дух, который живет в нас, помогает нам быть послушными, преодолевать страх, сомнения, неверие, компромиссы. Мы принимаем решения, но Дух Святой – Помощник, который помогает нам стать победоносными.

Молитва:

«Отец, мы здесь, чтобы познавать Твое слово. Мы хотим быть его исполнителями. Мы выбираем этот путь. Мы просим прощения за то, когда мы были боязливы, неверны, шли на компромисс, не соглашались с Твоим словом и с Твоей волей. Мы просим: «Очисти нас от всякого греха непослушания, от ропота, неверия. Укрепи нас». Пусть Твой Святой Дух сойдет на нас, Твое помазание пусть придет на всякого, кто склоняется пред Тобой. Мы благодарим Тебя, славим и поклоняемся Тебе. Благодарим Тебя за это слово. Мы будем хранить его в своем сердце, потому что это жизнь для нас и благословение. Славим и поклоняемся Тебе. Во имя Иисуса Христа. Аминь».