“Пробуждение и Реформация”, 3 часть

19.07.09г.
Ильченко Ю.Н.

План:
Пробуждение и Реформация, 3 частьI. Пробуждения в Уэльсе, Шотландия 1904 г.
Лидер пробуждения – Эван Робертс. Он страстно молился о пробуждении, и Бог ответил на его
молитву. Начавшись в одном городе, огонь пробуждения охватил всю Англию, а затем распространился на другие страны: Европу, Азию, Африку и Америку. Пробуждение изменило духовный климат стран. Люди массово приходили в церковь, принимали спасение. Пробуждение родило движения, которые затронули все слои и сферы общества: политику, экономику, искусство и т.д.

II. Пробуждения в ЮАР, 1966 г.
Эрло Штерген. Когда он молился Богу о пробуждении, Он показал ему, что главное препятствие пробуждения – он сам и ему самому нужно пройти очищение. Бог спрашивал его: «Любишь ли ты людей, которым служишь, как самого себя».

III. Когда приходит пробуждение.
1. Очищение сердца, чтобы Дух Святой действовал через нас. Бог хочет навести порядок в своей жизни. «Чистые сердцем Бога узрят».

2. Будьте святы. Деяния 5:1-11 Ананий и Сапфира. Мы должны зависеть только от Бога, а не от мнения людей. Галатам 1:10

3. Не любите мира. 1е Иоанна 2:15-17 Система мира ставит человеческое «я» на престол, человеку сосредоточен на своих нуждах и проблемах. Поэтому сухие служения. Нам необходимы потоки живой воды. Иоанна 7:37-38.

4. Избавьтесь от теплости. Откровение 3:15-20 «Теплый» не жаждет, не стремится к Богу, не ревностен. Теплость приводит к остыванию. Нам необходимо «гореть» для Бога.

5. Возлюбите ближнего, как самого себя. Матфея 22:39. Матфея 16:25 Служите другим. Бог призывает нас к смирению. 2я Паралипоменон 7:17.

Проповедь:

Мы будем продолжать тему «Пробуждение». Мы будем говорить об этом столько, сколько захочет Бог, потому что хотим угодить Ему. Пробуждение – это та сила, которая позволяет Богу быть Богом, принести Свое правление на землю.

Бог пришел и поселился в нас, мы – храм Духа Святого. Но Сам Великий Бог, живя в нас, ничего не может сделать, если мы спим. Поэтому Бог хочет, чтобы мы получили в свой дух желание пробудиться. Он желает, чтобы церковь стала горячей. Горящая церковь способна зажечь не только себя, но и других.
Сегодня мы будем рассматривать примеры пробуждения.

В 1904 году в Шотландии, в Уэльсе происходило большое пробуждение. Там тогда жил один служитель, которого звали Эван Робертс. Он работал в шахте, но в его сердце горел огонь к Господу. В перерывы, которые были у шахтеров, вместо того, чтобы просто сидеть и обсуждать какие-то вещи, он читал Библию. Окружающие смеялись над ним.

Все ли читают Библию во время обеда? Нет. Люди боятся насмешек, того, что подумают окружающие. Но ради Господа мы должны стать безумными, независимо от того, как смотрит на нас этот мир.

Насмешки не испугали Робертса, потому что он знал, что это нужно для него самого и для этих шахтеров. И Господь услышал его молитвы. Конечно, не только он один молился в это время, тогда многие люди в Уэльсе собирались для молитвы за пробуждение.
Мы получаем то, что просим. Это – важный принцип. А просим мы то, чего мы хотим. У нас есть много желаний и большие молитвенные списки. Но пробуждение – это ответ на многие молитвенные нужды, ответ на многие экономические, политические вопросы. Потому что, когда изменяется духовная атмосфера, изменяется все общество.

В результате молитв о пробуждении, Дух Святой начал двигаться и в Уэльсе начали происходить удивительные события. Когда Эван Робертс стал проповедовать, через короткое время огонь пробуждения стал захватывать людей, тысячи и тысячи стали приходить к Богу.

В видении Бог показал ему, что за пять месяцев к Нему придет 100 тысяч человек. Бог может сделать очень много за короткое время. И когда люди стали массово приходить к Богу начали закрываться питейные заведения, рестораны. Люди перестали употреблять алкоголь, потому что их привлекало вино Духа Святого. Полиция осталась без работы, так как ловить стало некого: никто не воровал, не пил, не буянил, не совершал других противоправных действий. Власть Духа Святого высвобождалась не только в одном месте, но и в других, из-за этого целые города приходили к Господу. Люди ходили по улицам и праздновали сошествие Духа Святого. Все залы для собраний в городе были переполнены. Где только это было возможно, люди собирались для того, чтобы поклоняться и молиться Господу.

И это коснулась не только Уэльса и Шотландии, но и всей Англии. За небольшой период времени в Англии пришло к Богу 2 миллиона человек. Движение пробуждения стало распространяться и дальше по Европе, перейдя в Африку и Азию, затронув даже Корею.
Затем пламя Духа Святого Америку перекинулось на Соединенные Штаты Америки, и там началась огромная Божья работа. Огромное количество людей стали спасаться. Фабрики и заводы прекращали работу для того, чтобы люди могли поклоняться и молиться Богу. В городе Портланд 240 магазинов заключили договор, что с 11 до 2 дня они не будут работать. Это соглашение было обоюдным между торговцами и клиентами. В это установленное время с 11 до 2 у всех была одна цель – молиться и поклоняться Богу, и свидетельствовать.

Все это изменило духовный климат над всем земным шаром. В результате пробуждений возникли миссионерские общества, был дан толчок христианскому образованию. Поднялось много верующих людей, которые пришли в различные слои общества: науку, культуру, искусство, спорт, политика и т.д. Не об этом ли и мы с вами молимся и мечтаем. Когда множество приходит к Богу, это затрагивает все общество. Поэтому пробуждение – это то, что ожидает Господь. Оно не позволяет церкви быть теплой, а верующим быть формально верующими.

Готовясь к этому служению я прочитал несколько главы из книги «Пробуждение начинается с меня» пастора Эрла Штегена. События, о которых я буду говорить сейчас, произошли в Южной Африке в 1966 году. И хотя это было давно, но это свидетельство сильное и мощное. Я хотел бы поделиться с вами свидетельством Эрла Штегена, тем, что он переживал, готовясь к пробуждению.

Пробуждение – это не фокус, щелкнул пальцами и оно наступило. Пробуждение – это большая цена. Все мы хотим, чтобы наше общество изменилось, чтобы не было преступности, чтобы страна преуспевала, чтобы наши близкие были спасены от ада и освобождены от пагубных страстей и привычек – это возможно, когда Бог придет сильно.
Эрл Штеген обнаружил, что молиться за пробуждение не безопасно. Потому что, если мы молимся за это, Господь начнет действовать. В таком случае надо будет изменяться, серьезно посмотреть на свою жизнь.

Итак, пастор Эрл молился за пробуждение. Всегда найдутся люди, которые не удовлетворены своим статус-кво. Люди, которые понимают, что Бог хочет сделать что-то большее. Будучи служителем, пастор Эрл наблюдал, как люди приходят к Богу, и как они уходят. Он проводил евангелизационые служения, и хотя люди приходили, но, в конце концов, осталась очень небольшая группа людей. Его не оставлял вопрос о том, почему люди не остаются, они приходят и уходят? Почему нет плода? Он начал серьезно молиться, искать Господа и просить Его о пробуждении. Тогда свет Божий стал приходить в его жизнь.

Когда Божий свет приходит в жизнь, Бог начинает показывать, что именно в нашем сердце не правильно, что мешает Ему двигаться. Когда Эрл Штеген начал искать Господа, он увидел, он сам – главное препятствие к пробуждению в его жизни. Дух Святой показал ему, сколько препятствий находиться в нем, которые мешают быть «живой водой». Почему не происходит то, что должно происходить.

Господь стал показывать пастору его сердце. И самое первое, что он увидел, были гордость и высокомерие. Конечно, гордость является проблемой не только одного человека, у многих из нас это есть. Даже если кто-то думает, что он такой смиренный, то, когда Дух Святой начинает с ним работать, то видно, сколько еще есть гордости, высокомерия.

Во 2-ой книге Паралипоменон говорится о том, что, когда смиряется Божий народ, Господь начинает действовать.

Эрл Штеген также увидел, насколько его сердце твердое и не податливое, а также то, как он относится к себе, и как – к другим людям. Он понял, что очень зависит от мнения других. Опасения по поводу того, что подумают или скажут о нас окружающие, часто является препятствием.

Помните, Эван Робертс читал во время перерыва Библию, не смотря на насмешки других шахтеров. Если бы он боялся мнения людей, он никогда не смог бы это сделать. Но в его сердце было смирение, поэтому Господь его использовал.

То же самое Бог показал Эрлу Штегеру. Он увидел, что очень часто зависел от мнения людей, хотел нравиться людям, не хотел показаться смешным в их глазах. Как многие переживали это в своей жизни? Я рассказываю это для того, чтобы мы могли отождествиться с тем, что переживал пастор Эрла Штеген. Я думаю, что это должно начаться в жизни каждого из нас, другого пути нет.

Бог также говорил ему о святости, о том, чтобы он не любил мира.

В 1-ом Послании Иоанна 2:15 написано: «Не любите мира, ни того, что в мире; кто любит мир, в том нет любви Отчей».

Здесь говорится о системе этого мира. Она устроена таким образом, чтобы там не было Бога, чтобы люди не приходили к Нему. Достаточно просто посмотреть на то, чем наполнены люди, информация, о чем рассказывают фильмы и другие художественные произведения. Враг создает мир, в котором не было бы места для Бога.
Когда Бог начинает работать с тобой, Библия оживает для тебя и слово проникает прямо в твое сердце. Есть вещи, которые открывает Господь, для нас не приятные, даже болезненные. Пастор Эрл увидел, что на престоле его жизни находится его «я», а не Господь.

Когда люди любят мир, а не Бога, тогда их вера мертва и многие места Писания не работают в их жизни. Нет животворящей веры, которая могла бы преобразовать их.
Если ты будешь молиться, так же как Эрл Штеген, то это позволит Духу Святому работать в твоей жизни. Это пробудит тебя, поможет свету Божьему распространяться.

В Евангелии от Иоанна 7:37-38 Иисус сказал:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Бог говорит здесь о тех, которые жаждут. Богу трудно работать с людьми, которые находятся в таком состоянии, что им ничего не надо. «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». Если мы не жаждем, мы не придем. «Кто верует в Меня, у того, из чрева потекут реки воды живой». Это высвободит поток, который будет нести жизнь.

Некоторые люди жалуются на сухость, бесплодие и отсутствие успеха в их жизни. С этим же сталкивался и пастор Эрл Штеген то же самое говорил о себе: «Господь, что это такое? Где люди, почему они не идут, почему ничего не получается»? Многие люди спрашивают Господа о том, почему у них в бизнесе нет успеха? Почему застой в ячейке и нет роста? У всего этого только одна причина – сухость, отсутствие «живой воды». Там, куда приходит вода все оживает и пустыня становиться садом.
Это побуждало Штегена молиться, взывать к Богу: «Господь, я хочу, чтобы пришла твоя живая вода, хочу, чтобы, у меня из чрева потекли реки воды живой». Иисус обещал, что из нас потекут не просто ручейки, но – реки живой воды.

Эрл Штеген также получил откровение о теплости.

Откровение 3:15-16 «О, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих».

Он пишет о том, что Бог показал ему три ступени.

Первая: на ней очень много людей – это холодные, не спасенные люди.

Вторая: теплые люди, на ней побольше людей.

Третья ступень горячая, там было не очень много людей.

Он понял, что слово «теплость» описывает больного человека. «Извергну из уст», означает рвоту. Когда людей тошнит и рвет? Когда они болеют, плохо себя чувствуют. Господь испытывает те же страдания. Он говорит: «Меня тошнит от теплых верующих, Я не смогу долго это терпеть, если бы ты был холодным либо горячим». Теплость – это самое опасное состояние.

Чем еще опасна теплость? Там собирается инфекция. Когда холодно, всякие микробы погибают, так же происходит и когда горячо. Поэтому «теплые люди» привлекают к себе всякие разные вещи. Их теплое состояние не позволяет быть победителями, быть успешными людьми. Господь не может быть там, Его тошнит от этого, Ему плохо, Он страдает от таких людей.

Эрл Штеген начал молиться, кричать: «Господь подари мне пламенное сердце, исторгни из меня теплость и лень. Прости меня, Господь, зажги огонь». Бог стал говорить ему: « Посмотри, как ты относишься к своему ближнему? Мое слово говорит, чтобы мы любили ближнего своего как самого себя». Он ответил: «Господь, Ты ведь видишь, я отдал всю свою жизнь африканцам, я для них служу». А Бог отвечает: «Я спрашиваю тебя не о том, что ты отдал им свою жизнь и служишь. Я спрашиваю, любишь ты их так, как себя»? Тогда пастор Эрл признался: «Господь, я честно могу сказать, что не люблю их так, как себя». А Бог стал его дальше спрашивать: «А можешь ли ты быть всем слугою, как написано»? Он ответил: «Нет, не могу. Я вообще ничего не могу сделать». И тогда Господь открыл ему: «Я и ждал, когда ты скажешь, что ничего не сможешь сделать».

И у этого пастора начались борения, болевые ощущения. Он не мог спать, был постоянный жар, хотя температура была в норме. Он взмолился: «Господь, я не выдерживаю и уже не хочу никакого пробуждения, я вообще уже ничего не хочу, оставь меня в покое». Бог ответил: «Хорошо, Я уйду, и ты больше не молись о пробуждении, не проси, чтобы изменился ты, твоя страна. Не молись, Я больше не приду к тебе». Это отрезвило Эрла Штегена. И он сказал: «Нет, Господь, делай все, что Ты считаешь нужным делать, доведи это дело до конца. И чего бы мне это не стоило, заверши Свою работу». И Господь действительно совершил то, о чем он просил Его.

В Своем Слове Бог говорит о том, что с искренними Он поступает искренно, а с лукавыми – по лукавству их. Есть люди, которые молятся лукавыми молитвами, они говорят красивые слова, но сердце их не такое. Господь не отвечает на такие молитвы. Почему многие люди молятся о пробуждении, но не все его получают? Первая причина в том, что, на самом деле, не все хотят этого, а вторая – не все готовы платить цену. Пробуждение достойно, чтобы заплатить цену за него.

Когда пастор Эрл Штеген согласился, он увидел как то, что происходило с ним, стало происходить и с людьми в его церкви. Начали совершаться те удивительные вещи, которых мы ожидаем, и за которые мы молимся. Супруги в семьях стали примиряться, строить отношения. Стали приходить изменения в семьи, дома, целые семейства начали приходить к Богу. Родственники, за которых долгое время молились, вдруг обращались к Иисусу. Годами в их жизнях ничего не происходило, но Божье движение началось, когда они позволили Богу быть Богом их жизней: когда они смирились, отвратились от своих путей, стали искать Бога.

Может быть, мы хотим безболезненных пробуждений, за которых не надо платить цену, но это – невозможно. Потому что Бог – это Святой Бог, и Он хочет приготовить нас и сделать нас святыми и чистыми сосудами. Написано, что чистые сердцем узрят Бога. Это процесс очищения, через который Бог начал сверхъестественно двигаться и действовать.

Народ, которому служил Эрл Штеген – это африканский народ зулу. И в результате Божьего движения стали происходить удивительные вещи – люди сами стали приходить к нему, в том числе колдуны и колдуньи. Однажды пришла колдунья и когда ее спросили, кто ей сказал прийти, она ответила, что ее направил Бог, она увидела, что я идет в ад, и захотела покаяться.
Люди, которым никто не говорил, стали приходить из отдаленных местностей, и это все было проявлением сверхъестественной работы Духа Святого. Они приходили и плакали как дети, жажда освобождения от грехов.

Нужно нам это или нет? Готовы ли мы платить цену? Бог дает нам это слово, как семя, чтобы оно упало в наше сердце. Поэтому, нам надо задуматься об этом и начать молиться. Тогда семя принесет плод. Как говорит Иоанна креститель, сотворите достойный плод покаяния. Я представлял если бы сейчас было служение Иоанна крестителя. Многие из нас говорят, если бы происходили чудеса, люди толпами бы шли в церковь. Но хоть одно чудо сотворил Иоанн Креститель? Он не творил никаких чудес, но люди шли к нему в пустыню. Поэтому Иисус его назвал, величайший из пророков. Люди шли туда, потому что хотели освободиться от грехов. Они чувствовали свою греховность. Этого так сильно не хватает в греховном мире.
Все должно начаться с нас, с церкви. Церковь должна стать чистым инструментом Божьим, Его каналом, через который потечет Божья благодать, Божья любовь, Божья сила.

Молитва.

Господь, я благодарю Тебя. Это – Твоя идея о побуждении, твое желание и Твое слово. Мы –Твой народ, Твоя церковь здесь, чтобы смириться, взыскать Тебя, отвратиться от своих путей. Мы здесь, чтобы Ты услышал нас и мог исцелить эту землю. Господь, я молюсь, чтобы молитва этого пастора попала в наши сердца, чтобы желание Божье воспламенилось в нашем сердце. Чтобы мы все захотели молиться об этом. Ты сказал, что если двое или трое согласятся просить о чем-либо, это будет дано им.

Мы много молимся за другие вещи, но пробуждение – это то, что позволит Тебе действовать и многие проблемы уйдут. Боже, мы выбираем искать Тебя и молиться, взывать к Тебе, платить цену. Мы молимся Тебе, Дух Святой, потому что Ты можешь действовать, когда мы позволяем Тебе. Мы не хотим огорчать и расстраивать Тебя, но хотим дать Тебе полную свободу действовать в нашей жизни. Чтобы через наши жизни потекли живые воды и пришли туда, где люди мертвы в грехах, где они погибают. Мы хотим, чтобы огонь пробуждения загорелся в нашей жизни.

Мы благодарим Тебя, Иисус. Это Твое желание создать церковь, которую не одолеют врата ада. Горящая церковь будет штурмовать врата ада, она отпустит измученных на свободу и пленников из тюрем. Господь, пусть Твоя мечта станет нашей мечтой, Твое желание станет нашим желанием. Пусть это желание загорится в сердце Твоей церкви, пусть огонь придет на жертвенник. Мы приносим себя, как жертву живую и угодную Тебе для служения. Мы просим Тебя, чтобы Ты простил нас за всякую теплость, за всякое равнодушие. Дух Святой, мы благодарим Тебя. Господь, исторгни из нас всякую теплость, лень и равнодушие, Дух Святой, не позволь нам заснуть, остановиться, остыть. Мы молимся, чтобы мы вернулись к первой любви. Во имя Иисуса Христа. Аминь.