“Понимание Пасхи”

08.04.07г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Понимание ПасхиИсход Израильского народа из Египетского рабства – прообраз искупления, которое произошло на Голгофском кресте. Моисей – прообраз Иисус Христа – спасителя и освободителя.
I. Исход 12:
1- 13 1,2 ст. – наш приход ко Христу – новое начало, отправная точка жизни.
3 ст. – время найти агнца – время задуматься о жертве Иисуса Христа.
5 ст. – «агнец без пятна и порока» – Иисус. Жертва показывает отношение и послушание. Бог ставит нам условие, что мы должны принять жертву Иисуса целиком, а не по частям – «агнца надо было съесть полностью».
6 ст. – «заколет его все собрание» – прообраз того, что произошло с Иисусом в ночь перед распятием.
12,13 ст. – кровь агнца Иисуса – защита, мы – часть тела Иисуса – мы защищены.
II. Драматические события перед распятием Иисуса Христа.
– Иуда предает Иисуса;
– Последняя вечеря, где Иисус открываем ученикам, что произойдет с Ним;
– Гефсимания – место пресса, давления, здесь Иисус испытал великое давление («если возможно, да минует Меня чаша сия») и открылась Его природа. Каждый из нас должен взять свой крест, мы не можем пройти мимо него, мы должны пережить давление, которое пережил Иисус.
– Иуда со стражниками приходит в сад и предает Иисуса;
– все ученики оставили Иисуса, только Петр следовал за Ним издали;
– Петр 3 раза отрекается от Иисуса; крест показывает, что по плоти мы не можем идти за Богом;
– народ выбирает отпустить преступника Варраву и распять Иисуса. Крест сорвал маски со всех: еще вчера они кричали Иисусу «осанна», а сегодня – плевали в лицо и били. Понимание добра и зла в падшей человеческой природе относительно, в ветхом человеке живет семя дьявола;
– грехи всех людей распяли Иисуса. Но Иисус молился за людей: «Прости им, ибо не ведают, что творят». Природа Бога способна прощать и побеждать всякое зло. Иисус умер, чтобы освободить нас от греховной природы, от семени дерева добра и зла. Когда Иисус был на Кресте, то это выглядело как поражение, но Он – победил! Капитуляция перед Богом – победа. Матф.28:1-6
– Бог может воскресить любую мечту и молитву, Он способен воскресить все, что послушно Ему.

Проповедь:

Сегодня мы празднуем Пасху. В этот день многие задумываются о Боге, но у них нет правильного понимания этого важнейшего христианского праздника. Большинство неверующих людей думают, что Пасха – это куличи, крашенные яйца и т.д., человечество все хочет привести к ритуалам и формам. Но мы имеем совершенно другое понимание Пасхи.

Давайте откроем книгу Исход. Израильский народ находясь в рабстве, возопил к Богу, и Бог услышал их вопль. Вопль народа показал Богу, что сердца людей обратились к Нему. Люди вспомнили, что у них есть Тот, Кто может им помочь. Бог услышал их и послал им человека по имени Моисей, чтобы освободить народ. Моисей – прообраз Иисуса Христа, который является спасителем для всего человечества.

Жизнь Моисея, его судьба была необыкновенной. Еще в младенчестве дьявол пытался убить его, но Бог сохранил жизнь Моисея, потому что Он всегда защищает Своих детей. Моисей рос во дворце фараона. В то время фараон был не просто правителем, он был воплощением бога на земле. Но несмотря на то, что Моисей был воспитан во дворце, он не забыл о вере в Своего Бога. Все эти годы, он помнил кто он, и не забывал своего призвания. В его сердце было огромное желание принести свободу своему народу.

Когда мы только приходим к Богу, мы хотим что-то сделать для Него, но мы еще не научились полностью зависеть от Него, не научились ходить путем веры, полагаться на Бога. Поэтому многие поступки мы делаем «по плоти». Потому и первые опыты Моисея по освобождению народа не были успешны. Ему даже пришлось убежать, скрываться, жить в отдалении.

После 40 лет жизни в пустыне, когда Моисей пришел как освободитель, то народ принял его хорошо: они с радостью согласились пойти за ним, и совершили исход из Египетского рабства. Для того, чтобы выйти из Египта им понадобился всего один день, но чтобы Египет вышел из них, потребовалось сорок лет.

Исход 12:1-2 «И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года».

Когда мы приходим ко Христу, это новое начало, отправная точка нашей жизни. Все то, что раньше было в нашей жизни – прошло, по-настоящему мы начинаем жить, когда встречаемся со Христом.

3 стих «Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство».

Бог сказал взять им агнца, но они не должны были съесть его сразу. Было время, когда они должны были посмотреть на него и увидеть, что жертва за грехи должна быть невинной и чистой.

Пасхальный Агнец, которого должен был взять Израильский народ, является прообразом Иисуса Христа. Смотря на Иисуса, мы видим Его непорочность, и мы понимаем, что нам нужно изменяться.

Конфликт жертв существовал всегда. Так, например, оба брата и Каин, и Авель принесли жертвы Господу, но на одного Бог призрел, а на другого нет. Потому что жертва показала отношение их сердца, послушание и согласие с тем, что им сказал сделать Господь.

Очень часто мы приходим к Богу со своими условиями. Но Бог ставит перед нами одно Свое единственное условие – чтобы мы приняли Иисуса Христа целиком, также, как Израильский народ должен был съесть агнца целиком. Они не должны были выбирать то, что им нравится. Бог повелел, чтобы агнец был принят ими целиком и полностью, безусловно.

5-6 стих «Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером».

В день распятия произошли самые драматические события: Иуда предает Иисуса, Господь со Своими учениками совершает последнюю вечерю, Иисус молится в Гефсимании и т.д. Я хочу, чтобы мы увидели полную картину того, что произошло перед крестом, перед распятием, передать весь драматизм того времени. Крест стал испытанием для всех: Иисуса, учеников, народа, религиозных лидеров. Крест сорвал маски со всех. Крест приносит разделение между умственным пониманием Бога и верой от всего сердца.

Религиозные лидеры завидовали Иисусу, видели в нем конкурента и врага, они хотели убить Его. И когда Иуда пришел к религиозным лидерам того времени, чтобы предать Иисуса, они подумали, что это ответ на их молитвы.

Время последней вечери Иисус говорил о том, кто предаст Его. В этот момент все ученики стали говорить: «Не я ли, Господи?» , что в оригинале звучит: «Господи, только не я!», а в расширенном переводе сказано: «Господи, конечно, только не я». То же самое сказал и Петр. Но Иисус знал, что он отречется три раза, прежде чем запоет петух.

Проведя вечерю, они «воспели и пошли на гору» к месту, которое называлось «Гефсимания». «Гефсимания» – место, где оливки выдавливались под прессом, и из них получалось масло. В Гефсиманию Иисус взял Своих самых близких учеников: Петра, Иакова, Иоанна. Иисус пошел молиться вместе с ними, Он знал, что это был переломный момент в Его жизни. Иисус молился и испытывал огромные муки, величайшее давление. Иисус молился так, что капли пота выступали как кровь. Но когда Он вернулся к ученикам, то застал их спящими. Он взял их с Собой, чтобы они поддержали Его в этот трудный момент, но они не смогли этого выдержать. Иисус молился, а ученики – спали.

Мы не можем легко пройти мимо креста. «Гефсимания» должна быть в нашей жизни. Она покажет, кто мы есть на самом деле, что мы из себя представляем, как христиане. Без давления, масло не появится, Бог допускает определенное давление, чтобы наша жизнь была благоуханием для других.

В нашей жизни есть моменты, определенные Богом, когда нам никто из людей не поможет. Может быть, также как Иисус, который взял с Собой самых верных учеников, мы будем искать помощи от людей. Но Бог хотел, чтобы Он зависел только от Него, чтобы Он прошел этот путь, уповая только на Него.

Иисус победил в этой борьбе. Для Него это было больно и страшно, но Он одержал победу еще до Своей смерти на кресте. Победы не приходят просто так, они достаются с боем, кровью, болью. Когда Иисус думал о кресте, Он понимал, что Он будет отделен от Бога. Он знал, что в этот момент Отец оставит Его, потому что Иисус добровольно выбрал взять на Себя наши грехи. Иисус сделал это, потому что он сильно любил Отца и любил нас. Иисус, который никогда не грешил, должен был встретиться с массой человеческого греха, с силой тьмы. Он должен был взять грех всего человечества на Себя. Иисус боролся, молился и победил.
Мы также сможем победить, если будем послушны своему Отцу, и не будем сдаваться.

Когда Иисуса вели на суд, все Его ученики разбежались, только Петр следовал за Ним издали. Наверно Петр был очень сильным человеком, имел сильную волю, хотя он и не рисковал, но находился недалеко. Люди спрашивали Петра о том, был ли он с Иисусом, но он трижды отрекся от Него. Когда пропел петух, он получил откровение о том, что он сделал, и Петр горько заплакал, отошел и раскаялся.

Крест – это страшное, жуткое место. Наша плоть не желает испытывать давление и трудности. Иисус не хочет, чтобы у тебя были иллюзии: если ты не возьмешь свой крест, ты не сможешь идти за Ним.

Пилат понимал, что религиозные лидеры завидуют популярности Иисуса. В праздник Пасхи у них был обычай – отпускать одного преступника на свободу. Пилат думал, что народ выберет Иисуса и он был очень удивлен, что люди, которым Иисус служил, любил, кормил, исцелял, воскрешал, потребовали Его смерти. Народ выбрал преступника, убийцу и предал Иисуса.

Его предали все, кроме некоторых женщин, которые были с Иисусом до конца. Был с Ним также еще один апостол, который не дрогнул и вернулся. Может быть, это произошло, потому что он был ближе всего к Иисусу. Во время трудностей не убегай от Бога, но наоборот, приближайся к Нему.

Мог ли какой-нибудь человек сделать то, что сделал Иисус? Люди плевали в Него, били. Я не говорю только про римских воинов, которые делали это по приказу. Я говорю это также и о тех людях, которые когда-то кричали Ему: «Осанна». Люди быстро забыли добро, которое делал им Иисус. Так происходит потому, что после грехопадения Адама в человеке живет семя зверя – дьявола, которое всегда восстает против Бога.

Когда Иисус был на кресте, истекая кровью, то Он понимал, что Его убили не какие-то конкретные люди, Его убили грехи всех людей. Сердце нашего Бога прозвучало в словах Иисуса: «Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят». Эти слова потрясают. Человеку несвойственно прощать, когда другой делает ему плохо, но природа Бога способна победить всякое зло.

Пасха наша – Христос, который был заклан за всех нас, чтобы освободить нас от самих себя, от нашей греховной природы: и доброй и злой. Бог хочет, чтобы дерево познания добра и зла было вырвано из нашей жизни. Иисус – «дерево жизни».

Иногда добрые дела могут «закрыть крест», потому что, делая добро, человек оправдывает себя. Оправдывая себя, мы перечёркиваем жертву Иисуса, перечёркиваем крест. Дерево познания добра и зла должно быть вырвано из нашей жизни, а вместо него должно быть посажено. дерево жизни.

6-13 стих «и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра, но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

Когда мы принимаем Иисуса Христа, мы становимся частью его тела. Мы попадаем в Его дом, под Его защиту, кровь Агнца защищает и покрывает нас. Бог определил место для Своего народа, где мы можем оставаться целыми и невредимыми. Иисус назвал это – Церковью. Он сказал: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Никакой ангел смерти не сможет победить вас, потому что кровь Агнца будет защищать вас на всех ваших путях.

Когда Иисус был на кресте, все думали, что Он проиграл. Но Он победил! Капитуляция перед Богом – это Победа. Иисус полностью сдался перед Богом: «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени».

Когда мы принимаем Иисуса Христа полностью, без условий, мы капитулируем перед Ним, умираем для себя, чтобы воскреснуть для Бога.

Матфея 28:1-6 «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь».

Если мы верны и послушны Богу, Он способен воскресить любую нашу мечту, молитву, всё то, что мы уже похоронили и даже привалили большим камнем. Мы думаем, что уже нет шансов, ничего не получится, ничего не произойдёт. Но воскресение Иисуса показывает, что Бог может воскресить всё, что послушно Ему. Сила воскресения не изменилась и Бог не изменился. Мы должны просто поверить и принять Его без всяких условий.

Молитва:

«Господь! Мы благодарим Тебя. Иисус, Ты – наша Пасха. Ты был заклан за нас, за наши грехи и беззакония. Благодарим Тебя, Небесный Отец, за Твоего Сына, которого Ты послал, чтобы спасти нас. Сегодня, в день Пасхи, в день Твоего воскресения, мы вспоминаем о Твоей смерти. Если бы не было смерти, то не было бы и воскресения. Мы молимся, чтобы благословение, которое Ты открыл для нас через крест, было доступно для каждого, кто верит и принимает его. Мы молимся и благословляем хлеб и вино, как прообраз Твоего тела и Твоей крови. Во имя Иисуса Христа. Аминь».