“Мы привиты к Небесной лозе”

30.03.08г.
Ильченко Ю.Н.

План:
I. Вступление.
Иисус – лоза, жизненная необходимость для нас – быть с Ним.

II. Мы привиты к Небесной лозе, Иоанна 15:1-5.
1 ст. – «Истинная» – настоящая, которая помогает. Израиль был призван стать истинной «виноградной лозой», но они не исполнили своего предназначения.
2 ст. – Крест – дерево. Смерть Иисуса на кресте и Его воскресение принесли плод спасения, праведности и вечной жизни. Плод виноградной лозы – смерть Иисуса, т.к. Его Кровь (вино) очистила людей, изменила жизнь. Очищенная ветвь (освященная и измененная жизнь) приносит больше плода. Изменения – плоды того, что мы рождены свыше, это действия Бога в нашей жизни. Плод Духа – характер Бога в нас.
4,5 ст. – Только пребывая с Иисусом, мы имеем все необходимое для принесения множества плода.
Постоянные, ежедневные, живые отношения с Богом обеспечивают плодоносность и успех в твоей жизни. Нам необходимо следить за тем, чтобы отношения с Богом не стали формальностью, ритуалом, религией.
Бесплодие – признак проклятья. Бог обеспечил нам благословение через Иисуса Христа – Галатам 3:13,14. Через присоединение к Иисусу, сила Божьих благословений приходит в нашу жизнь, по вере. Основание нашей веры – крест Иисуса, там Он остановил и забрал проклятья.
Мы привиты к Небесной лозе, поэтому благословения распространяются на нашу семью, работу, на все сферы жизни. Мы должны думать, говорить и жить, как благословенные люди.

III. Плоды благословений, приходящие от соединения со Христом, Ефесянам 1:3.
1. 1 Коринф.1:30,31 – мудрость, праведность, благодарное сердце.
2. 2 Коринф. 8:9 – мы обогатились в Нем.
3. 3-е Иоанна 2 ст. – в Нем мы здоровы и преуспеваем.
Когда мы соединены с Иисусом, то Его плоды в нас и через нас влияют на людей вокруг.
4. Плоды свободы. Мы были в тюрьме дьявола, а Иисус освободил нас. В Нем мы получили власть высвобождать Божью власть и правление.
5. Открытые духовные глаза, способность видеть невидимое.
6. Матфея 11:28, Бог дает радость и покой. Расширенный перевод: «Придите ко Мне, все, кто трудятся (делатели) и тяжело нагруженные и перегруженные, и Я приведу к отдыху, покою (Я дам легкость, покой, отдых, чтобы спала напряженность от работы). И освежу, подкреплю, облегчу, дам освобождение вашим душам».
Псалом 22:2, Римл.14:17. Живое пребывание с Богом делает тебя живым, сильным и победоносным.
Если ты отсоединяешься от Бога, то подключаешься к другим источникам, это наполняет тебя другими плодами.

Проповедь:

Бог дал нам свободную волю, чтобы мы могли делать правильный выбор. Чтобы мы выбирали добро, выбирали Бога, а не зло и грех. Все, что говорится о Царстве Божьем, это то, что мы выбираем добровольно. Это то, что естественно нашей новой, рожденной от Бога природе.

Мы – верующие, христиане, привиты к Небесной Лозе. Иисус – наша виноградная лоза. И Он говорит нам о жизненной необходимости постоянно быть вместе с Ним.
Бог нас создал для Себя, чтобы мы поклонялись Ему и были вместе с Ним.

Евангелие от Иоанна 15:1 «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь».

То, что Иисус говорил, Он всегда подтверждал словами о том, что это «истинное», то есть настоящее, то, что помогает. В мире есть много похожего на истину, оно выглядит как будто бы также, но это не истинное. Только Иисус – есть истинная виноградная лоза.

Кого Бог называл виноградной лозой в Ветхом завете? Израиль. Он был той виноградной лозой, которую Бог насадил, оберегал, защищал. Но Израиль не стал истинной виноградной лозой, он не исполнил Божьего призвания. Поэтому Бог послал Иисуса Христа. Он и стал истинной виноградной лозой.

Иоанна 15:2 стих «Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода».

О каком плоде идет речь? На виноградной лозе должны быть виноградные гроздья. Я размышлял о том, почему Бог выбрал для этой притчи именно виноград. Я хочу поделиться с вами тем, что я заметил. Я увидел, что виноград – интересное растение, во все времена из него делали вино. Когда люди пьют вино, с ними что-то происходит, выпивший человек отличается от других. Плоды винограда в процессе изготовления вина, начинают бродить и у человека, который его выпил, в организме также происходит химическая реакция, он изменяется.

Когда я думал об этом, Дух Святой указал мне на крест. Иисус был на кресте, и Его смерть и воскресение, принесли в этот мир свои плоды. Плоды спасения, праведности, вечной жизни.
Иисус на кресте пролил Свою кровь. И когда мы принимаем вечерю Господню: хлеб и вино, то воспринимаем вино как прообраз крови Христа. Поэтому, когда Иисус в Иоанна 15 главе говорит о плодах, Он говорит о Себе, о Своей смерти на кресте.

Иисус видел, что Его смерть принесет великие перемены для человечества, она изменит всех людей. Когда мы приняли Иисуса, родились свыше, мы стали другими. Всякий рожденный заново человек – это уже другой человек. Потому что кровь Иисуса очистила, омыла, искупила нас, разбила силу греха и проклятья. В Слове мы читаем о новом вине, которое не вливается в старые мехи. Вот почему Иисус говорит о том, что ветвь, которая приносит плоды, очищается и приносит еще больше плода, а ветвь, которая не приносит плодов, отсекается.

Печально видеть, когда люди приходят в церковь, произносят молитву покаяния, но они не рождены свыше. Это видно, потому что в их жизни нет изменений. Эти плоды – это действие Бога в нашей жизни. Если мы рождены свыше, то в нас должны произойти изменения. В нас появляются плоды Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость. На самом деле, это – один плод, но он включает несколько составляющих. Плод Духа – это характер Иисуса в нас. Плоды появляются оттого, что мы поверили в Иисуса Христа. Это – плоды новой, измененной жизни в нас, плоды спасения.

Иоанна 15:4-5 «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего».

Когда мы спасены, нам нужно особенно пребывать в Нем. Это – заповедь Иисуса, потому что если мы не пребудем в Нем, у нас ничего не получиться. Бог насадил нас на истинной виноградной лозе. И только пребывание с Иисусом обеспечивает нас всем необходимым, чтобы у нас было много плода.

Часто бывает, что общение с Богом у нас превращается в формальность. Человек так устроен, что когда он к чему-то привыкает, он делает это механически, как «на автомате», это – сила привычки. Когда человек приходит к Богу, он очень бурно переживает радость спасения, а через некоторое время он уже не чувствует этой остроты переживаний.

Самое сильное, что убивает общение с Богом – это форма, религия, ритуализм: я пришел, я сделал, я посидел. Христианство – это не религия, перечень каких-то ритуалов, заповедей, это – живые отношения с Богом. Нам необходимы личные, постоянные отношения с Богом, пребывание в Иисусе, как на лозе.

Подобно тому, как ветвь вышла из лозы, мы вышли из Иисуса Христа. Мы родились от Него, и мы не можем жить без Него. В жизни людей, которые поняли это, имеют отношения с Богом, начинает приходить плодоносность.

Плодоносность так же включает успех в твоей жизни. Раньше мы были под проклятьем, а проклятье приносит бесплодие. В Ветхом завете, если женщина была бесплодна, это указывало на проклятье. Вот почему люди сильно переживали, если у них не было детей, они не могли объяснить почему они пребывают с Богом, а плодов нет. Для них было очевидно, что соединение с Богом – это обеспечение плодоносности и успеха в жизни.

В Послании к Галатам 3:13-14 написано: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою [ибо написано: проклят всяк, висящий на древе], дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою».

Бог обеспечил для нас благословение через Иисуса Христа. Когда мы присоединяемся к Нему – к Небесной лозе, Божьи благословения приходят в нашу жизнь.
Но не забывайте, что все приходит по вере. Мы должны это видеть, верить и говорить. Вера – это не чувства, наши чувства должны прийти в соответствие с нашей верой.

Говори себе, что ты благословен во Христе Иисусе. В Галатам 3:13 написано, что Иисус стал проклятием, чтобы благословение пришло в нашу жизнь. Когда я просыпаюсь утром, то говорю: «Я благословлен во Христе», независимо от того, что говорят мои чувства, новости, обстоятельства, погода. Я привит к Небесной лозе. В Боге нет никакого проклятия, оно остановилось, когда я принял Иисуса Христа в свое сердце. И это благословение распространяется так же на твою семью. Основание этому – Крест Иисуса Христа, на кресте Иисус остановил силу проклятия. Он забрал наши проклятия, чтобы мы были благословением.

Слова, которые Бог сказал Аврааму, относятся и к нам: «Не только ты будешь благословлен, но в тебе или через тебя, благословятся многие народы». Поэтому, не только ты и твоя семья благословенны, но и твоя работа.

Когда ты приходишь на работу, ты благословляешь это место. Нам необходимо увидеть, что мы – цари и священники. Мы священники, потому что общаемся с Богом и приносим Божье слово, Его истину. И мы также цари, потому что у нас есть власть.

Как цари и священники, мы высвобождаем Божье благословение на всяком месте. Когда ты приходишь на работу, не забывай, что ты – благословение для этой работы. Благословение распространяется через тебя. Бог остановил силу проклятия в твоей жизни. Наши уста имеют силу высвобождать жизнь, благословение, слово Божье и Божье действие.

Бог сказал: «Да будет свет, и стал свет». Когда ты говоришь, что благословен из-за жертвы Иисуса Христа, ты точно благословен. Ты будешь думать и жить, как благословенный человек.

Богу печально видеть христиан, которые живут, как потерянные, погибающие, несчастные люди, жалуются, ропщут, живут в неверии, сомнении, укоряют Бога. А Бог не может двигаться через неверие. Бог выбрал Иисуса быть нашей виноградной лозой, чтобы через Него в нашу жизнь проистекали благословения. Наше основание – это Иисус, Небесная лоза, с которой мы соединены.

В Послании к Ефесянам написано, что «мы благословлены всяким духовным благословением в небесах». Наше духовное благословение – это Иисус Христос. Бог-Отец, как виноградарь, наблюдает за нами, потому что Он отвечает за виноградник, за плодоносность. Иисус имеет предназначение от Отца, чтобы через Него текли благословения в нашу жизнь, плоды благословения. И эти плоды будут, когда мы соединены со Христом, когда мы верим, когда говорим об этих благословениях.

1 Коринфянам 1:30 «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением, чтобы было, как написано: хвалящийся хвались Господом».

Божий план – это Богоцентричность, «все от Него, все Им и к Нему», через Иисуса Христа. Через Иисуса Христа премудрость Божья, как благословение приходит к тебе. Бог дарует нам Свою премудрость, праведность, освящение, искупление. Все это приходит от Господа, от Иисуса Христа, поэтому, мы знаем, Кого нам благодарить. Благодарное сердце – это также благословение, это тоже плод.

Бог желает, чтобы много плода, много благословений было в твоей жизни. Чтобы ты сам был благословен, и чтобы через тебя двигались эти благословения. Ты сам – благословение. Бог остановил проклятье в твоей жизни. Потому что в Иисусе нет проклятья, в Нем только благословение. Если ты пребываешь в Нем, значит, ты пребываешь в этом благословении и тебе всегда есть за что благодарить Бога.

Написано также, что Иисус обнищал, чтобы мы обогатились. Духовное благословение Креста влияет на материальные, физические благословения. Нищета – это проклятье. Но Иисус остановил на кресте силу проклятья.

3 Иоанна 1:2 «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя».

Ты пребываешь в Иисусе, а Он пребывает в тебе. Поэтому ты можешь быть здоровым и преуспевающим. Благословение затрагивает все сферы твоей жизни: дух, душу, тело, семью, дом, работу. Как здорово, когда это благословение через нас движется дальше. Когда другой человек спасается, он тоже становиться благословением.

Мы призваны быть светом и солью. Это тоже плоды, которые выходят из нас, из-за наших отношений с Иисусом Христом, из-за того, что мы привиты к Нему, как к лозе и Его жизнь течет в нас.
От соединения со Христом мы также можем вкушать плоды свободы. Бог разрушил власть дьявола в нашей жизни и сейчас мы находимся под властью Бога. Иисус дал нам свободу. Он говорил: «Дух Господень на Мне, Я пришел отпустить измученных на свободу, пленников из тюрем». Мы были пленниками, заложниками демонической системы, мы были ограничены, сидели в его тюрьме. Бог освободил нас, Бог открыл для нас Свой мир, Свое царство. И более этого, Он дал нам Свою власть. Теперь мы можем «наступать на всю силу вражью», идти и проповедовать евангелие, молиться за больных, высвобождать Божью власть и правление. Мы соединены с Богом, и Его животворящая сила течет через нас. Она течет в этот мир, когда мы проповедуем, молимся за людей, когда говорим слово Божье.

Я хочу рассказать вам интересную историю об основателе компании «Coсa-Cola» – мистере Канделе. Мистер Кандел был алкоголиком. Он прикладывал отчаянные усилия, пытаясь освободиться от этой зависимости, но все было тщетно. Однажды он шел по улице и вдруг отчетливо услышал голос: «Ты освободишься от алкоголизма и станешь успешным человеком». Он пришел к себе домой и рассказал об этом жене. Жена его была верующей, и молилась за него долгое время. Она сказала ему, что эти слова ему проговорил Бог и что ему необходимо пойти с ней в церковь и принять Иисуса Христа в свою жизнь.
И он пришел в церковь, покаялся, принял Иисуса. Бог стал двигаться в его жизни, проклятье остановилось, благословение Божье стало пребывать в нем. Однажды, когда он уже служил в церкви, платил десятины, он увидел, что на продажу выставлена компания «Coсa-Cola», и он ее купил за 2300 долларов. В то время эта фирма была на грани банкротства, в упадническом состоянии. Когда Кандел купил ее, то Бог дал мудрость, что делать с компанией. Небо для тебя открывается, когда ты становишься послушным, когда ты даешь то Богу, что должен давать. Сейчас название этой компании известно всем. Этот человек не бросил служение Богу, он поддерживал множество миссионеров. Финансы, которые поступали от этой компании, он вкладывал в распространение Царства Божьего.

Бог присоединяет нас к Своему благословению, к Своей мудрости. Все, чем обладает Бог становиться нашим. Через Иисуса Христа, по вере, это приходит в нашу жизнь.
Иисус также хочет открыть наши глаза, чтобы мы могли понимать и видеть духовные вещи. Многие неверующие в этом мире говорят, что не видят Бога, не знают Его, что поверят, только если им покажут Его.

Когда Юрий Гагарин полетел в космос, то все газеты писали, что Бога нет, потому что Гагарин Его не видел.
Мы никогда и не сможем увидеть Бога своими физическими глазами, потому Бог – есть дух. когда же в космос летал американский астронавт, он сказал, что видел присутствие Бога во Вселенной. Все, что сотворил Бог: миллиарды звезд и созвездий, говорит о Его существовании. Почему американский астронавт увидел Божье присутствие? Потому что он был верующим, он верил в Творца, и его глаза были открыты.

Иисус сказал, что Он пришел, чтобы открыть глаза слепых. Когда ты пребываешь вместе с Иисусом, духовное лекарство приходит в твои глаза, и они открываются. Мир не может открыть твои духовные глаза, но, когда ты рождаешься от Бога, Он дает тебе возможность «видеть невидимое». Пребывание с Богом принесет плод – откроются твои духовные глаза.

Бог во Христе дает нам радость и покой.

Матфея 11:28 «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Мы бываем настолько обремененными, усталыми, что ничего не чувствуем, не видим, не слышим. Иисус сказал, что мы должны пребывать во Нем и Он приведет нас к отдыху, к покою, даст легкость и свежесть.
Это место Писания похоже на 22-ой Псалом Давида. «Господь Пастырь мой, Он покоит меня на злачных пажитях». В английском переводе сказано: «Он укладывает меня на свежие пажити, где я нахожу себе отдых».

Бог хочет научить нас отдыхать в Нем, находить в Нем свежесть и радость. Когда ты пребываешь в Нем, на лозе, то свежесть, радость, утешение, покой приходит в твою жизнь. Но если у тебя нет этих отношений, приходит усталость, засыхание. Чем меньше ты с Богом, тем больше ты засыхаешь, тем меньше в тебе жизни. Иисус знает, что без Него это с нами происходит. Поэтому Он зовет нас: «Придите ко Мне и Я успокою, Я дам покой душам вашим, дам свежесть, легкость, Я дам вам то, в чем вы на самом деле нуждаетесь». Его оживотворяющая сила приходит и оживляет тебя, делает радостным и счастливым.

Если ты теряешь связь с Богом, то теряешь силу и все, что от Него приходило в твою жизнь. Но человек не остается в вакууме, и ты подключаешься к другому источнику, что-то другое начинает наполнять тебя. Другие плоды начинают появляться в твоей жизни. Но это не то, что ожидает от нас Господь.
Живое пребывание с Богом делает тебя живым. Мы читали раньше в 1 Коринфянам 1:30 «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением». «Царство Божье – это мир, праведность и радость во Святом Духе». То, чем является Бог, приходит в нашу жизнь. Здорово открыть и увидеть, что ты живешь в Нем. План Божий, чтобы мы никогда не уходили и не отсоединялись от Него.

Молитва:

«Отец мы благодарим Тебя, за Твой чудесный план, чтобы мы были привиты к Тебе. Чтобы наши отношения с Тобой не были хаотичными, но чтобы мы видели себя ветвью, привитой к лозе. Тогда мы никогда не засохнем, не завянем, не будем отсечены, не будем брошены в огонь, но будем радовать Тебя, Господь, принося много плода. Плодоносная жизнь делает нас радостными и счастливыми. Потому что наша плодоносность не только для нас, но это также благословение для других. В этом есть чудесный план Иисуса. Он пришел на эту землю для нас, мы приняли Его, чтобы жить в Нем и чтобы через нашу жизнь благословение Божье служило множеству других людей. Отец, мы благодарим Тебя, что мы привиты к Небесной лозе и имеем все необходимое для нас. Мы благословенны во Христе. Бог благодарим Тебя, потому что все приходит от Тебя и все возвращается к Тебе, чтобы воздавать славу Тебе. Твоя жизнь, Иисус, побеждает смерть, проклятье, болезни и она несет благословение, успех, здоровье. Господь, благодарим Тебя за это великое наследство во Христе Иисусе. Во имя Иисуса Христа. Аминь».