«Рождество»

28.12.14
Ильченко Ю.Н.

План:
Рождество ХристовоI. Вступление
Рождество – рождение Иисуса Христа – это великий праздник для всего человечества. В Иисусе Христе Бог открыл для нас неисчерпаемый источник. В Нем ты можешь черпать радость и мир, и покой, и благословения, и исцеление. Всё, что тебе нужно – прийти к этому источнику, и черпать из него то, в чем нуждаешься.

II. Иисус родился, чтобы быть с нами
Матф.1:23 Дева во чреве примет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог. Иисус пришел на землю, чтобы быть вместе с нами всегда и везде: и на работе, дома, на празднике, в беде и в радости.
Матф.28:20 «Я с вами до скончания века».
Евр.13:5 «Я не оставлю и не покину вас».
Когда Он пришел в нашу жизнь, вместе с Ним пришли новые удивительные возможности, новые удивительные изменения, и то, что было невозможным раньше, теперь становится возможным.

III. Когда мы с Богом, мы благословлены
Великий и Всемогущий Бог уподобился нам во всем, кроме греха, для того, чтобы и мы были с Ним – это Его великое желание. Люди, которые были с Богом, всегда были благословенны и счастливы.
Быт.5:24 Енох ходил с Богом и не стало его, потому что Бог взял его.
Иак.2:23 Авраам был вместе с Богом, поэтому он назван другом Божьим.
Деян.7:9 Иосиф был с Богом. У него была трудная судьба, трудная жизнь, но Бог благословлял Иосифа, и он был успешен.
Когда мы с Богом, тогда Благословения и успех приходят в нашу жизнь.

Иисус родился на земле, потому что хотел быть с нами, но, в то же время, Он хочет, чтобы и мы хотели быть с Ним. С Ним наша жизнь меняется, все становится новым, интересным, удивительным. Но все Его благословения зависят от нашего желания и нашего выбора – быть с Ним. Прими решение в новом году всегда быть с Ним, и Он будет с тобой всегда и везде.

Проповедь

Господь открыл для нас удивительный источник, Иисус Христос – это наш источник, неисчерпаемый источник. В Иисусе Христе ты можешь черпать радость и мир, и покой, и благословения, и исцеление. Всё, что тебе нужно – тебе нужно прийти к этому источнику, и тебе нужно черпать из этого источника. Но кто приходит к источнику? Жаждущие люди. Друзья, хочется, чтобы в следующем году вы еще больше жаждали Бога, чем в этом году. Хочется, чтобы в следующем году не только одинокие лани бежали к потокам, а чтобы целые стада бежали к потоком, потому что этот источник открыт для всех. Иисус сказал: «кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин.7:37).

Матф.1: 23 «Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит: с нами Бог».

То, что дал нам Господь, это действительно нельзя объяснить словами. Потому что Бог, который на небесах, пришел на землю.

Лук.2:14 «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».

Ангелы, воинства небесные пели. Сами небеса пришли на землю, опустились на землю, вторглись на эту землю, когда родился Иисус. Его имя Эммануил, которое означает – с нами Бог. Подумайте об этом, подумайте, когда вам будет трудно, когда будет плохо, когда будет хорошо. Всякий раз вспоминайте эти слова: «Иисус пришел на землю, чтобы быть вместе с нами». Это означает, быть вместе с нами всегда и быть вместе с нами везде. Это удивительно, что Он может быть с тобой везде: и на работе, и дома, и на празднике, и в беде, везде быть вместе с нами. И сегодня, когда мы празднуем рождество Иисуса Христа, мы должны сказать себе: «Я так благодарен Богу, что Он сделал всё, чтобы быть вместе со мною».

А все ли я сделал, чтобы мне быть с Богом? Всё ли я делаю, чтобы мне быть вместе с Ним? Он сделал всё, что от Него зависело. Мы говорим о Рождестве Иисуса, и когда мы говорим, что Сам Бог пришел на эту землю, а что делаем мы, чтобы быть вместе с Ним? Потому что всё, что хотел Бог – Он это сделал, все, что от Него зависело – Он это сделал. И сегодня Он говорит: «Друзья Мои, когда вы вспоминаете этот праздник, вспоминайте, что Я ожидаю от вас. Я не просто говорю, что Я с вами, но что Я хочу, чтобы вы были со Мной». Ведь для этого и пришел Бог. Да, Он первый протянул нам руку, Он первый показал нам этот пример: «Я пришел, Я родился на этой земле, Я принял образ человека». Великий и Всемогущий Бог уподобился нам во всем, кроме греха, для того, чтобы мы были с Ним. Иногда так печально слышать: «У меня нет времени быть с Богом, у меня нет возможности, еще чего-то нет, чтобы проводить время с Богом». Давайте, друзья, подумаем, что Бог сделал все для того, чтобы быть вместе c нами. Сделали ли мы все, чтобы быть вместе с Ним, или делаем ли мы все, чтобы быть вместе с Ним? Люди, которые были с Богом, всегда были благословенны и счастливы. Мы читаем вспоминая людей, которые ходили вместе с Богом.

Быт.5:24 «Ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его».

Это о чём говорит? Что Бог был с ним, и он был с Богом. Авраам, который назван другом Божьим. Почему он был Его другом? Не только Бог был с ним, а Авраам тоже хотел быть вместе с Богом, поэтому он назван другом Божьим (Иак.2:23). Иосиф. Интересная судьба Иосифа, она такая трудная, сложная, он пережил много трагедий в своей жизни. Но что написано об Иосифе? Бог был с ним, и Бог благословлял его (Деян.7:9). Почему Бог был с Иосифом? Потому что Иосиф хотел быть с Богом. У него была трудная судьба, была трудная жизнь, но Бог благословлял Иосифа, и он был успешен.

Многие люди мечтают об успехе, они хотят успеха, и это не плохо. Но причиной успеха Божьих людей был Господь. Иосиф, не смотря на трудности, проблемы и предательства, оставался человеком, который хотел быть вместе с Богом. Это должно быть взаимно, друзья. Эммануил – это не только с нами Бог, но и мы вместе с Богом. И эта радостная весть звучит сегодня, не только потому что Бог пришел на эту землю, но и то, что Бог дал нам возможность быть вместе с Ним. Бог дал нам возможность, чтобы мы общались вместе с Ним, разговаривали с Ним. Иногда люди, думая о молитве, забывают, что это, прежде всего, разговор с Богом, общение с Богом.

Часто проблемы именно из-за того, что нет достаточно общения. Проблемы в семье, проблемы еще где-то – нет общения. Мы можем сидеть в одной комнате, жить в одной комнате, но не общаться. И вроде бы вместе, и вроде бы не вместе. Господь сказал: «Я с вами до скончания века» (Матф.28:20). «Я не оставлю и не покину вас»(Евр.13:5). Но порой человек говорит: «Я один, я одинок». Нет, друзья, мы вместе с Ним. Но что для этого нужно? Что нужно жене? Чтобы муж общался и разговаривал с ней. Этого недостаточно, быть вместе, но не общаться. Этого недостаточно, что Бог просто в нас. Да, Он в нас, мы храм Духа Святого(1Кор.6:19). Но этого не достаточно, чтобы быть счастливым. Нужно общаться, разговаривать, нужно делиться, открывать свое сердце. Почему небеса радовались? Небеса понимали, что Бог дал уникальную возможность человеку – быть вместе с Богом всегда, и во всем, и везде, и во всяком месте. В этом и есть великая радость, потому что Бог, который был когда-то далеким из-за греха, так как грех принес осуждение, отчуждение, разделение, но Бог в Иисусе Христе пришел, чтобы стать близким, чтобы вернуть нас к Себе, чтобы мы могли быть вместе с Ним.

Как мы можем отвергнуть Бога, который пришел к нам? Как мы можем отказаться от Бога, который пошел на такое, чтобы родиться как младенец? Как мы можем отказаться от такого Бога, который во всем уподобился нам? Он жил, воспитывался, переживал, страдал, во всём уподобился нам. Как мы можем отвернуть такого Бога, как мы можем не прийти к Нему на встречу? Как мы можем остаться в стороне, когда Он Сам пришел к нам? Сегодня это так же великий день, когда мы можем прийти к Богу, мы можем восстановить отношения с Богом. Может быть, кто-то чувствует сегодня, что он отдалился от Бога. Хочется помолиться и пожелать, чтобы этот следующий год, мы были ближе, мы были больше вместе с Ним.

Бог настолько возлюбил нас, друзья, что Он простил нам всё, и пришел к нам. Хочется, чтобы сегодня мы тоже простили всех. Может быть, у кого-то в сердце есть обида, непрощение, кто-то сделал тебе что-то плохое. В этот день Господь хочет, чтобы ты простил всех, и уподобился Ему. В этом есть наше уподобление Богу, в Его любви, в Его прощении, в Его открытости для нас с вами. И это то, что делает праздник настоящим. Это то, что делает нас настоящими. Потому что наш Бог настоящий, и Он по-настоящему возлюбил каждого из нас.

Когда мы завершаем год, мы думаем о том, что было хорошего, что плохого, какие были приобретения, какие были потери в этом году. Но Господь говорит, что твой лучший год еще впереди, твое лучшее еще впереди. Когда Иисус пришел в твою жизнь, тогда невозможное стало возможным. Может быть, ты не можешь кого-то простить, но вместе с Ним ты сможешь простить. Может быть, ты за кого-то молился, но этот человек пока еще не пришел к Богу, но вместе с Богом ты будешь продолжать молиться и верить за этого человека. Может быть, что-то еще не получилось в твоей жизни в этом году, но Он говорит: «Я с тобой буду и в следующем году». Главное, чтобы ты не остановился, чтобы ты не опустил свои руки, чтобы ты не перестал верить, чтобы ты не перестал надеяться, чтобы ты продолжал быть вместе с Ним. В это удивительное время Бог ободряет нас и говорит нам, что когда Он пришел в твою жизнь, вместе с Ним пришли новые удивительные возможности, новые удивительные изменения, и то, что было невозможным раньше, теперь становится возможным.

И мы будем с Богом не только здесь, но мы будем с Ним в вечности. И когда Он сказал, что Он с нами – это навсегда, друзья. И когда ты умрешь, в свое время, и воскреснешь, кто тебя встретит? Господь. Поэтому у нас есть такая удивительная радость, друзья. Часто мы переживаем печаль, когда с кем-то расстаёмся, когда мы что-то теряем, но в этом есть великая радость, великий подарок, который дал нам Бог. Он отдал нам Самого Себя, и Он говорит: «Я буду с вами всегда. Хотите ли вы быть со Мной всегда? Будете ли вы со Мной двигаться всегда в этой жизни?».

Хочется, чтобы Его церковь, действительно, была вместе с Ним. Он со Своей церковью везде в любое время. И Он говорит: «Церковь, Я хочу, чтобы ты так же была вместе со Мною». Прошедшие трудности, прошедшие проблемы уже прошли, друзья, не держитесь за старое. В четверг, когда мы молились, я вспомнил обычаи, которые есть в Италии – люди на Новый Год выбрасывают старые вещи. Зачем их выбрасывают? Потому что они не хотят брать старое в новое. Оставь свои проблемы этого года, оставь то, что у тебя не получалось, оставь такие черты характера, которые тебе мешают, но возьми новое, которое Господь приготовил для тебя. Возьми это новое в свое сердце, и держись за это. С Богом это не просто слова «возможно всё», это истина – с Ним возможно все.

Реши для себя, что следующий год ты будешь идти вместе с Иисусом, целый год. Не просто иногда ты будешь приходить к Нему, но ты будешь всегда с Ним, везде будешь с Ним, разговаривать, общаться. Замени слово «молитва» словом «разговор», слово «общение». Бог хочет, чтобы ты всегда с Ним общался, везде разговаривал. Потому что в этом есть та цель, для чего Он пришел сюда – быть вместе с нами не только в отдельные дни, но чтобы быть вместе с нами всегда и везде. В этом и есть Эммануил – с нами Бог. Давайте мы поблагодарим нашего замечательного Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Сейчас, я хочу помолиться с теми людьми, которые еще не пригласили Иисуса в свою жизнь. С теми людьми, которые еще не знают Его близко, или может быть вы были с Ним, но вы ушли куда-то от Него. Друзья, Бог говорит: «Я хочу, чтобы вы были вместе со Мной». Бог хочет, чтобы вы пережили эту радость общения с Ним, радость Его присутствия, чтобы эта радость превратилось в наслаждение для вас, чтобы Бог для нас был действительно радостью и наслаждением в вашей жизни.

Молитва.

Дорогой Господь, мы благодарны Тебе, Ты удивительный, Ты чудесный, Ты дивный, нет другого как Ты. Потому что только Ты пришел на эту землю, принял облик человека, во всём уподобился нам, кроме греха для того, чтобы каждый из нас, снова мог вернуться к Тебе, чтобы снова, каждый из нас, стал Твоим образом здесь на земле, Твоим подобием. Мы благодарим Тебя, что Твоя звезда, Иисус, продолжает светить сегодня. Уже прошло две тысячи лет, как произошло это событие. Но две тысячи лет люди приходили к этой звезде. Они принимали свет этой звезды. Они принимали эту звезду, этот свет, эту жизнь, которая меняла и просвещала их жизни. Этот свет изгонял всякую тьму, этот свет приносил исцеление, приносил свободу, примирение.

Мы благодарим Тебя, Иисус, за это удивительное время, за то, что сегодня, здесь, мы можем быть в Твоем присутствии, потому что это было в Твоем сердце всегда, Отец. Может быть, сегодня кому-то нужно сказать: «Да, Господи, я согрешил против неба и против Тебя, Отец, но сегодня я хочу прийти к Тебе, сегодня я хочу принять Тебя в свое сердце, сегодня я хочу сказать Тебе, Господь, прости все мои грехи, все мои беззакония. Я открываю своё сердце, я прошу Тебя, Иисус, будь моим Господом и будь моим Спасителем. Благодарю Тебя, Иисус, славлю Тебя, что Ты есть в моей жизни, Ты есть путь в моей жизни. Вместе с Тобой я не потеряюсь, вместе с Тобой я не погибну, вместе с Тобой я буду всегда с Тобою, я буду вечно с Тобою». Аминь.